Ваш консультант по вопросам здоровья
  • пользователей 109 пользователей
  • публикация 751 публикация
  • вопросов 100 вопросов

Нужно знать

2232 человека прочитали статью
0

Какие бывают выделения во время беременности.

21.04.2013
Рубрика: Нужно знать
Какие бывают выделения во время беременности.
Женщина, узнав, что совсем скоро станет мамой, претерпевает множество изменений, начиная от психического состояния и заканчивая физиологическим. Во время беременности появляется тошнота, набухают молочные железы, беременная испытывает неприятное головокружение и частое мочеиспускание. Наряду с этими общеизвестными признаками на первых неделях беременности могут появиться выделения. Если заранее не знаешь, что они могут быть, то, естественно, пугаешься, думаешь все ли в порядке со здоровьем ребенка и своим собственным. Чтобы напрасно не переживать, следует различать, что бывают выделения нормальные, а бывают опасные. Всегда в таких ситуациях надо обращать внимание на цвет выделений (они бывают прозрачными, бледно-желтые, розовые, красные и темно-коричневые, а также зеленые и серые), на их обильность и консистенцию.

Итак, более подробно разберемся в том, какие бывают выделения, чем они опасны или безопасны для беременной и будущего ребенка. Для начала следует рассказать, как работает матка, вырабатывая выделения. Вне беременности шейка матки всегда вырабатывает обильный секрет, поэтому во время менструального цикла появляются разные по консистенции и обильности типы слизи. В первой половине менструального цикла репродуктивная система женского организма работает на выход яйцеклетки из яичника, чтобы обеспечить соединение со сперматозоидом. При этом вырабатывается жидкая слизь, она-то и способствует ускоренному движению сперматозоидов. А вот вторая половина цикла наступает, когда яйцеклетка оплодотворена, и нужно организму ввести ее в матку, где будет развиваться зародыш. Именно для этого нужна вязкая и непрозрачная слизь, которая будет препятствовать попаданию в матку инфекционных бактерий.

За первую половину цикла отвечает женский половой гормон эстроген, за вторую — прогестерон. Во время беременности в первом триместре (это до 12 недели) прогестерон усиливает работу матки, она-то и вырабатывает вязкие густые выделения в небольшом количестве. А начиная с 13-ой недели беременности организм молодой мамы вырабатывает множество эстрогенов, поэтому вагинальные выделения будут жидкими.

На любом сроке беременности нормальными выделениями принято считать чистые выделения без крови; цвет прозрачный (или белый); выделения не должны иметь неприятного характерного запаха; не должно быть зуда или жжения половых органов. Если выделения очень обильные, то следует воспользоваться прокладками (ни в коем случае не тампонами, которые вызывают патогенные микробы). Выбирать средства гигиены беременным надо осторожно, лучше остановить выбор на гипоаллергенных, не имеющих запаха (ароматические средства способны вызвать аллергию), это касается жидкого мыла для интимной гигиены, прокладок, а также нижнего белья, которое должно быть создано специально для беременных.

Стоит сразу оговориться, что если выделения не имеют запаха, не сопровождаются тянущей болью внизу живота, имеют цвет слегка желтый или розоватый, то это свидетельствует о том, что наступил день несостоявшейся менструации. Поэтому не стоит беспокоиться.

Беременным женщинам следует внимательно следить за своим здоровьем, в том числе, за выделениями из влагалища. Если они стали другого цвета и приобрели неприятный запах, на это надо обратить внимание в первую очередь. Таким образом, может проявляться какая-либо инфекция. Вам нужно рассказать о симптомах наблюдающему Вас гинекологу, он назначит мазок, который покажет, какие перемены происходят в организме. В зависимости от того, какой диагноз поставит врач, Вам будет назначено лечение или даны рекомендации.

Чаще всего, у беременных встречается такое заболевание, как вагинальный кандидоз, или молочница, вызываемая грибком Candida. Что характерно, этот грибок, находясь в организме на слизистых или на коже не беременной женщины, никак не проявляет себя, но в состоянии беременности обнаруживается: ослабленный иммунитет позволяет быстро размножаться спорам грибка. В этом случае наблюдаются обильные выделения белого или серого цвета с неприятным кислым запахом и «творожистой» структурой, как правило, появляется сильный зуд на половых органах. Молочницу обязательно надо лечить, поскольку она влияет на здоровье плода. Как правило, врачи женской консультации назначают препараты пимафуцин, либо нистатин, либо флюконазол или какой-то иной препарат. Также молочницу можно попробовать вылечить народными средствами, как например, ванночки с био-кефиром. Кандидоз нельзя лечить самостоятельно, так как н может перейти в хроническую форму, лучше, если лечение назначит врач. Когда лечение кандидоза будет закончено, требуется восстановить микрофлору влагалища беременной, для этого назначают лактобактерин, а также кисломолочные продукты.

Еще одной причиной водянистых выделений с неприятным запахом может быть бактериальный вагиноз. Он влияет на здоровье ребенка и на роды, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения. Это инфекционное заболевание, которое увеличивает риск преждевременных родов. Для его лечения врачи, чаще всего, назначают антибиотики (например, метронидазол), а также противомикробные препараты.

Самыми тревожными симптомами являются кровянистые выделения и тянущая боль внизу живота на всем сроке беременности. Это могут быть и опасность выкидыш, и внематочная беременность, и преждевременные роды. В любом случае, лучше принять горизонтальное положение и вызвать «скорую помощь», здесь главное, незамедлительно обратиться к врачу. В случае выкидыша наблюдаются темные или светло-красные выделения и сильная резкая боль внизу живота.

При внематочной беременности (аномальное развитие плода вне матки, как правило, в маточных трубах) наступает серьезная угроза жизни женщины, так как при разрыве тканей происходит сильное кровотечение. В таких ситуациях артериальное давление снижается, женщина может потерять сознание, необходима срочная госпитализация.

Обильные выделения из влагалища желтого или коричневого цвета, с кровью или без нее, могут быть связаны с эрозией шейки матки. Лечение не проводят, пока женщина беременна, а откладывают на то время, когда пройдут роды, поскольку, во время лечения может сформироваться рубец, а он помешает прохождению плода через родовые пути.

Итак, вот основные моменты, на которые следует обратить внимание беременным женщинам. Выделения из половых органов могут быть нормой, а могут настораживать. В любом случае, важно знать, что может быть в той или иной ситуации и иметь возможность проконсультироваться с врачом.

  • Поделиться:

Если вам помогла или понравилась наша информация на сайте, пожалуйста, оставьте ваш комментарий к прочитанной статье, для нас он очень важен.

Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «МедОтветы.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке. При перепечатке ссылка на «Medotvety.ru» обязательна.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Смотреть все 43Другие публикации автора Катерина Урман

Оценки Публикация Дата Статус Прочитано
0
Ваш могучий потенциал. Виагра, описание лекарственного препарата.
22.03.2013
активна 2364 ч.
0
К чему может привести недосыпание
23.04.2013
активна 8092 ч.
0
Как очистить организм от шлаков?
24.04.2013
активна 1962 ч.

Комментариев к статье Какие бывают выделения во время беременности. пока нет, оставьте свой отзыв первыми!


Ваш комментарий будет опубликован на сайте после проверки модератором

Ваше Имя

E-mail

Имя первого космонавта? (анти-спам)

Отправить сообщение

Добавить видео или фото

Видео (Youtube) ?

Прикрепить изображения

Другие статьи рубрики "Нужно знать"

Что такое гипертония?

Что такое гипертония?

Гипертония бывает артериальная и венозная (повышение давления в венах). Артериальная гипертония характеризуется…
Что такое косметология?

Что такое косметология?

Быть красивой и ухоженной мечтает каждая женщина. Однако нередко в возрастом происходят необратимые процессы и наша кожа…
Что такое акушерство?

Что такое акушерство?

Акушерство – это раздел медицины, который изучает физиологические и патологические процессы, которые происходят в…
Что такое стоматология?

Что такое стоматология?

Стоматология – это большой раздел медицины, который изучает зубы, их строение и функционирование, заболевания и методы…
Что такое пульмонология?

Что такое пульмонология?

Пульмонология или пневмология – это большой раздел медицины, который занимается диагностикой, изучением, лечением …
Что такое нефрология?

Что такое нефрология?

Нефрология – это большая область медицины, которая изучает функции и заболевания почек. Особенность нефрологии в том,…
Добавить статью Медицинская полка

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта МедОтветы!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные пользователи

Врач стоматолог. Лечение, протезирование зубов во всех районах Москвы!…

Новое в дневниках