Ваш консультант по вопросам здоровья
  • пользователей 109 пользователей
  • публикация 751 публикация
  • вопросов 100 вопросов

Болезни и симптомы

1341 человек прочитали статью
0

Что такое Боковой амиотрофический склероз? Симптомы, причины заболевания, лечение.

20.08.2014
Что такое Боковой амиотрофический склероз? Симптомы, причины заболевания, лечение.
Боковой амиотрофический склероз – это неизлечимое медленно прогрессирующее заболевание нервной системы человека. От выявления первых признаков заболевания до смерти пациента проходит от 3 до 5 лет.

Точная причина заболевания неизвестна. Только в 5% всех случаев выявляется семейная предрасположенность, а в 21% всех поставленных диагнозов отмечается некая мутация гена в 21 хромосоме. В развитии заболевания особую роль играет повышенное выделение и активность глутаминовой кислоты, которая и является причиной поражения нейронов из-за их перевозбуждения. Однако почему это приводит к гибели нейрона пока неизвестно.

Заболевание встречается относительно редко – это 1-2 заболевших в год на 100 тысяч здорового населения. Чаще всего недуг поражает мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. К ранним симптомам можно отнести подёргивания и судороги в конечностях, слабость в мышцах, затруднение речи. Однако это не позволяет диагностировать боковой амиотрофический склероз в самом начале его проявления, так как точно такие же симптомы есть у многих заболеваний нервной системы.

Заболевание начинается с поражения конечностей, как правило, в первую очередь страдают ноги. Пациент не может уже нормально ходить, он постоянно спотыкается, его колени перестают сгибаться. Несколько реже заболевание начинается с поражения рук, при этом человек не может нормально выполнять ту работу, которую делал без труда до сих пор, страдает моторика пальцев. Среди других симптомов – нарушение глотания, нарушение равновесия, патологические рефлексы, атрофия мышц.

Затем слабость в мышцах охватывает всё тело, и человек больше не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Умственные способности не страдают, но нередко возникает сильная депрессия от того, что приходится так медленно умирать. На последних стадиях начинаются проблемы с дыханием и пациента приходиться подключать к аппарату ИВЛ. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры.

В мире известны всего 2 человека, у которых боковой амиотрофический склероз перестал прогрессировать сам собой. Это физик-теоретик Стивен Хокинг (род. в 1942) и гитарист Джейсон Беккер (род. 1969). И хотя они не могут пошевелить ни руками, ни ногами, они вот уже на протяжении многих лет продолжают жить со своим заболеванием.

Во всём мире пока не разработано лечение этого смертельного заболевания. Однако доподлинно известно, что приём такого препарата, как рилузол помогает снизить выделение глутамата, тем самым продлевает жизнь людям и снижает проявления заболевания. Но вылечить болезнь он не может. Да и цена на такой препарат достигает 15 – 20 тысяч рублей за упаковку.

Профилактика бокового амиотрофического склероза также неизвестна. Это связано с тем, что неизвестен механизм развития самого заболевания. Да и помощь таким людям в нашей стране практически не оказывается – нет ни одного специализированного центра, который бы предоставлял уход и содержание именно таких пациентов.

  • Поделиться:

Если вам помогла или понравилась наша информация на сайте, пожалуйста, оставьте ваш комментарий к прочитанной статье, для нас он очень важен.

Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «МедОтветы.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке. При перепечатке ссылка на «Medotvety.ru» обязательна.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Смотреть все 143Другие публикации автора Зоя Иванова

Оценки Публикация Дата Статус Прочитано
1
Что такое педиатрия?
27.05.2014
активна 2650 ч.
1
Что такое бронхит? Симптомы, причины заболевания, лечение.
28.05.2014
активна 1895 ч.
0
Какие заболевания, вызываемые гемофильной палочкой, симптомы, причины заболевания, лечение.
28.05.2014
активна 1831 ч.

Комментариев к статье Что такое Боковой амиотрофический склероз? Симптомы, причины заболевания, лечение. пока нет, оставьте свой отзыв первыми!


Ваш комментарий будет опубликован на сайте после проверки модератором

Ваше Имя

E-mail

Имя первого космонавта? (анти-спам)

Отправить сообщение

Добавить видео или фото

Видео (Youtube) ?

Прикрепить изображения

Другие статьи рубрики "Болезни и симптомы"

Что такое Депрессия? Симптомы, причины заболевания, лечение.

Что такое Депрессия? Симптомы, причины…

Депрессия - это заболевание психического характера, при котором у больного наблюдается угнетенное и тоскливое настроение…
Что такое Гиперактивность? Симптомы, причины заболевания, лечение.

Что такое Гиперактивность? Симптомы, причины…

Согласно статистики, среди детей младшего школьного возраста, каждый двадцать пятый малыш является гиперактивным…
Какие заболевания, вызываемые грибами, симптомы, причины заболевания, лечение.

Какие заболевания, вызываемые грибами, симптомы,…

К самым распространенным грибковым заболеваниям относятся отрубевидный или разноцветный лишай, эритразма, трихофития,…
Что такое Выпадение прямой кишки? Симптомы, причины заболевания, лечение.

Что такое Выпадение прямой кишки? Симптомы,…

Причинами выпадения прямой кишки является не только внезапное повышение внутрибрюшного давления, но и травмы промежности…
Что такое импотенция (нарушение эректильной функции)? Симптомы, причины заболевания, лечение.

Что такое импотенция (нарушение эректильной…

Избежать неприятных неожиданностей со здоровьем и тем более осложнений можно, если своевременно обращать внимание на…
Какие заболевания яичек у мальчиков, симптомы, причины заболевания, лечение.

Какие заболевания яичек у мальчиков, симптомы,…

Заболевание яичек, характеризующееся воспалительным процессом, называется орхит. Группу риска составляют дети и…
Добавить статью Медицинская полка

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта МедОтветы!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные пользователи

Я учусь на педагога, но хотела бы еще пойти учиться на медсестру.

Новое в дневниках