Ваш консультант по вопросам здоровья
  • пользователей 109 пользователей
  • публикация 751 публикация
  • вопросов 100 вопросов

Болезни и симптомы

1223 человека прочитали статью
0

Лекарственное повреждение слуха, симптомы, причины заболевания, лечение.

25.07.2014
Лекарственное повреждение слуха, симптомы, причины заболевания, лечение.
В современной фармакологии ест такое понятие, как ототоксичные лекарственные препараты. На самом деле это те препараты, при применении которых могут случиться самые разные поражения слуха. Такие препараты не стоит применять местно при заболеваниях слухового прохода, а лучше всего от них отказаться совсем.

В первую очередь нужно сказать о таком антибиотике, как стрептомицин. Конечно, сегодня этот препарат назначается крайне редко, однако всё же назначается при некоторых заболеваниях. При этом происходит поражение вестибулярного аппарата. Это может выражаться в головокружении и трудности поддержания равновесия. Такие поражения чаще всего бывают временными, но в некоторых случаях они могут повлиять на трудности ходьбы в тёмное время суток. Может развиться синдром Дэнди, когда человеку кажется, что при ходьбе все окружающие предметы находятся в очень неустойчивом состоянии.

Если человек принимает стрептомицин в дозе 1 грамм в сутки в течение недели или даже больше, то у него быстро развивается заметное снижение слуха, которое прогрессирует при дальнейшем лечении этим лекарством. Затем может наступить полная глухота.

Ещё один ототоксичный препарат неомицин. Это самый тяжелый ототоксичный препарат из всех, которые существуют. Использовать это лекарственное средство стоит только в случае крайней необходимости особенно в том случае, если препарат применяется в виде раствора.

Стоит сказать несколько слов и о других ототксичных лекарственных препаратах, которые применяются в медицине на сегодняшний день. Это канамицин, амикацин, виомицин и ванкоицин. Чаще всего повреждение слуха при их приёме возникает в том случае, если есть нарушения в работе почек. Почему так происходит? Всё дело в том, что все эти лекарства выводятся из организма именно почками, а если почки плохо работают, то и лекарство из организма плохо выводится и надолго задерживается в организме, что и приводит к поражению слуха.

Существуют и другие ототоксичные препараты. Это гентамицин, тобрамицин и этакриловая кислота. При этом последний препарат при одновременном введении с аминогликозидами и наличии почечной недостаточности и камнях в почках вызывает очень быстрое снижение слуха, а в некоторых случаях может привести и к развитию полной глухоты. То же самое касается и фуросемида, но только в том случае, если он применятся вместе с аминогликозидами.

Ототксичные антибиотики ни в коем случае нельзя использовать при беременности. Нельзя лечить этими лекарствами людей пожилого возраста, а так же тех пациентов, у которых есть уже какие-то проблемы со слухом. Здесь любой ототоксичный препарат нужно заменять на его безопасный аналог.

Если же лечение заменителями невозможно, то при лечении ототксичными препаратами нужно контролировать слух пациента. Делать это нужно каждую неделю лечения. К тому же нужно отрегулировать дозу препарата так, чтобы она помогала справиться с микробами, но в то же самое время в крови не накапливалось токсичной дозы для слуха человека.

  • Поделиться:

Если вам помогла или понравилась наша информация на сайте, пожалуйста, оставьте ваш комментарий к прочитанной статье, для нас он очень важен.

Вся информация, находящаяся на сайте, защищена Международными законами об авторском праве и является собственностью интернет-журнала «МедОтветы.ру». Попытки несанкционированного использования материалов преследуются в судебном порядке. При перепечатке ссылка на «Medotvety.ru» обязательна.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, предназначена ТОЛЬКО для ознакомления и НЕ ЗАМЕНЯЕТ квалифицированную медицинскую помощь! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Смотреть все 143Другие публикации автора Зоя Иванова

Оценки Публикация Дата Статус Прочитано
1
Что такое педиатрия?
27.05.2014
активна 2650 ч.
1
Что такое бронхит? Симптомы, причины заболевания, лечение.
28.05.2014
активна 1895 ч.
0
Какие заболевания, вызываемые гемофильной палочкой, симптомы, причины заболевания, лечение.
28.05.2014
активна 1831 ч.

Комментариев к статье Лекарственное повреждение слуха, симптомы, причины заболевания, лечение. пока нет, оставьте свой отзыв первыми!


Ваш комментарий будет опубликован на сайте после проверки модератором

Ваше Имя

E-mail

Имя первого космонавта? (анти-спам)

Отправить сообщение

Добавить видео или фото

Видео (Youtube) ?

Прикрепить изображения

Другие статьи рубрики "Болезни и симптомы"

Что такое Депрессия? Симптомы, причины заболевания, лечение.

Что такое Депрессия? Симптомы, причины…

Депрессия - это заболевание психического характера, при котором у больного наблюдается угнетенное и тоскливое настроение…
Что такое Гиперактивность? Симптомы, причины заболевания, лечение.

Что такое Гиперактивность? Симптомы, причины…

Согласно статистики, среди детей младшего школьного возраста, каждый двадцать пятый малыш является гиперактивным…
Какие заболевания, вызываемые грибами, симптомы, причины заболевания, лечение.

Какие заболевания, вызываемые грибами, симптомы,…

К самым распространенным грибковым заболеваниям относятся отрубевидный или разноцветный лишай, эритразма, трихофития,…
Что такое Выпадение прямой кишки? Симптомы, причины заболевания, лечение.

Что такое Выпадение прямой кишки? Симптомы,…

Причинами выпадения прямой кишки является не только внезапное повышение внутрибрюшного давления, но и травмы промежности…
Что такое импотенция (нарушение эректильной функции)? Симптомы, причины заболевания, лечение.

Что такое импотенция (нарушение эректильной…

Избежать неприятных неожиданностей со здоровьем и тем более осложнений можно, если своевременно обращать внимание на…
Какие заболевания яичек у мальчиков, симптомы, причины заболевания, лечение.

Какие заболевания яичек у мальчиков, симптомы,…

Заболевание яичек, характеризующееся воспалительным процессом, называется орхит. Группу риска составляют дети и…
Добавить статью Медицинская полка

Подписка на новые статьи

Будьте в курсе последних публикаций сайта МедОтветы!

Вы можете подписаться на еженедельные новости, аналитические материалы и интересные темы.

Укажите ваш E-mail:

Подписаться

Активные пользователи

Я учусь на педагога, но хотела бы еще пойти учиться на медсестру.

Новое в дневниках