Для чего в организме хром

Одним из наиболее важных для организма химических элементов является хром. Он принимает участие в обменных процессах, усвоении и улучшении переносимости глюкозы, повышении чувствительности рецепторов клеток к инсулину. В этой статье собрано все, что нужно знать о хроме.

Этот микроэлемент имеет низкий коэффициент всасывания – порядка 10% и быстро выводится из организма – за 83 дня. Минерал лучше усваивается за счет витаминов C и B3. Усвоенный организмом хром скапливается в костях, мягких тканях, селезенке и печени.

Суточная норма

Хром – важный для организма минерал, но на самом деле необходим он в небольшом количестве. Для взрослого человека суточная потребность составляет ориентировочно 50 мкг, все зависит от состояния здоровья, веса, возраста и образа жизни.

Действие минерала

Хром способен усилить действие гормона инсулина во всех подконтрольных ему процессах, а именно:

  • регуляции углеводного обмена, что позволяет организму накапливать глютен и поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;
  • биосинтезе белка, что способствует росту мышечной массы;
  • нормализации жирового обмена, что способствует расщеплению лишнего жира и регуляции в крови уровня холестерина.

Также этот минерал стабилизирует нервную систему, ускоряет процесс ранозаживления, предотвращает нарушение половой функции, поддерживает функцию щитовидки, повышает выносливость и работоспособность. Кроме того, хром принимает участие в процессах синтеза жирных кислот, холестерина, лецитина, ДЕК и РНК.

Чем полезен хром

СОДЕРЖАНИЕ

Этот минерал особенно необходим для поддержки здоровья при наличии диабета, ожирения и атеросклероза.

Рассмотрим каждый из пунктов подробно.

1. При сахарном диабете. Если принимать хром дополнительно при диабете, это позволит снизить дозировку препаратов и количество инъекций инсулина. Также этот минерал необходим для профилактики диабета, но многие не придерживаются здорового питания и употребляют быстрые углеводы, которые вымывают хром из организма. Дефицит этого минерала приводит к развитию различных недугов, в частности, гипогликемическому синдрому, провоцирующему резкие скачки инсулина в крови.

2. При ожирении. Доказано, что хром препятствует набору веса, поскольку:

  • снижает тягу к сладкому, позволяя тем самым человеку легко придерживаться низкоуглеводной диеты;
  • участвует в липидном обмене, способствуя потери жировой ткани и сохранению мышечной массы;
  • дает возможность организму накапливать больше гликогена;
  • активирует процесс жиросжигания при физических нагрузках. Но здесь важно не переборщить, поскольку чрезмерные нагрузки приводят к вымыванию хрома из организма.

3. При атеросклерозе. Дефицит хрома не только повышает в организме уровень глюкозы, но и количество холестерина и триглицеридов в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза. Для решения проблемы требуется дополнительный прием хрома. Согласно последним исследованиям, в крови людей, которые ушли из жизни по причине сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружен низкий уровень хрома.

Причины и признаки нехватки хрома

Нехватку микроэлемента в организме могут спровоцировать:

  • неправильное питание (преимущественно быстрыми углеводами);
  • чрезмерные физнагрузки;
  • стрессы;
  • инфекции;
  • травмы;
  • пожилой возраст.

Основными признаками дефицита хрома являются:

  • нарушение в крови уровня глюкозы;
  • изменение аппетита и веса;
  • постоянное чувство тревоги;
  • упадок сил;
  • долгое заживление ран;
  • потеря костной массы;
  • задержка в развитии (у подростков).

Как восполнить дефицит

Нельзя точно ответить, сколько именно хрома содержится в том или ином продукте, поскольку нужно учитывать способ, условия его выращивания и производства. Основными источниками этого микроэлемента являются следующие продукты:

  • мясо индейки, говядины;
  • картофель;
  • капуста брокколи;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы и макароны;
  • отруби и хлопья;
  • яичные желтки;
  • морепродукты;
  • чеснок;
  • виноград;
  • апельсин.

Следует помнить, что злоупотребление быстрыми углеводами только повышает потребность организма в хроме и в тоже время способствует его выведению. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Зачем организму нужен хром и в каких продуктах содержится полезный минерал

Хром – один из наиболее важных для организма человека минералов. И, хотя его достаточно довольно в малых количествах (в микрограммах), тем не менее, он имеет важное значение для здоровья щитовидной железы, для остроты зрения и энергетического обмена веществ. Хром участвует в расщеплении нуклеиновых кислот, что необходимо для построения ДНК. Подробнее о полезном минерале расскажет Медобоз.

Зачем организму нужен хром?

Хром нужен для того, чтобы сохранять здоровье и обеспечивать нормальное физиологическое состояние всех систем организма. Он не вырабатывается самостоятельно и поэтому должен поступать с пищей или, при необходимости, с биодобавками. Тем, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется получать достаточное количество этого минерала, чтобы поддерживать повышенный уровень энергии и сохранять работоспособность.

Хром способствует усвоению белков и углеводов, а его дефицит приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Хром берёт участие в жировом обмене – стимулирует синтез жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и иных жизненно важных процессов. Также хром улучшает мышечный тонус.

Related Posts:

В результате некоторых исследований выяснено, что он способствует предотвращению болезни коронарных сосудов. А еще хром способен помочь снизить высокое артериальное давление. Милым дамам, в период климакса, можно порекомендовать диету, с повышенным содержанием хрома, т.к. при достаточном его количестве в организме женщины замедляется потеря кальция в костях, что может способствовать профилактике остеопороза.

О дефиците хрома в организме

Содержание хрома в организме весьма низкое, его наличие называют следовым. Но бывает, что довольно часто наблюдается его довольно незначительный дефицит. Основной причиной этой нехватки хрома учёные считают недостаточное содержание этого элемента в воде и в почве.

Основные симптомы недостатка хрома:

  • Повышенный уровень глюкозы крови, бывает, что это приводит к появлению диабета второго типа, особенно у людей пожилого возраста;
  • Высокие показатели холестерина, вследствие чего повышается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Повышенное артериальное давление.

Основной признак при значительном дефиците – это снижение массы тела или повреждение головного мозга (из-за чего мозг воспаляется); или незначительное онемение и ощущение лёгкого покалывания в конечностях. К счастью, серьёзный дефицит хрома – довольно редкое явление.

Наиболее подвержены к нехватке хрома люди пожилого возраста.

В каких продуктах содержится хром

  • цельные зёрна;
  • пивные дрожжи;
  • мидии;
  • зародыши пшеницы;
  • базилик;
  • груши;
  • некоторые сорта красных вин;
  • виноград;
  • коричневый рис; мясо (индейки, курицы, говядины);
  • печень;
  • яичные желтки;
  • лук; морковь;
  • капуста брокколи;
  • помидоры; грибы;
  • бананы; апельсины;
  • яблоки.

В остальных продуктах, почти во всех фруктах и овощах, также в большинстве молочных продуктах, содержание хрома весьма небольшое.

Рекомендуемая норма хрома:

В среднем потребление хрома составляет 25 — 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность взрослого человека — 50 мкг в сутки, у детей меньше – 11-35 мкг в сутки.

Такие малые дозы достаточны для организма, чтобы не допустить развитие нехватки хрома. Терапевт при наличии показаний может увеличить дозу, учитывая имеющиеся заболевания и токсичный предел.

Усвоение хрома организмом

Лишь около 2 % поступившего в организм хрома усваивается. При питании, в котором преобладает высокое содержание простых сахаров увеличивается его выделение с мочой.

Депо, где хранится усвоившийся хром — это печень, селезёнка, мягкие ткани и кости. Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, также микроэлементы — калий, магний и цинк положительно влияют на усвоение хрома и его поглощение. Тем людям, которые имеют заболевания почек или печени необходимо при употреблении хрома не превышать рекомендуемые дозы.

Переизбыток хрома

При переизбытке хрома наблюдается: раздражение желудка; учащённое сердцебиение; бледность кожи или сыпь.

Чаще всего это происходит во время приёма биодобавок с хромом. У тех, кто превышал рекомендуемую дозу при потреблении биодобавки пиколината хрома, встречались случаи проблем с почками и печенью. При приёме других биодобавок, содержащих хром, таких проблем не было.

Принимаете ли вы препараты для снижения уровня инсулина или глюкозы, тогда обязательно посоветуйтесь с вашим домашним доктором, перед тем как решите употреблять биодобавки с хромом, т.к. хром тоже способен снижать сахар в крови, поэтому, во избежании его чрезмерного понижения, доза хрома должна быть минимальной.

Лучше всего хром получать естественным образом, т.е. употребляя те продукты, которые в достаточном количестве содержат этот элемент и, естественно он легко усваивается организмом. Согласитесь, что здоровое и сбалансированное питание не в состоянии заменить ни одна самая модная или “натуральная” биодобавка!

В заключении хочется сказать, что хром нужен для здоровья нашего организма и приносит нам пользу. Но для его дополнительного приёма необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Хром в организме человека, зачем, кому, сколько его надо

Хром необходимый элемент для организма человека. Он влияет на обмен углеводов. Но не всегда нарушения, возникающие в организме, даже врачи связывают с недостатком хрома.

Что такое хром

Это важный минерал, необходимый организму в следовых количествах, был впервые обнаружен в 1797 году во Франции химиком по имени Луи-Николя Vaquelin.

Много лет спустя, врач- исследователь в США, по имени Уолтер Мерц, обнаружил, что хром играет ключевую роль в углеводном обмене, возможно, участвуюет в формировании специального соединения, которое он назвал «фактором толерантности к глюкозе», или GTF.

Исследователям до сих пор не ясно, является ли GTF химическим соединением или нет. Но ясно, что питательные вещества, связанные с GTF, даже если они не могут быть собраны в единую химическую структуру, играют важную роль в балансе сахара в крови.

К этим веществам относятся хром (который может быть наиболее активным компонентом), никотинова я кислота (витамин версии B3), и аминокислоты, входящие в состав глутатион (глутаминовая кислота, цистеин и глицин).

Что еще известно о хроме

1. Человек получает его с продуктами питания.

2. Ежедневно он выводится из организма:

  • с мочой,
  • с потом,
  • в составе выпадающих волос,
  • с желчью, которая является компонентом кала.

3. Всасывается он из кишечника плохо, только около 2% от того количества, что содержится в продуктах питания.

Витамин С увеличивает поглощение этого минерала в кишечнике.

Тепловая обработка продуктов питания уменьшает содержание хрома в них.

4. Потребление сладкой пищи (углеводов) способствует повышению выведения этого минерала из организма.

5. Для нормального функционирования организма человек должен получать оптимальное количество хрома, иначе возникают симптомы недостаточности и заболевания.

Какие функции выполняет хром в организме человека

Он выполняет много функций, познакомимся с некоторыми из них.

1. Контроль уровня сахара в крови.

В качестве активного компонента фактора толерантности к глюкозе (GTF), хром играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. Основная функция GTF является повышение действия инсулина.

Инсулин является гормоном, ответственным за проведение сахара (глюкозы) в клетки, где он может быть использован для получения энергии. После еды уровень глюкозы в крови начинает повышаться, и в ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин.

Инсулин снижает уровень глюкозы в крови за счет увеличения скорости, с которой глюкоза поступает в клетки. Чтобы достичь этого, инсулин должен быть в состоянии присоединиться к рецепторам на поверхности клеток.

Считается, что GTF инициирует присоединение к инсулину рецепторов инсулина. Поэтому контролировать уровень хрома в организме людей, больных сахарным диабетом очень важно.

Результаты одного исследования у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, показали, что ежедневный прием 1000 мкг пиколината хрома, в сочетании с анти-диабетическими лекарствами, улучшают чувствительность к инсулину. При этом контроль уровня глюкозы лучше, чем только при приеме лекарства без добавки хрома.

Исследование также показало, что применение пиколината хрома значительно сократило увеличение веса у больных сахарным диабетом.

У пациентов, которые принимают препараты сульфонилмочевины для контроля над уровнем сахара в крови, увеличение веса является распространенным явлением.

Тем не менее, результаты исследований показали, что прибавка в весе у больных, принимавших препараты сульфонилмочевины и хром, была меньше, чем у тех, которые получали лекарство, но не получали добавку минерала.

2. Влияет на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот

Хром также может участвовать в обмене холестерина, что указывает на роль этого минерала в поддержании нормального уровня холестерина в крови.

Кроме того, он участвует в метаболизме нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты являются строительными блоками ДНК, генетический материал содержится в каждой клетке.

3. Ускоряет проникновение аминокислот и глюкозы в клетки организма.

4. Снижает желание есть сладкие продукты.

5. Стимулирует рубцевание язв и заживление ран.

6. Оказывает антисклеротический эффект.

7. Улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде.

8. В сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы.

9. Помогает при депрессии.

10. Нормализует либидо.

Так сколько же хрома в сутки должен получать человек, чтобы организм смог выполнить все эти функции?

Суточная потребность хрома у человека

В Америке адекватное потребление (AI) хрома, установлено в 2001 году Институтом медицины при Национальной академии наук.

Оно зависит от возраста и пола.

•0-6 месяцев: 0,2 мкг
• 7-12 месяцев: 5,5 мкг

• 1-3 лет: 11 микрограмм

• 4-8 лет: 15 микрограмм

• Мальчики 9-13 лет: 25 мкг

• Девушки 9-13 лет: 21 микрограмм

• Мальчики 14-18 лет: 35 микрограмм

• Девушки 14-18 лет: 24 микрограмм

• Мужчины 19-30 лет: 35 микрограмм

• Женщины 19-30 лет: 25 мкг

• Мужчины 31-50 лет: 35 микрограмм

• Женщины 31-50 лет: 25 мкг

• Мужчины 51-70 лет: 30 микрограмм

• Женщины 51-70 лет: 20 микрограмм

• Мужчины старше 70 лет: 30 микрограмм

• Женщины старше 70 лет: 20 микрограмм

• Беременные женщины 14-18 лет: 29 микрограмм

• Беременные женщины 19-50 лет: 30 микрограмм

• Кормящие женщины 14-18 лет: 44 микрограмм

• Кормящие женщины 19-50 лет: 45 микрограмм

Всегда ли надо соблюдать эти нормы?

Ученые выявили симптомы, при которых необходимы более высокие дозы хрома, это:

• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)

• Высокое кровяное давление

• Высокий уровень триглицеридов

• Высокий уровень сахара в крови

• Высокий уровень холестерина

• Резистентность к инсулину

• Низкий уровень холестерина ЛПВП

Причины дефицита хрома в организме

К недостатку этого минерала в организме могут привести:

1. Тяжелые травмы, ожоги, так как при этих состояниях увеличивается выведение хрома.

2. Не сбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома.

3. Избыток сахара в питании.

4. Преобладание рафинированных продуктов в питании (мучные изделия).

5. Дефицит железа, при котором уменьшается всасывание хрома.

6. Болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания (энтериты, целиакия, «дырявый кишечник»).

7. Нехватка белка в организме, так как альбумины необходимы для доставки хрома в те места, где он необходим.

8. Прием больших доз кальция.

9. Длительные стрессы.

В случае стресса организму требуется больше хрома и это связано с дисбалансом сахара в крови.

При сильном стрессе организм увеличивает производство определенных гормонов.

Гормональные изменения в организме приводят к нарушению баланса сахара в крови, а повышение сахара в крови приводит к необходимости большего количества хрома.

11. Сложные хирургические операции (увеличивается выведение хрома).

12. Наличие диабета или болезней сердца (увеличивается выведение хрома).

Симптомы недостаточности хрома

Симптомы недостаточности хрома известны и описаны в литературе, их необходимо знать:

• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)

• Высокое кровяное давление

• Высокий уровень триглицеридов

• Высокий уровень сахара в крови

• Высокий уровень холестерина

• Резистентность к инсулину

• Низкий уровень холестерина ЛПВП

Симптомы токсичности

Когда речь идет о приеме лекарств, витаминов, минералов, любых добавок, даже лекарственных трав, всегда надо знать противопоказания и симптомы токсичности.

В 2001 году Институт медицины при Национальной академии наук был проведен тщательный обзор исследований хрома. Вывод из этого исследования такой:

Чрезмерное потребление хрома с пищей или добавками, не связанно с любыми побочными эффектами.

Тем не менее, люди с заболеваниями печени или почек могут быть более восприимчивы к неблагоприятным последствиям от чрезмерного потребления хрома. Таким лицам лучше избегать приема добавок хрома выше, чем в рекомендованных количествах.

Для профилактики и лечения, каких заболеваний необходим хром

Многочисленными исследованиями было установлено, что хром может играть важную роль в профилактике и лечении следующих заболеваний:

• Высокий уровень холестерина

• Высокий уровень триглицеридов

• Диабетом типа 2

Пищевые источники хрома

Хром встречается в природе в очень многих продуктах, но получить его из продуктов сложно. Почему? Давайте разбираться.

1. Многие продукты содержат только 1 или 2 микрограмм (мкг) хрома на одну порцию.

2. Методы обработки пищевой промышленности приводят к удалению хрома из продуктов.

3. Определение хрома в продуктах питания проблематично из-за аналитических методов, нет стандарта,

4. В настоящее время базы данных состава пищи, не содержат точной информации о количестве хрома найдены в различных продуктах питания В результате, получить достаточное количество хрома в рационе питания может быть затруднительно.

Продукты питания, содержащие хорошие уровни хрома

Смотрите в таблице.

Другие авторы называли среди хороших источников хрома лук, пивные дрожжи, устрицы, отруби зерновых и картофель.

Но данных о содержании хрома в этих продуктах в количественном выражении я не нашла.

И еще я бы хотела вам напомнить, что:

1. Такие зерновые как пшеницу, рожь, ячмень и даже овес больным диабетом лучше исключить из питания, перейти на питание без глютена.

2. Ученые считают, что глютен и агглютенины зародышей пшеницы являются триггерами (пусковыми механизмами), то есть «включают» воспаление и аутоиммунные процессы в организме, проявлением которых является диабет и другие заболевания

Чем вам могут помочь продукты с хорошим содержанием хрома

Какую помощь они могут вам оказать, читайте:

1. Помощь в поддержании нормального сахара и инсулина в крови

2.Поддержка нормального уровня холестерина

Теперь вы больше знаете о хроме и, надеюсь, будете больше использовать продукты, его содержащие, или принимать добавки

Для чего хром нужен организму?

Хром — микроэлемент, необходимый человеческому организму, хотя потребность в нем пока четко не установлена. Две его основные формы — трехвалентная, содержащаяся в пище, и шестивалентная, являющаяся промышленным загрязняющим веществом. Статья касается только трехвалентного хрома, ввиду токсичности шестивалентного. Известно, что хром усиливает действие инсулина.

Сколько нужно потреблять хрома?

Оценка потребности организма в хроме затруднена, поскольку его содержание в пище может значительно варьировать в зависимости от условий ее производства, а его роль в обмене веществ пока недостаточно изучена. Данные рекомендации основаны на средних значениях потребления, полученных в ходе нескольких научных работах.

Суточная потребность
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 0.0002 0.0002
6-12 мес. 0.0055 0.0055
1-3 0.011 0.011
4-8 0.015 0.015
9-13 0.025 0.021
14-18 0.035 0.024
18-50 0.035 0.025
от 50 0.03 0.02
Беременность
0.03
Грудное вскармливание
0.045

В каких продуктах содержится хром?

Хром содержится практически во всех пищевых продуктах, но в большинстве случаев его количество очень мало. Мясо и зерновые, а также некоторые фрукты, овощи и специи, богаты хромом. С другой стороны, пища, содержащая большое количество простых сахаров, таких как сахароза и фруктоза, бедна хромом.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием хрома
Продукт Количество
Брокколи (смузи) 11 мкг / полстакана (120 мл)
Виноградный сок 8 мкг / стакан (235 мл)
Высушенный чеснок 3 мкг / чайная ложка
Базилик сушеный 3 мкг / чайная ложка
Грудка индейки 2.35 мкг / 100 г
Гуляш из говядины 2.35 мкг / 100 г
Апельсиновый сок 2 мкг/ стакан
Белый пшеничный хлеб 2 мкг / 2 ломтика
Яблоко (среднего размера) 1 мкг / 1 шт
Банан (среднего размера)

Витаминно-минеральные добавки, содержащие хром

Хром широко распространен в пищевых добавках. Он поставляется как отдельно, так и в составе различных комплексов — полный список мультивитаминов с хромом. Их безопасность и эффективность недостаточно исследована, рекомендуется консультация с врачом перед приемом.

Как правило, хром в добавках представлен в форме хлорида, никотината, цитрата или пиколината хрома, а также дрожжей с повышенным содержанием хрома. Хлорид хрома плохо усваивается организмом, но из-за отсутствия данных по доступности хрома из различных соединений не ясно, какая из форм предпочтительна.

Что влияет на уровень хрома в организме?

Поглощение хрома очень мало, кишечник поглощает всего около 0,4-2,5% от всего полученного с пищей количества. Усвояемость возрастает в присутствии витаминов C (аскорбиновая кислота, содержится в фруктах, овощах и соках) и PP (ниацин, содержится в мясе, рыбе и зерновых). Поглощенный хром хранится в печени, селезенке, мягких тканях и костях.

На содержание хрома в организме могут повлиять различные факторы. Большое количество простых сахаров повышает выделение хрома с мочой. Заболевания, тяжелая непродолжительная физическая деятельность, беременность, грудное вскармливание, стрессовые состояния (например, психическая травма) повышают расход хрома и могут привести к его нехватке, особенно при недостаточном потреблении.

Кому может требоваться дополнительный прием хрома?

Существуют сообщения о снижении концентрации хрома в волосах и крови с возрастом. Это может свидетельствовать о том, что пожилые люди более уязвимы к нехватке хрома. Но эти данные не точные, поскольку содержание хрома в организме сложно определить — кровь, моча и волосы не всегда отражают состояние его запасов. Более того, не обнаружено никаких ферментов или иных биохимических маркеров, которые зависели бы от хрома.

Есть определенный интерес к использованию хрома для лечения диабета II типа, но в настоящее время данные неоднозначны — недостаточно крупных клинических испытаний. Тем не менее, эта сфера сейчас активно исследуется.

Известно, что у животных с дефицитом хрома развивается нарушение толерантности к глюкозе и инсулинорезистентность, свидетельствующие о проблемах с контролем уровня сахара в крови и предшествующие диабету II типа. Тем не менее, у людей практически не наблюдалась нехватка хрома. Известен случай, когда симптомы диабета наблюдались у трех пациентов, находившихся на внутривенном питании. После добавления в их питательный раствор хрома, симптомы исчезли. В настоящее время хром добавляется во внутривенные растворы.

Какие возможности хрома исследуются?

  • Диабет II типа и нарушение толерантности к глюкозе

При диабете II типа поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но по каким-то причинам он не может использоваться организмом. Как правило, болезнь развивается, когда клетки мускулов и других тканей вырабатывают устойчивость к инсулину. Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки, которые используют ее для получения энергии. Инсулинорезистентность ведет к повышению уровня глюкозы в крови — гипергликемии.

Недостаток хрома подавляет способность организма использовать глюкозу для получения энергии и повышает потребность в инсулине. На основании этого были высказаны предположения, что прием хрома может помочь при развитии диабета II типа или снизить риск его возникновения. Но воздействия хрома на уровень глюкозы или инсулина не было обнаружено ни у здоровых, ни у страдающих от диабета испытуемых, кроме как в одном исследовании, проведенном в Китае (что может означать наличие региональных особенностей).

Таким образом, на данный момент влияние хрома на развитие диабета не доказано наукой.

Также неубедительно воздействие хрома на уровни липидов в крови. Согласно некоторым исследованиям, прием хрома снизил уровень общего, «плохого» холестерина и триглицерида, и повысил уровень аполипопротеина A, компонента «хорошего» холестерина, у испытуемых с атеросклерозом или повышенным холестерином, принимающих бета-адреноблокаторы. В других исследованиях, тем не менее, подобных эффектов не было обнаружено. Подобные смешанные результаты могут возникнуть из-за проблем с определением содержания хрома в организме участников перед испытаниями или неучтенных изменений в рационе.

Вес и телосложение

Иногда приему хрома приписывается снижение жировой массы и мышечный рост. Но на данный момент исследования не обнаружили подобного эффекта либо их достоверность под сомнением.

Взаимодействие хрома и лекарственных препаратов

Определенные лекарственные препараты, особенно принимаемые на постоянной основе, могут взаимодействовать с хромом. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок. В частности, ряд препаратов снижает кислотность желудка и может снизить поглощение хрома или увеличить его выделение:

Хром для организма человека…

Хром — жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей.

Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом).

Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%).

Основные функции хрома в организме:

  • участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры;
  • входит в состав низкомолекулярного органического комплекса — фактор толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина;

(Синдром нарушения толерантности к глюкозе сопутствует сахарному диабету и проявляется в виде гипергликемии и глюкозурии на фоне дефицита хрома. Наблюдается снижение поглощения глюкозы хрусталиком глаза, утилизации глюкозы для липогенеза, повышение выработки С02 и снижение синтеза гликогена из глюкозы).

  • нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, использования ее клетками и депонирования (совместно с инсулином);
  • способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот (обмен белка);
  • участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов;
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов;
  • способен влиять на гомеостаз сывороточного холестерола и предупреждать тенденцию к его росту с увеличением возраста.

Хром действует по нескольким направлениям:

  • уменьшая тягу к сахару, позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания;
  • даже без соблюдения диеты может увеличивать общую костномышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир;
  • помогает предотвратить потерю мышечной ткани при ограниченной калорийности рациона;
  • способствует сжиганию калорий при физических нагрузках, что еще более облегчает сброс веса (тренировки, в свою очередь, повышают выброс хрома из организма, усиливая потребность в дополнительном приеме добавок):
  • укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона, потому он может и должен входить в программу лечения остеопороза;
  • может облегчать хронические головные боли;
  • помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина;
  • может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления;
  • увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине;
  • способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах.

Т.е.,при сахарном диабете — обязателен!

Основные проявления дефицита хрома: утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли; невралгии и сниженные чувствительности конечностей; нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях; повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови; развитие атеросклероза; изменения массы тела (исхудание, ожирение); снижение толерантности к глюкозе, особенно у лиц среднего и пожилого возраста; изменения уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия); увеличение риска развития сахарного диабета; увеличение риска развития ишемической болезни сердца; нарушения репродуктивной функции у мужчин.

Считается, что оптимальная интенсивность поступления хрома в организм 300—600 мкг/сут.

Дефицит хрома в организме клинически яркий может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/сут и менее).

Порог токсичности хрома составляет 5 мг/сут.(не путать мг и мкг)

Токсическая доза для человека: 200 мг.

Летальная доза для человека: более 3,0 г.

Т.е., не стоит превышать рекомендуемые дозировки. Токсические эффекты Хрома также никому не нужны.

Повторюсь, в качестве добавок стоит применять хром только в хелатированной форме.

Профилактируйте развитие инсулинорезистентности и будьте здоровы.

Лекции врача-нутрициолога, гинеколога Аркадия Бибикова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Хром в организме человека

Чем старше становится человек, тем внимательнее он должен относиться к своему здоровью и рациону питания. Так, обилие сдобной выпечки, сладостей и консервированных продуктов может не только отрицательно сказаться на фигуре, но и стать причиной дефицита хрома – микроэлемента, который входит в состав нуклеиновых кислот и отвечает за усвоение углеводов и регенерацию клеток и тканей.

Хром и его значение для организма человека

Всего в организме человека содержится примерно 6 мг хрома, но зато, это небольшое количество распределено практически между всеми тканями и клетками организма.

Хром попадает в организм человека с пищей, водой и воздухом, но не всегда даже этих трех путей бывает достаточно. Из продуктов питания в тонком кишечнике всасывается только около 1% всего хрома, содержащегося в них. На усвояемость хрома влияет множество факторов – количество углеводов, биологический возраст человека, наличие железа, оксалатов и других соединений. Так, хром гораздо хуже усваивается при дефиците железа, высоком содержании глюкозы и при старении человеческого организма. Выводится большая часть хрома через почки – до 80%, остаток покидает организм через потовые железы, с дыханием и выпадающими волосами.

К сожалению, использование органических удобрений, повсеместное загрязнение почвы и воды ведет к уменьшению содержания хрома в продуктах питания и к увеличению числа дефицита хрома у людей.
Сегодня даже рациональное и разнообразное питание не гарантирует достаточного поступления хрома с пищей, а повышенные физические нагрузки, активный рост, беременность и кормление грудью приводит к возникновению дефицита хрома, восполнить который можно только с помощью пищевых добавок или приема препаратов.

Хром в организме человека выполняет множество функций:

  • поддержание структурной целостности нуклеиновых кислот – хром входит в состав РНК И ДНК И обеспечивает их стабильность и правильность передачи наследственной информации клеткам организма. На сегодняшний день считается, что дефицит хрома может быть одним из предрасполагающих факторов развития рака;
  • контролирует уровень холестерина в крови – хром участвует в жировом обмене, активируя расщепление липидов и выведение холестерина из крови. Снижение концентрации хрома способствует накоплению жировой ткани, отложению холестерина на стенках сосудов и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • участвует в регуляции уровня глюкозы в крови – одна из важнейших функций хрома заключается в регуляции уровня сахара в крови. Хрома входит в состав химического активатора так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Взаимодействуя с инсулином это соединение «захватывает» глюкозу в крови и транспортирует ее к клеткам, обеспечивая ее расщепление и выделение энергии;
  • повышает мышечный тонус – хром ускоряет рост мышечной массы и увеличивает физическую силу и активность;
  • нейтрализует токсины и соли тяжелых металлов – достаточное содержание хрома в крови способствует более быстрому выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и органических токсинов, загрязняющих почки, печень, легкие и кишечник человека.

Содержание хрома в продуктах питания

Содержание хрома в продуктах питания сравнительно невысоко, но, зато, это вещество содержится в большинстве продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Видео-рецепт по случаю::

Больше всего хрома в:

  • дрожжах;
  • печени;
  • мясе;
  • яйцах;
  • морепродуктах;
  • овощах – редисе, томатах, капусте, кукурузе;
  • фруктах и ягодах – яблоках, винограде, сливах, чернике, клюкве, облепихе, рябине.

При увеличение потребности в хроме рекомендуется добавлять в пищу пивные дрожжи, отвары мелиссы, шишек хмеля, гинкго билоба или препараты, содержащие хром, например, хром пиколинат.

Недостаток хрома и его последствия

Изменение экологической обстановки в мире и обеднение природных источников минералов увеличивает количество людей, страдающих от того или иного вида дефицитов. Так, недостаток хрома сегодня встречается не только у людей, страдающих от различных заболеваний, но и у спортсменов, беременных и кормящих и людей с лишним весом.

Какие же факторы способствуют развитию дефицита хрома:

  • Недостаточное поступление вещества с пищей – алиментарный дефицит хрома встречается редко и только у людей, соблюдающих строгие диеты или резко ограничивающих свой рацион питания.
  • Нарушение обмена веществ – нарушение обмена веществ и воспалительные заболевания кишечника, препятствующие нормальному перевариванию и усваиванию пищи могут привести к дефициту хрома и других веществ.
  • Избыточное выделение хрома – в норме человек ежедневно теряет некоторое количество хрома, которое сразу же полностью восполняется с продуктами питания. Но при употреблении большого количества легкоусвояемых углеводов – выпечки, сладостей, макаронных изделий, хром быстрее и в больших количествах выводится из организма из-за чего через некоторое время может возникнуть его дефицит.
  • Увеличение потребности в хроме – больше хрома требуется в периоды активного роста ребенка, во время беременности и кормления грудью и по мере старения организма. В эти периоды хрома, содержащегося в продуктах питания, уже может быть недостаточно и без приема пищевых добавок или витаминов, может развиться хромодефицит.
  • Увеличение выведения хрома с мочой – при усиленных физических нагрузках большое количество хрома выводится с мочой, из-за чего его общее количество в организме оказывается меньше нормы.

Симптомы нехватки хрома

Определить дефицит вещества в организме можно по следующим признакам:

  • Постоянное чувство усталости, головные боли, проблемы со сном;
  • Боли и судороги в ногах;
  • Нарушение координации движений;
  • Дрожь в конечностях;
  • Изменение веса – резкое увеличение или снижение массы тела;
  • Изменение уровня глюкозы в крови – гипо- или гипергликемия могут быть вызваны нарушением толерантности к глюкозе, возникающей при дефиците хрома;
  • Нарушение репродуктивной функции.

Последствия дефицита хрома

Длительный недостаток хрома может стать причиной развития опасных для жизни состояний – заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, онкологических заболеваний или нарушение работы нервной системы. У детей дефицит хрома может вызвать отставание в росте и развитии, нарушение обмена веществ и другие болезни внутренних органов. В пожилом возрасте возрастает риск развития злокачественных новообразований, проблем с сосудами и увеличения артериального давления.

Переизбыток хрома в организме

Избыток хрома в организме человека встречается редко, причиной такого состояния может стать повышение концентрации вещества в воздухе, злоупотребление препаратами и добавками, содержащими хром или нарушение обмена веществ. Слишком высокая концентрация вещества вызывает воспалительные заболевания слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи – экземы или дерматиты и токсические поражения печени и почек.

Характерными симптомами переизбытка хрома считаются хронические кожные заболевания, изъязвления слизистой оболочки ротовой полости и проблемы с пищеварением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: