Для чего нужен витамин В6

Зачем нужен данный витамин, какие функции он выполняет. Где он содержится. Суточная дозировка. Опасность дефицита.

Витамин В6 — это пиридоксин гидрохлорид, ключевой элемент рациона и основа здорового организма. Вещество удалось открыть случайно, в начале прошлого века, но с того момента ученые не перестают удивляться его положительным качествам.

  • легкая растворимость в воде;
  • прозрачность;
  • неспособность накапливаться в организме;
  • участие в химических процессах;
  • полный вывод через 6-8 часов.


Ученые относят пиридоксин к категории биологически активных коферментов. Вещество полезно для организма и несет ряд функций для его органов. Оно представлено в природе в виде бесцветных кристаллов, которые растворяются в воде, а полученный состав не способен смешиваться с эфирными маслам и жирами. Под действием света элемент разлагается. Он способен выдерживать нагрев, но в процессе приготовления пищи (жарки, варки) его большая часть все равно теряется.

Для чего нужен витамин B6? В каких источниках он присутствует? Чем чреват его дефицит для человека?

Функции

СОДЕРЖАНИЕ

Пиридоксин — это витамин, который отличается химической активностью и участвует во многих процессах организма. К главным его действиям стоит отнести:

  • Стимулирование и ускорение метаболических процессов. «Львиная» доля Б6 применяется для пуска и ускорения метаболизма разного типа веществ — антител, ферментов, защитных клеток и механических составляющих, участвующих в строительстве кожи, мышц и костных тканей. Учеными также доказано, что пиридоксин улучшает процесс усвоения белков из продуктов питания, нормализует переработку аминокислот. По этой причине он считается важным витамином для культуристов и детей, у которых прирост веса и рост мышечной массы — общая задача.
  • Помощь в синтезе нейромедиаторов. Ответственность за работу ЦНС (передачу нервных импульсов, организацию мыслительных процессов) несут нейромедиаторы. В случае их дефицита возрастает риск появления болезней и проблем с нервной системой. Витамин В6 нормализует процесс выработки этих жизненно важных элементов. Кроме того, он участвует и в ряде других процессов, которые происходят в ЦНС человека. Доказано, что регулярный прием продуктов с этим витамином гарантирует улучшение памяти, прирост работоспособности, улучшение координации и концентрации внимания.
  • Обеспечение клеток глюкозой. Пиридоксин активирует выработку в организме элементов, обеспечивающих быстрый перенос глюкозы к клеткам. Это значит, что уровень энергии зависит от достаточности B6 в рационе.
  • Ускорение выработки гемоглобина. Витамин отвечает за выработку красных телец плазмы крови. Но здесь его участие косвенное. Он выступает в роли катализатора (ускорителя) протекающих реакций с белками и участвует в производстве гемоглобина.
  • Нормализация обмена аминокислот. Рассматривая, для чего нужен витамин Б6, стоит отметить его участие в расщеплении и производстве ряда элементов, среди которых гистамин, глутамин, простагландины и прочие. Каждый из них важен для организма.
  • Помощь в расщеплении жирных кислот (ненасыщенных). Упомянутый процесс полезен вдвойне — организм обеспечивается дополнительным запасом энергии за счет расщепления жиров, и снижаются риски накопления лишней массы.
  • Поддержка мышечных волокон в тонусе. Доказано, что пиридоксин оптимизирует доставку глюкозы к клеткам, что активизирует обменные процессы. Кроме того, достаточный уровень В6 — гарантия здоровья сердца и стабильной работы внутренних органов.
  • Нормализация липидного обмена. Известно, что пиридоксин — элемент, участвующий в оптимизации уровня холестерина и поддержке кровеносных сосудов в должном состоянии. Благодаря такому действию удается избежать проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшение работы печени. Действие элемента положительно сказывается и на работе печени. Стабильное поступление витамина гарантирует регенерацию тканей и утилизацию вредных веществ.

Суточная потребность

При планировании рациона стоит учитывать следующую норму пиридоксина:

  • Взрослый человек, имеющий крепкое здоровье, нуждается в 2-2,5 мг В6 в сутки. В среднем, это эквивалентно приему 0,6 кг бананов или 0,3 кг рыбы.
  • Дети сразу после рождения и до шести месяцев нуждаются в 0,2-0,3 мг.
  • С возрастом потребность в элементе растет. Так, с шестимесячного возраста организм нуждается в 0,5 мг, а к 8-10 годам уже в 1,5 мг в сутки.
  • Организм женщин в периоды лактации и беременности требует 2,5-3,0 мг витамина в день.

Потребность в пиридоксине возрастает в следующих случаях:

  • В период приема противозачаточных таблеток или лекарственных препаратов с содержанием эстрогена.
  • В период беременности, когда организм синтезирует повышенные объемы эстрогена.
  • Во время прохождения диеты. Часто неспособность сбросить лишний вес вызвана дефицитом этого полезного элемента.
  • В период приема стероидов (кортизона в том числе).
  • За 14 дней до начала менструального цикла.
  • В подростковом возрасте, когда в активной стадии работы находятся жировые железы.
  • При занятиях спортом или тяжелом физическом труде и так далее.

Чем опасен дефицит?

Недостаток витамина B6 развивается при нарушении обменных процессов и неправильном рационе. Первые проявления дефицита:

  • Ухудшение внешнего вида кожи — появляется хейлоз, себорея или дерматит. Наиболее подверженными считаются области возле носа и глаз.
  • Нехватка проявляется зудом головы и увеличением перхоти.
  • Трещины в уголках рта, заеды.
  • Стоматит и прочее.

Если игнорировать первые проблемы, то дефицит приводит к более серьезным последствиям:

  • Конъюнктивиту и проблемам со зрением. Главная причина — нарушение нормальной работы ЦНС.
  • Проблемам с нервной системой — появлению раздражительности, ухудшению работоспособности, ощущению постоянной тревоги и потере сна.
  • Сбоям в работе ЖКТ. Главные признаки — рвота, ухудшение аппетита, тошнота и прочие. Такие симптомы в 90% случаев проявляются в период беременности.
  • Ухудшению работы головного мозга. Уже подмечено, что недостаток витамина приводит к уменьшению умственной выносливости, снижению гибкости ума.
  • Сбоям в работе кровеносной системы, что обусловлено низким уровнем производства ферментов плазмы. Проблема дает о себе знать скачками давления, появлением малокровия, болезнью сосудов и так далее.
  • Снижению иммунитета и чрезмерной болезненности. Главная причина — снижение выработки Т-лимфоцитов. Опасность в том, что рассматриваемый симптом проявляется поздно, когда легкие стадии дефицита остались в прошлом.
  • Поражению суставов, артриту. При этом артрит развивается при регулярной нехватке элемента (в течение 2-3 лет).

Источники

Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, стоит знать источники пиридоксина и стараться насыщать ими рацион. В природе витамин вырабатывают почти все растения и даже некоторые микроорганизмы. Также животные, которые принимают растительную пищу, способны накапливать его в организме. По этой причине мясные продукты должны присутствовать в рационе человека.

Так, к наиболее полезным продуктам стоит отнести:

  • Бобовые культуры. Главными источниками пиридоксина здесь считаются бобы, горох и фасоль, в которых содержится в среднем 0,9-1,0 мг витамина на 100 гр.
  • Морская рыба (селедка, скумбрия). Здесь содержание В6 доходит до уровня 0,8-0,9 мг.
  • Печень и почки — 0,6-0,7 мг.
  • Томатная паста — 0,6-0,65 мг.
  • Болгарский перец (красный) — 0,4-0,5 мг.

Также в небольшом объеме пиридоксин присутствует в следующих продуктах:

  • куриные яйца — 0,35-0,4 мг;
  • картошка, петрушка и порей — 0,3 мг;
  • ягоды, овощи и фрукты — до 0,3 мг.

При планировании рациона стоит вспомнить о свойствах витамина. Как упоминалось в начале статьи, элемент распадается под действием повышенных температур. Также он неустойчив в кислых и щелочных средах. По этой причине в готовых блюдах из мяса пиридоксина меньше, чем в тех же бананах. Чтобы избежать дефицита, в рацион стоит включать зелень, салаты, свежие овощи и фрукты.

Небольшой объем элемента синтезируется в кишечнике, но этого недостаточно для восполнения потребностей организма.

Показания к применению

Пиридоксин назначается при его дефиците (хроническом или временном). Но бывают и другие ситуации, когда требуется прохождение дополнительного курса. Когда стоит принимать витамин B6? Для чего он может пригодиться? Показания следующие:

  • алкоголизм;
  • расстройства ЦНС, выраженные различными невритами, малой хореей, паранойей, депрессией;
  • токсикоз при беременности;
  • лейкопения;
  • гепатиты разных стадий и видов;
  • атеросклероз, скачки давления;
  • СПИД;
  • дерматит;
  • морская болезнь;
  • опоясывающий лишай и прочие.

Во всех описываемых случаях рекомендуется принимать пиридоксин в повышенной дозировке (по назначению врача). Часто В6 входит в комплекс лекарственных средств при лечении энуреза, эпилепсии и детского аутизма. Кроме того, он прописывается курильщикам, благодаря способности регулировать работу легких.

Взаимодействие с другими препаратами

Пиридоксин активно взаимодействует с В1 и В12. При смешивании витаминов в одном сосуде (шприце) возможна их нейтрализация, то есть каждый из элементов оказывается бесполезным для организма. Также на уровень В6 влияет употребление эстрогенов, которые подавляют его активность, что часто приводит к дефициту. Кроме того, к нехватке приводит злоупотребление алкоголем, ненормированный прием кортикостероидных средств, а также пеницилламина.

Рассматривая, что дает витамин В6, и включая его в рацион, стоит учесть негативное влияние на организм при болезни Паркинсона. Здесь эффект двоякий:

  • нормализуется работа нервной системы, что дает положительный эффект;
  • подавляется действие лечебных средств, что тормозит восстановление.

Мощными антагонистами считаются лекарства против судорог и туберкулеза. Их прием приводит к снижению пиридоксина в крови. Повышение приема В6 также действует подавляюще на упомянутые средства.

Несмотря на доступность витамина в аптеках, не стоит заниматься самолечением. Определить потребность в пиридоксине и правильную дозировку способен только врач. Только так удается добиться позитивных результатов и избежать проблем с передозировкой или дефицитом.

Витамин B6

В каких продуктах содержится Витамин В6

Получить витамин В6 можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца. Еще полезно кушать говядину, треску, тунец, молоко и яйца.

Любители растительной пищи могут восполнить суточную норму с помощью дыни, цветной капусты, чеснок, брокколи и так далее.

Зачем нужен витамин B6

Водорастворимый витамин В6 имеет три формы – пиридоксин (наиболее распространённый), пиридоксинал и пиридоксамин. Все они тесно связаны между собой и действуют сообща. Их главная функция – «строить» антитела и красные кровяные клетки в крови.

Витамин В6 воздействует практически на все органы человека. Способствует нормальному обмену белка и жира. Борется с нервными и кожными заболеваниями. Снимает чувство рвоты и облегчает тошноту. Синтезирует нуклеиновые кислоты и защищает кожу от преждевременного старения.

Для пожилых людей витамин В6 настоящий защитник. Предотвращает ночные судороги, мышечные спазмы, онемения рук и ног. Работает как натуральное мочегонное средство. У диабетиков пиридоксин понижает количества сахара в крови.

Врачи прописывают курс витамина В6 при анемии, токсикозе во время беременности, воздушной и морской болезни, гепатитах, нарушениях нервной системы. А также при разных кожных заболеваниях – от дерматита до псориаза.

Суточная норма витамина B6

Дозировка витамина В6 зависит от возраста человека. Так младенцам рекомендуется давать до 0,5 миг в сутки. Детям до 10 лет уже понадобится примерно 1,6 мг в день. Подросткам до совершеннолетия достаточно от 1,7 до 2 мг в зависимости от физической активности.

Суточная норма для взрослых женщин – 1,8 мг, для мужчин – 2,0 мг. Беременным и кормящим мамам норма увеличивается до 2,3 мг. Пожилым людям от 75 лет требуется не менее 2,3 мг в день.

Витамин В6: для чего нужен и где содержится

Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, не хранится организмом и выводится с мочой, поэтому его достаточное количество нужно восполнять каждый день. Витамин В6 отвечает за создания энергии из потребляемой нами еды, играет ключевую роль для метаболизма белков и глюкозы, повышения гемоглобина, функционирования нервной системы мозга и печени, поддержания здоровых волос, кожи и зрения.

Витамин В6 помогает организму вырабатывать серотонин — гормон регулирующий настроение, норэпинефрин — позволяющий справляться со стрессом, и мелатонин — для регулирования внутренних часов и полноценного сна.

Польза витамина B6

Группа витаминов В и В6 в частности необходим организму для полноценного развития детей, хорошего самочувствия, получения достаточного количества энергии для физической и умственной деятельности, обеспечивает баланс выработки гормонов щитовидной железы.

Кроме прочего к полезным свойствам В6 относится:

  • полезен для похудения — часто его недостаток и нарушение метаболизма не позволяет похудеть;
  • для бодибилдеров из-за повышения метаболизма — повышается скорость и количество поглощения полезных веществ с пищи, дает дополнительную энергию и ускоряет процесс набора мышечной массы. Это неотъемлемая часть спортивного питания начинающего и профессионала;
  • для укрепления и роста волос – нормализуется структура волос, увеличивается блеск и толщина. Снижается активность выпадения волос, сечение кончиков, ломкость и сухость. Витамин В6 используется в качестве масок для волос;
  • улучшает состояние кожи, сухость, перхоть, прыщи, и угри являются признаками дефицита. Витамин В6 часто используется в маска для лица;
  • прием витамина B6 перед употреблением алкоголя позволяет облегчить похмелье.

Симптомы и причины недостатка витамина В6

Дефицит витамина B6 вызывает биохимические изменения, которые становятся очевидными не сразу — недостаток может проходить бессимптомно в течении длительного времени, нескольких месяцев или даже лет. Впоследствии нехватки пиридоксина возникает:

  • Частичная потеря аппетита;
  • Частое появление трещин на губах и в уголках рта, опухший язык;
  • судороги, метеоризм, тошнота и рвота — особенно у беременных;
  • раздражительность, депрессия, бессонница;
  • Заторможенность;
  • Кожные заболевания — дерматит и прыщи.

Недостаток витамина В6 в организме появляется в случае:

  • Частого нахождения в стрессовых ситуациях (повышается необходимость витамина В6 в 5 раз);
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, колите;
  • Неполноценное и плохо сбалансированное питание;
  • При частом употреблении алкоголя.

Сколько нужно принимать

Необходимое количество витамина В6 для организма зависит от возраста, пола и обстоятельств — беременности, кормление грудью и физические нагрузки:

Для детей суточная норма:

  • новорожденным до 6 месяцев — 0,1 мг;
  • младенцам до 1 года — 0,3 мг;
  • детям до 3 лет — 0,5 мг;
  • детям до 8 лет — 0,6 мг;
  • детям до 13 лет — 1,3 мг;
  • подросткам мальчикам до 18 лет — 1,3 мг
  • девочкам до 18 лет — 1,2 мг

для взрослых дневная норма:

  • мужчинам и женщинам до 50 лет — 1,3 мг;
  • мужчинам старше 51 года — 1,7 мг;
  • женщинам старше 51 года — 1,5 мг;
  • беременным — 1,9 мг;
  • кормящим грудью — 2 мг;
  • бодибилдерам — 10 мг.

Переизбыток витамина В6 в организме

Создать профицит этого витамина в организме достаточно сложно – В6 выводится вместе с мочой уже через 8 часов после приема. Избыток в организме может возникнуть только при превышении суточной нормы в 5 раз в течении длительного времени (бодибилдерам не больше 20 мг). Если же норма превышена, возможны беспокойство во сне, слишком яркие воспоминания сновидений и другие неврологические расстройства.

В каких продуктах содержится витамин В6?

Богатыми источниками является говядина, птица, рыба. Достаточное количество в6 также находится в цельных зернах, обогащенных злаках, бобах, орехах, картофеле и банане.

Самые богатые витамином В6 продукты:

Содержание витамина В-6 в продуктах (мг/100 г)
Продукт В6, мг
Фисташки 1.7
Семена подсолнечника (семечки) 1.34
Отруби пшеничные 1.3
Фасоль (зерно) 0.9
Соя (зерно) 0.85
Грецкий орех 0.8
Лосось атлантический (сёмга) 0.8
Скумбрия 0.8
Кунжут 0.79
Тунец 0.77
Фундук 0.7
Горбуша 0.61
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6
Мука гречневая 0.58
Мука пшеничная обойная 0.55
Крупа ячневая 0.54
Рис (зерно) 0.54
Крупа пшено (шлифованное) 0.52
Мясо (куриное) 0.52
Перец сладкий (болгарский) 0.52
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51
Крупа пшеничная 0.5
Мука пшеничная 2 сорта 0.5
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5
Ячмень (зерно) 0.47
Сыр «Фета» 0.42
Крупа гречневая (ядрица) 0.4
Сельдь жирная 0.4
Банан 0.37
Мясо (говядина) 0.37
Крупа перловая 0.36
Арахис 0.35
Мука ржаная обойная 0.35
Мясо (индейка) 0.33
Мясо (свинина мясная) 0.33
Икра красная зернистая 0.32
Горох (лущеный) 0.3
Грибы шиитаке 0.3
Картофель 0.3
Миндаль 0.3
Мясо (баранина) 0.3
Мясо (свинина жирная) 0.3
Сельдь нежирная 0.3

Кроме того Витамин В6 продается как отдельное дополнение в таблетках и ампулах.

Витамин B6 (Пиридоксин)

Общая характеристика витамина В6 (Пиридоксина)

В первой половине прошлого века были начаты научные исследования, связанные с витамином В6, которые продолжаются многими учеными и до настоящего времени. В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия – витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

Витамин В6 на самом деле представляет собой группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно (калоризатор). Необходим В6 для образования антител и красных кровяных клеток.

Физико-химические свойства витамина В6

По своей химической природе вещества группы витамина В6 являются производными пиридина. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте.

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

Пищевые источники витамина В6

Суточная потребность в витамине В6

Измеряется в мг. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.

В таблице указаны более подробные данные суточной потребности пиридоксина:

Возраст/пол Суточная потребность (мг)
Грудные дети 0-6 месяцев 0,5
Дети от 6 месяцев до 1 года 0,9
Дети от 1 года до 3 лет 1,0
Дети 4-6 лет 1,3
Дети 7-10 лет 1,6
Подростки юноши 11-14 лет 1,8
Подростки девушки 11-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 2,0
Девушки 15-18 лет 1,7
Мужчины 19-59 лет 2,0
Женщины 19-59 лет 1,8
Мужчины 60-75 лет 2,2
Женщины 60-75 лет 2,0
Мужчины старше 75 лет 2,3
Женщины старше 75 лет 2,1
Беременные женщины 2,1
Женщины кормящие грудью 2,3

Полезные свойства витамина В6

Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине (calorizator). Витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Пиридоксин полезен при следующих заболеваниях:

  • Лейкопении;
  • Анемии;
  • Токсикоз во время беременности;
  • Болезнь Меньера;
  • Воздушная и морская болезнь;
  • Гепатиты;
  • Болезни нервной системы;
  • Различные кожные болезни.

Вредные свойства витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах. В этом случае возникают симптомы: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания, потеря чувственности.

Усвояемость витамина В6

Витамин В6 хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться, но если не хватает магния в организме усвоение витамина заметно ухудшается.

Дефицит витамина В6 в организме

Симптомы дефицита витамина В6:

  • Сонливость, раздражительность, заторможенность;
  • Потеря аппетита, тошнота;
  • Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее;
  • Трещины и язвочки в уголках рта;
  • Очаговое выпадение волос;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Метеоризм;
  • Появление камней в почках;
  • Конъюнктивит;
  • Стоматит.

Для грудных детей характерны следующие симптомы дефицита пиридоксина:

  • Повышенная возбудимость;
  • Судороги, напоминающие эпилепсию;
  • Задержка роста;
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия, себорейный дерматит, глоссит.

Избыток витамина В6 в организме

Обычно пиридоксин хорошо переносится во всех формах и быстро выводится естественным путем с мочой. Но вред могут нанести при длительном приеме большие дозы витамина В6. Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм, могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина В6 – беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений (калоризатор). Не рекомендуется более 500 мг в день.

Взаимодействие витамина В6 (Пиридоксина) с другими веществами

Пиридоксин необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Витамин В6 вместе с витаминами В1, В9 и В12 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает возникновение ишемии, атеросклероза и инфаркта миокарда.

Больше о витамине В6 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В6»

Для чего нужен витамин B6

Витамин B6 (другое название — пиридоксин) принимает участие в выработке нейромедиаторов, веществ при помощи которых совершаются действия в нервной системе.

Их дефицит приводит к развитию разных нервных болезней и расстройств, а число нейромедиаторов беспрерывно трансформируется из-за постоянного потребления и многообразного содержания пищи.Сила этого элемента в непосредственном участии в создании этих веществ.

Витамин B6 участвует и в прочих течениях в нервной системе. Очевидно, что из ряда систем, нервная, наиболее всего находится в зависимости от необходимого объема данного вещества в питании.

При удовлетворительной доле его в еде, повышается качество памяти, усиливается интеллектуальная трудоспособность и фиксация внимания, налаживается согласованность движений.

Немалая доля пиридоксина употребляется, чтобы включать и форсировать протекание обмена разнообразных белков. Ряд белков, жизнедеятельность которых соединена с пиридоксином, нужны для усваивания белков иных видов из пищи, и равным образом, для трансформирования аминокислот.

Это — основная анаболическая характеристика действия витамина B6. Собственно, спортсмены-профессионалы и подрастающие ребята обязаны ей стабильным ростом физиологических пропорций своего тела.

Витамин B6 в безусловной мере отвечает за стандартное производство эритроцитов. Он участвует как ускоритель синтеза гемоглобина и попутных белков.

Вследствие действия пиридоксина, в полной мере вырабатываются вещества, переносящие и содействующие доставке к клеткам глюкозы.

Функция пиридоксина и сила его по поддержанию тонуса мышц прямо связана с умением повышать поступление глюкозы и активизировать обменные течения.

Главным следствием обычной величины пиридоксина в крови — это стабильная работа миокарда и мышц внутренних органов.

Витамин B6 обеспечивает правильный липидный обмен. Польза витамина и его функция выражается в корректировке величины холестерина и содержанию в «чистоте» сосудистых стенок.

Безусловно, это его влияние содействует предупреждению атеросклероза и прочих болезней сердца и сосудов.

Нужное содержание пиридоксина проявляет в организме липотропное действие, увеличивая мощь печени к переработке всевозможных вредоносных материалов и помощь в восстановлении клеток печени.

Он представлен группой витаминов:

Пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, они близко соединены меж собой и оказывают воздействие вместе. Этот элемент непременно должен присутствовать для формирования антител и эритроцитов.

Витамин B6 – это не одно соединение, а цельная совокупность веществ, обладающих родственным строением и оказывающих приблизительно равное влияние на различные системы органов.

Сконцентрированный пиридоксин — это прозрачные, не имеющие цвета кристаллики, немного имеющие сходство с солью. Свободно растворяется в спиртовом растворе и воде, существенно хуже и совершенно не растворим прочими растворителями.

Немаловажное свойство пиридоксина — его распад под воздействием солнечных лучей. Он выдерживает установленную величину нагрева, но при воздействии высоких температур (варка, жарка), значительная доля его утрачивается, что нередко это и есть причина формирования гиповитаминоза.

Пиридоксин довольно энергичен, взаимодействует с целым рядом веществ и проявляет свою деятельность в немалом числе химических итераций.

Именно поэтому и благополучие всех систем зависит от его удовлетворительного содержания в организме. Польза данного вещества — в его необходимом количестве.
Теперь у вас есть информация о том, нужен ли организму витамин B6 и для чего.

Дозировка

Допустимые лекарственные дозы

  • Взрослому человеку — около 2,2-2,4 мг витамина B6 в день
  • Беременным и кормящим женщинам — необходимо увеличить прием на 0,5 мг.
  • Детям до шести месяцев нужно около 0,3 мг пиридоксина в день, впоследствии, эта потребность растет, достигая к 1 году 0,5 мг, а 10- ти годам — 1,5 мг в день.

В ряде моментов суточные дозы пиридоксина следует увеличивать. Например, при систематическом применении контрацептивов нарушается усвоение этого витамина.

Но зачастую, добавочные дозы пиридоксина назначают для лечения специфических болезней.

Где содержится

Источники Витамина B6

Растительные Животные Синтез в организме
Неочищенные зерна злаковых,зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничные крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо бананы, грецкие орехи, патока, капуста, гранат, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя.
Травы: подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса.
Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Причины возникновения гиповитаминоза

  1. У грудных детей, не имеющих грудного вскармливания, питающиеся различными смесями с небольшим количеством витамина B6.
  2. Мальабсорбция характерна как для детей, так и для взрослых вызвана угнетением противобактериальными лекарствами микрофлоры кишечного тракта, которая синтезирует витамин.
  3. Прием медикаментов, которые являются антагонистами пиридоксина, форсирующими его вывод почками или увеличивающим необходимость в нём, например, циклосерина, этионамида, препаратов группы гидразида изоникотиновой кислоты и т.д.

Гиповитаминоз B6 — широко не распространен, из-за его достаточного присутствия в пищевых продуктах.

Проявления дефицита витамина B6

Имея сведения о функциях этого вещества, можно предсказать симптомы его дефицита. Прежде всего при недостатке пиридоксина страдают кожные покровы. Это-дерматит и себорея.

В большинстве случаев поражается кожа лица, реже — в волосистая часть головы. Довольно частым признаком – трещинки на губах и заеды.Имеет место и проявление стоматита. Кроме того, наблюдаются сонливость, тошнота, метеоризм, депрессия.

Признаки избытка

Он неплохо усваивается во всех формах. Имеет низкую токсичность. У людей с непереносимостью к витамину B6 вполне может сформироваться аллергия.

Негативные последствия могут наступить при продолжительном употреблении в больших количествах. Тогда, появляются следующие признаки: онемение конечностей, покалывание, чувство сдавливания.

Значительное содержание этого вещества в продуктах, не должно вводить вас в заблуждение. Особенность пиридоксина — разлагаться при приготовлении: пиридоксин не выносит высоких температур.

Как бы не были полны витамином мясо и фасоль, его сохранится меньше, чем в не подвергшимся тепловой обработке бананах. Это непременно стоит предусмотреть при создании своего меню — надо в нормальных объемах употреблять свежие овощи и фрукты, салаты.

Признаки повышенного содержания витамина B6

аллергические реакции в виде крапивницы, повышенные дозы вызывают онемение в руках и ногах, утрата чувствительности, иногда наблюдается подъем кислотности желудочного сока;

Показания к применению витамина B6

Самым очевидным свидетельством к приему добавочных доз пиридоксина — это его нехватка в организме. Кроме того и при ряде заболеваний требуется повышенный прием

  • витамина B6:
  • Невриты,
  • Различного рода невралгии,
  • Длительные депрессии,
  • Паранойя,
  • Алкоголизм,
  • Гепатиты,
  • Анемии,
  • Псориаз;

При формировании данных заболеваний этот элемент используется как необходимый помощник для выздоровления. Иногда, он же используется как вещество, оказывающее стабилизирующее влияние на системы организма.

Пиридоксин — не лекарство, он не может излечить заболевание, но способствует избавлению от недуга, являясь немаловажным условием при комплексном лечении.

Витамин B6. Противопоказания

При ИБС и язвенных болезнях ЖКТ — после консультаций со специалистом. Также, при серьезных нарушениях функций печени, болезней желудочно — кишечного тракта. В этом случае пиридоксин получают в форме инъекций.

Побочные действия витамина B6

Пиридоксин удовлетворительно принимается организмом в любых формах.Обладает незначительной токсичностью. Аллергические проявления могут возникнуть у людей со сверхчувствительностью к этому элементу.

Ущерб здоровью может быть нанесен при продолжительном употреблении в чрезмерных дозах.

Взаимодействие

Явно отрицательно пиридоксин проявляет себя с витаминами B1 и B12.При соединении их в одной емкости может произойти реакция, и все витамины станут не нужными для организма.Кроме того, эстрогены, также подавляют активность пиридоксина. Если долго принимать эстрогеносодержащие препараты, то может развиться авитаминоз B6. Также к нехватке данного элемента ведет и употребление комплексообразующих средств, прием алкоголя, кортикостероидные гормоны.

Препараты

Выпускаются препараты витамина B6 в виде порошка, капсул, таблеток, ампул, для внутримышечных инъекций. Хранится в темном месте.

Как принимать витамин B6 ?

Растворы пиридоксина в ампулах, прописываются внутривенно и внутримышечно врачом. Отпускаются в аптеках по рецепту.Обычно инъекции назначают пациентам, которые не в состоянии глотать таблетки и когда для терапии, нужны значительные дозы этого препарата.

Обычно, витамин B6 используется в таблетках: он хорошо усваивается в пищеварительной системой (исключая, заболевания ЖКТ).

Пиридоксин входит в содержание поливитаминных средств. Они предназначены для предупреждения авитаминозов и снабжены инструкцией по употреблению, значительно отличающейся от средств с витамином B6, используемого для лечения различных болезней.

Витамин В6: показания по применению (для чего нужен). Где содержится витамин B6 и какова суточная норма?

Витамин В6 (пиридоксин)

Это самый известный витамин группы В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов. Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) — важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

Является представителем группы производных по химическому составу — пироксидин, пироксидаль, пироксамин. Их влияние на организм равнозначно.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40% витамина.

Витамин В6 (пиридоксин) решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот — это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Кому необходим витамин B6

Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг до 20 — 25 мг (в 10 раз больше).

Увеличенная доза вещества необходима:

  • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
  • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 1000 раз;
  • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
  • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
  • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
  • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
  • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 — 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 —21 день использования;
  • при низком иммунитете;
  • людям, которые неполноценно питаются и страдают авитаминозом;
  • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
  • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения. Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии. Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Источники витамина B6. В каких продуктах содержится витамин B6

Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.

Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его. В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% — 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6. Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся. Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Суточная норма витамина В6 по возрасту и полу

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Витамины и организм

Витамины — важнейшие элементы для организма, принимают участие в функционировании всех органов. В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют иммунитет, без них не осуществляются обменные процессы в организме.

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного, сбалансированного питания и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: