Дефицит витамина В2: симптомы, причины заболевания, лечение

Рибофлавин, или витамин В2, — это витамин, который впервые был выделен из молочной сыворотки в 1879 году. Вначале рибофлавин получил название «лактофлавин», в более ранний период он был известен под названием витамин С, однако это предположение было ошибочным, что впоследствии подтвердилось.

Рибофлавин имеет большое значение для производства энергии, правильной функции ферментов и нормального синтеза жирных кислот и аминокислот, он является необходимым для воспроизводства глутатиона — акцептора свободных радикалов. Водорастворимая форма витамина состоит из 2-х отдельных ингредиентов: один из них становится нестабильным при нагревании, а другой остается стабильным. Нестабильный фактор получил название тиамин, а стабильный — был назван витамином G. Позже их переименовали в витамины В1 и В2.

Функции рибофлавина (витамина В2) в организме. Продукты, содержащие витамин В2

Рибофлавин принимает участие в функционировании нескольких различных ферментных систем. Две производных, в частности, рибофлавин 5-фосфат (флавинмононуклеотид) и рибофлавин 5-аденозиндифосфат (флавинадениндинуклеотид) являются коферментами, которые объединяются с конкретными апоферментами белков для формирования ферментов флавопротеида. Большинство флавиновых коферментных систем помогают регулировать клеточный метаболизм, тогда как другие опосредованно участвуют в углеводном или аминокислотном метаболизме тела. Рибофлавин также выполняет определенную функцию в жировом обмене.

Водорастворимый рибофлавин не хранится в организме долговременно. Его быстро расходуемые резервы содержатся в печени, почках и сердце. Организму требуется постоянное восполнение его дефицита. Недостаток рибофлавина, или же арибофлавиноз, является следствием долговременного питательного дефицита витамина В2 и не наступает сам по себе, без причины. В США дефицит витамина В2 является одним из самых распространенных авитаминозов. Этот вид авитаминоза обычно связан с другими авитаминозами, относящимися к группе витаминов В, изолированный дефицит В2 встречается крайне редко.

Рибофлавин в рационе

Молоко и другие молочные продукты являются наиболее полезными по содержанию рибофлавина. Другие источники В2 это: крупы, мясные продукты, темно-зеленые овощи, например, шпинат, спаржа, брокколи. Стеклянные прозрачные емкости для хранения молока, которые пропускают свет, способствуют разрушению витамина В2 под действием ультрафиолета. Ежедневное употребление на завтрак каши с молоком или другого продукта с молоком позволяет избежать дефицита рибофлавина. При беременности подобный дефицит является довольно распространенной проблемой. Прочие факторы, способствующие дефициту рибофлавина, это:

  • длительная лактация;
  • фототерапия гипербилирубинемии (у недоношенных детей);
  • пожилой возраст;
  • некачественное, нерегулярное питание;
  • депрессия и стресс хронического характера.

Витамин В2 всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки. Это означает, что любые заболевания данной области тела способствуют некачественному усвоению витамина или полному его неусвоению. Рибофлавин транспортируется кровью в виде флавин-белкового комплекса, а это значит, что дефект белка-носителя так же приводит к очевидной недостаточности рибофлавина.

Причины дефицита рибофлавина

Дефицит рибофлавина обычно наблюдается в сочетании с другими недостатками витаминов группы B. Существует первичный и вторичный дефицит.

Первичный дефицит возникает в результате таких причин:

  • недостаточное потребление круп, молока и других продуктов животного происхождения;
  • малое потребление темно-зеленых овощей.

Вторичный дефицит витамина В2 происходит по следующим причинам:

  • хроническая диарея;
  • синдром мальабсорбции;
  • заболевание печени;
  • перитонеальный диализ;
  • длительное применение барбитуратов;
  • хронический алкоголизм;
  • употребление наркотиков.

Симптомы дефицита витамина В2

Симптомы дефицита витамина В2 могут проявляться комплексно – со стороны нервной системы, кожи, глаз и других органов.

Дерматологические симптомы таковы:

  • хейлоз, или сухость и растрескивание губ;
  • болезненный, красный язык;
  • жирная, чешуйчатая кожа;
  • высыпания на мошонке и вульве;
  • сыпь на губном желобке.

Другие симптомы это:

  • красные, зудящие глаза;
  • «куриная слепота», или плохое видение в сумерках;
  • катаракта;
  • мигрень;
  • периферическая нейропатия;
  • анемия вторичная;
  • усталость;
  • злокачественные процессы в пищеводе и шейке матки;
  • расщепление верхней губы (при врожденном дефиците В2);
  • замедление роста;
  • врожденные пороки сердца.

Бессимптомный дефицит В2 может иметь место при коротком периоде недополучения данного витамина.

Методы лечения дефицита рибофлавина, профилактика

Основные методы лечения дефицита рибофлавина это:

  • получение достаточного количества витамина В2 с пищей;
  • отсутствие алкоголя, отказ от ежедневного его употребления, сокращение общего количества порций алкоголя в неделю до минимума, разрешенного врачом;
  • употребление пищевых добавок с В2;
  • нормализация ферментной активности ЖКТ;
  • устранение кожных проявлений дефицита (лечение экзем и сухости кожи).

Рибофлавин применяется для лечения желтухи новорожденных, помогает усиливать функцию бета-блокаторов при борьбе с мигренью: применяется в дозировке 400 мг в сочетании с цитратом магния по 500 мг. В некоторых случаях В2 комбинируют с коэнзимом Q10.

При комбинировании с воздействием УФ-излучения была отмечена активность В2 в отношении патогенов — возбудители заболеваний становятся неспособными вызывать патологические изменения в организме. Метод УФ-обработки хорошо подходит для инактивации патогенных микроорганизмов в тромбоцитах и плазме. Поскольку тромбоциты и эритроциты не содержат ядра (т.е. не имеют ДНК, следовательно, не будут повреждены), метод хорошо подходит для уничтожения кислот, содержащих патогенные нуклеиновые компоненты, в том числе вирусы, бактерии, паразиты.

Профилактика дефицита рибофлавина

С целью профилактики первичного дефицита витамина В2 необходимо употреблять:

  • молоко, молочные продукты;
  • мясные продукты, жирную рыбу;
  • темно-зеленые овощи и зелень;
  • крупы, проростки;
  • готовые каши, обогащенные В2.

Необходимо исключить:

Рекомендовано:

  • постоянное наблюдение у врача во время беременности;
  • качественное питание при беременности и лактации;
  • физическая активность, прогулки, нахождение на солнце в дневное время;
  • отсутствие стрессов.

По материалам:
Mary Zoe Baker, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD
Larry E. Johnson, MD, PhD Larry E. Johnson, MD, PhD
Wikipedia, the free encyclopedia
© 2016 Weil Lifestyle

Почему стевию полезно употреблять не только диабетикам?

5 опасных болезней, которые могут возникнуть при дефиците кальция

Московские больницы приглашают на работу врачей и медперсонал

Что делать, если смартфон стал занимать все свободное время?

Как долго длится эффект дезинфицирующего средства для рук?

Рак груди: что делать?

Что поможет эффективно сбросить лишний вес

Зачем человеку с сахарным диабетом сельдерей

Второе мнение в медицине, консультации в Германии

Недостаточность витамина В2

Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг.

При недостатке витамина В2 возникает клеточная гипоксия.

Рибофлавин необходим для осуществления зрительной функции глаза и синтеза Hb (гемоглобина).

Симптомы и течение:

Снижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, трещин и корочек в углах рта, афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубной складки, крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются изменения со стороны нервной системы, анемия. Течение болезни хроническое с обострениями в весенне-летние месяцы.

Ранние клинические симптомы арибофлавиноза:

  • ангулярный стоматит — поражение слизисто-кожного соединения углов рта с побледнением слизистой оболочки, мацерацией эпителия, образованием поперечных трещин, покрытых желтоватыми, влажными корочками, покраснением и изъязвлением углов рта;
  • хейлез — десквамация эпителия слизистой оболочки на месте смыкания губ с резким покраснением, трещинами и кровянистыми корками, с последующим рубцеванием;
  • глоссит — язык вначале зернистый вследствие увеличения грибовидных сосочков, затем сглаженный, блестящий, пурпурного цвета;
  • больные ощущают боль и жжение языка, особенно при приеме пищи.

В дальнейшем наблюдаются изменения кожи:

  • себорейный экзематид крыльев носа, носо-губных складок, век и ушных раковин с мягким шелушением;
  • ороговение выводных протоков сальных желез (акулья кожа);
  • сухой зудящий дерматит кистей рук, мошонки, вульвы и заднего прохода, вагинит;
  • нарушения кроветворения (гипохромная анемия).

При длительном заболевании и глубоких трофических нарушениях при арибофлавинозе наблюдается поражение глаз:

фликтенулезный конъюнктивит, нарушение темновой адаптации, околороговичная инъекция сосудов, васкуляризация роговицы, очаги помутнения в ней, фотофобия, слезотечение, резь и жжение в глазах, блефароспазм, ретробульбарный неврит, частичная атрофия зрительного нерва.

Отмечаются нарушения со стороны нервной системы:

апатия, головные боли, парестезии, особенно в ногах (‘жжение ступней’), повышение коленных и ахилловых сухожильных рефлексов, положительный симптом Ромберга, атаксия, клонические судороги.

Арибофлавиноз у детей протекает с более стертыми симптомами, нежели у взрослых; течение — хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.

Ранняя диагностика арибофлавиноза — снижение выделения рибофлавина с мочой с 1000-500 ?г за сутки до 100 мкг и ниже.

Наиболее удобный метод оценки — часовое выделение рибофлавина натощак: нижняя граница нормы 30-15 мкг; при явном арибофлавиноза — 10 мкг и ниже.

Так называемый нагрузочный метод в установлении дефицита рибофлавина вследствие очень больших колебаний не дает точных результатов.

Необходимо также определить содержание рибофлавина в крови (норма — около 0,5 мкг/г, при арибофлавинозе — снижение до 0,1 мкг/г и ниже).

Нарушение темновой адаптации регистрируется в адаптометре (рибофлавин, как и витамин А, повышает световую чувствительность глаза).

Основано на характерных клинических признаках; содержание рибофлавина в сыворотке крови ниже 3 мкг/л.

Полноценное питание (яйца, молочные продукты, дрожжи, хлеб, крупы), прием рибофлавина (в составе комплексных витаминных препаратов).

В большинстве нетяжелых случаев достаточно ежесуточно внутрь по 5-10 мг рибофлавина в течение 15-20 дней;
при более тяжелых явлениях — по 10 мг 3-5 раз в день.

При нарушениях всасывания и усвоения — парэнтеральное введение рибофлавина в тех же дозах.

Местное лечение — 5-10% рибофлавиновая мазь.

При отсутствии рибофлавина применяют дрожжи пекарские и пивные, лучше всего сухие; наряду с этим лечебное питание с введением продуктов, богатых рибофлавином и полноценным белком.

Профилактика

Введение с пищей продуктов, содержащих достаточное количество рибофлавина (молочные и мясные продукты, яйца, шпинат, соевые бобы, чечевица, горох, грибы). Минимальная суточная потребность взрослых и детей в рибофлавине 2 мг.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

10 признаков нехватки витамина В2

Сегодня мы продолжим нашу беседу о, так называемом, «источнике жизни» — витамине В2 (рибофлавине).

О том, почему его так называют, а также, какие продукты богаты этим витамином.

Ну а сейчас вернемся к теме нашей статьи: « 10 признаков нехватки витамина В2 ». По статистике 50 – 80% граждан России (особенно пожилые люди) страдают от недостатка рибофлавина.

Причинами столь печального факта могут служить:

  • неполноценное питание (в том числе повышенное употребление рафинированных продуктов и недостаток в рационе полноценного белка – мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов);
  • промышленная обработка, длительная транспортировка продуктов питания;
  • неправильные способы приготовления и хранения пищи, при котором теряется значительное количество витамина;
  • высокие физические и умственные нагрузки;
  • стрессы;
  • беременность, кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, инфекционные заболевания и т.д.

Поэтому столь важно знать 10 симптомов недостатка витамина В2 :

1. Трещинки в уголках рта или на губах.

2. Воспаленный ярко-красный язык.

3. Покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит), помутнение хрусталика (катаракта). Постепенно развивается ослабление зрения и разрастание сосудов в роговой оболочке глаза. Глаза при этом становятся красными, как у кролика.

4. Высыпания возле носа, рта, на лице и по всему телу (в частности зуд и воспаление наружных половых органов мужчин и женщин).

5. Затрудненное мочеиспускание.

6. Очаговое выпадение волос.

7. Слабость, дрожание конечностей, головокружение, повышенная утомляемость, плохой сон.

8. Склонность к простудным заболеваниям.

10. Замедление роста и развития, снижение веса.

Для предупреждения вышеперечисленных симптомов прежде всего необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витамином В2: печень, почки, мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко, сыр, творог, бобовые, орехи, крупы, листовые зеленые овощи.

Для вегетарианцев прекрасным источником рибофлавина может служить соя. Кроме того не лишним будет знать, какова суточная потребность витамина В2 и в каких случаях его требуется больше.

Витамин В2 – суточная норма

Пол Возраст Суточная норма витамина В2,
мг/день
Младенцы до 6 месяцев 0,4
Младенцы 7 – 12 месяцев 0,6
Дети 1 – 3 года 0,9
Дети 4 – 8 лет 1,3
Дети (девушки) 9 – 13 1,7
Дети (юноши) 9 – 13 1,9
Мужчины 14 лет и старше 2,0
Женщины 14 лет и старше 1,8
Женщины (беременные) 2,0
Женщины (кормящие грудью) 2,2

Как видим, суточная норма рибофлавина у беременных и кормящих женщин выше.

Высокая физическая нагрузка, стрессы, возраст, преимущественно углеводное питание, некоторые болезни также увеличивают потребность в рибофлавине. В каждом конкретном случае за консультацией необходимо обращаться к врачу.

Важно знать! При повышенных психических и физических нагрузках рибофлавин способствует выбросу в кровь гормонов стресса (например, адреналина из коры надпочечников).

В результате витамин В2 попросту «тратит свои силы», которые мог бы использовать для производства так необходимой нам энергии!В данной теме остался без ответа еще один вопрос: «Возможна ли передозировка витамина В2 ?» Нет.

По утверждению специалистов, рибофлавин не обладает токсичностью, поскольку является водорастворимым витамином и не способен надолго задерживаться в организме.

Итак, нами были рассмотрены все 10 признаков нехватки витамина В2 , а также его суточная норма. Надеюсь, данная информация оказалась Вам полезной!

Недостаточность витамина В2

Гипо- или арибофлавиноз возникает при недостатке витамина В2 в пище, нарушении его всасывания в кишечнике, усвоения или при повышенном разрушении его в организме. Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг. В организме рибофлавин, взаимодействуя с АТФ, образует флавинмоно- и флавиндинуклеотиды, участвующие в регулировании окислительно-восстановительных процессов. При арибофлавинозе возникает клеточная гипоксия. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина. В патогенезе арибофлавиноза имеет значение и недостаток других витаминов группы В.

Признаки

Характерны понижение аппетита, похудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, ангулярного стоматита (трещин и мацерации эпителия и корочек в углах рта), афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются нарушения нервной системы: парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия и др., а также гипохромная анемия. Течение хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.

Диагностика

Диагноз основан на характерных клинических признаках, биохимических исследованиях (доказательно снижение содержания рибофлавина в суточной моче ниже 100 мкг, часовой моча – ниже 10 мкг, содержание в сыворотке крови – ниже 3 мкг/л, эритроцитах — ниже 100 мкг/л). Имеет значение снижение темновой адаптации. Дифференциальный диагноз проводят с пеллагрой, авитаминозом А, рассеянным склерозом. В сомнительных случаях наиболее доказательны результаты исследований содержания витаминов в крови и моче.

Лечение

Полноценное питание, рибофлавин внутрь по 10-30 мг в течение 2-4 недель. Одновременно назначают другие витамины группы В. При эндогенной недостаточности – лечение заболеваний кишечника, сопровождающихся нарушениями всасывания.

Недостаток витаминов группы В

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины ряда В одни из наиболее многочисленных, насчитывающих более двадцати растворяющихся в воде веществ. Их вклад в нормальную работу человеческого организма неоценим. А недостаток витаминов группы В может привести к существенным сбоям в его работе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Причины недостатка витаминов группы В

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

Но существует и обратная связь — причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

  • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
  • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
  • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
  • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
  • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
  • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
  • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
  • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

Симптомы недостатка витаминов группы В

Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, — это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

  • Повышенную усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
  • Проблемы со сном.
  • Головные боли.
  • Проблемы с питанием.

Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

  • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
  • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
  • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
  • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

  • Отшелушивание кожи на лице.
  • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
  • Веки краснеют.
  • Усиливается число возникающих ячменей.
  • Происходит нарушение аппетита.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
  • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

  • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
  • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
  • Головокружение.
  • Может появиться проблема с желанием кушать.
  • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

  • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
  • Появляются проблемы с памятью.

В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

  • Сонливость.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
  • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
  • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
  • Может появиться раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Подташнивание.
  • Потеря сна.
  • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
  • Дерматит на лице, себорейного характера.

При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

  • Приступов астмы.
  • Симптоматики предменструального синдрома.

В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

  • Провоцирует развитие кожных поражений.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Появление тошноты.
  • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  • Наблюдается повышенное выпадение волос.
  • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
  • Появляются симптомы конъюнктивита.
  • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
  • Возможно обострение приступов псориаза.
  • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
  • Появляется боль в мышцах.

В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

  • Накапливание клеток жира в печенке.
  • Появляются признаки дерматологического характера.
  • Ускоряется развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

  • Существенный упадок сил.
  • Потерю аппетита.
  • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
  • Даже при незначительных нагрузках появляется отдышка.
  • Стремительно начинает развиваться анемия.
  • Появляются проблемы с кожей и волосами.
  • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Болевая симптоматика в области языка и живота.
  • Тошнота.

В10 имеет свое фармакологическое название — парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

  • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
  • Появление признаков анемии.
  • Неврастения.
  • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
  • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
  • Головные боли.
  • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
  • Снижение либидо.

В11 – медицинский термин — карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сбои в работе сердца.
  • Развитие дисфункции печени и почек.
  • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов — красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

  • Появление перхоти.
  • Повышение ломкости костей и волос.
  • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
  • Проявляются признаки атеросклероза.
  • Расстройство в работе кишечника.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Парестезия в ногах.
  • Появление боли в икроножных мышцах.

Витамин В2 в продуктах – восполняем дефицит актива в организме

Витамин В2 – это один из витаминов красоты и здоровья, необходимых человеку в любом возрасте. Он также известен как рибофлавин или витамин роста, а его раствор характеризуется золотисто-желтой окраской и плохой совместимостью с водой. Продукты, где витамин В2 содержится в высокой концентрации, позволяют получать нужную дозу благодаря правильно сформированному рациону питания. Это исключает необходимость приема актива в виде таблеток и в других формах.

История возникновения витамина В2 и его роль для организма

То, что витамин В2 в продуктах содержится и в немалой концентрации, было установлено еще в 19-ом веке – источником для опытов ученых служила молочная сыворотка, из которой был выделен флавин. В первой половине 20-го века химики смогли экстрагировать рибофлавин из дрожжей. Ученые выяснили, что витамин В2 содержится в продуктах в большом количестве – надо знать в каких именно. Клетки человеческого организма не способны синтезировать этот актив, а в растительном и животном мире нутриент очень распространен. Употребляя продукты, богатые витамином В2, можно обеспечить своему организму нужную дозу питательного вещества и нормальное течение процессов жизнедеятельности.

При своей повышенной реакции на воздух, свет и щелочные составы, практически полной нерастворимости в ацетоне, спирте и других жидкостях рибофлавин является неотъемлемым агентом всех важных процессов в организме человека. Для раствора этого актива характерна желто-зеленая флюоресценция, а накапливается нутриент в аэробных уровнях тканей. От наличия достаточного количества питательного вещества в организме зависит состояние кожи, ногтей, волос, работа зрительных органов и даже продолжительность жизни. Этот витамин играет важную роль в жизни каждого человека вне зависимости от возраста и пола.

Польза витамина В2 для здоровья

Рибофлавин оказывает благотворное воздействие на организм в целом – вот почему так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 в достаточном количестве. Эта информация поможет питаться полноценно, а от сбалансированного меню зависит способность организма противостоять внутренним и внешним раздражителям благодаря защитным ресурсам, которые формируются и восполняются посредством веществ, поступающих в клетки. Недаром говорят, что мы есть то, что мы едим. Зная, в каких продуктах больше витамина В2, можно вводить в меню нужные компоненты и пополнять резерв питательных веществ.

Роль витамина роста в организме человека очень важна:

  • стимуляция процессов регенерации, развития и кроветворения;
  • оптимизация работы зрительных органов, повышение качества зрения при низком уровне освещения, защита сетчатки от чрезмерного воздействия УФ-лучей, предотвращение развития катаракты;
  • нормализация работы нервной системы;
  • поддержка печени в стрессовых состояниях ЖКТ;
  • участие в синтезе гормонов и АТФ;
  • участие в процессах расщепления основных нутриентов и синтеза энергии, флавонопротеидов и ферментов;
  • нормализация развития плода во время беременности;
  • поддержка в здоровом состоянии волос, кожи, ногтей.

Помимо этого, если знать, в каких продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, можно ускорить процесс сжигания лишних килограммов и быстрее избавиться от лишнего веса – рибофлавин активно задействован в синтезе энергетических ресурсов, расщепляя углеводы и жиры. Тандем В2 с фосфорной кислотой и белками способствует насыщению тканей кислородом, оказывая детокс-эффект.

Норма потребления витамина В2

Мало знать, в каких продуктах находится витамин В2 в большой дозировке, необходимо также иметь представление, сколько нужно этого актива в сутки каждому человеку с поправкой на возраст, пол и особенности физического состояния.

При беременности потребность организма будущей мамы в витаминах и других полезных веществах стремительно растет – максимальное количество В2, которое можно употребить за сутки, составляет 3 миллиграмма. Оптимальным вариантом является полноценное питание, а не аптечные комплексы виде таблеток или капель. Это же касается и периода грудного вскармливания.

Рибофлавин отлично взаимодействует с другими нутриентами, которые усиливают его действие. Это говорит о том, что в рацион нужно вводить не только ингредиенты, в каких продуктах много витамина В2, но и источники других активов – их комплексное воздействие на организм окажет лучший эффект.

Симптоматика дефицита витамина В2

О недостатке витамина роста вам подскажет собственный организм – при нарушении баланса питательных веществ многие проблемы начинают проявляться визуально. К основным признакам дефицита рибофлавина относят:

  • появление трещин и шелушение кожи лица в области мимических морщин. Отдельно обращают внимание на появление заедов;
  • повышенная раздражительность слизистой глаз;
  • краснота и отечность тканей языка;
  • замедленная регенерация тканей;
  • повышенная светочувствительность;
  • развитие кожных патологий;
  • снижение качества зрения;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • нарушения работы нервной системы;
  • нарушение секреторной функции.

Содержание витамина В2 в продуктах питания

Нехватка рибофлавина не несет катастрофической опасности для взрослых, поскольку концентрация нутриента частично восполняется внутренними ресурсами организма. Однако для детей получение нужной дозы витамина роста очень важно – в период активного развития растущему организму требуется повышенное потребление питательных агентов для нормального развития и работы внутренних систем и органов. На здоровье пожилых людей недостаток витамина В2 может сказываться не лучшим образом – организм уже не может так быстро восстанавливать силы и брать свое, поэтому требует поддержки извне.

При появлении какой-либо симптоматики дефицита рибофлавина оптимальным вариантом будет введение в рацион продуктов, содержащих витамин в2 в большом количестве. Это позволит предотвратить появление трещин на нежной коже губ, избавит от шелушения и дерматитов, повысит качество зрения. Лидером по содержанию витамина В2 являются дрожжи. В этом продукте содержится двойная норма рибофлавина – до 5,54 миллиграммов на 100 граммов дрожжей. Исторический факт: в период эпидемии пеллагры Красный Крест боролся с патологией именно посредством введения в меню больных дрожжей.

На втором месте в списке лидеров по концентрации актива находится печень: свиная, куриная, говяжья, овечья. Помимо печени другие субпродукты, включая почки и сердце также позволяют получить суточную норму витамина В2.

Чтобы получать необходимое количество рибофлавина из продуктов, нет необходимости «сидеть» на одном и том же меню – этот витамин содержится в большом количестве продуктов питания, поэтому в рацион можно вносить изменения хоть каждый день.

Приводим список продуктов, содержащие витамин в2, которые позволят восполнить дефицит витамина роста и насытить организм и другими полезными веществами:

  • арахис;
  • баранина;
  • бобовые культуры;
  • виноград;
  • говядина (как свежая, так и в варианте консервов);
  • зеленый горошек (свежий и сушеный);
  • плоды инжира;
  • цветная капуста в вареном виде;
  • кукуруза;
  • листовая зелень;
  • миндаль;
  • ржаная мука;
  • одуванчик (в салатах);
  • кешью, грецкий орех;
  • отруби;
  • сушеные персики;
  • петрушка;
  • пророщенная пшеница;
  • корнеплоды репы;
  • селедка;
  • сливки (свежие и сухие);
  • сметана;
  • спаржа;
  • масляная сыворотка;
  • соленый и жирный сыр;
  • обезжиренный творог;
  • телятина;
  • сушеные финики;
  • ржаной хлеб с примесью отрубей;
  • черный хлеб;
  • мясо курицы;
  • сухая чечевица;
  • горький шоколад с миндалем;
  • шпинат;
  • яйца (в варианте порошка, желтка отдельно и цельные).

Большой выбор продуктов, в которых высокое содержание рибофлавина, позволяет организму получать необходимое количество нутриентов, в числе которых не только сам витамин В2, но и незаменимые жирные кислоты, минералы и другие элементы. Только при полноценном и сбалансированном меню клетки организма будут полноценно воспроизводить жизненно важные процессы, что является залогом здоровья в любом возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: