Дефицит витамина А: симптомы, причины заболевания, лечение

Функции витамина А в организме

СОДЕРЖАНИЕ

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами

Витамин А — это группа жирорастворимых веществ, из которых наибольшую активность проявляют ретинол (А1) и каротин (провитамин А). А1 поступает из продуктов животного происхождения, а также преобразуется из каротина, источником которого являются овощи и фрукты.

Витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, влияет на зрительную функцию, образуя в фоторецепторах сетчатки соединение родопсин, ответственный за зрение в условиях слабой освещённости. Является агентом, соединяющимся с рецепторами стероидных гормонов (тестостероном, кортизолом), простагландинов, витамина Д, трийодтиронина.

Витамин А поддерживает механизмы деления и дифференцировки клеток костной ткани, системы иммунитета, эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев, слизистых оболочек, плаценты, покровного эпителия кожи. Выполняет роль антиоксиданта, противостоит процессам окисления витамина С, повышает защитную функцию слизистых и содействует активности лейкоцитов при иммунном ответе.

Ретинол способствует целостности и восстановлению всех эпителиальных тканей, участвует в формировании гликогена в печени и мышцах, влияет на реакции восстановления-окисления.

Причины недостатка витамина А

Патология печени — причина плохого усвоения витамина А

Первичный гиповитаминоз А возникает из-за нехватки витамина в рационе, причиной может быть несбалансированное питание, диета либо вегетарианство, так как из растительного провитамина усваивается лишь 1/6 часть. Основными источниками ретинола являются продукты животного происхождения.

Фактором образования дефицита служит нарушение всасываемости при следующих патологиях:

  • синдром мальабсорбции,
  • кистозный фиброз поджелудочной железы,
  • патологии печени,
  • глистные инвазии,
  • болезнь Грейвса,
  • хроническая диарея,
  • сахарный диабет,
  • инфекционные болезни,
  • ожирение.

Ряд препаратов снижает усвоение витамина А

Гиповитаминоз А может образоваться при дефиците цинка и витамина Е, так как эти элементы влияют на усвояемость ретинола.

Усвоению витамина препятствуют лекарственные препараты для снижения уровня холестерина и слабительные средства на основе минерального масла.

Повышенный расход витамина является причиной гиповитаминоза А при хроническом состоянии стресса, чрезмерных физических нагрузках, беременности.

Признаки и симптомы дефицита витамина А

Нарушение сумеречного зрения — один из признаков

Первые симптомы обычно проявляются в виде расстройства зрения — гемералопии, когда происходит ухудшение восприятия света в сумерках, так называемая «куриная слепота». В дальнейшем развивается ксерофтальмия — высыхание конъюнктивы и роговицы глаза. Возможно образование воспалительных процессов на слизистой оболочки глаза — конъюнктивита, хронического воспаления краёв век — блефарита.

Также к первичным признакам относится нарушение структуры ногтей, волос, кожных покровов. Наблюдается иссушение и выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи и формирование дерматитов, появление морщин. Чрезмерная сухость покровов сопутствует присоединению различных инфекций, образуются язвочки, бляшки.

Недостаточность ретинола провоцирует существенное снижение сопротивляемости организма к инфекционным заражениям, в первую очередь страдают верхние отделы дыхательных путей, а также почки, мочевой пузырь, ЖКТ.

При формировании дефицита ретинола снижается обоняние, у мужчин возможно нарушение эректильной функции.

Недостаток витамина А у детей и беременных

Витамин играет важную роль в процессах роста детского организма

У детей характерными симптомами являются:

  • сухость, покраснение, воспаление, потеря блеска глаз;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • капризность;
  • быстрая утомляемость;
  • отставание в росте и развитии;
  • частые случаи инфицирования;
  • анемия.

В период беременности витамин А также необходим

Во время беременности ретинол защищает организм от инфекционных заражений, обеспечивает правильный рост и развитие ребёнка. Потребность в витамине в гестационный период возрастает в 1,5 раза, особую необходимость организм женщины испытывает в III триместре из-за ускоренного развития плода и возрастания объёма крови.

При гиповитаминозе А появляются следующие признаки:

  • хроническая усталость;
  • светобоязнь;
  • ночная слепота;
  • сухость и ороговение кожи;
  • воспалительные явления на слизистых оболочках;
  • ломкость ногтей и волос;
  • маточные кровотечения.

Чем опасен недостаток витамина А

Недостаток витамина может негативно сказаться на развитии плода

Нехватка ретинола представляет особую опасность в период внутриутробного развития и взросления ребёнка.

Дефицит витамина оказывает негативное влияние на пищеварение

У взрослых и детей нехватка ретинола содействует поражению эпителия ЖКТ, образуя «замкнутый круг»: дефицит витамина А провоцирует патологию слизистых ЖКТ, что вызывает нарушение всасывания витамина А. Поражение слизистых дыхательных путей служит фактором развития бронхита, пневмонии и других заболеваний. Негативное воздействие гиповитаминоза А на мочевыделительную систему проявляется воспалительными явлениями в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. Хронический гиповитаминоз А способствует формированию камней в почках в результате отслаивания эпителия при изменённом рН мочи.

Недостаток витамина А влияет на снижение сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов, может служить причиной развития импотенции. Мощное воздействие ретинола в качестве антиоксиданта защищает организм от влияния свободных радикалов, дефицит витамина является фактором риска образования раковых опухолей.

Анализ, позволяющий определить уровень витамина А

Лабораторная диагностика позволяет определить уровень витамина

Тестирование проводится при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, принцип которого основан на разделении компонентов исследуемого образца с последующей ионизацией. Учитывается время выхода компонентов из хроматографической колонки и интенсивность ионного тока в зависимости от отношения массы к заряду. Метод позволяет определить количество витамина А в ничтожно малых концентрациях с высокой точностью.

Дополнительно назначается исследование активности клеток сетчатки глаз (электроретинография), определение величины светового восприятия глаза (адаптометрия), биомикроскопия роговицы.

Показания и подготовка к анализу

Изменение органа зрения — возможное показание к анализу

Исследование проводится в следующих случаях:

  • диагностика дефицита витамина А;
  • выявление гипервитаминоза А;
  • заболевания, влияющие на абсорбцию ретинола;
  • оценка сбалансированности питания;
  • мониторинг витаминотерапии.
  1. За сутки до анализа рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
  2. Последний приём пищи должен завершиться за 3-4 часа до изъятия крови.
  3. Курение необходимо прекратить минимум за 30 минут.
  4. При приёме лекарственных средств следует посоветоваться с врачом о возможной необходимости их отмены перед исследованием.

Лечение недостатка витамина А

Лечебная тактика исходит из причины гиповитаминоза

В первую очередь выявляются факторы, повлиявшие на развитие дефицита витамина А. Если причина заключается в недостаточном поступлении ретинола с пищей, назначается специальная диета. При первичном гиповитаминозе А помимо коррекции питания рекомендуется приём рыбьего жира.

Для восполнения недостаточности прописывают препараты с содержанием витамина А, например, ретинола пальмитат и ретинола ацетат. При назначении высокой дозировки терапия проводится под наблюдением врача во избежание интоксикации.

Профилактика недостатка витамина А

Изменение рациона питания — обязательное условие

Необходимо регулировать содержание витамина А в рационе, рекомендовано 75% витамина извлекать из продуктов животного происхождения, 25% — из растительной пищи.

  • печень морской рыбы;
  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • яичный желток;
  • сыр.

Достаток витамина А — залог хорошего здоровья

  • морковь,
  • стручковый перец сладкий,
  • тыква,
  • шиповник,
  • чёрная смородина,
  • абрикосы,
  • персики,
  • облепиха,
  • щавель,
  • шпинат,
  • петрушка.

Каротин лучше всего усваивается в присутствии липидов, поэтому овощи рекомендуется заправлять растительным маслом либо сметаной. При этом следует учесть, что термическая обработка способствует потере около 30% витамина А.


Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз

Витамин А является первым идентифицированным витамином и поэтому ему присвоена первая буква в алфавите. Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, присутствующий в печени, молоке и яйцах. Бета-каротин и другие провитаминные каротиноиды встречаются в зеленых листовых и оранжево-желтых овощах и фруктах. Они преобразуются в ретинол, затем этерифицируются и хранятся в печени. Витамин А разносится по всему организму в виде ретинола, связанного с ретинол-связывающим белком и преальбумином (транстиретин). Ретинол превращается в родопсин (фоторецепторный пигмент) в сетчатке глаза, а также используется для регуляции экспрессии генов и дивергенции в ряде других тканей.

Первичный дефицит витамина А

  • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
  • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).

Вторичный дефицит витамина А

  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии, тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Эпидемиология

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее — Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма.

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

  • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
  • Веганская диета.
  • Алкоголизм.

Симптомы дефицита витамина А

Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

Глаза и зрение

Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

  • Плохая адаптация к темноте — ночная слепота.
  • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы — колликвационный некроз).
  • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
  • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
  • Перфорация роговицы.
  • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
  • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

Изменения в глазу

Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света. «Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете. Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины. Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период. Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

Ксерофтальмия

Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

Эпителиальные изменения

Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

Кожа и волосы

Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

  • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
  • Ломкость ногтей.
  • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах. Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы». Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

Дыхательная система

Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Пищеварительная система

Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

Репродуктивная система

Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

Мочекаменная болезнь

Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

Изменения в системе скелета

Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

Сниженное сопротивление заражению

Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

Лечение дефицита витамина А

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго, сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • сливочное масло
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице — 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

  • огрубение кожи
  • сухие волосы
  • увеличение печени
  • повышенную скорость оседания эритроцитов, повышенную концентрацию кальция и щелочной фосфатазы в сыворотке

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Профилактика

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Недостаток витамина А: симптомы, продукты, его содержащие

Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

Роль и нормы витамина А в организме

Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

Ретинол выполняет важные функции:

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

Причины недостатка витамина А

Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

  • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
  • Нахождение на парентеральном питании;
  • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
  • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
  • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
  • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

Патогенез А-витаминной недостаточности

Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

Признаки дефицита витамина А

Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

  • Сухость слизистых рта, носа;
  • Единичные белые пятна на слизистой рта;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Желтовато-коричневый цвет кожи (поздний симптом);
  • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
  • Появление морщин, раннее старение;
  • «Гусиная кожа» на бедрах;
  • Угревая сыпь;
  • Сильное выпадение волос;
  • Перхоть;
  • Ломкость ногтевых пластин;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Болезненность в глазах при ярком освещении;
  • Сухость, тусклость конъюнктивы;
  • Ороговение роговицы;
  • Уменьшение секреции слезных желез;
  • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
  • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

  • снижение работоспособности,
  • бессонница,
  • нарушение репродуктивной функции,
  • снижение иммунитета,
  • частые, длительные инфекционные заболевания.

Симптомы длительной А-витаминной недостаточности

Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

  • дерматиту;
  • кишечным инфекциям;
  • анемий;
  • бронхиту, синуситу, пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистам в печени;
  • недержанию мочи;
  • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
  • снижению либидо и эрекции у мужчин;
  • хроническим инфекциям.

Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

Диагностика его дефицита

Подход к диагностике – комплексный.

  • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
  • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
  • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

Лечение недостаточности витамина А

Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

  • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
  • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
    • дети до года 1650 ME;
    • дети 1-6 лет 3300 ME;
    • дети от 7 лет 5000 ME.

Препараты витамина А для детей и взрослых

  • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
  • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
  • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
  • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
Говяжья печень 15000
Свиная печень 5000
Сливочное масло 2000
Телячья печень 4000
Сметана 700
Творог 0 % жирности 130
Творог жирный 800
Сельдь 110
Молоко 90
Морковь 15000
Петрушка 13000
Рябина красная 10000
Щавель 10000
Шпинат 10000
Салат зеленый 3200
Чернослив 2000
Тыква 1600
Томаты 850
Горох 800
Лисички 800
Персики 750
Абрикосы 700
Белокочанная капуста 630
Фасоль зеленая стручковая 450
Слива 370
Ежевика 300
Горошек зеленый 200

Профилактика

Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

Последствия

Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.

Витамин А и его функции

Что такое витамин А, его функции, формы, источники

Витамин А является первым из установленных натуральных витаминов, поэтому он получил свое название в соответствии с первой буквой алфавита. Витамин А, или ретинол, является жирорастворимым витамином и содержится в больших количествах в таких продуктах, как свиная и говяжья печень, куриные яйца, коровье молоко.

Бета-каротин и другие каротиноиды содержатся также в зеленых листовых овощах и травах, в оранжевых и желтых овощах и фруктах. При помощи клеток слизистой витамин А преобразуется сетчаткой глаза — происходит реакция этерификации, в результате которой ретинол накапливается в печени (в виде ретинилпальмитата). Витамин А передается всем органам организма посредством связи ретинол-связывающего белка и преальбумина (транстиретина). Ретинол преобразуется в родопсин (фоторецептор пигмента) в сетчатке, а также используется, чтобы регулировать экспрессию генов и дифференцировку различных тканей.

Слово «витамин» произошло от буквального словосочетания «жизненный амин». В 1912 году ученый Кристиан Эйкман извлек из полированного риса амин, который устранял дефицит полезных веществ в организме. В дальнейшем ученые обнаружили, что витамины являются важнейшими органическими соединениями, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно.

Витамины А, D, К и Е классифицируются как жирорастворимые витамины, тогда как остальные классифицируются как водорастворимые. Витамин А был первым жирорастворимым витамином, который обнаружил человек. Ранние наблюдения древних египтян показывают, что такое заболевание, как «куриная слепота», или ухудшение зрения в темное время суток, может быть излечено употреблением печени. Исследования, проводимые в начале 20-го века, показали, что ретинол, выделенный из сетчатки глаза, является ничем иным, как витамином А.

Существует три формы витамина А: ретинолы, бета-каротины и каротиноиды. Ретинол, известный как начальная форма витамина А, является наиболее активным и содержится, в основном, в животных продуктах. Бета-каротин, также известный как провитамин А, является источником ретинола, из которого млекопитающие синтезируют около трети необходимого витамина А. Каротиноиды — это самая распространенная форма витамина А в природе, они могут существовать даже в спиртовой среде или в жирной форме ацил-эфира.

Витамин А необходим для зрения (особенно для адаптации глаза к сумеркам и почти полной темноте), иммунного ответа, роста костей, репродуктивной функции, состояния верхнего слоя оболочки глаза, а также для роста и восстановления эпителиальных клеток.

Витамин А также весьма важен для эмбрионального развития и регуляции взрослых генов.

Причины недостаточности витамина А

Риск дефицита витамина А увеличивается у людей со следующими заболеваниями:

  • нарушение всасывания жиров;
  • муковисцидоз;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • синдром холестаза;
  • люди, подвергавшиеся процедуре шунтирования тонкого кишечника.

Дополнительный риск развития дефицита витамина А имеют следующие категории пациентов:

  • веганы;
  • беженцы;
  • алкоголики;
  • дети ясельного и школьного возраста, живущие за чертой бедности;
  • бедный рацион (народы, рацион которых состоит преимущественно из риса и кукурузы).

Дефицит витамина А бывает первичным и вторичным. Первичный вызван пищевой недостаточностью, снижением калорийности рациона. Вторичный развивается при наличии проблем преобразования каротина в витамин А, а также при нарушении функции поглощения, хранения или транспортировки этого витамина, и при заболеваниях, указанных выше.

Симптомы дефицита витамина А

Патогномоничные изменения глаз (двусторонние, но не исключено одностороннее проявление):

  • слабая адаптация к темноте — куриная слепота;
  • кератомаляция (истончение и изъязвление роговицы, влажный некроз);
  • сухость роговицы;
  • ксерофтальмия;
  • пятна Бито (участки с аномальной пролиферацией плоскоклеточного слоя и кератинизации конъюнктивы, проявляются в виде овальных, треугольных или размытых пятен на белке глаза);
  • перфорация роговицы;
  • слепота вследствие структурных повреждений сетчатки.

Примечание: снижение концентрации витамина А повышает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори

Кожа и волосы:

  • сухая кожа;
  • сухие волосы, зуд кожи на голове;
  • ломкие ногти;
  • фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к блокированию волосяных фолликулов.

Другие, менее специфические изменения:

К ним относится кератинизация слизистых оболочек, повышенная восприимчивость к инфекциям (в связи с ухудшением гуморального и клеточного иммунитета), пигментация кожи.

Методы лечения дефицита витамина А, профилактика

Профилактика

Дефицит витамина А легко можно предотвратить, употребляя такие продукты:

  • говяжья и свиная печень;
  • говядина, мясо птицы;
  • цельное молоко с нормальным процентом жира;
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • морковь;
  • тыква, манго, абрикосы;
  • шпинат, капуста и все листовые и зеленые овощи.

Около 5 порций овощей и фруктов в день помогают избежать недостаточности витамина А. Современному человеку, употребляющему злаковые батончики, обогащенные витаминами, дефицит витамина А не грозит.

Лечение тяжелой недостаточности витамина А заключается в следующем:

  • употребление богатых этим витаминов продуктов;
  • прием витаминных добавок.

Нормы витамина А:

  • Дети в возрасте до 3 лет или младше — 600 мкг (2000 МЕ);
  • Дети в возрасте 4-8 лет — 900 мкг (3000 МЕ);
  • Дети в возрасте от 9-13 лет — 1700 мкг (5665 МЕ);
  • Дети в возрасте от 14-18 лет — 2800 мкг (9335 МЕ);
  • Все взрослые — 3000 мкг (10000 МЕ).
  • Терапевтические дозы для тяжелобольных составляют 60000 мкг (200000 МЕ).

Добавление витамина А в рацион детей от 5 месяцев до 5 лет понижает вероятность смерти от различных заболеваний на 24%.

По материалам:
© 2015 Merck Sharp & Dohme Corp., a subsidiary of Merck & Co.,
Inc., Kenilworth, NJ, USA.
George Ansstas, MD; Chief Editor: George T Griffing, MD.
© American Academy of Ophthalmology 2016.
© WHO 2016.
© EMIS Group plc.

Почему стевию полезно употреблять не только диабетикам?

5 опасных болезней, которые могут возникнуть при дефиците кальция

Московские больницы приглашают на работу врачей и медперсонал

Что делать, если смартфон стал занимать все свободное время?

Как долго длится эффект дезинфицирующего средства для рук?

Рак груди: что делать?

Что поможет эффективно сбросить лишний вес

Зачем человеку с сахарным диабетом сельдерей

Второе мнение в медицине, консультации в Германии

Нехватка витамина А: причины, что делать

Из-за недостатка в организме витамина А могут происходить негативные изменения – ухудшение зрения, конъюнктивит, ксерофтальмия, гиперкератоз кожи. Кроме того, люди, страдающие от дефицита этого витамина, склонны к заболеваниям кишечника и дыхательных путей. Давайте вместе разберемся, почему это происходит.

Значение витамина А

Витамин А играет важную роль в организме человека:

  • принимает участие в процессах роста клеток;
  • поддерживает цветовое зрение;
  • участвует в обмене органических соединений;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • поддерживает защитные силы организма;
  • защищает от воздействия свободных радикалов.

Витамин А – жирорастворимое вещество, которое состоит из ряда близких по структуре соединений: ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретинолевой кислоты, эфиров и их пространственных изомеров.

Ретинол способствует поддержанию стабильной концентрации сахара в крови. Поэтому считается, что витамин А особенно важен при лечении гипертонии, сахарного диабета и ожирения.

Причины гиповитаминоза А

Недостаточность витамина А может быть вызвана нарушением его абсорбции в кишечнике. Обычно это происходит при хронических заболеваниях кишечника, печени, поджелудочной железы, целиакии, железодефицитной анемии. Употребление с пищей даже небольшого количества жира способствует снижению абсорбции витамина А. Кроме того, низкое потребление белков тоже способствует снижению уровня витамина А.

Причиной гиповитаминоза может стать значительная потеря его организмом при раке, заболеваниях мочевыводящих путей и хронических инфекционных болезнях.

При рождении уровень витамина А у ребенка снижен. Но он быстро повышается, так как основной продукт питания новорожденного (грудное молоко) богат этим витамином. Поэтому при здоровом аппетите малыш защищен от гиповитаминоза. Однако если после перехода на взрослое питание рацион ребенка будет содержать малое количество продуктов, богатых витамином А, это отразится на его здоровье. Особенно опасен возраст от 2 до 3 лет. Чтобы этого не произошло, малышу необходимо кушать больше овощей, фруктов, молочных продуктов, печени, принимать витаминизированные добавки.

Признаки недостаточности

Гиповитаминоз проявляется по-разному. Главный его признак – утрата сумеречного зрения. Вскоре могут проявиться и другие симптомы. Процессы ороговения кожных покровов и слизистых оболочек (в основном в полости рта) нарушаются.

Сухость кожи у подростков до начала периода полового созревания может быть признаком дефицита ретинола. При этом происходит ее ороговение и шелушение.

У взрослых гиповитаминоз может стать причиной:

  • выпадения волос, появления перхоти;
  • ломкости ногтей;
  • повышенного ороговения кожи;
  • преждевременного старения кожных покровов, образования морщин;
  • слезотечения на морозе;
  • покраснения век, образования слизи в уголках глаз;
  • нарушения эрекции.

Недостаточность ретинола способствует развитию дерматологических болезней, повышенной чувствительности зубной эмали, заболеваний пищеварительной системы (атрофический гастрит), кисты печени, рака поджелудочной железы, гинекологических патологий (мастопатии, опухоли молочных желез). Кроме того, дефицит этого вещества может стать причиной частых простудных и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, замедления роста и развития (у детей).

Основная проблема, связанная с недостаточностью витамина А, состоит в том, что при этом ухудшается работа иммунной системы и организм становится уязвим к различного рода инфекциям.

Недостаточность карнитина вызывает развитие некроза мышц. Характерные признаки этого заболевания: боль в мышцах, слабость, общее недомогание. Дефицит витамина А очень опасен и требует лечения.

Лечение

Дефицит ретинола в организме человека корректируют при помощи медицинских препаратов. Для этого врач назначает прием синтетических средств, содержащих большое количество витамина А.

Ретинол

Эффективное средство при гиповитаминозе А. Он бывает в капсулах или жидком виде (для наружного применения). Принимать препарат необходимо в соответствии с предписаниями врача. Следовать этому правилу нужно, даже если ваша цель – профилактика. Необходимую дозу определяют в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма. При нарушениях легкой или средней степени суточная дозировка Ретинола для взрослого составляет 33000 МЕ, для ребенка – 5000 МЕ. Для профилактики обычно употребляют 3300 МЕ в сутки (для взрослого человека).

В период беременности к употреблению Ретинола следует относиться с особой осторожностью. Избыточное количество этого препарата может привести к непоправимым нарушениям в развитии малыша. Помнить об опасности Ретинола следует также, планируя зачатие ребенка. Активный компонент этого препарата накапливается в организме.

Токоферол

Применяют в случаях, когда одновременно возникает недостаточность витаминов А и Е. К популярным средствам, содержащим оба эти витамина, относится Аевит.

Курс лечения, как правило, занимает несколько недель. Но в тяжелых случаях одного курса терапии может быть недостаточно, потребуется дополнительное или повторное лечение.

С осторожностью к приему витамина А необходимо относиться людям, страдающим от аллергических заболеваний. Астматические проявления в отдельных случаях могут повысить уровень каротина и ретинола в сыворотке крови. Также важно помнить, что прием b-каротина при гипотиреозе бесполезен и даже опасен, так как организм не преобразует его в витамин А.

Недостаточность витамина А очень опасна, поскольку приводит к снижению иммунитета. Поэтому важно употреблять продукты, богатые ретинолом. Крепкий иммунитет – залог здоровья и долголетия.

Витамин А – симптомы и последствия дефицита ретинола

Сухость кожи, алопеция, снижение резкости зрения – так проявляется недостаток витамина А. Несмотря на высокое содержание этого вещества в привычных продуктах питания, признаки дефицита ретинола (второе название витамина А) наблюдаются у множества женщин. Прежде чем начать прием витаминных добавок, следует разобраться в причинах развития дефицита нутриента.

Функции ретинола

Витамин А относится к жирорастворимым веществам. Синтез этого нутриента происходит в животных клетках, поэтому в организм он поступает исключительно с пищей животного происхождения. Со времен Второй мировой войны бытует миф, что больше всего этого витамина содержится в моркови. Морковь, как и другие овощи и фрукты, содержит каротин – провитамин А2, предшественник ретинола. В истинную форму витамина он преобразуется в печени человека, на что организму приходится тратить достаточно много сил.

Ретинол относится к жизненно необходимым веществам. Его основные функции:

  • стимуляция окислительных процессов;
  • антиоксидантная защита организма;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • поддержание нормального обмена веществ;
  • обеспечение полноценной работы органов зрения.

Стимуляция окислительных процессов обеспечивает отлаженную работу иммунитета. Нутриент славится своим антиоксидантным действием, другими словами – защищает от мутаций и злокачественного перерождения клеток. Ретинол необходим для нормального формирования и развития скелета, мышечной ткани, зубной эмали. Потребность в этом веществе заметно повышается у детей в периоды активного роста организма, гиповитаминоз витамина А чреват проблемами с костной тканью.

Суточная норма потребления

Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом витамина А, необходимо обеспечить достаточное поступление этого вещества с пищей. Норма зависит от возраста и физиологических особенностей (беременность, менопауза, период активного роста у детей):

Группа Норма
дети до трех лет 300 мкг
4-8 лет 400 мкг
9-13 лет 600 мкг
мальчики-подростки и мужчины 900 мкг
девочки-подростки и женщины 700 мкг

Норма для подростков и взрослых одинакова. Женщинам во время беременности нужно 800 мкг ретинола в сутки, во время лактации норма потребления увеличивается до 1100 мкг.

Максимально допустимое суточное количество ретинола составляет 3000 мкг. Такие большие дозы применяются в терапии заболеваний, вызванных недостатком витамина А.

Симптомы недостатка витамина А

Нехватка витамина А – это следствие обострения хронических заболеваний и несбалансированного питания. Основные причины развития:

  • тяжелые инфекционные заболевания (включая туберкулез);
  • болезни поджелудочной железы;
  • жесткие монодиеты;
  • заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению усваивания нутриентов;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • патологии мочевыделительной системы.

Также недостаток витамина А может возникать вследствие сильных стрессов, интенсивных физических нагрузок. С признаками недостатка витамина А в организме часто сталкиваются вегетарианцы и женщины, придерживающиеся жесткой диеты. Это объясняется нехваткой белковой пищи животного происхождения в рационе.

Гипервитаминоз витамина А – достаточно редкое явление. Злоупотребление пищевыми добавками и витаминными комплексами вызывает гипервитаминоз.

Начальные проявления дефицита витамина А

Симптомы острой нехватки витамина А развиваются медленно. Признаки гиповитаминоза можно поделить на начальные проявления и симптомы патологической нехватки нутриента.

В первую очередь, дефицит витамина А или гиповитаминоз ретинола сказывается на внешности. Типичные признаки нехватки витамина А:

  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • «гусиная кожа» на бедрах и боках;
  • трещины эпидермиса сухих участков тела (локти, колени, пятки);
  • перхоть;
  • истончение и ломкость ногтевых пластин;
  • синдром сухого глаза;
  • образование мимических морщин («гусиные лапки»);
  • избыточное выпадение и ломкость волос.

Нехватка ретинола вызывает изменение структуры волос. Они становятся сухими и безжизненными, кончики раздваиваются и ломаются, усиливается потеря волос. Можно провести самодиагностику, подсчитав количество выпавших за день волосков, которые остаются в ванной, на подушке и между зубьями расчески. В норме их должно быть не больше 80 (по другим данным – не больше 100). Симптомом недостатка витамина А в организме становится увеличение количества выпадающих в день волос почти в два раза по сравнению с нормой.

Если организму не хватает ретинола, возникает сухость и шелушение кожи. При недостатке витамина А часто развивается угревая болезнь.

Офисные работники часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как синдром сухого глаза. Основная причина этого заболевания – гиповитаминоз ретинола или витамина А, что приводит к снижению выработки слезной жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: