Дефицит витамина Б1: симптомы, причины заболевания, лечение

Тиамин или витамин В1 известен человечеству около ста лет.

Его недостаток вызывает расстройства нервной системы, сбои в обменных процессах.

А так как организм не может запастись им впрок, то нужно постоянно пополнять запасы этого витамина.

Значение витамина В1

СОДЕРЖАНИЕ

Витамин В1 или тиамин синтезирован в начале прошлого века. Роль сложного химического соединения состоит в том, что он:

  • Позитивно влияет на память, внимание и абстрактное мышление, улучшает работу мозга.
  • Создает позитивное настроение.
  • Отвечает за рост костей и мышц.
  • Улучшает аппетит, способствует поддержанию тонуса мышц органов пищеварения.
  • Помогает кроветворению.
  • Тормозит старение организма, является антиоксидантом.
  • Способствует нормальной работе миокарда.
  • Нейтрализует отрицательное влияние алкоголя и курения.
  • Снимает зубную боль.
  • Облегчает самочувствие при морской болезни и укачивании.
  • Участвует в различных видах обмена веществ, предохраняет от накапливания в мышцах молочной кислоты.

Причины возникновения авитаминоза

Кофе и алкоголь разрушают тиамин

Существует несколько факторов, способствующих разрушению тиамина:

  1. Употребление черного кофе, алкоголя, некоторых видов рыбы. Кофе и крепкий черный чай способен разрушить половину содержащегося в организме тиамина.При их переваривании стимулируется выработка желудочного сока (соляной кислоты), разлагающего витамин В1.
  2. Очищенные углеводы, содержащиеся в продуктах из высокосортной муки, значительно стимулируют потребность в тиамине.
  3. Очистка продуктов растениеводства с удалением отрубей (шлифовка зерна и т.п.).
  4. Технологические процессы приготовления пищи: варка, соление и т.д. Так хлебопечение без щелочных разрыхлителей уменьшает содержание витамина В1 на треть.
  5. В процессе консервации продуктов. При получасовой стерилизации или термообработке теряется от трети до двух третей тиамина.
  6. Антибиотики и лекарства для лечения туберкулеза.
  7. Стрессы увеличивают потребность в тиамине в десяток раз.
  8. Заболевания ЖКТ снижают способность к самостоятельному синтезу витамина, т.к. они сопровождаются уменьшением естественной микрофлоры кишечника.

Важно! Потери тиамина при следующих видах термообработки составляют:

  • Варка круп, овощей, мяса – 30%.
  • Варка риса с предварительным промыванием – 100%.
  • Тушение говядины – 75%.

Усвоение тиамина ухудшается в присутствии диоксида серы, который образуется в вине и сухофруктах, сульфидов, образующихся в беконе, сосисках.

Опасность дефицита

Тиамин не способен накапливаться в организме, существует ежедневная потребность в пополнении его запасов. Особенно это важно для женщин после 50 лет, подростков и детей. Дефицит витамина В1 приводит к нервозности, пониженной стрессоустойчивости, быстрому утомлению.

Также это отражается на защитной функции организма от нервных заболеваний. Недостаток тиамина вызывает расстройство сна и пищеварения. При этом увеличивается риск анемии и гипертонии.

В витамине В1 нуждаются беременные и кормящие женщины, потребность в нем выше у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов. Его недостаток ощутим для пожилых людей из-за снижения возможностей организма в его синтезе.

Симптомы нехватки

Существует несколько видов проявления нехватки витамина В1 у взрослых:

  1. Дефицит углеводного обмена. В этом случае наблюдается недостаток глюкозы, которой не хватает мозгу.Стремясь к ее восполнению, нервные клетки «переутомляются», истощается их защитный слой, что вызывает нервозность и раздражительность.
  2. В тканях печени, почках, сердца накапливается молочная и виноградная кислоты. Это сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией.
  3. Мышечная слабость, ощущение покалывания в конечностях, атрофия мышц, отеки, расстройство функций костно-мышечной системы, слабая координация движений.
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в одышке и усиленном сердцебиении.
  5. Нарушение пищеварения, атония кишечника, тошнота, снижение аппетита.
  6. Синдром Вернике-Корсакова, который наблюдается у алкоголиков, при опухолях мозга, при СПИДе, заболеваниях почек и сосудов. При этом нарушена координация, наблюдается помутнение сознания, паралич глазного яблока.
  7. Синдром Лея – наблюдается у новорожденных. Для него характерны отсутствие аппетита, диарея, снижение сосательного рефлекса, судороги, недержание головы, слабость мышц и другие расстройства работы нервной системы.
  8. Распад нейронов, что служит причиной ухудшения памяти, расстройства мышления. Такие симптомы присущи для болезни Альцгеймера.
  9. Резкое похудение, хронические запоры или диарея, скачки давления, не наблюдавшиеся раньше.

Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1?

При недостатке витамина В1 развивается болезнь бери-бери, для которой характерны глубокие расстройства нервной системы:

  • Не проходящая головная боль, снижение памяти.
  • Параличи, тахикардия и боль в сердце, одышка.
  • Отеки, тошнота, боли в животе, хронические запоры.
  • Неуверенная походка, мышечная и общая слабость.

Интересно, что витамин В1 был открыт в начале прошлого века благодаря изучению причин часто встречающейся в то время в азиатских странах болезни, для которой была характерна высокая смертность.

При этом было обнаружено, что бери-бери вызвана дефицитом тиамина из-за преобладания в пище очищенного риса.

Пациент c болезнью Бери-бери

В наше время симптомы смертельно опасной болезни, обусловленные нехваткой витамина В1, развиваются чрезвычайно редко.

Только у алкоголиков наблюдаются похожие патологии, одна из которых – синдромом Гайе-Вернике, а другая – оптическая нейропатия.

В случае синдрома Гайе-Вернике наблюдаются такие симптомы у взрослых людей:

  • провалы памяти;
  • ухудшение внимания;
  • нарушение движения;
  • паралич глаз;
  • нервные расстройства.

Такие явления, вызванные ухудшением усваивания тиамина, наблюдаются также и при некоторых заболеваниях ЖКТ, при ВИЧ-заболеваниях, при чрезмерном употреблении глюкозы и углеводов.

Для оптической нейропатии характерна потеря зрения, появление перед глазом пятна, ослабление зрительного нерва, нарушение цветовосприятия.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В1 для взрослых людей составляет от 1,3 до 2,6 мг. Необходимо учитывать, что у некоторых категорий потребность в этом соединении повышается. Это касается тех, кто живут в странах с жарким климатом с преобладанием углеродистой пищи. Средние дневные нормы витамина В1 приводятся ниже:

  • Дети до полугода – 0,2 мг;
  • Дети до года – 0,3 мг;
  • Дети до 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети до 8 лет – 0,6 мг;
  • Дети до 13 лет – 0,9 мг;
  • Подростки до 18 лет – 1,0 мг;
  • Мужчины – 1,2 мг;
  • Беременные женщины – 1,1 мг;
  • Кормящие матери – 1,4 мг.

Для облегчения расчетов необходимо помнить, что на каждую 1000 кал пищи необходимо 0,5 мг тиамина. При любых заболеваниях с повышением температуры и в некоторых других случаях дозировка должна быть повышена в несколько раз, максимально достигая 6000 мг в сутки.

Горох содержит 0,9 мг тиамина

Содержание витамина В1 в 100 г продукта питания:

  • банан сушёный – 0,18 мг;
  • смородина сушёная – 0,16 мг;
  • апельсиновая шкурка – 0,12 мг;
  • изюм с косточками -– 0,11 мг;
  • овсянка – 0,49 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • грецкий орех – 0,4 мг;
  • свинина – 0,7 мг;
  • пшено – 0,4 мг.

Содержание в других продуктах приведены в таблице в этой статье.

Симптомы передозировки витамином В1

Передозировка тиамином явление очень редкое, как правило, из-за того, что он быстро распадается, это не приносит вреда.

Но у ряда людей при инъекциях больших доз В1 возникают следующие симптомы гипервитаминоза витамина В1: аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями, зудом, герпесом, отеком, усиленным сердцебиением, потливостью и нервозностью.

Инъекции тиамина назначаются, если иное употребление витамина невозможно вследствие побочных реакций в виде диареи. Их назначают также до и после перенесенной операции.
Избыток тиамина приводит к сбоям работы печени и почек.

А аллергия наблюдается еще и при совместных инъекциях группы витаминов В.

Полезное видео

Интересное видео рассказывающее о том, как дефицит витамина В1 привел к массовой гибели аллигаторов во Флориде:

Заключение

Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1 может развиться в тяжелые патологии нервной системы. Запасти его впрок невозможно, так как это сложное соединение не стойкое, быстро распадается при термообработке, под воздействием воды.

Вредные привычки, чрезмерное употребление кофеина и алкоголизм приводят к катастрофической потере тиамина. Особенно богаты витамином В1 орехи, семечки, печень, пивные дрожжи, проросшие зерна, отруби.

11 признаков и симптомов дефицита тиамина (витамина B1)

Тиамин, также известный под названием витамин B1, является одним из восьми важных витаминов группы B, и имеет много важных функций по всему организму. Он используется почти всеми вашими клетками и отвечает за помощь в преобразовании пищи в энергию. Поскольку организм человека не способен производить тиамин, его нужно получать из различных богатых этим витамином продуктов, таких как мясо, орехи и цельные зерна.

Признаки и симптомы дефицита тиамина (витамина B1)

Дефицит тиамина довольно необычен в развитых странах. Однако следующие факторы способны увеличить ваш риск (1):

  • Алкогольная зависимость
  • Старость
  • Сахарный диабет
  • Бариатрическая хирургическая операция
  • Диализ
  • Использование мочегонных средств в высоких дозах

Многие люди не понимают, что у них есть недостаток тиамина, так как многие из симптомов слабо выражены и часто упускаются из виду.

Вот 11 признаков и симптомов дефицита тиамина.

1. Потеря аппетита

Одним из распространенных ранних симптомов дефицита тиамина является потеря аппетита или анорексия.

Ученые считают, что тиамин играет важную роль в регуляции чувства насыщения. Это помогает контролировать «центр насыщения», расположенный в гипоталамусе в головном мозге.

Когда происходит дефицит, нормальное действие «центра насыщения» изменяется, заставляя организм чувствовать себя сытым или полным, даже если это может быть не так. Это может привести к отсутствию аппетита (2).

Одно 16 дневное исследование на крысах, диета которых состояла из продуктов с низким содержанием тиамина, показало, что они потребляют значительно меньше пищи. Через 22 дня у крыс наблюдалось снижение потребления пищи на 69-74% (2).

Другое исследование на крысах, которым давали продукты с низким содержанием тиамина, также показало значительное снижение потребления пищи (3).

В обоих исследованиях потребление пищи быстро увеличивалось до исходного уровня после введения добавок тиамина в рацион крыс.

Тиамин играет важную роль в контроле «центра насыщения» в головном мозге. Одним из распространенных симптомов дефицита тиамина является потеря аппетита.

2. Усталость

Усталость может возникать постепенно или внезапно. Она может варьироваться от небольшого снижения энергии до крайнего истощения, вероятно, в зависимости от тяжести дефицита тиамина.

Поскольку усталость является очень расплывчатым симптомом с многочисленными возможными причинами, его обычно можно упускать из виду, тем самым, не подозревая о недостатке этого питательного вещества.

Однако, учитывая жизненно важную роль тиамина в преобразовании пищи в энергию, неудивительно, что усталость и нехватка энергии являются распространенным симптомом его дефицита.

Фактически, многие исследования и случаи связали усталость с недостатком тиамина (4, 5, 6, 7).

Усталость является распространенным признаком дефицита тиамина, который не следует игнорировать.

3. Раздражительность

Раздражительность – это чувство ажитации и разочарования. Когда вы раздражительны, вы часто быстро расстраиваетесь.

Раздражительность может быть вызвана различными физическими, психологическими и медицинскими состояниями.

Одним из первых симптомов дефицита тиамина является раздражительное настроение. Оно может возникнуть в течение нескольких дней или недель после возникновения дефицита (8).

Раздражительность была особенно задокументирована в случаях, связанных с младенцами с бери-бери (авитаминоз B1) – болезнью, вызванной недостатком тиамина (9, 10, 11).

Частая раздражительность может быть ранним признаком нехватки тиамина, особенно у младенцев.

4. Ухудшение рефлексов

Недостаток тиамина может влиять на двигательные нервы.

Если не лечить, повреждение вашей нервной системы, вызванное дефицитом тиамина, может вызвать изменения в ваших рефлексах.

Часто наблюдаются уменьшенные или отсутствующие рефлексы колена, голеностопного сустава и трицепса, и по мере развития дефицита, это может повлиять на вашу координацию и способность ходить (12).

Этот симптом часто документируется при недиагностированном дефиците тиамина у детей (11).

Ущерб, вызванный нелеченым дефицитом тиамина, может повлиять на ваши двигательные нервы и вызвать ухудшение или потерю рефлексов.

5. Ощущение покалывания в руках и ногах

Аномальное покалывание и жжение в верхних и нижних конечностях – это признак, известный под названием парестезия.

Периферические нервы, которые достигают ваших рук и ног, сильно зависят от действия тиамина. В случае дефицита могут возникать повреждения периферического нерва и парестезии.

Фактически, пациенты испытывали парестезию на начальных этапах недостатка тиамина (13, 14, 15).

Кроме того, исследования на крысах показали, что дефицит тиамина приводит к повреждению периферических нервов (16, 17).

Тиамин во многом способствует здоровью нервов. Дефицит может вызвать парестезию.

6. Слабость мышц

Мышечная слабость не является редкостью, и ее часто бывает трудно определить.

Краткосрочная, временная мышечная слабость бывает почти у всех людей в какой-то момент. Однако стойкая, долговременная мышечная слабость без явной причины может быть признаком нехватки тиамина.

В нескольких случаях у пациентов с дефицитом тиамина наблюдалась мышечная слабость (15, 18, 19).

Кроме того, в этих случаях мышечная слабость значительно уменьшилась после приема добавок тиамина.

Слабость мышц, особенно в руках и ногах, может возникать при дефиците тиамина.

7. Нечеткое зрение

Недостаток тиамина может быть одной из многих причин нечеткого зрения.

Тяжелый дефицит тиамина может вызвать отек зрительного нерва, вызывая оптическую нейропатию. Это может привести к размытости или даже к потере зрения.

Несколько документированных случаев связали нечеткое зрение и потерю зрения с тяжелым дефицитом тиамина.

Кроме того, у пациентов значительно улучшилось зрение после начала приема добавок тиамина (20, 21, 22, 23).

Дефицит тиамина может привести к повреждению зрительного нерва, что может вызвать нечеткое зрение или его потерю.

8. Тошнота и рвота

Хотя желудочно-кишечные симптомы менее распространены при дефиците тиамина, они все еще могут возникать.

Не совсем понятно, почему при нехватке тиамина могут возникать связанные с пищеварительным трактом симптомы, но документированные случаи желудочно-кишечных симптомов были устранены после приема добавок тиамина (24).

Рвота может быть более распространена у детей с дефицитом, поскольку она была признана распространенным симптомом у младенцев, потреблявших детское питание на основе сои, которое содержало крайне мало этого витамина (9).

В редких случаях желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота или боль в животе, могут быть симптомами дефицита тиамина.

9. Изменение частоты сердечных сокращений

Ваш сердечный ритм – это показатель того, сколько раз ваше сердце бьется в минуту.

Интересен тот факт, что сердечный ритм может быть затронут вашим уровнем тиамина. Недостаток тиамина может привести к более медленному чем обычно сердцебиению.

Снижение частоты сердечных сокращений было зафиксировано в исследованиях на крысах с дефицитом тиамина (25, 26).

Аномально медленный сердечный ритм в результате нехватки тиамина может вызвать повышенную усталость, головокружение и повышенный риск обморока.

Дефицит тиамина может привести к снижению частоты сердечных сокращений, что приводит к повышенной усталости и головокружению.

10. Одышка

Учитывая, что дефицит тиамина может влиять на функцию сердца, может возникнуть одышка, особенно при физическом напряжении.

Это объясняется тем, что недостаток тиамина может иногда приводить к сердечной недостаточности, которая возникает, когда сердце становится менее эффективным при прокачке крови. Это может в конечном итоге привести к накоплению жидкости в легких, затрудняя дыхание (27).

Важно отметить, что одышка может иметь много причин, поэтому этот признак сам по себе обычно не является симптомом дефицита тиамина.

Сердечная недостаточность, вызванная дефицитом тиамина, может приводить к одышке. Это может произойти, когда жидкость накапливается в легких.

11. Делирий

Несколько исследований связали дефицит тиамина и делирий (бред, нарушение сознания).

Делирий – серьезное состояние, которое приводит к путанице, уменьшению осознанности и неспособности мыслить ясно.

В тяжелых случаях дефицит тиамина может вызвать синдром Вернике-Корсакова, который включает два типа тесно связанных повреждений головного мозга (28, 29, 30).

К его симптомам часто относятся: бред, потеря памяти, спутанность сознания и галлюцинации.

Синдром Вернике-Корсакова часто ассоциируется с дефицитом тиамина, вызванным злоупотреблением алкоголем. Однако нехватка тиамина также встречается у пожилых пациентов и может способствовать возникновению делирия (31).

Некоторые люди с дефицитом тиамина могут проявлять признаки делирия. В тяжелых случаях дефицита может развиться синдром Вернике-Корсакова, особенно если нехватка тиамина является результатом хронического алкоголизма.

Продукты с высоким содержанием тиамина (витамина B1)

Здоровый, сбалансированный рацион питания, который включает богатые тиамином продукты, может помочь предотвратить дефицит этого витамина группы B.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) тиамина составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин (28).

Ниже приведен список хороших источников тиамина, а также РСНП в % на каждые 100 грамм продукта (32):

  • Печень говяжья: 13% от РСНП.
  • Черная фасоль, приготовленная: 16% от РСНП.
  • Чечевица, приготовленная: 15% от РСНП.
  • Орехи макадамия, сырые: 80% от РСНП.
  • Эдамамэ (вареные незрелые соевые бобы): 13% от РСНП.
  • Свиная вырезка, приготовленная: 37% от РСНП.
  • Спаржа: 10% от РСНП.
  • Обогащенные хлопья для завтрака: 100% от РСНП.

Многие продукты, включая рыбу, мясо, орехи и семена, содержат небольшое количество тиамина. Большинство людей могут удовлетворить свои потребности в тиамине без приема добавок.

Кроме того, во многих странах крупы, хлеб и зерно часто обогащаются тиамином.

Тиамин содержится в различных продуктах питания, таких как обогащенные сухие завтраки, орехи макадамия, свинина, фасоль и чечевица. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин.

Симптомы недостатка витамина В1 — как они проявляются. Что делать, если обнаружены симптомы недостатка витамина В1

Группа витаминов В включает 9 химических соединений. Тиамин был открыт первым из них, поэтому назван витамином В1.

Эти витамины принимают участие в превращении сложных углеводов, получаемых с пищей, в глюкозу, которая в дальнейшем используется для синтеза АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — основного источника энергии в организме.

Также они участвуют в обмене жиров и белков. Тиамин незаменим в работе мышечной, нервной, сердечно — сосудистой систем, играет важную роль в производстве эритроцитов. Относится к водорастворимым витаминам — это значит, что в организме он не накапливается и запасов не образует: требуется его постоянное пополнение.

Метаболизм и витамин В1

Основная часть необходимого витамина В1 поступает в организм с пищей, остальная часть синтезируется в слизистой кишечника. Но, учитывая, что витамин водорастворимый и очень легко разрушается под воздействием различных внешних факторов, во многих случаях его необходимое для организма количество пополнить только пищевыми продуктами не удаётся. Например, тиамин распадается под воздействием высокой температуры — при приготовлении еды.

Добавление соли во время приготовления бобовых, содержащих большое его количество, разрушает витамин — солить можно уже готовое блюдо.

При употреблении кофе и крепкого чая полностью разрушается тиамин, но не под воздействием кофеина, а благодаря огромному количеству соляной кислоты, выработку которой он стимулирует.

Большое количество сладостей и углеводных продуктов приводит к резкому увеличению потребности в тиамине, и запасы его быстро истощаются. Поэтому в высоких дозах витамина В1 нуждаются дети, а также женщины после 50 лет. Но и в молодом возрасте наблюдаются симптомы недостатка витамина В1 у 40% людей этой возрастной категории: «вечно уставшие» девушки, подавленные, беспокойные и нервозные страдают от недостатка тиамина. Депрессии, которыми страдает значительная часть населения, также связаны с гиповитаминозом тиамина.

Причины развития симптомов недостатка витамина В1

Чтобы понимать, какие симптомы недостатка витамина В1 развиваются и как предупредить их появление, нужно понимать причины гиповитаминоза тиамина. Механизм развития гиповитаминоза В1, в основном, заключается в недостатке самого тиамина, поступающего в организм в малых количествах, нарушении его всасывания и усвоения.

Симптомы недостатка витамина В1 возникают:

• при нерациональном питании или голодании по различным причинам;

• в период лечения большими дозировками диуретиков – они вымывают тиамин из организма;

• при длительном употреблении противотуберкулёзных препаратов;

• при хроническом злоупотреблении алкоголем;

• при курении (происходит разрушение витамина В1);

• при употреблении большого количества крепкого кофе и чая;

• эндокринологической патологии (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).

Существуют также факторы, способствующие развитию симптомов недостатка витамина В1. К ним относятся заболевания желудка и кишечника: именно в слизистой этих органов пищеварения происходит всасывание тиамина, а также заболевания печени, которая участвует в дальнейшем превращении витамина и включении его в ферментные системы организма.

При стрессах и патологии пищеварительного тракта потребность в витамине В1 возрастает во много раз.

Патология нервной системы как проявление симптомов недостатка витамина В1 — проявления бери-бери

Учитывая функции тиамина и сферу его влияния, симптомами недостатка витамина В1 в организме являются проявления, связанные с работой нервной системы:

• раздражительность или апатия;

• невриты различных локализаций

• парезы (частичные параличи);

• снижение кратковременной памяти, интеллектуальных способностей;

Ранними проявлениями гиповитаминоза В1 могут быть общая слабость, сердцебиения и одышка при физической нагрузке, постоянный зуд кожи. Причиной хронических запоров является во многих случаях гиповитаминоз В1.

Практически сразу происходят изменения в психо-эмоциональной сфере: плаксивость, раздражительность, снижение памяти и когнитивных функций. В дальнейшем развиваются полиневриты: боли, слабость и тяжесть в ногах, парестезии в них и снижение кожной чувствительности, хромота, быстрая утомляемость даже при ходьбе. Парестезии и боли появляются и в других частях тела — вовлекаются руки и туловище. Изменяется походка из-за болей в икроножных мышцах: они становятся твёрдыми и резко болезненными при пальпации. Это объясняется нарушением обмена тиамина: при его дефиците в крови и тканях происходит накопление промежуточных продуктов метаболизма: молочная (причина болей в мышцах) и пировиноградная кислоты. У пациентов появляется характерная походка: они наступают на пятку и наружный край стопы, щадя пальцы ног. Со временем происходит угасание сухожильных рефлексов, атрофия мышц. Это признаки заболевания, которое возникает при отсутствии лечения гиповитаминоза тиамина — бери — бери, её паралитической формы. Бери — бери является манифестным проявлением гиповитаминоза тиамина. Существует три формы этого заболевания. Описанная — одна из них: инфантильная.

Поражение других органов и систем

При отёчной форме появлению парестезий и парезов предшествует появление отёков. Изначально они появляются на ногах (голеностопные суставы), затем вовлекаются другие — коленные, тазобедренные. В запущенных случаях присоединяется асцит.

Патология пищеварительной системы

Симптомы недостатка витамина В1, которые появляются при вовлечении в патологический процесс пищеварительной системы:

• снижение аппетита, анорексия (отсутствие аппетита) и резкое снижение веса в связи с этим;

• колит с проявлениями запоров или диареи;

• дискинезии желудка и кишечника с тошнотой, рвотаой, болями в животе, секреторными расстройствами.

Сердечно — сосудистая система

Одновременно в процесс вовлекается и сердечно — сосудистая система. Это сердечная форма бери-бери. Симптомами недостатка витамина В1 при её поражении являются тахикардия, резкое снижение давления, возможно развитие острой сердечной недостаточности. В мышце сердца происходят дистрофические изменения, в процесс вовлекается правый желудочек, поэтому отсутствует цианоз. Нарушение гемодинамики развивается постепенно. При объективном осмотре выявляются

• набухание шейных вен;

• расширение границ сердца вправо;

• аускультативно прослушивается систолический шум на верхушке;

• возможно появление отёков и развитие асцита.

Тяжёлое течение бери-бери

Для заключительной фазы бери-бери характерны тяжёлые злокачественные варианты. Характерны сильные боли в эпигастрии с иррадиацией в грудину, тахикардия, одышка, нарастают симптомы правожелудочковой недостаточности. По данным литературы, время с момента начала развития симптомов недостатка витамина В1 до летального исхода составляет от 3 до 5 суток, но описаны случаи, когда весь симптомокомплекс развивался со смертельным исходом за 6-12 часов.

В нашей стране тяжёлое течение бери — бери не встречается, лишь в единичных случаях у хронических алкоголиков, у лиц без определённого места жительства. Полная киническая картина болезни наблюдается у жителей азиатских стран, которые питаются, в основном, шлифованным рисом. Он не содержит витамина В1: это связано с процессом очистки риса.

Синдром Гайе-Вернике

При вовлечении нервной системы у страдающих алкоголизмом происходит также развитие синдрома Гайе-Вернике: поражаются гипоталамус и средний мозг, развивается энцефалопатия. Эта патология проявляется следующими симптомами недостатка витамина В1 и В6 (пиридоксина):

Таким образом, симптомы недостатка витамина В1 многообразны: одновременно проявляются признаки поражения разных органов и систем. Клиническая картина обширна в связи с тем, что гиповитаминоз тиамина редко протекает изолированно. Обычно он сочетается со сниженным поступлением других витаминов этой группы — пиридоксина, никотиновой кислоты, рибофлавина.

В объективном статусе отмечается похудание, лабильность пульса на фоне общей эмоциональной лабильности. Снижение цифр артериального давления.

Профилактика и лечение дефицита витамина В1

При появлении сильной раздражительности, возникающей по малейшему поводу, слабость, несмотивируемой утомляемости, бессонницы, сниженного аппетита нужно исключить недостаток тиамина, пересмотреть свой рацион, и, по рекомендации врача, пройти курс витаминотерапии. Лучшим вариантом лечения является комплексный приём всех витаминов группы В, поскольку их воздействие на организм взаимосвязано.

Наиболее эффективными препаратами являются:

• пивные дрожжи в таблетках;

• гепатопротекторы Эссенциале, Эссливер, куда витамин В1 входит как кофермент процессов углеводного обмена;

• комплексные витамины группы В: Нейровитан, Нейромидин, Мильгамма Композитум;

• поливитамины: Алфавит (витамин В1 вместе с железом входит в состав таблетки № 1), Витрум, Компливит, Мультитабс.

Но, чтобы не ошибиться с выбором, нужно предварительно посоветоваться с врачом, который подскажет наиболее подходящий препарат.

Недостаток витаминов группы В

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины ряда В одни из наиболее многочисленных, насчитывающих более двадцати растворяющихся в воде веществ. Их вклад в нормальную работу человеческого организма неоценим. А недостаток витаминов группы В может привести к существенным сбоям в его работе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Причины недостатка витаминов группы В

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

Но существует и обратная связь — причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

  • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
  • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
  • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
  • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
  • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
  • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
  • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
  • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

Симптомы недостатка витаминов группы В

Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, — это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

  • Повышенную усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
  • Проблемы со сном.
  • Головные боли.
  • Проблемы с питанием.

Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

  • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
  • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
  • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
  • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

  • Отшелушивание кожи на лице.
  • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
  • Веки краснеют.
  • Усиливается число возникающих ячменей.
  • Происходит нарушение аппетита.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
  • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

  • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
  • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
  • Головокружение.
  • Может появиться проблема с желанием кушать.
  • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

  • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
  • Появляются проблемы с памятью.

В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

  • Сонливость.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
  • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
  • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
  • Может появиться раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Подташнивание.
  • Потеря сна.
  • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
  • Дерматит на лице, себорейного характера.

При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

  • Приступов астмы.
  • Симптоматики предменструального синдрома.

В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

  • Провоцирует развитие кожных поражений.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Появление тошноты.
  • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  • Наблюдается повышенное выпадение волос.
  • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
  • Появляются симптомы конъюнктивита.
  • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
  • Возможно обострение приступов псориаза.
  • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
  • Появляется боль в мышцах.

В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

  • Накапливание клеток жира в печенке.
  • Появляются признаки дерматологического характера.
  • Ускоряется развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

  • Существенный упадок сил.
  • Потерю аппетита.
  • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
  • Даже при незначительных нагрузках появляется отдышка.
  • Стремительно начинает развиваться анемия.
  • Появляются проблемы с кожей и волосами.
  • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Болевая симптоматика в области языка и живота.
  • Тошнота.

В10 имеет свое фармакологическое название — парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

  • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
  • Появление признаков анемии.
  • Неврастения.
  • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
  • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
  • Головные боли.
  • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
  • Снижение либидо.

В11 – медицинский термин — карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сбои в работе сердца.
  • Развитие дисфункции печени и почек.
  • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов — красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

  • Появление перхоти.
  • Повышение ломкости костей и волос.
  • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
  • Проявляются признаки атеросклероза.
  • Расстройство в работе кишечника.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Парестезия в ногах.
  • Появление боли в икроножных мышцах.

Дефицит витаминов группы B. Симптомы, диагностика и лечение

Большинство витаминов группы B поступают в организм человека с пищей. Именно поэтому важно правильно и сбалансированно питаться, чтобы не допустить гиповитаминоза и нарушений в работе сердце, сосудов и нервной системы.

Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:

  • однообразный рацион;
  • неправильное приготовление продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • стрессовые состояния и нервные перегрузки;

Витамин B1

Клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Витамин B1 повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает детоксикационную функцию и обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием.

При дефиците витамина B1 возникают различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чтобы восполнить его недостаток, включите в рацион гречку, кукурузу, кешью, чечевицу.

Основные симптомы дефицита витамина B1:

  • потеря аппетита;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • ослабление когнитивных функций (снижение памяти);
  • мышечная слабость.

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1:

  • постоянное употребление рафинированных продуктов (мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис);
  • повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стресс, физические нагрузки, инфекции);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм);
  • курение;
  • чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Если Вы заметили, что ухудшилось настроение, появились судороги в икроножных мышцах, на фоне постоянного стресса пропал аппетит, выполните в СИТИЛАБ исследование 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин). Анализ помогает выявить дефицит витамина B1, своевременно назначить прием лекарственных препаратов и скорректировать режим питания.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5:

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5:

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование

Витамин B6

По сути, витамин B6 (пиридоксин) — «активатор» метаболизма. Он необходим для регуляции усвоения белков, обмена аминокислот, принимающих участие в синтезе основных нейромедиаторов и гемоглобина. При участии пиридоксина происходит доставка глюкозы к клеткам, в том числе к клеткам мозга. Витамин B6 влияет на когнитивные функции: улучшает память, мышление, а также повышает настроение и помогает противостоять стрессу.

Содержится во многих растительных продуктах — бананы, орехи (фисташки, фундуку), авокадо, фасоль, соя, говяжья печень. Важно помнить, что при длительной или неправильной термической обработке продуктов, данный витамин разрушается.

Основные симптомы дефицита витаминаB6 :

  • утомляемость, депрессия;
  • выпадение волос;
  • «заеды» в уголках губ.

Явная нехватка витамина B6 снижает синтез дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, мелатонина. Это может приводить к психологическим и физиологическим нарушениям, бессоннице, снижению интеллектуальных способностей, раздражительности, апатии или наоборот к агрессивному поведению.

Причины дефицита витамина B6:

  • ослабленное состояние, в том числе после операций, тяжелой болезни;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • длительное избыточное потребление белковой пищи;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания печени, гастриты;
  • малокровие.

Если Вы заметили, что прическа стала не такой пышной, появилась сильная сухость кожи в области носогубной складки, над бровями, в целом кожа стала более сухой и шершавой, медленно заживают порезы и царапины — не откладываете визит к врачу. Первое, что Вам необходимо сделать, это сдать кровь в СИТИЛАБ для исследования 95-10-203 Витамин B6 (пиридоксин), которое поможет установить есть ли дефицит витамина B6 в организме или его достаточно.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита:

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12— недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B12.

Какое заболевание развивается при недостатке витамина В1?

При недостатке витамина В1 развивается истощение защитного слоя клеток головного мозга. Витамин В1, или тиамин, необходим для многих реакций, в которых участвуют ферменты. Такой витамин играет важную роль в процессе высвобождения энергии из глюкозы. Этот витамин содержится в таких продуктах, как свинина, дрожжи, баранина и цельнозерновые хлопья.

Если такие продукты не включать в каждодневный рацион, то развивается дефицит витамина В1.

Какие симптомы вызывает недостаток витамина В1?

Недостаток витамина В1 вызывает следующие симптомы.

Во-первых, это приводит к нарушению углеводного обмена. То есть в головной мозг не поступает достаточное количество глюкозы. Из-за этого нервные клетки организма стараются самостоятельно восполнить их недостачу и тянутся к кровеносным сосудам для их полного насыщения. В такой момент в организме происходит увеличение нервных клеток, которые в состоянии усваивать глюкозу всего лишь на 60% меньше от обычного.

Происходит истощение защитного слоя клеток головного мозга. В результате этого можно наблюдать у человека постоянные перепады настроения, нервозность и раздражительность.

Во-вторых, в жизненно важных органах происходит накопление токсинов, которые вызывают утомляемость, сонливость и приводят к состоянию полного отсутствия сил и энергии.

В-третьих, возникает авитаминоз В1, или заболевание бери-бери, когда в организме полностью отсутствует витамин В1. Это считается крайней формой недостатка витамина В1, которая в XX веке наблюдалась в основном в странах Востока. Стоить отметить, что в таком случае недостаток витамина может привести человека к летальному исходу, если вовремя не включить в рацион продукты, которые содержат тиамин. Сейчас такую проблему встретить практически невозможно. К основным признакам такого заболевания относят следующее:

  1. В руках и ногах могут развиваться слабость, отеки, появляется атрофия конечностей.
  2. У человека появляются одышка и тахикардия, в пищеварительной системе наблюдается сбой работы кишечника.
  3. Координация движений нарушена, сознание больного спутано, и происходят провалы в памяти.
  4. Тошнота и потеря аппетита.
  5. Депрессия, нервозность, раздражительность, постоянное чувство страха.
  6. Головная боль.
  7. Человека начинают мучить бессонницы.

В-четвертых, такой синдром встречается у людей, страдающих алкогольной зависимостью, и такая проблема называется синдромом Верника-Корсакова. Еще хотелось бы отметить, что такая проблема развивается у людей, страдающих синдромом иммунодефицита, при опухоли головного мозга, во время поражения почек и сосудов.

К основным симптомам относят:

  • частичный паралич, нарушение координации движений;
  • потеря памяти;
  • нарушение зрения;
  • тошнота.

В-пятых, лейциноз считается наследственным заболеванием, которое возникает у новорожденных деток. Причиной такого рода заболевания является нарушенный процесс обмена, в результате чего в моче происходит накопление лейцина, изолейцина и валина. Вследствие этого возникает специфический запах. Такая болезнь возникает на 3-14 сутки после рождения. К основным симптомам относят следующее:

  1. Моча приобретает своеобразный запах.
  2. Возникает рвотный рефлекс.
  3. Происходит нарушение мышечного тонуса.
  4. Происходит задержка развития.
  5. Дыхание значительно нарушается.

В-шестых, возникает перемежающая атаксия. Это врожденное заболевание, которое можно охарактеризовать нарушением походки и равновесия.

В-седьмых, проявляется синдром Лея, то есть у только что рожденных деток наблюдается неконтролируемая энцефалопатия.

К симптомам заболевания относят такие признаки:

  1. У ребенка снижен аппетит, присутствует постоянный рвотный рефлекс.
  2. Ребенок не может справиться с сосательным рефлексом.
  3. У ребенка значительно снижается мышечный тонус.
  4. В нервной системе происходят изменения.

В-восьмых, много специалистов в области медицины утверждают в один голос, что нехватка такого витамина приводит к развитию болезни Альцгеймера. Правда, такое заболевание встречается в основном у пожилых людей. Причиной такой проблемы становится недостаток нейронов в головном мозге, что в дальнейшем приводит к нарушению памяти, внимания и мышления.

Каковы причины заболевания?

Медицинские работники выделяют основные причины, в результате которых наблюдается недостаток в организме тиамина. Старайтесь исключать продукты, которые разрушают витамин В1, к таким продуктам относят чай, кофе, красный цикорий, селедку и рыбу из семейства карповых. Много людей любит пить кофе, но стоить отметить такой момент, что он разрушает 50% тиамина в вашем организме. Не кофеин к этому приводит, а соляная кислота, которая вырабатывается для его переваривания.

Когда кофе поступает в организм, в желудке начинает вырабатываться большое количество соляной кислоты. Чай также вызывает разрушение витамина В1 (не листовой, а тот, который продается в магазинах в пакетиках).

Чрезмерное употребление хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сладостей приводит к повышенной потребности в тиамине в несколько раз.

Стоить заметить, что в шлифованном рисе полностью отсутствует витамин В1. Белый хлеб содержит его в небольших количествах.

Процесс приготовления отдельных продуктов также вызывает недостаток витамина B1. Во время варки овощей часть тиамина переходит в бульон. В процессе хлебопечения происходит уничтожение до 30% этого витамина. Если еда слишком соленая, то происходит сокращение тиамина, развивается гиповитаминоз В1.

Во время консервации овощей происходит потеря 20-25% витаминов, если они подвергаются стерилизации. Тепловая обработка, если длится больше 45 минут, приводит к разрушению витамина В1 на 60%.

Как восполнить нехватку тиамина?

Если в вашем организме наблюдается нехватка витамина В1, то многие специалисты рекомендуют приготовить биологически активную смесь из облепихи и грецкого ореха. Облепиху необходимо взять в количестве 500 г, а орехов — 300 г.

Грецкий орех пропускаем через мясорубку и смешиваем с 200 г меда. Затем все смешиваем и ставим в холодильник. Такую смесь рекомендуют употреблять по 1 столовой ложке, запивая 35 г теплой воды. Такую смесь рекомендуют принимать в течение 5 месяцев, желательно зимой и ранней осенью.

Конечно, можно приготовить большое количество полезных смесей, но все же старайтесь витамин В1 получать из продуктов питания, то есть природным способом. Суточная норма такого витамина составляет для мужчин 1,2-2,6 мг в день, а для женщин — 1,1-1,9 мг в день.

Если происходит сильная физическая нагрузка или умственное напряжение, то потребность в тиамине возрастает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: