Что такое избыток витамина Ц: симптомы, причины заболевания, лечение

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

СОДЕРЖАНИЕ

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ? 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13?7?2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000?кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Чем опасен избыток витаминов

Известно, что дефицит витаминов вызывает авитаминоз, связанный с нерациональным питанием. Чрезмерное употребление витаминов также способно нанести вред человеческому организму. Врачи рассказали об опасности избытка витаминов.

Причины проблемы

Часто под средствами, содержащими большое количество витаминов, рекламируются БАДы. Спрос на такие продукты достаточно большой, поскольку считается, что эти препараты способны вернуть людям красивый внешний вид и восстановить клетки.

Вместо обещанной красоты потребители получают ухудшение здоровья, патологические заболевания и осложнения в организме. В итоге врачи ставят один и тот же диагноз — гипервитаминоз.

Врачи утверждают, что при длительном употреблении витаминов происходит интоксикация организма. Это связано с превышением нормы потребления витаминов.

Считается, что дефицит витаминных веществ равен передозировке витаминов. Таким образом, последствия от гипервитаминоза возможны такие же, как и при авитаминозе.

К группе опасных витаминов относят группы К, D, А и Е. При длительном употреблении питательных продуктов с большим количеством таких витаминов происходит их естественное накопление.

Группа витаминов К, D, А и Е относится к жирорастворимым веществам. При накоплении этих витаминов в организме начинается процесс отравления.

Менее вредными считаются группы витаминов B и С. Они входят в вид водорастворимых витаминов и поэтому быстро выходят из организма в результате мочеиспускания. Вероятность получить гипервитаминоз при передозировке витаминов B и С гораздо ниже.

На практике получение гипервитаминоза — достаточно сложное явление. Дело в том, что патологию нельзя получить при помощи обычного приема пищи, потому что человек не способен столько съесть. Если комбинировать прием пищи с добавками, то передозировка возможна.

Симптомы патологий

Гипервитаминоз может проявляться в острой и хронической форме.

Первая подразумевает ярко выраженное отравление организма. У человека начинает болеть голова, нарушается работа пищеварительного тракта и часто появляется тошнота.

Хроническая форма имеет медленный, но растущий характер. Симптомы не выражены, поэтому резкое ухудшение состояния здоровья не наступает.

При передозировке витамина А возникают:

  • раздражения кожи,
  • возможно выпадение волос
  • и повышенная возбудимость.

При злоупотреблении витамина В:

  • появляется бессонница,
  • головная боль
  • и снижается аппетит.

В случае передозировки витаминов С и Е возможно:

  • ухудшение зрения,
  • покраснение кожного покрова,
  • усталость
  • и частые стрессы.

Передозировка витамина D вызывает:

  • депрессивное состояние,
  • постоянную жажду,
  • судороги
  • и повышение давления.

Лечение

В качестве лечения врачи назначают диету, предполагающую полный отказ от приема пищевых добавок.

Конкретный метод лечения определяется после сдачи назначенных анализов. В зависимости от количества веществ в организме назначается курс лечения. В особых случаях может быть назначено стационарное лечение.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Гипервитаминоз витамина C — симптомы и последствия

Сегодня витамины принимает добрая половина человечества, и не всегда это происходит под контролем врача. Самый распространённый препарат «на все случаи жизни» — витамин C, или аскорбиновая кислота. Его дают детям, да и взрослые охотно глотают вкусные жёлтые драже. Принято думать, что передозировка витаминов не имеет никаких последствий, и многие люди пьют их просто для профилактики, не особо соблюдая предписанную инструкцией дозу.

Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма. В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.

Действие витамина C на организм

Ещё со школьной скамьи всем известен классический пример авитаминоза — цинга, обусловленная длительным недостатком витамина C. Безусловно, аскорбиновая кислота играет очень важную роль в обмене веществ, и её недостаток приводит к катастрофическим последствиям. В отличие от многих животных, человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и все её запасы поступают извне с растительной пищей.

Витамин C осуществляет следующие функции:

  • регулирует углеводный обмен;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки;
  • обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • поддерживает синтез коллагена и проколлагена;
  • повышает статус иммунной системы;
  • укрепляет костную ткань и зубной дентин;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • участвует в обмене витаминов A, B и E.

Благодаря активизации ферментных систем и сохранению стероидных гормонов, витамин C помогает организму успешно справиться со стрессом. Являясь природным антиоксидантом, он восстанавливает ресурсы организма и способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, замедляет старение.

Однако при неправильном приёме препарата переизбыток витамина C может нанести организму немалый ущерб, вплоть до отравления.

Кому аскорбиновая кислота во вред

При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:

  • пациенты с нарушениями в работе почек;
  • больные сахарным диабетом;
  • те, кому рекомендована солевая диета;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • при катаракте;
  • при склонности к тромбозам.

У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.

Дозировка витамина C

Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.

Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • зелень петрушки;
  • помидоры;
  • чёрная смородина.

Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

В каких случаях возможна передозировка

Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.

Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:

  • при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
  • в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
  • постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.

Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.

Симптомы передозировки витамина C

Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.

Последствия передозировки витамина C

При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • дефицит витаминов группы B;
  • развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
  • у женщин — сбои в менструальном цикле;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови.

Передозировка витамина C при беременности

Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

  • спазмы в желудке;
  • ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты

Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье. В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Затем принять один из адсорбентов — активированный уголь, «Смекта» или любой другой, и пить большое количество жидкости для стимуляции мочеотделения.

Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям. Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм). В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа. С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.


Передозировка аскорбиновой кислотой – все нюансы

Аскорбиновая кислота должна ежедневно поступать в организм каждого человека. Врачами установлены определенные суточные дозы, при несоблюдении которых возможна передозировка витамина С. Употреблении большого количества аскорбинки может привести к ухудшению самочувствия и возникновению патологических реакций организма внешнего и внутреннего характера.

Аскорбинка организму необходима. Это низкомолекулярное органическое соединение, которое принимает далеко не последнее участие в большинстве внутриорганических биопроцессов. Это самый распространенный витаминный препарат, который нравится каждому ребенку, и для взрослых тоже подходит. Но от любого витамина может исходить не только польза, но и негативное воздействие, особенно если наблюдается переизбыток витамина С в организме.

Норма витамина С и ее превышение

Употребление аскорбиновой кислоты важно для полноценного развития и функционирования организма. Этот витамин выполняет функции мощнейшего антиоксидантного щита для всех внутриорганических структур. Витаминное соединение рекомендовано при состояниях вроде:

  • инфекционных патологий;
  • ожоговых поражений;
  • гельминтоза;
  • лучевой болезни либо интоксикации;
  • холецистита или цинги;
  • печеночных и ЖКТ патологий;
  • умственных и физических перегрузок, переутомлений;
  • авитаминоза;
  • в беременный период для полноценного развития плода;
  • в осенне-зимние сезоны, когда возрастают риски простудных инфекций.

Но дозировка должна соответствовать возрасту, иначе возможно ее превышение, несущее вред организму. Чтобы исключить избыток витамина С, следует четко соблюдать норму, принимая препарат.

Категория пациента Возраст Суточная норма витамина, мг/день
Младенцы До 6 месяцев 40
7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 15
4-8 лет 25
9-13 лет 45
Парни/юноши 14-18 лет 75
Девушки 14-18 лет 65
Женщины 19 лет и старше 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Пожилые пациенты После 50 лет 100
Взрослые при простуде Старше 18 лет 500-1000
Беременные Репродуктивный возраст 200-400
Спортсмены От 16 лет 200-300
Курильщики и лица, злоупотребляющие спиртным 1000-1500

Максимальной суточной дозой для взрослых является 90 мг. Передозировка витамина C возможна при приеме повышенных доз, превышающих допустимое значение. Если пациент принимает витаминные добавки, а его рацион практически покрывает суточную потребность организма в аскорбинке, то дозировку препарата стоит снизить, иначе можно спровоцировать гипервитаминоз.

Сколько аскорбинок можно съесть за день

В детстве часто случается, что ребенок не может остановиться и, добравшись до заветного флакончика, может съесть целую пачку желтых витаминок. Поэтому мамочки часто волнуются, что будет, если съесть много аскорбинок, и есть ли у препарата смертельная дозировка.

Специалисты утверждают, что при превышении 2-граммовой дозы витаминок в организме происходит резкое снижение всасываемости питательных веществ в кровоток.

Аскорбиновая кислота отлично растворяется в воде, а при поступлении в высоких концентрациях до 10 г (2 пачки по 100 желтых драже) без особых затруднений, не задерживаясь в почках, выводится с мочой.

Давайте разберемся, может ли быть передозировка витамином С, или все излишества организм выведет через почки. Врачи утверждают, что острая симптоматика отравления или признаки передозировки проявляются, если съесть 20-30 г витаминного средства.

Если взрослый съест банку витаминок, то ему ничего не будет, если не съедать по такой баночке каждодневно. У ребенка такая высокая дозировка приводит к аллергическим реакциям, высыпаниям на коже или зуду, крапивнице, прочим кожным реакциям, а также другим симптоматическим проявлениям в соответствии с состоянием и общим самочувствием организма. Если съесть за раз 4-6 баночек аскорбинки (по 100 шт.), то пациент неизбежно получит острое отравление, поскольку эта доза практически смертельная.

Если рассчитывать количество допустимых аскорбинок в соответствии с возрастом и полом, то максимальной безопасной дозой, не ведущей к перенасыщению витаминов в организме, является 1 драже в день для детей и 2 – для взрослых. Если человек много курит или часто употребляет алкоголь, то ему можно повысить суточную норму до 1,5 г, причем симптомы передозировки витамина С ему грозить при таких количествах не будут. Беременным тоже рекомендуются повышенное потребление, поскольку у этой категории пациентов возрастает вероятность развития венозных патологий и кожных дефектов, а аскорбинка стимулирует продуцирование коллагеновых и эластиновых веществ, профилактируя подобные последствия.

Признаки передозировки

Побочные симптомы переизбытка витамина С могут привести к неблагоприятным для организма человека последствиям. К подобным проявлениям относят:

  • спазмы в желудке и выраженную изжогу;
  • тошноту и частую рвоту, которая проявляется чуть ли не каждые полчаса;
  • головокружения, не проходящие даже после смены положения на горизонтальное;
  • выраженную слабость, признаки бессонницы, сонливости и хронической усталости;
  • мигренозные приступы;
  • признаки кожных высыпаний;
  • диарею и пр.

У пациентов детского возраста признаки передозировки проявляются аллергическими реакциями на кожной поверхности, ее покраснениями и нестерпимым зудом. Также у детей передоз аскорбинки приводит к заметному повышению нервносистемной возбудимости, вплоть до агрессивных реакций. При передозировке аскорбинкой в организме происходят серьезные физиологические нарушения, повышаются риски развития разнообразных патологий, потому передоза нужно избегать, и не принимать витамин без врачебных назначений.

Иногда аллергические реакции на аскорбинку различаются с признаками передозировки витамина С. Почему так происходит. При резком поступлении в кровь повышенных доз витамина возможен запуск механизма аномальной элиминации аскорбиновой кислоты, что грозит авитаминозом. Другими словами, чем больше человек употребляет витамина, тем хуже он усваивается организмом и практически в неизменном виде выводится из него. При авитаминозе на фоне передозировки витамина С у детей и взрослых часто возникают осложнения вроде часто возникающих простудных недомоганий, выпадения волос и сухости кожного покрова, гастритов и проблем с поджелудочной, кровоточивости десен, суставных болей и пр.

Чем опасен гипервитаминоз

Любой витамин нужно принимать в меру, аскорбинка исключением не является, иначе возникнет гипервитаминоз витамина С. Если долгое время злоупотреблять большими дозами витамина С, то это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Длительный гипервитаминоз крайне опасен и может нанести организму колоссальный вред:

  1. Регулярное превышение доз аскорбинки грозит развитием гипертонической болезни или мочевыводящих патологий, в т. ч. мочекаменной или почечнокаменной болезни.
  2. На фоне гипервитаминоза нарушается усваиваемость витаминных веществ В-группы, что вредно для нервносистемных структур, и чревато нарушениями их деятельности.
  3. Свертываемость крови нарушается, падает число лейкоцитарных клеток.
  4. Развиваются хронические гастритные заболевания желудка, эрозивно-язвенные процессы в ЖКТ системе и пр.
  5. Женщины репродуктивного возраста просто обязаны знать, чем витамин С опасен, если принимать его в повышенных дозах, ведь у них избыточная аскорбинка повышает риск развития гинекологических патологий, дисменореи, гормональных проблем, нарушений цикла.
  6. На фоне избытка витамина С в организме у пациентов формируется стойкая непереносимость или сильнейшая аллергия на аскорбинку.
  7. Если каждодневно съедать большие дозы аскорбинки, то зрение вскоре начнет ухудшаться, а поджелудочная перестанет продуцировать инсулиновый гормон, что приведет к формированию сахарного диабета.
  8. У пожилых гипервитаминоз С часто провоцирует опасные скачки артериального давления.
  9. К опасным последствиям относят атрофические надпочечниковые процессы, сердечно-сосудистые и поджелудочные патологии.

У беременных частые передозировки чреваты прерыванием беременности, снижением усваиваемости меди, витаминов В-группы и селена. Гипервитаминоз С повышает риск плодных мутаций. У ребенка может развиться зависимость от аскорбинки, которая после рождения перейдет в синдром отмены или рикошетную цингу.

О последствиях передозировки витамина С можно узнать из этого видео:

Почему случается передозировка

Обычно причины передозировки обуславливаются потреблением высоких доз витамина С. Обычно это случается с детьми, когда по недосмотру родителей они находят упаковку витаминок и всю ее съедают. Также гипервитаминоз случается, если сочетать прием препаратов аскорбинки с продуктами питания, богатыми на содержание витамина С. Передоз может спровоцировать и самостоятельный подбор превышающей норму дозы в осенне-зимний сезон с целью профилактики простудных патологий.

Здоровым людям превышение дозы особенного вреда принести не может, все зависит от того, на сколько эта дозировка превышена и сколько времени пациент принимает повышенное количество аскорбиновой кислоты. При длительном приеме витамина в количестве больше 1 г в сутки риск формирования гипервитаминоза все же велик, но и при случайном разовом превышении возможно развитие характерных реакций, свидетельствующих об избыточности аскорбинки.

Избыток витамина C

Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени.

Дозы, превышающие 1000 мг в день, могут вызывать у восприимчивых людей камнеобразование в почках; у женщин – нарушения менструального цикла. Иногда у людей, которые внезапно прекращают принимать высокие дозы витамина С, развивается рикошетная цинга.

При приеме витамина С в сочетании с аспирином возможно развитие язвы желудка.

Гипервитаминоз

О пользе витаминов и их необходимости для нормального развития и функционирования организма знает каждый. В начале весны особенно актуальная тема авитаминоза — дефицита витаминов и минералов, который приводит к повышенной усталости, быстрой утомляемости и апатии. Но не есть другая крайность, не менее серьёзная – гипервитаминоз.

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРВИТАМИНОЗ?

Из названия понятно, что гипервитаминоз – это состояние, при котором в организм поступает слишком много витаминов и он не может с ними справится.

Витамины – это супер активные вещества. Они способствуют усилению тех или иных физиологических процессов, выработке, расщеплению или усвоению определенных веществ, белков, жиров и микроэлементов. Некоторые витамины, например A и D, настолько активны, что по своему действию схожи с действием гормонов. Поэтому организму они требуются в очень небольшом количестве. В избытке витамины могут настолько разбалансировать все системы организма, что потребуется долгое и сложное восстановление.

При этом витамины не синтезируются в организме человека, а поступают извне. Без них все химические процессы будут тормозиться. Именно этим можно объяснить весеннюю вялость, усталость, сонливость.

ПРИЧИНЫ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Основные причины избытка витаминов в организме:

  • Передозировка витаминных добавок;
  • Прием сильных витаминных препаратов без назначения врача;
  • Внутренние инъекции витаминных препаратов;
  • Чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием какого-либо витамина.

Гипервитаминоз из-за употребления тех или иных продуктов случается крайне редко.

СИМПТОМЫ И ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Это расстройство может носить острый или хронический характер. В первом случае наблюдаются ярко выраженные симптомы и острая аллергическая реакция. Как правило, острый вариант возникает при резкой передозировке инъекций.

Хронический вариант наблюдается при употреблении в пищу большого количества биодобавок или при соблюдении какой-либо монодиеты.

Симптомы заболевания различаются в зависимости от витамина, передозировка которого наступила.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА A

Витамин A, или ретинол в больших количествах содержится в рыбе, в моркови, в сливках и сметане, томатах, яичном желтке. Его превышение провоцирует сильную аллергическую реакцию с зудом, тошнотой, слабостью и головокружением.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА B

Гипервитаминоз витаминов группы B встречается очень редко, так как эти вещества необходимы организму в большом количестве. Без этих веществ невозможен рост новых клеток, нормальное функционирование кишечника и обменные процессы в организме. Витаминами B насыщены фасоль, горох, творог, печень животных.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА C

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходима организму для синтеза белка коллагена, который в свою очередь нужен всем соединительным тканям человека. Без него наступает цинга – болезнь, при которой разрушаются соединительные ткани (страдают кровеносные сосуды, суставы, начинают выпадать волосы, зубы, появляются язвы на кожных покровах). Витамин C должен поступать в организм ежедневно. В большом количестве он содержится в цитрусовых, клюкве и квашеной капусте.

Особенности гипервитаминоза C в том, что он наступает только при хронической передозировке. То есть для наступления гипервитаминоза этому витамину нужно постепенно накапливаться в организме. Его избыток ведет к трудноизлечимым хроническим заболеваниям: диатезу, аллергии и сахарному диабету. При этом недостаток этого вещества заметен практически сразу.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА D

Витамин D, или кальциферол синтезируется в коже под действием ультрафиолета, а также содержится в яичных желтках, печени животных и рыб, крови животных. Заблуждение, что загар способствует гипервитаминозу D. Даже наоборот, отсутствие загара, и как следствие, снижение переработки этого витамина, повышает риск гипервитаминоза. Также это расстройство возникает при чрезмерном употреблении продуктов из печени и гематогена.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА E

Витамин E, или токоферол обладает сильным антиоксидантным действием и выводит из организма свободные радикалы. Этот витамин малотоксичен, поэтому его передозировка возникает достаточно редко. Как правило, это происходит в результате сильного увлечения витаминными комплексами с содержанием витамина E. В природе это вещество содержится в гречневой, пшеничной и ржаной крупах, орехах, красном мясе.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА F

Витамин F – это линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. В организме человека, как и другие подобные аминокислоты, не синтезируются, однако они необходимы для построения ряда белков. Превышение этого витамина может быть опасно для организма в целом. Но за счет того, что витамин необходим для синтеза белков, его гипервитаминоз встречается достаточно редко, так как вещество очень быстро усваивается организмом.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА K

Витамин K, или хинон требуется организму в очень небольшом количестве. Его много в рябине, капусте, шпинате. Сам по себе витамин не токсичен, поэтому его превышение не приводит к ярко выраженным симптомам. У взрослых гипервитаминоз K обычно незаметен. Большое количество витамина К в организме приводит к снижению гемоглобина в крови и к повышенной свертываемости крови.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА PP

Витамин PP, или никотиновая кислота необходим организму для построения соединительных тканей, роста волос, ногтей и укрепления суставов. Также это вещество обладает противоаллергическим действием. Однако его избыток, как ни странно, ведет к сильным аллергическим реакциям. В большом количестве содержится в крыжовнике, картофеле, грецких орехах, мясе.

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

Некоторые витамины (группы B, PP) даже при превышении нормы не вызывают сильных изменений в самочувствии. Лишь их длительное накопление и, как следствие, выработанная организмом индивидуальная отрицательная реакция могут приводить к аллергии. Другие, наоборот, сразу вызывают острые аллергические реакции: зуд, тошноту, головокружение, покраснение кожи. Это витамины A, D, E, K, C.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика авитаминоза базируется на следующих принципах:

  • Исследование истории и образа жизни пациента;
  • Лабораторные анализы крови. Именно этот метод позволяет окончательно диагностировать гипервитаминоз: превышение определенных витаминов в крови, либо их нормальная концентрация будут чётко видны.

ЛЕЧЕНИЕ

Меры по устранению гипервитаминоза применяют в основном терапевтические, и связаны они прежде всего с питанием:

  • Устранение источника поступления витаминов в организм;
  • Коррекция диеты с целью более быстрого расщепления и усвоения витаминов;
  • Устранения интоксикации организма, вызванной гипервитаминозом.

Врач корректирует питание больного, а также назначает определенные медикаментозные препараты, которые помогают вывести остатки распада витаминов из печени, почек и крови. Состояние больного нормализуется благодаря этому достаточно быстро.

  • Чрезмерное употребление биодобавок с витаминами
  • Монодиеты
  • Инъекции витаминов
  • Сбалансированное питание
  • Консультации с врачом перед применением препаратов
  • Устранение источника витаминов
  • Детоксикация организма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: