Какие заболевания вызываются кампилобактером: симптомы, причины заболевания, лечение

Кампилобактериоз ? это воспаление кишечника (энтерит), вызываемое бактериями рода Campylobacter. Заболевание относится к так называемым зоонозам ? инфекциям, которые передаются от животных к человеку. В большинстве случаев лечение проходит амбулаторно и включает меры по восстановлению водного и электролитного баланса в организме. Антибиотики нужны лишь в тяжелых случаях и при длительной диарее.

Определение и распространенность

СОДЕРЖАНИЕ

Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. Бактерии Campylobacter распространены во всем мире, но более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах.

У людей кампилобактерии не входят в состав нормальной микрофлоры. В случае попадания в организм человека они размножаются в желчи и в верхнем отделе тонкого кишечника. Микроорганизмы мигрируют в слизистую оболочку пищеварительного тракта, выделяя яд, так называемый энтеротоксин. Он повреждает клетки кишечника и является одной из причин возникновения диареи.

Всего известно более 20 видов кампилобактерий. Наиболее распространен вид Campylobacter jejuni. Другими патогенными для человека видами являются:

  • Campylobacter coli;
  • Campylobacter lari.

В развитых странах частота заболевания составляет 30-60 случаев на 100 тыс. населения. Наибольшее число заболевших регистрируется летом. В развивающихся странах Азии и Африки кампилобактериоз иногда приобретает характер эндемии, поэтому нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены при поездках в такие районы.

Причины и пути передачи кампилобактерий

Инфекция Campylobacter относится к зоонозам. Это означает, что она передается от животных к человеку. Заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения и несоблюдении правил гигиены.

Наиболее распространенные источники кампилобактерий:

  • загрязненная пища, например, недостаточно термически обработанное мясо птицы, фарш, сырое молоко;
  • грязная питьевая вода;
  • заглатывание воды при купании в зараженных инфекцией водоемах;
  • немытые руки при работе на фермах или контакте с больным человеком.

Чтобы вызвать кампилобактериоз, достаточно 500 микроорганизмов Campylobacter. Для сравнения: для заражения сальмонеллой необходимо от 10 000 до миллиона бактерий.

Симптомы кампилобактериоза

Обычно между заражением и началом заболевания (так называемый инкубационный период) проходит от одного до десяти дней. В большинстве случаев этот временной промежуток составляет 2–5 дней. Больные кампилобактериозом выделяют бактерии со стулом в течение 2–4 недель. У людей с ослабленной иммунной системой этот период может длиться значительно дольше.

  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • высокая температура тела (38-39 ?).

Во второй фазе присоединяются признаки воспаления кишечника:

Частота стула у некоторых пациентов достигает 20 раз в день. Испражнения водянистые, иногда заметна примесь слизи и крови.

Заражение Campylobacter jejuni, Campylobacter coli или Campylobacter lari в некоторых случаях может привести к осложнениям. Наиболее частые из них:

  • Присоединение другой инфекции. Бактерии Campylobacter повреждают стенку кишечника и делают ее более восприимчивой к другим патогенам. Возможны смешанные инфекции в сочетании с сальмонеллой, шигеллой, кишечной палочкой или ротавирусом;
  • Артрит (воспаление суставов). Обычно поражаются крупные суставы, например, коленные. Боль и ограничение движений возникают через одну-две недели после окончания диареи. Артрит длится несколько недель и затем исчезает самостоятельно;
  • Синдром Гийена-Барре. Это относительно редкое осложнение кампилобактериоза. Поражаются нервные корешки спинного мозга, что приводит к параличу конечностей. Регресс (исчезновение) симптомов происходит через 2-4 недели.

Диагностика кампилобактериоза

Симптомы кампилобактериоза схожи с другими инфекционными заболеваниями кишечника. Поэтому после тщательного анализа истории заболевания и первичного осмотра врач назначит бактериологическое исследование кала. Выявление Campylobacter подтверждает диагноз. Используют следующие методы диагностики:

  • бактериоскопический;
  • бактериологический;
  • серологический (РСК, РПГА, ИФА).

Инструментальные методы, такие как фиброгастроскопия или ультразвуковое исследование, необходимы в диагностически неясных ситуациях.

Терапия кампилобактериоза

Лечение в стационаре необходимо только в тяжелых случаях. Большинство пациентов с кампилобактериозом лечится амбулаторно. Только каждый пятый из заболевших нуждается в госпитализации.

Терапевтические мероприятия в основном направлены на облегчение симптомов. Необходимо компенсировать потерю жидкости и электролитов, вызванную частой диареей. В домашних условиях важно пить достаточно жидкости в виде минеральной воды, травяных настоев или чаев. Показаны специальные медпрепараты для регидратации (восстановления водного баланса): Регидрон, Хумана электролит.

Если у пациента изначально ослаблен иммунитет или заболевание протекает в тяжелой форме, может потребоваться терапия антибиотиками. Особенно часто антибактериальные средства назначают пациентам пожилого возраста, имеющим хронические соматические заболевания. Также антибиотики нужны, если температура очень высокая (39? и выше), а диарея сохраняется более недели. Клинически доказана эффективность следующих препаратов:

По показаниям назначают пробиотики и пребиотики: Бифиформ, Линекс, Хилак форте и др. Если диарея возникла на фоне уже имеющихся хронических заболеваний ЖКТ, показаны гастроэнтеропротекторы (Ребагит). Кроме того, они необходимы в качестве реабилитационной терапии после кампилобактериоза, если человек не хочет в последствии получить какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта. Инфекционные патологии зачастую влекут за собой подобные осложнения.

Прогноз и профилактика

Обычно кампилобактериоз имеет благоприятный прогноз. Большинство пациентов полностью излечивается даже без использования антибиотиков. Тем не менее, у 10–20% людей, особенно у детей, инфекция Campylobacter может рецидивировать или вызывать хроническое воспаление кишечника.

Поскольку бактерии Campylobacter очень заразны, необходима тщательная профилактика в случае контакта с больным человеком. Человек с диареей должен оставаться дома. Лучше, если он будет пользоваться отдельным туалетом. Даже после того, как симптомы болезни стихли, пациент еще некоторое время выделяет бактерии. Поэтому меры профилактики нужно соблюдать еще в течение 1–2 недель.

Избежать инфицирования кампилобактериями помогут следующие меры:

  • Регулярное мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи;
  • Тщательная термическая обработка мяса (птица, фарш);
  • Не пить загрязненную воду;
  • Не употреблять сырую пищу в эндемически неблагоприятных районах.

  1. Чистота на кухне;
  2. Отделять сырое от готового;
  3. Тщательно прогревать пищу;
  4. Хранить еду в холодильнике;
  5. Использовать чистую воду.

Важным звеном профилактики является соблюдение правил технологии забоя животных: как в домашних, так и в производственных условиях. Наиболее эффективным методом уничтожения Campylobacter является бактерицидная обработка мяса и полуфабрикатов из него (нагревание, пастеризация, облучение). Люди, работающие на кулинарном производстве и заболевшие кампилобактериозом, отстраняются от работы на период болезни и до исчезновения признаков бактерионосительства.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз – острая зоонозная инфекция, вызываемая энтеробактериями Campylobacter и протекающая с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Локализованная форма кампилобактериоза в большинстве случаев протекает по типу гастроэнтерита или гастроэнтероколита; генерализованная форма сопровождается развитием септицемии или септикопиемии. Диагноз кампилобактериоза подтверждается с помощью бактериологического посева кала, крови; серологических реакций, эндоскопии кишечника. Специфическая этиотропная терапия кампилобактериоза осуществляется противомикробными препаратами (метронидазолом, антибиотиками тетрациклинового ряда, групп макролидов или фторхинолонов и др.).

Общие сведения

Кампилобактериоз – острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии кампилобактеры. В структуре диарейных заболеваний на долю кампилобактериоза приходится 5-15%, что говорит о его распространенности и эпидемиологической значимости. Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира, в т. ч. в России; более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах. Кампилобактериозом болеют представители различных возрастных групп, однако чаще инфекция диагностируется у детей-дошкольников. Возможно возникновение как спорадических, так и групповых случаев кишечной инфекции. Пик заболеваемости кампилобактериозом приходится на летне-осенние месяцы, с июня по сентябрь.

Причины кампилобактериоза

Кампилобактериоз вызывают патогенные виды кишечных бактерий, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Campylobacter. В настоящее время насчитывается более 14 видов кампилобактеров, выделенных от людей и животных. Наибольшую значимость в этиологии и патогенезе кампилобактериоза человека имеют C.coli, C.jejuni, C.laridis, C.fetus: из них первые два вида вызывают большинство случаев диарейных форм инфекции, а последний — гематогенно-диссеминированные формы заболевания.

Кампилобактеры являются грамотрицательными, не образующими спор бактериями, имеющими небольшие размеры (длина 0,5-0,8 мкм, ширина 0,2-0,5 мкм), изогнутую или спиралевидную форму. Подвижность бактерий обеспечивается одним или двумя жгутиками, расположенными полярно. Оптимальными условиями для роста кампилобактеров является микроаэрофильная среда с концентрацией кислорода не более 5-10% и температурой 37-42°С, однако бактерии устойчивы и к низким температурам.

Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим способом передачи возбудителей – алиментарный путь, реализуемый при употреблении загрязненных мясных продуктов, молока, воды. Реже возможно проникновение микроорганизмов через поврежденную кожу, например, при укусах инфицированных животных. Заражение новорожденных может происходить трансплацентарно или во время родов. В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны. В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.

При попадании в организм кампилобактеры достигают тонкой кишки, где внедряются в ее слизистую оболочку и лимфоидные образования, вызывая развитие воспалительного процесса различной выраженности. По лимфатическим путям кампилобактеры проникают в брыжеечные лимфоузлы, червеобразный отросток, толстый кишечник. В процессе своей жизнедеятельности кампилобактеры продуцируют энтеро- и цитотоксины, а при разрушении выделяют эндотоксины, обусловливающие развитие диарейного, болевого и интоксикационного синдромов. При переходе кампилобактериоза в генерализованную форму развивается септицемия и септикопиемия, приводящие к полиорганному поражению с возникновением абсцессов в печени и селезенке, полиартрита, лимфаденита, менингита, нефрита и др.

Классификация кампилобактериоза

На основании клинико-патогенетических особенностей различают локализованную (гастроинтестинальную) и генерализованная форму кампилобактериоза. К локализованным вариантам течения инфекции относятся гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, мезаденит, аппендицит. Генерализованная форма сопровождается развитием кампилобактериозной септицемии и септикопиемии.

Кампилобактериоз может иметь манифестное или бессимптомное течение. Клинически выраженные формы включают легкую, среднетяжелую и тяжелую степени. Бессимптомные формы представлены субклиническим и реконвалесцентным вариантами кампилобактериоза. В зависимости от продолжительности инфекции различают острую (до 3 месяцев), хроническую (более 3 месяцев) и резидуальную фазу кампилобактериоза.

Симптомы кампилобактериоза

В большинстве случаев кампилобактериоз протекает в локализованной форме, принимая характер энтерита, энтероколита, гастроэнтероколита или колита. У заболевших часто имеются сопутствующие заболевания ЖКТ: гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, холециститы.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 10 дней (в среднем 2-5 суток). Начало кампилобактериоза острое — с озноба, лихорадки (38-39°С), потливости, миалгии, артралгии, головной боли. Одновременно или через несколько часов присоединяется диарея с частотой стула до 5-10 раз в сутки. Испражнения имеют водянистый характер, зловонный запах, нередко содержат примеси желчи, слизи и крови. Тошнота и рвота не являются обязательным симптомом кампилобактериоза и встречаются лишь у четверти больных. Наиболее постоянным признаком служат схваткообразные боли в животе. При доброкачественном течении заболевание разрешается через 3-9 суток.

При тяжелом течении кампилобактериоза может развиться профузная слизистая или кровянистая диарея, выраженная дегидратация; у детей – судорожный синдром или явления менингизма. Реже локализованные формы кампилобактериоза протекают в виде острого мезаденита, катарального или флегмонозного аппендицита. Осложнениями локализованной формы кампилобактериоза могут служить серозный перитонит, реактивный артрит, токсический мегаколон, кишечное кровотечение, инфекционно-токсический шок. Имеются сообщения о связи перенесенного кампилобактериоза с развитием синдрома Гийена-Барре.

Развитие генерализованных форм кампилобактериоза отмечается у лиц с неблагоприятным сопутствующим фоном: кахексией, циррозом печени, сахарным диабетом, туберкулезом, системными заболеваниями, злокачественными опухолями, ВИЧ-инфекцией, а также у детей первых месяцев жизни. Клиническая симптоматика включает стойкую лихорадку (до 40°С и выше), профузные поты, ознобы, истощение, диспепсические явления, гепатоспленомегалию, анемизацию. В некоторых случаях транзиторная бактериемия может прогрессировать в септический процесс, вызывая развитие гнойных метастатических очагов в различных органах в виде артрита, микрополилимфаденита, перитонита, эндокардита, миокардита, плеврита, пневмонии, менингита, энцефалита и др. Течение генерализованной формы кампилобактериоза тяжелое, нередко отмечается летальный исход.

Хронический кампилобактериоз обычно связан с иммунодепрессивными состояниями, в т. ч. ВИЧ-инфекцией. Больных беспокоит субфебрилитет, неустойчивый стул, боли в мезогастрии, снижение аппетита, похудание. Часто выявляются признаки конъюнктивита, кератита, фарингита; у женщин возникают рецидивирующие вагиниты или вульвовагиниты, выкидыши. В периоды обострения кампилобактериоза могут развиться органные поражения, характерные для генерализованной формы.

Диагностика кампилобактериоза

Основаниями для подозрения на кампилобактериоз могут служить эпиданамнез (контакт с животными, туристические поездки и др.), характерные симптомы. При исследовании копрограммы в испражнениях обнаруживается воспалительный экссудат, лейкоциты, эритроциты. Ректороманоскопия или колоноскопия в разгар заболевания выявляет картину катарального, катарально-геморрагического, эрозивно-язвенного проктосигмоидита или колита.

Самым точным подтверждением кампилобактериоза является бактериологическое исследование кала. Иногда материалом для культурального исследования служит кровь, гной абсцессов, ликвор, околоплодные воды. Также проводится серологическая диагностика с помощью методов РА, РНГА, РСК, ИФА, иммуноэлектрофореза, латекс-агглютинации и др.

Гастроинтестинальная форма кампилобактериоза требует дифференциации от других ОКИ, прежде всего дизентерии и сальмонеллеза, а также мезаденита и аппендицита другой этиологии. Эндоскопическая биопсия кишечника позволяет исключить неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Генерализованную форму кампилобактериоза необходимо отличать от сепсиса, вызванного другим возбудителем; хроническую форму – от токсоплазмоза, бруцеллеза, иерсиниозов и других хронических инфекционных заболеваний.

Лечение и профилактика кампилобактериоза

Объем лечебных мероприятий при кампилобактериозе зависит от формы и тяжести инфекции. При легкой степени локализованных форм кампилобактериоза этиотропная терапия не проводится: в этом случае ограничиваются назначением диеты, оральной регидратации, спазмолитиков, ферментов, биологических бактерийных препаратов для коррекции дисбактериоза кишечника. При среднетяжелом и тяжелом течении гастроинтестинальных форм кампилобактериоза, а также при генерализации инфекции показано применение антибактериальных препаратов, к которым чувствительны кампилобактеры (эритромицин, тетрациклин, доксициклин, хлорамфеникол, клиндамицин, фторхинолоны, аминогликозиды, макролиды, метронидазол, фуразолидон и др.) курсом 7-14 дней. Патогенетическая терапия кампилобактериоза предполагает инфузионное введение глюкозо-электролитных и полиионных растворов, назначение десенсибилизирующих средств. Лица, перенесшие кампилобактериоз, находятся на диспансерном наблюдении у инфекциониста в течение 1 месяца и подлежат двукратному бактериологическому обследованию.

При локализованных формах кампилобактериоза прогноз благоприятный. Осложнения возможны лишь при тяжелом течении заболевания и среди лиц с отягощенным сопутствующим фоном. При генерализованных формах, развивающихся у детей, беременных женщин, ослабленных пациентов, летальность может достигать 25-30%. Профилактика кампилобактериоза должна быть направлена на предупреждение инфицированности домашних животных и птиц; санитарный надзор за водоснабжением, режимом хранения и технологией переработки пищевых продуктов; обучение населения нормам личной гигиены и правилам приготовления пищи.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением органов пищеварительной системы. Оно широко распространено и имеет немалую эпидемиологическую значимость. Среди общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями доля кампилобактериоза составляет 10-15%.

Заболевание регистрируется во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации, как в виде групповых, так и в виде спорадических случаев. Чаще всего кампилобактериозом заболевают дети дошкольного возраста. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Причины и факторы риска

Возбудитель кампилобактериоза – патогенные кишечные энтеробактерии рода Campylobacter. В настоящее время описано около 15 видов этих бактерий, выделенных от животных и людей. Наибольшую эпидемиологическую значимость среди них имеют C.jejuni и C.coli, которые вызывают диарейные формы заболевания, а также C.fetus, обусловливающий гематогенно-диссеминированную форму инфекции.

Кампилобактериоз – это типичная зоонозная инфекция, источником которой являются сельскохозяйственные птицы и животные. Основной путь передачи инфекции – алиментарный, т. е. заражение человека происходит вследствие употребления в пищу загрязненных энтеробактериями молока, воды, мяса. Также заражение может произойти в результате укуса человека инфицированным животным (трансмиссивный путь). Возбудители кампилобактериоза обладают способностью проникать через плацентарный барьер и вызывать заболевание у новорожденных детей.

Чаще всего кампилобактериозом заболевают дети дошкольного возраста. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

В группу риска по заражению кампилобактериозом входят:

  • работники птицеводческих и животноводческих ферм;
  • сельские жители;
  • население развивающихся стран, а также туристы, посещающие эти страны;
  • беременные женщины;
  • дети;
  • люди со сниженным иммунитетом.

Кампилобактеры, попав в организм человека, первоначально внедряются в лимфоидные образования и слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая воспалительный процесс. Затем они мигрируют по лимфатическим путям и проникают в толстый кишечник, червеобразный отросток, лимфоузлы брыжейки.

В процессе жизнедеятельности кампилобактеры образуют цито- и энтеротоксины, которые и становятся причиной развития интоксикационного, болевого и диарейного синдромов.

У пациентов с иммунодефицитными состояниями кампилобактериоз может перейти в генерализованную форму, что сопровождается развитием септикопиемии и септицемии, формированием абсцессов в селезенке и печени, полиорганной недостаточностью.

Формы заболевания

По распространенности инфекционного процесса выделяют генерализованную и гастроинтестинальную (локализованную) форму кампилобактериоза. Генерализованная форма заболевания сопровождается септикопиемией и септицемией. К гастроинтестинальным проявлениям кампилобактериозной инфекции относят:

  • аппендицит;
  • мезаденит;
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • гастроэнтерит.

По особенностям клинического течения выделяют бессимптомную и манифестную форму кампилобактериоза.

Прогноз при генерализованных формах кампилобактериоза всегда серьезен, летальность достигает 30%.

По длительности течения заболевание подразделяется на следующие формы:

  • острый (менее 3 месяцев);
  • хронический (свыше 3 месяцев);
  • резидуальный (патологический процесс останавливается, но в клинической картине сохраняются его некоторые признаки).

Симптомы

Кампилобактериоз в большинстве случаев протекает локализованно, т. е. инфекция не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 2 до 5 суток.

Заболевание начинается остро, с появления головных и мышечных болей, озноба, повышения температуры тела до 38-39 °С. Одновременно с этим или несколько позже возникает понос с частотой испражнений до 15 раз за сутки, который сопровождается схваткообразными болями в животе. Каловые массы водянистые, со зловонным запахом, могут содержать примеси крови, слизи, желчи. Тошнота и рвота при локализованной форме заболевания наблюдаются не более чем у 25% пациентов.

При тяжелом течении кампилобактериоза диарея принимает профузный характер, что приводит к обезвоживанию. Нарушения водно-электролитного баланса особенно опасны для детей дошкольного возраста, вызывая у них явления менингизма, развитие судорожного синдрома.

Значительно реже локализованный кампилобактериоз протекает в виде аппендицита (катарального, флегмонозного) или острого мезаденита.

Генерализованный кампилобактериоз развивается у людей, страдающих тяжелыми системными заболеваниями, ослабляющими иммунную систему (ВИЧ-инфекция, кахексия, туберкулез, злокачественные опухоли, сахарный диабет и т. д.), а также у детей первого года жизни. Клиническая картина заболевания включает:

  • ознобы;
  • профузные поты;
  • стойкое повышение температуры тела до 40-41 °С;
  • диспепсические явления;
  • истощение;
  • железодефицитную анемию;
  • гепатоспленомегалию.

Генерализованный кампилобактериоз сопровождается септикопиемией с образованием метастатических гнойных очагов в разных тканях и органах. Клинически это может проявляться гнойным артритом, энцефалитом, миокардитом, плевритом, инфекционным эндокардитом.

Хроническая форма кампилобактериоза обычно проявляется следующими признаками:

  • неустойчивый стул;
  • длительный субфебрилитет;
  • снижение аппетита;
  • боли в животе;
  • похудение.

Очень часто у пациентов с хроническим кампилобактериозом развиваются фарингит, кератит, конъюнктивит. У женщин данная форма заболевания может обусловливать развитие рецидивирующих вульвовагинитов, становиться причиной самопроизвольного выкидыша.

Диагностика

Заподозрить кампилобактериоз можно на основании характерной клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза (туристическая поездка, контакт с сельскохозяйственными животными).

При проведении в разгар заболевания колоноскопии или ректороманоскопии обнаруживают признаки колита или проктосигмоидита. В каловых массах при копрологическом исследовании выявляют эритроциты, лейкоциты, слизь.

Среди общей заболеваемости острыми кишечными инфекциями доля кампилобактериоза составляет 10-15%.

Подтвердить диагноз кампилобактериоза можно по результатам бактериологического исследования кала, крови, гнойного содержимого абсцессов, околоплодных вод. Широко применяются и серологические методы диагностики.

В сложных диагностических случаях проводят эндоскопическую биопсию кишечника с последующим гистологическим и бактериологическим исследованием полученной в ходе процедуры ткани.

Лечение

Лечебная тактика при кампилобактериозе определяется степенью тяжести и формой заболевания. При легком течении локализованных форм антибактериальная терапия не назначается. Проводят оральную регидратацию глюкозо-солевыми растворами, назначают лечебное питание (стол №4 по Певзнеру). По показаниям могут применяться биологические бактерийные препараты, ферменты, спазмолитики.

При среднетяжелом и тяжелом течении кампилобактериозной инфекции назначается антибиотикотерапия курсом не менее 10-14 дней. При выраженном обезвоживании внутривенно вводят солевые растворы и растворы глюкозы.

Возбудитель кампилобактериоза – патогенные кишечные энтеробактерии рода Campylobacter.

Возможные осложнения и последствия

Локализованная форма кампилобактериоза может сопровождаться развитием следующих осложнений:

  • кишечное кровотечение;
  • токсический мегаколон;
  • реактивный артрит;
  • серозный перитонит.

К осложнениям генерализованной формы кампилобактериоза относятся:

  • инфекционно-токсический шок;
  • ДВС-синдром;
  • формирование абсцессов во внутренних органах;
  • инфекционный эндокардит;
  • полиорганная недостаточность.

В медицинской литературе имеются указания на связь между синдромом Гийена – Барре и ранее перенесенным кампилобактериозом.

Прогноз

При локализованных формах кампилобактериоза в большинстве случаев полное выздоровление наступает в течение 7-10 дней. Осложнения возникают редко, и обычно наблюдаются у лиц с неблагоприятным сопутствующим фоном.

Прогноз при генерализованных формах кампилобактериоза всегда серьезен, летальность достигает 30%.

Профилактика

  1. Соблюдение требований гигиены и правил приготовления пищи.
  2. Меры, предупреждающие инфицирование сельскохозяйственных птиц и животных.
  3. Тщательный санитарный контроль технологий переработки и хранения пищевых продуктов, водоснабжения.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст.

Заболевания, вызываемые кампилобактером: симптомы, лечение.

Описание

Инфекционные заболевания, вызываемые бактерией кампилобактер (Campylobacter), характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта или крови.

Наиболее распространенная форма инфекции, вызываемой кампилобактером, — гастроэнтерит — может развиваться после употребления загрязненной воды, недостаточно обработанной птицы или мяса, а также после контакта с инфицированными животными. Инфекции, вызываемые кампилобактером, также являются причиной диареи у путешествующих в развивающихся странах; кроме того, кампилобактер может попадать в кровь (бактериемия), чаще всего у тяжелобольных людей, например при сахарном диабете или онкологических заболеваниях. Микроб, вызывающий язвы желудочно-кишечного тракта, ранее назывался пилорическим кампилобактером (Campylobacter pylori), но теперь его называют пилорическим геликобактером (Helicobacter pylori).

Симптомы

При гастроэнтерите, вызываемом кампилобактером, возникают понос, боли и спазмы в области живота. В кале может появляться кровь, температура тела повышается до 37,5-38,5 °С.

При кампилобактериозной инфекции с поражением других органов единственным симптомом может быть периодическое повышение температуры. Кроме того, при системном (по всему организму) распространении инфекции возможны боли, покраснение и припухлость в суставах, боль в животе, увеличение печени и селезенки. Изредка инфекция может поражать клапаны сердца (эндокардит) или головной или спинной мозг (менингит).

Диагностика и лечение

Врач ставит диагноз кампилобактериозной инфекции на основании исследований крови или иных жидкостей организма и кала.

Для лечения используют несколько антибиотиков, по отдельности и в сочетании; например очень эффективны ципрофлоксацин, тетрациклин и эритромицин. Они также устраняют диарею. При септическом варианте течения заболевания требуется внутривенное введение антибиотиков.

Заболевания, вызываемые кампилобактером

Наиболее распространенная форма инфекции, вызываемой кампилобактером, – гастроэнтерит – может развиваться после употребления загрязненной воды, недостаточно обработанной птицы или мяса, а также после контакта с инфицированными животными. Инфекции, вызываемые кампилобактером, также являются причиной диареи у путешествующих в развивающихся странах; кроме того, кампилобактер может попадать в кровь (бактериемия), чаще всего у тяжелобольных людей, например при сахарном диабете или онкологических заболеваниях. Микроб, вызывающий язвы желудочно-кишечного тракта, ранее назывался пилорическим кампилобактером (Campylobacter pylori), но теперь его называют пилорическим геликобактером (Helicobacter pylori).

При кампилобактериозной инфекции с поражением других органов единственным симптомом может быть периодическое повышение температуры. Кроме того, при системном (по всему организму) распространении инфекции возможны боли, покраснение и припухлость в суставах, боль в животе, увеличение печени и селезенки. Изредка инфекция может поражать клапаны сердца (эндокардит) или головной или спинной мозг (менингит).

Кампилобактериоз

Основные факты

  • Campylobacter является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Эта бактерия считается наиболее распространенной в мире бактериальной причиной гастроэнтерита у людей.
  • Инфекции Campylobacter протекают в основном в легкой форме, но могут приводить к летальному исходу у детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
  • Бактерии рода Campylobacter погибают под воздействием высоких температур и при надлежащем приготовлении пищи путем тепловой обработки.
  • Для профилактики инфицирования бактериями Campylobacter следует готовить пищу в соответствии с основными практическими правилами пищевой гигиены.

В связи с широкой распространенностью диареи, вызванной бактериями Campylobacter, а также ее продолжительностью и возможными осложнениями, ее социально-экономическое значение весьма велико. В развивающихся странах инфекции Campylobacter особенно часто встречаются у детей младше 2 лет, причем иногда они заканчиваются летальным исходом.

Бактерии Campylobacter имеют преимущественно спиралевидную, S-образную или изогнутую, палочкообразную форму. В настоящее время к роду Campylobacter относят 17 видов и 6 подвидов, из которых наиболее часто вызывают заболевания у людей C. jejuni (подвид jejuni) и C. coli. У пациентов с диарейными заболеваниями были изолированы и другие виды, такие как C. lari и C. upsaliensis, но эти виды регистрируются реже.

Заболевание

Кампилобактериоз — заболевание, которое вызывается инфицированием бактерией Campylobacter.

  • Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.
  • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.
  • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который, как правило, отмечается только среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью, такой как СПИД.
  • С разной степенью частоты были зарегистрированы такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (соответственно, инфекции печени и поджелудочной железы) и самопроизвольный аборт. Постинфекционные осложнения могут включать в себя реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая в редких случаях может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции.

Источники и передача инфекции

Виды Campylobacter широко распространены среди большинства теплокровных животных. Они часто встречаются в организме животных, продукты которых используются в пищу, таких как домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и страусы, а также у домашних животных, включая кошек и собак. Кроме того, эти бактерии были обнаружены у моллюсков.

Считается, что инфекция передается в основном пищевым путем — через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко. Загрязненные вода или лед также являются источником инфекции. Определенная доля случаев заболевания бывает вызвана контактом с загрязненной водой во время рекреационных мероприятий.

Кампилобактериоз является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. При этом у животных Campylobacter редко приводит к заболеваниям.

Относительное значение каждого из вышеперечисленных источников для общего бремени болезни неизвестно, но основным фактором считается потребление зараженного мяса домашней птицы, прошедшего недостаточную тепловую обработку. Поскольку на вспышки болезни, связанные с общим источником инфекции, приходится довольно незначительная процентная доля случаев, подавляющее большинство случаев заболевания регистрируется как спорадические, без четко прослеживаемых моделей.

Следовательно, оценить значимость всех известных источников инфекции чрезвычайно сложно. Кроме того, широкая распространенность Campylobacter затрудняет разработку стратегий борьбы с инфекцией на протяжении всей продовольственной цепи. Тем не менее, в странах, где применяются целенаправленные стратегии по уменьшению распространенности Campylobacter среди живой домашней птицы, наблюдается аналогичное уменьшение случаев заболевания среди людей.

Лечение

Лечения, как правило, не требуется, за исключением возмещения электролитов и регидратации. Противомикробная терапия рекомендуется в инвазивных случаях (когда бактерии проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и разрушают ткани) или для ликвидации состояния носительства (состояние людей, являющихся носителями Campylobacter и выделяющих бактерии, но не обнаруживающих симптомов заболевания).

Методы профилактики

Существует ряд стратегий, которые могут использоваться для профилактики болезни, вызванной бактериями Campylobacter:

  • Профилактика основывается на контрольных мерах во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как с коммерческой целью, так и в домашних условиях.
  • В странах, где отсутствуют надлежащие системы канализации, возможно, будет необходимо дезинфицировать фекалии и продукты, загрязненные фекалиями, перед утилизацией.
  • Меры по сокращению распространенности Campylobacter среди домашней птицы включают в себя укрепление биобезопасности во избежание передачи Campylobacter из окружающей среды поголовью птиц на ферме. Эта мера контроля осуществима только в том случае, если птицы содержатся в закрытом помещении.
  • Практика забоя с соблюдением надлежащих правил гигиены позволяет сократить загрязнение тушек фекалиями, но не гарантирует отсутствие бактерий Campylobacter в мясе и мясопродуктах. Чтобы свести загрязнение к минимуму, чрезвычайно важна подготовка работников, осуществляющих забой животных, и производителей сырого мяса в области гигиенической обработки и приготовления пищевых продуктов.
  • Профилактические меры защиты от инфекции на домашней кухне схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения.
  • Единственным эффективным методом уничтожения Campylobacter в зараженных пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, приготовление пищи посредством тепловой обработки или пастеризация) или облучение.

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в различных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпиднадзора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

В сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Сотрудничающим центром ВОЗ при университете Утрехта ВОЗ в 2012 г. опубликовала доклад «Глобальный обзор по кампилобактериозу» (The global view of campylobacteriosis).

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей и животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • Употребляйте лед только в том случае, когда он сделан из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

  • Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как профессионально, так и в домашних условиях, следует проявлять бдительность при приготовлении пищи и соблюдать касающиеся приготовления пищи правила гигиены.
  • Лица, профессионально занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, у которых наблюдаются повышенная температура, диарея, рвота или заметные инфицированные повреждения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
  • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения потребителей. Эти принципы особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Указанные пять принципов заключаются в следующем:
    • соблюдайте чистоту
    • отделяйте сырое от готового
    • проводите тщательную тепловую обработку
    • храните продукты при безопасной температуре
    • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
  • Пять важнейших принципов безопасного питания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: