Листовидная цистосаркома: симптомы, причины заболевания, лечение

Описание

Листовидная цистосаркома — это относительно редкий тип опухоли молочной железы, который может быть злокачественным.

Такие опухоли в редких случаях образуют метастазы в других органах, но после хирургического удаления они имеют тенденцию вновь появляться на том же самом участке. Обычно хирургически удаляются опухоль и довольно значительная часть окружающей нормальной ткани (то есть проводится­ широкое иссечение). Если опухоль велика относительно молочной железы, то может быть сделана простая мастэктомия.

Листовидная опухоль молочной железы

Листовидная опухоль молочной железы не относится к фиброаденомам, хотя обе состоят из разных соотношений соединительнотканных тяжей и клеток между ними, и при малых размерах различимы только под микроскопом, но только фиброаденома всегда доброкачественна, тогда как это новообразование бывает разной природы.

Какой бывает листовидная опухоль?

Новообразование с красивым названием занимает промежуточное место между фиброаденомой и саркомой молочной железы, она существует в трёх вариантах:

  • доброкачественная;
  • промежуточная — когда клетки уже имею признаки атипии со стремлением к нарушению нормальных соотношений всех составляющих клетку элементов и увеличением размеров ядра при утрате симметричности форм;
  • злокачественная, также называемая «листовидная саркома», которая даёт метастазы.

Считается возможным перерождение доброкачественной в злокачественную опухоль, хотя нельзя исключить, что изначально зло себя просто не проявляло, маскируясь под добро, накапливая потенциал для демонстрации неукротимого роста. При гистологическом исследовании довольно часто невозможно отнести удаленное новообразование к определенному виду, что не позволяет адекватного лечения и наблюдения. В Европейской онкологической клинике проводится генетическое картирование образований, что исключает диагностические ошибки и улучшает прогноз заболевания.

Причины возникновения листовидной опухоли

Все болезни молочной железы берут свое начало из неадекватной продукции половых гормонов, железа — орган-мишень для гормонов. Железистая ткань растет под влиянием эстрогенов и прогестерона. Если они синтезируются с нарушениями, то и железистая клетка получает потенциал для роста, обрывая свои жизненные процессы при недостатке или, наоборот, увеличивая скорость при временном избытке стимуляторов.

Отмечено два возрастных пика заболеваемости: завершающийся к 20-летию подростковый возраст, когда гормональная продукция ещё не установилась; и период снижения гормональной функции, где-то с начала климакса — с 45 лет. Отсюда первопричиной патологии могут стать заболевания продуцирующих гормоны желез внутренней секреции — яичников, надпочечников, щитовидной железы, а также органов, участвующих в метаболизме гормонов, к примеру, печени. Естественно, что аборты и выкидыши тоже благоприятствуют развитию патологии, особенно на фоне существующей фиброзно-кистозной мастопатии.

Какими симптомами проявляется?

Как и большинство образований в молочной железе листовидная опухоль небольших размеров никак не проявляется, она не болит и не мешает, её можно только нащупать. Характерная особенность — на начальных этапах растет очень медленно, но чем крупнее узел, тем выше темпы его роста. При быстром росте узел начинает сдавливать окружающую железистую ткань и вызывать отёчность и ощущение распирания.

При большом размере, а узлы могут достигать и трёх десятков сантиметров в диаметре, в центральных отделах из-за недостаточного кровоснабжения могут появляться кистозные полости с плавающими в них омертвевшими тканями. Всасывание продуктов некроза может вызвать повышение температуры молочной железы и тела, ухудшение самочувствия. Если киста открывается в проток, то возможны выделения из соска.

Отличия новообразований неочевидны, особенно при небольшом диагностическом опыте и недостаточных диагностических возможностях, в Европейской онкологической клинике есть всё необходимое и возможность консультаций с ведущими мировыми специалистами.

Какая диагностика опухоли потребуется?

Диагностика листовидной опухоли мало чем отличается от выявления других опухолевых процессов молочной железы. На ранних этапах довольно сложно определить «что есть что» из-за малых размеров узла. Маммография в сочетании с УЗИ при необходимости дополняется МРТ.

Всегда производится пункция узлового образования с последующим цитологическим исследованием полученного материала, однако, точного результата может и не быть из-за бедности клеточных элементов на фоне выраженных рубцовых тяжей. Отсутствие злокачественных клеток в материале пункции не позволяет исключить злокачественную природу. Окончательный диагноз ставится при полном гистологическом исследовании удаленного образования.

Лечение листовидных опухолей груди

Лечение листовидных опухолей молочной железы только хирургическое. При доброкачественном или пограничном характере выполняется секторальная резекция. При значительных размерах операция расширяется до удаления квадранта — четвертой части железы. Если опухоль огромна или до операции подтверждена злокачественная форма, производят полное удаление органа — мастэктомию.

Листовидные опухоли склонны к рецидивам, злокачественные дают метастазы в печень и легкие, поэтому после операции женщина должна регулярно наблюдаться врачом.

Лечение в неспециализированном, не онкологическом учреждении психологически комфортнее, но именно в непрофильных отделениях высок процент признания злокачественной образования доброкачественным вариантом, и только при развитии рецидива или обнаружении метастазов выясняется истинная природа процесса.

В Европейской онкологической клинике всегда добиваются 100% диагностической ясности, ставят все точки над морфологическим «i», поэтому при большей частоте выявления недоброкачественных процессов результаты лечения выше и прогноз лучше.

Хирург-онколог-маммолог, доктор медицинских наук

Листовидная цистосаркома

Такие опухоли в редких случаях образуют метастазы в других органах, но после хирургического удаления они имеют тенденцию вновь появляться на том же самом участке.

  • Подвижное образование в ткани молочной железы.
  • Размер – 4-5 см, склонность к быстрому росту.
  • Покраснение кожи над ним.
  • Кожа, теплая, блестящая.

Метастазирует обычно в легкие, подмышечные лимфатические узлы не поражаются.

Листовидная опухоль молочной железы

Листовидная опухоль молочной железы – фибро-эпителиальное образование молочной железы, относящееся к группе потенциально злокачественных опухолей. Наличие листовидной опухоли проявляется уплотнением в тканях молочной железы, иногда – гигантских размеров; в отдельных случаях – болями и выделениями из соска. Диагностическая тактика включает в себя проведение УЗИ, маммографии, пункционной биопсии и цитологического исследования материала. Лечение листовидной опухоли молочной железы только оперативное и может включать выполнение секторальной резекции, радикальной резекции или мастэктомии.

Общие сведения

Листовидная опухоль молочной железы в маммологии также встречается под названиями листовидной фиброаденомы, интраканаликулярной фиброаденомы, гигантской миксоматозной фиброаденомы, филлоидной фиброаденомы и др. Как и другие двухкомпонентные образования молочной железы (фиброаденомы) листовидная опухоль характеризуется пролиферацией эпителиального и соединительнотканного компонентов с преобладанием последнего. Среди фибро-эпителиальных образований молочной железы частота встречаемости листовидной опухоли составляет около 1,2-2%.

Листовидная опухо­ль молочной железы представляет трудно диагностируемое образование со склонностью к интенсивному росту, рецидивированию, злокачественному перерождению в саркому. Озлокачествление листовидной опухоли молочной железы наблюдается в 3–5 % случаев.

Характеристика листовидных опухолей молочной железы

Международная гистологическая классификация относит листовидную опухоль к фибро-эпителиальным образованиям и выделяет три возможные формы — доброкачественную, пограничную (промежуточную) и зло­качественную.

Макроскопическая картина листовидной опухоли молочной железы зависит от размера образования. Опухоли до 5 см в диаметре представляет собой отграниченное от окружающих тканей солидное образование серовато-белого или розоватого цвета с крупнозернистым или дольчатым строением. На разрезе видны щелевидные полости и мелкие кисты, содержащие тягучую слизеподобную массу. Макроструктура листовидных опухолей молочной железы размером свыше 5 см всегда представлена кистозными полостями и щелями, заполненными желатиноподобным секретом, полиповидными разрастаниями в кистозных полостях.

Микроскопически в структуре листовидной опухоли молочной железы преобладает стромальный (соединительнотканный) компонент. Отличием от фибромы молочной железы служит более выраженная строма со значительными явлениями ядерного полиморфизма и пролиферации стромальных клеток.

Листовидная опухоль может быть представлена одиночным или множественными узлами, располагающимися в одной или обеих молочных железах. Для филлоидных опухолей характерен внезапный, быстрый рост; размеры листовидной фиброаденомы вариабельны – от небольших узелков до 20 и более см в диаметре.

Причины

Этиология листовидной опухоли молочной железы неясна. Ее развитие связывают с нарушением гормонального баланса, в первую очередь, с гиперэстрогенией и недостатком прогестерона. В связи с этим пики выявления филлоидных фиброаденом приходятся на гормонально активные переходные периоды жизни женщин: 11-20 лет и, наиболее часто, — 40 – 50 лет. В единичных случаях листовидные опухоли молочных желез встречаются у мужчин.

Провоцирующими факторами образования листовидных опухолей молочной железы могут выступать беременность, аборты, лактация, фиброзно-кистозная мастопатия, а также экстрагенитальные эндокринопатии и нарушения обмена – сахарный диабет, опухоли надпочечников и гипофиза, узлы щитовидной железы, ожирение, заболевания печени и др.

Симптомы листовидной опухоли молочной железы

Для листовидной опухоли молочной железы типично двухфазное течение. Обычно после длительного периода медленного развития, которое иногда длится десятилетиями, наступает фаза внезапного быстрого роста. Средние размеры филлоидных фиброаденом составляют 5 – 9 см, хотя описаны случаи, когда опухоль достигала диаметра 45 см и веса 6,8 кг. При этом размеры листовидной опухоли молочной железы не имеют прогностического значения – небольшое образование может быть злокачественным и, напротив, гигантская фиброаденома может иметь доброкачественный характер.

Обычно листовидная опухоль молочной железы обнаруживается самой пациенткой или маммологом при пальпации в виде плотного узла. При больших размерах листовидной опухоли кожа над молочной железой истончается, приобретает багрово-синюшный оттенок с просвечивающими расширенными подкожными венами. Могут отмечаться боли в молочной железе, выделения из соска пораженной железы, изъязвление кожи.

Листовидная опухоль чаще локализуется в верхних и центральных квадрантах молочной железы, а при больших размерах занимает большую часть или всю грудь. Злокачественная листовидная опухоль молочной железы обычно метастазирует в легкие, печень, кости; поражение метастазами лимфоузлов нехарактерно.

Диагностика листовидной опухоли молочной железы

При пальпации листовидная опухоль молочной железы определяется в виде отграниченного от окружающих тканей уплотнения с дольчатой структурой, состоящей из нескольких сливающихся между собой узлов.

С помощью УЗИ молочных желез выявляется гипоэхогенное образование, на срезе напоминающее «кочан капусты», имеющее неоднородную структуру, множественные анэхогенные (жидкостные) полости и щели. При ультразвуковой допплерографии внутри узлового образования молочной железы определяется обильная сеть разнокалиберных вен и артерий. Проведение маммографии обнаруживает опухолевый конгломерат овальной или неправильной округлой формы, дольчатой структуры с четкими очертаниями; опухолевая тень однородна и довольно интенсивна.

Важность предоперационной дифференцировки доброкачественной листовидной опухоли молочной железы и саркомы диктует необходимость цитологической оценки образования. С этой целью проводится пункционная биопсия опухоли из ее различных участков и последующее цитологическое исследование биоптата.

Лечение листовидной опухоли молочной железы

Ввиду быстрого прогрессирования, вариабельности течения и потенциальной вероятности озлокачествления в отношении листовидной опухоли молочной железы показана исключительно хирургическая тактика. При доброкачественных и промежуточных листовидных опухолях выполняется секторальная резекция молочной железы либо квадрантэктомия.

Проведение радикальной резекции молочной железы, подкожной или радикальной мастэктомии оправдано в случае большого размера опухоли или ее злокачественного характера. Лимфаденэктомия, как правило, не выполняется. После радикальных вмешательств производится реконструктивная маммопластика собственными тканями или эндопротезами. Лучевая и гормонотерапия при листовидной опухоли молочной железы не показаны.

Прогноз при листовидной опухоли молочной железы

Особенностью листовидных опухолей молочной железы является их частая склонность к рецидивному течению: по наблюдениям, доброкачественные филлоидные фиброаденомы повторно возникают в 8,1% случаев, пограничные – в 25%, злока­чественные – в 20 %.

Рецидивы чаще возникают в сроки от нескольких месяцев до 2-4 лет; при этом возможен переход доброкачественной формы в промежуточную или саркоматозную. Расширение объема вмешательства (мастэктомия) приводит к уменьшению риска развития местных рецидивов листовидной опухоли молочной железы.

Листовидная цистосаркома

Описание

Листовидная цистосаркома — это относительно редкий тип опухоли молочной железы, который может быть злокачественным.

Такие опухоли в редких случаях образуют метастазы в других органах, но после хирургического удаления они имеют тенденцию вновь появляться на том же самом участке.

Симптомы

Причины

Диагностика

Патологическое образование выявляется при маммографии (рентгенологическое исследование молочных желез) или при УЗИ молочных желез.
Подтверждает диагноз биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Листовидная цистосаркома

Описание

Листовидная цистосаркома — это относительно редкий тип опухоли молочной железы, который может быть злокачественным.

Такие опухоли в редких случаях образуют метастазы в других органах, но после хирургического удаления они имеют тенденцию вновь появляться на том же самом участке.

Симптомы

Причины

Диагностика

Патологическое образование выявляется при маммографии (рентгенологическое исследование молочных желез) или при УЗИ молочных желез.
Подтверждает диагноз биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: