Фруктоза влияет на кровяное давление

Сильному полу не следует налегать на продукты и напитки, богатые фруктозой. Ученые установили, что это может стать причиной гипертонии. А вот лечить ее, оказывается, можно лекарством от подагры.

Специалисты из Университета в Колорадо провели исследование, в ходе которого была установлена связь между употреблением фруктозы и повышением кровяного давления. У принимавших участие в исследовании мужчин, которые придерживались богатой фруктозой диеты, уже через две недели давление было на 5% выше чем у других участников эксперимента.

Впрочем, в ходе этого же исследования выяснилось, что с высоким давлением отлично справляется лекарство от подагры. У мужчин, употреблявших это лекарство одновременно с продуктами, богатыми фруктозой, рост кровяного давления не превысил 1%. В исследовании приняли участие 74 мужчины из Испании, средний возраст составил 51 год. Каждому из них давалась прибавка в 200 грамм фруктозы к ежедневному обычному рациону.

Автор исследования доктор Ричард Джонсон подчеркивает, что одними проблемами с давлением употребление фруктозы не ограничивается. Если вы будете активно налегать на продукты, богатые фруктозой, то рискуете развить в организме метаболический синдром, который является предшественником заболеваний сердца и диабета.

«Сокращайте употребление сахара, — советует профессор Джонсон. — Наши данные доказывают, что слишком много сахара, а также богатый фруктозой кукурузный сироп — не слишком хороший выбор для вашего организма».

Доктор Джонсон также заявил, что для подтверждения полученных выводов требуется провести более широкие исследования. И особенно это касается использования лекарств от подагры против высокого давления.

Влияет ли фруктоза на артериальное давление

Резюме. Результаты метаанализа

В последние несколько лет активно обсуждается тема употребления фруктозы как подсластителя, заменяющего сахарозу: сперва фруктоза предлагалась как менее вредная альтернатива сахарозе в производстве сладостей, в том числе сладких напитков, однако в дальнейшем были выявлены некоторые нежелательные ее свойства, в частности способность снижать чувствительность клеток к инсулину, при этом замена сахарозы на фруктозу по результатам некоторых исследований не приводила к снижению риска развития ожирения. Поступали также сообщения о связи повышенного потребления фруктозы с артериальной гипертензией. Однако полученные данные оказались достаточно противоречивы, поэтому активные исследования потенциальной пользы и вреда фруктозы как подсластителя продолжаются.

Результаты метаанализа, проведенного Ванессой Ха (Vanessa Ha) и ее коллегами из Больницы Св. Михаила (St Michael’s Hospital), Торонто, Канада, подтверждают, что длительное употребление фруктозы не влияет на уровень артериального давления (АД). В метаанализ вошли 13 контролируемых испытаний, изучавших влияние фруктозы на АД у людей, получавших этот заменитель сахара не менее 7 дней подряд, при этом общая калорийность рациона оставалась неизменной (то есть фруктоза использовалась вместо сахарозы). Средняя суточная доза фруктозы, употребляемая участниками испытаний, составила 78,5 г; средняя продолжительность испытаний — 4 нед. После нивелирования статистической гетерогенности оказалось, что употребление фруктозы вместо сахарозы достоверно приводит к незначительному снижению диастолического АД (разность средних (РС) =?1,54; 95% доверительный интервал (ДИ) от ?2,77 до ?0,32) и средних показателей АД (РС =–1,16; 95% ДИ от –2,15 до –0,18). В отношении систолического АД сходные результаты оказались недостоверны (РС =?1,10; 95% ДИ от ?2,46 до 0,44).

По мнению В. Ха, вполне допустимо, что неблагоприятное влияние фруктозы на АД, продемонстрированное в предыдущих исследованиях, могло быть в некоторых случаях вызвано общим увеличением энергетической ценности суточного рациона за счет повышения доли легкоусвояемых углеводов. Кроме того, важно, в какой форме человек получает фруктозу: если он пьет сладкие напитки с подсластителями, то вред его здоровью наносят также красители, консерванты, ароматизаторы и неадекватно высокий калораж углеводной составляющей рациона, а не фруктоза сама по себе.

Высокое содержание фруктозы может повысить кровяное давление даже, если вы не гипертоник

Перестаньте потреблять фруктозу, если хотите, чтобы ваше давление было в норме! Всё больше исследований это подтверждают!

Потребляя слишком много фруктозы, подсластителя, который содержится в сладких напитках (пакетированных соках, газированных лимонадах и т.д.), хлебобулочных изделиях и сладостях, может повысить кровяное давление. Даже если вы не гипертоник, сообщает новое исследование.

« Высокое потребление фруктозы провоцирует высокое кровяное давление», — говорит исследователь Диана Джалал, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины в Университете Колорадо. Со ссылкой на результаты своего исследования. на ежегодной встрече Американского общества нефрологов в Сан-Диего.

Команда Джалала нашла, что около 700 мл сладких напитков, которые содержат много фруктозы, достаточно, чтобы привести к повышению кровяного давления.

Предыдущие исследователи связывали потребление сладкой газированной воды с высоким содержанием фруктозы и высоким кровяным давлением у подростков. А сейчас это одно из первых исследований, которое изучает влияние этого вещества на давление взрослых людей.

Джалала и его коллеги изучали данные о 4528 взрослых в возрасте 18 лет и старше. Ни у одного из них не было случаев повышенного кровяного давления.

Они ответили на вопросы о питании, и на основе ответов рассчитали среднее количество потребления фруктозы. В результате были включены такие продукты, как фруктовые соки, обычная газировка, хлебобулочные изделия и сладости. Джалала не включала фрукты и ягоды, которые также включают в себя «натуральную фруктозу». Поскольку их антиоксиданты, калий и другие вещества противодействуют эффектам высокой фруктозы.

В результате исследователи обнаружили, что среднее потребление высокой фруктозы (у половины было больше, у половины было меньше) составляло 74 грамма в день.

Фруктоза влияет на кровяное давление

Большое количество фруктозы в рационе увеличивает риск развития гипертонии, cчитают американские ученые.

С добавлением фруктозы в настоящее время изготавливается немало кондитерских изделий и напитков, и нередко эти продукты предназначены для диетического и диабетического питания. Например, в США уже более 20 лет в пищевой промышленности используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. И за эти годы американцы увеличили потребление фруктозы на 20 процентов.

Исследователи из университета штата Колорадо обратили внимание на то, что за те же 20 лет среди их соотечественников резко увеличилось количество людей с избыточной массой тела и артериальной гипертензией или гипертонией. Ученые решили проверить, связано ли увеличение фруктозы в рационе с развитием гипертонии.

Они выбрали для исследования 4,5 тысячи человек старше 18 лет, у которых гипертония не диагностировалась. Исследователи выяснили, сколько фруктозы, содержащейся в соках, конфетах и кондитерских изделиях, потребляют добровольцы в день.

Оказалось, что риск развития гипертонии наступает, если в дневном рационе содержится более 74 г фруктозы. У тех, чье давление составляло 135/85 мм рт. ст. (при норме в 120/80) опасность развития этого заболевания возрастала на 28 процентов. А при повышенном – 160/100 мм рт ст – угроза гипертонии увеличилась на 87 процентов.

Авторы исследования считают, что большие дозы фруктозы опасны в первую очередь для тех, у кого давление уже выше нормы. Но и остальным любителям сладкого стоит обращать внимание на состав продуктов, чтобы не рисковать здоровьем понапрасну. А исследователи теперь собираются проверить, можно ли бороться с уже существующей гипертонией снижением содержания фруктозы в рационе.

Новости из медицинских изданий: Фруктоза влияет на кровяное давление

Исследование проводилось в одном из университетов Колорадо, США. В эксперименте принимали участие две группы мужчин. Одна группа питалась продуктами, которые содержат большое количество фруктозы. А вторая группа мужчин употребляла в пищу продукты, в которых фруктозы было очень мало. И уже через 2 недели эксперимента оказалось, что у мужчин, которые сильно налегали на фруктозу, давление повысилось на 5%. В этом эксперименте принимали участие представители сильного пола, которым исполнился 51 год, а значит, повышенное артериальное давление для них очень характерно.

Однако одними проблемами с повышенным давлением употребление фруктозы не заканчивается. У любителей продуктов, которые содержат это вещество, очень скоро развивается сахарный диабет и проблемы с сердечнососудистой системы.

Какие же продукты содержат в себе высокое содержание фруктозы? Больше свего фруктозы содержится в сладких ягодах и плодах, а так же в мёде. Поэтому употребление этих продуктов мужчинам стоит ограничить.

Как фруктовый сок влияет на кровяное давление?

Содержание статьи:

  1. При повышенном
  2. Влияние на повышение

Полезность фруктов является уже давно доказанным фактом. Они обеспечивают нам источник витаминов, бодрость, похудение, молодость, интеллект и иммунитет.
Полезней самих фруктом может быть только их сок. Он на много быстрее и лучше усваивается в организме, а сам организм на процесс усваивания тратит на много меньше сил и энергии. Ну и неоспоримым фактом остается то, что на много легче выпить стакан морковного сока, чем скушать 2–3 штучки этого овоща.

Кровяное давление — это такое давление, при котором кровь с конкретной силой давит на стенки артерий изнутри. Выделяют два типа давления: повышенное (гипертония), и пониженное (гипотония). Когда показатели давления 120/90 — это норма, но если они постоянно отклоняются ниже или выше этих цифр, то неминуемым результатом будет заболевание гипотония или гипертония. Так как же нам может помочь сок в борьбе с повышенным или пониженным давлением? Одни фрукты влияют на повышение, другие на понижение давления, нужно просто знать и разбираться, а ми вам в этом поможем.

Фрукты и соки при повышенном давлении

    Рябина. Сок этой ягоды не столько понижает давление, как помогает контролировать его уровень. Помочь при гипертонии он может, только в случае длительного ее употребления и желательно в комплексном лечении назначенным врачом.

Темно-синие или бордовые сорта винограда. Исследования, что были проведены на крысах в стенах Мичиганского университета, показали, что если животное постоянно кормить продуктами с максимальным содержанием соли, жира и давать виноградный порошок, то риск заболеть гипертонией на много снижается. Главная причина такого воздействия винограда заключается в достаточно высоком уровне биофлавоноидов, за выработку которых отвечают антиоксиданты, что в большом количестве содержатся в этом фрукте. Так что чем больше в вашем рационе виноградного сока, тем ниже риск заболеть гипертонией.

Дыня. Факт полезности этого фрукта был доказан Юго-Западным центром медицины. Заключается он в том, что работа сердца на много улучшается, если кушать продукты богатые калием. А ведь в дыне содержание калия составляет 800–900 мг, что являет собой 20 % от суточной нормы, что и способствует снижению артериального давления.

Лимон. Ученым стал известен факт того, что лимон имеет способность снижать давление на 10 %, и даже больше. При начальной стадии гипертонии, когда артериальное давление не превышает отметку 160/90, лимонный сок будет самым полезным. Главное преимущество лимона в том, что по сравнению с остальными фруктами его стоимость на много меньше, а полезность для организма выше.

Киви и его сок. Западные кардиологи недавно провели исследования, в ходе которых было обнаружено, что если каждый день съедать по 2–3 плода киви, то за 7–8 недель, можно значительно снизить артериальное давление.

Арбуз, а особенно его сок. В состав арбуза входит клетчатка, витамин А, ликопин и конечно же главный компонент, что влияет на снижение давления — калий. Также недавние исследования доказали, что арбуз богат на аминокислоты (L-цитруллин и L-аргинин), что очень сильно помогают в снижении давления.

Апельсиновый сок. Ученые Израильского Института вынесли на общее обозрение тот факт, что гипертоники, которые пили три раза в день по стакану апельсинового сока, отметили уменьшение повышенного давления примерно на 5 %.

  • Сливовый сок. Ученые из медицинского колледжа в Пакистане, решили проверить действие этого сока на гипертоников. Результат превзошел их ожидания, пациенты из экспериментальной группы, которые пили каждый день по стакану сливового сока на протяжении недели, заметили нормализацию давления и улучшение общего состояния.
  • Влияние фруктовых соков на повышение кровяного давления

      Банан. Этот чудесный фрукт, является не только замечательным антиоксидантом, но и предотвращает, а иногда и помогает, снизить вероятность инфекционного заболевания. Эти фрукты можно кушать как в сыром виде, так и в сушеном, они имеют замечательный вкус и аромат. Но нужно не забывать, что если вы хотите снизить давление с помощью бананов, то в вашем рационе они должны присутствовать ежедневно.

    Гранатовый сок. Когда у вас постоянное головокружение, упадок сил, слабость в руках и ногах — это и есть первые признаки гипотонии. Чтобы привести в норму свое давление, и чувствовать себя здоровым и бодрым, нужно в день выпивать стакан гранатового сока. Но запомните, самым полезным соком считается свежий сок. Гранатовой сок нужно обязательно разбавлять теплой кипяченой водой в пропорции 1:2, ведь свежий сок плохо воздействует на зубную эмаль и желудок.

    Грушевый сок. Груша еще один фрукт, который хорошо влияет на повышение давления. Благодаря большом содержании в этом фрукте клетчатки, он превосходно влияет на кровеносную и сердечнососудистую.

    Светлые сорта винограда. Свежий виноградный сок подходит людям, что нуждаются в нормализации артериального давления, а точнее в его повышении. Сок этого фрукта обладает слабительным, бактерицидным и мочегонным свойством, а также отхаркивающим и повышающим артериальное кровяное давление. Тот факт, что сок из этих фруктов не содержит кожи, являет собой гарантию, что у вас не будет таких проблем, как метеоризмы или вздутие живота. Употреблять этот сок нужно за час до еды, и неважно свежий он или консервированный.

    Изюм. Этот фрукт, что мы получаем из разных сортов винограда, является не только калорийным, но и очень полезным. Эти сухофрукты достаточно богаты на органические кислоты, что обладают антибактериальным и антиоксидантным свойством. Регулярное употребление этого фрукта достаточно хорошо влияет на перепад давления, в основном на его снижения. Изюм благодаря своим полезным свойствам, может предотвращать приступы гипотонии. Но нужно помнить, что переедать этот фрукт не желательно, нужно кушать не более 60–70 г. в сутки.

  • Финики. Всего лишь не большая горстка этого тропического фрукта поможет вам быстро и надежно справиться с резким снижением давления, и нормализовать состояние в целом.
  • Можно сделать вывод, что наше здоровье в целом зависит от того, какой способ жизни мы ведем, и какому питанию отдаем предпочтение. Поэтому, помните о том, что фрукты, а особенно их соки — это необходимый продукт для нашего здоровья.

    Узнайте, как влияют фруктовые соки на изменение кровяного давления из этого видео:


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: