Консервные банки вредны для здоровья

  • Смоленский форум
  • >Домашний форум
  • >Домашний форум
  • >Красота и здоровье
  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций

Металлические консервные банки вредны для здоровья

СОДЕРЖАНИЕ

#1 fullмалевич

  • авторитет

  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 411
  • Регистрация: 26 Октябрь 09

Удар ниже пояса. Детское питание против «мужского достоинства»

Исследование проводилось в лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

— Бисфенол А — синтетический аналог эстрогенов и поэтому ведёт себя в организме подобно женским половым гормонам, — рассказывает Ефим Бродский, руководитель этой лаборатории, доктор химических наук. — Он используется при производстве некоторых пластмасс. Из-за токсичности к нему сейчас приковано пристальное внимание во всём мире. Но в России даже не установлена предельно допустимая концентрация бисфенола А в продуктах. Есть только норматив по его содержанию в воде. Мы разработали методику обнаружения бисфенола в пищевых продуктах. Но пока она не востребована: Роспотребнадзор не уделяет внимания бисфенолу. Тем временем наше исследование показало, что он есть в детском питании, консервах и прочих продуктах в металлических банках.

В мире большой шум вокруг бисфенола А. В прошлом году американские учёные убедительно показали, что он вреден мальчикам даже в так называемых безвредных концентрациях. Официально они считаются безопасными, и мы сталкиваемся с ними очень часто. Особо опасен он для половой системы будущего мужчины во время внутриутробного развития и в первый год жизни. Малыш получает химикат через плаценту, потом с грудным молоком и детским питанием. В утробе матери бисфенол негативно влияет на развитие яичек, а после рождения — на формирование клеток Лейдига, вырабатывающих мужской гормон тестостерон. Вреден химикат и будущим женщинам — он может негативно влиять на формирование яичников. И похоже, что это способно привести к бесплодию и раннему климаксу. Учёные не исключают, что такие изменения могут передаваться по наследству. Кроме того, этот искусственный гормон мешает нормальным эстрогенам, повышая риск развития рака груди у женщин, рака простаты у мужчин, а также других видов рака, болезней сердца, ожирения, диабета. Эти исследования были опубликованы во многих серьёзных журналах, о них рассказывали на представительных научных форумах.

Неслучайно в США и Канаде в 2010 году запретили детские бутылочки из поликарбоната, содержащие бисфенол. Так же поступили Франция и Дания, но Евросоюз долго защищал товары для малышей с этим веществом. Интересы производителей бутылочек и прочей посуды с бисфенолом для самых маленьких лоббировали англичане. Но в ноябре прошлого года всё-таки запретили продажу и ввоз таких изделий в Европу с 1 мая 2011 года. Похоже, на решение еврочиновников повлиял профессор Фредерик вом Саал. Он опубликовал в известнейшем журнале «Environmental Health Perspectives» исследование, в котором доказал, что в организме мышей и человека химикат ведёт себя одинаково. Это выбило основной аргумент у лоббистов, утверждавших, что исследования на животных не применимы к человеку. Более того, вом Саал показал, что уровень загрязнения этим веществом выше, чем думали раньше. Он призвал представителей химпрома вскрыть всё сферы применения бисфенола — многие из них ещё остаются тайной. Сейчас известно, что кроме пластмасс его используют для внутреннего покрытия консервных банок (для защиты стенок банки от коррозии металла) и для термочувствительной бумаги для чеков и билетов.

— Мы в основном проверяли детское питание в консервных банках, — рассказывает Денис Фешин, кандидат химических наук, сотрудник лаборатории аналитической экотоксикологии. — В принципе покрытие для них можно делать из материалов, в которых бисфенол не используют, и наша экспертиза показала, что в некоторых образцах его практически нет. Но в других он может превышать ПДК для воды в 2-4 раза (мы сравнивали его содержание именно с этим показателем, поскольку для продуктов он отсутствует). Это говорит о том, что производители не уделяют должного внимания таре для своей продукции.

В таблице видно, что доза бисфенола в разных продуктах отличается в сотни раз. Следовательно, введение контроля за его содержанием в продуктах помогло бы решить проблему — компании выбирали бы безопасные банки.

Мы ознакомили производителей детпитания с результатами. В «Вимм-Билль-Данн» усомнились в предоставленных цифрах и комментировать их отказались. Пресс-секретарь компании «Юнимилк» Евгения Лампадова сообщила: «Основной задачей компании является производство высококачественных и полезных продуктов. Мы ответственно подходим к бизнесу, понимая, что потребителями нашей продукции являются все слои населения, поэтому при её производстве, а особенно это касается детского питания, используем только качественные сырье, ингредиенты и упаковочные материалы. Пюре «Тёма» упаковывается в жестяную банку, изготовленную из материалов, разрешённых органами Роспотребнадзора (у нас есть санитарно-эпидемиологические заключения) для детского питания. Заключения экспертизы комментировать сложно, так как нам не были предоставлены протоколы исследования».

Пока нет официального контроля за бисфенолом в продуктах, нам остаётся выбирать консервы в стеклянной таре — она самая безопасная и самая дорогая. Кстати, во взрослых консервах бисфенола не меньше.

Ну и что теперь таки после этого делать?
Где найти тушёнку в стеклянных банках?

Бараны сбиваются в стадо , львы держатся порознь
Антуан де Ривароль

Правда и мифы о консервах

Про консервы в Интернете ходит много страшилок ? говорят, что опасные металлы из банки проникают в еду; что рыбу туда кладут чуть ли не тухлую, да и вообще чего хорошего ждать от продукта, который хранится годами, ? там же убито все живое. Что из этого правда, проверила программа «Еда живая и мёртвая».

Главная цель консервации ? избавить продукт от бактерий, простерилизовав при высокой температуре. За то, чтобы новые микробы не попали в продукт, уже два века отвечает герметичная и прочная консервная банка. Вначале она была очень тяжелой, но постепенно материал становился все тоньше. А чтобы банки возвращали форму после термообработки, на их донышках начали делать упругие рельефные круги. В итоге очень устойчивая к внешним воздействиям тара позволяет хранить стерильный продукт невероятно долго.

Сроки и условия хранения

Иногда сроки шокируют. В 1973 году экспедиция во главе с Дмитрием Шпаро нашла на Таймыре провиант российского геолога Эдуарда Толля. Консервы пролежали в земле более 70 лет, но все еще годились в пищу. Часть клада тогда оставили на месте, а 30 с лишним лет спустя вернулись, чтобы снова попробовать теперь уже столетние консервы.

Но содержимое банок тоже может испортиться, если внутрь образом попадут микробы. Определить это нередко помогает упаковка: если она вздулась, имеет подтеки на швах ? это плохие признаки.

Проблема помятых банок, по словам специалистов, перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, и вдобавок наносят покрытие из пищевого лака ? он не пускает к продукту никакие металлы. Так что остатки продукта можно без проблем хранить в холодильнике прямо в банке, но не слишком долго.

Способность консервированных продуктов сохраняться годами многим кажется подозрительной, но на самом деле достигается она в основном за счет стерилизации ? микробов убивают долгой термической обработкой. Одновременно, правда, разрушаются некоторые витамины. Плюс часть консервов содержит самые популярные и опасные в больших дозах консерванты ? соль и сахар. По ГОСТу, в зависимости от типа консервов допускается в среднем от 1% до 2% соли.

Совместно с Федеральной службой по аккредитации мы провели исследование шести популярных видов: тушенки, гречневой каши с говядиной, сайры, тунца, горбуши и лечо. Чуть больше нормы ? 2,4% ? оказалось только в консервированной горбуше. Но и не нарушающие ГОСТ 2% ? это, с позиций современной медицины, очень много. В пересчете на баночку получается 4 грамма соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за весь день во всех продуктах не более 5 граммов.

Хорошая новость в том, что некоторые консервы содержат в себе полезное и дают не только сытость. Например, кабачковая икра. В ней мало калорий, много полезной клетчатки, минералов и витаминов. Лучшая икра обычно получается в сезон урожая кабачков ? ищите на упаковке дату производства с апреля по октябрь. Иногда, говоря о такой икре, пугают нитратами. Их тут и правда больше, чем в свежих овощах. Но в сочетании с витамином С они не страшны и даже полезны ? доказано наукой. То же самое с лечо.

А маринованные огурцы, опята и оливки диетологи отвергают. Сразу три фактора ? соль, сахар и уксус ? больно бьют по здоровью и разжигают аппетит. В консервированных персиках и ананасах уровень сахара тоже зашкаливает.

Кокосовое молоко можно назвать полезным с одной оговоркой ? слишком много в нем жира, около 20%. Зато сохраняются витамины и микроэлементы.

Однозначно полезным можно считать хумус и набирающий популярность урбеч ? перемолотые орехи или семена.

Из более привычных консервов высокую оценку специалистов заслужила рыба. Это хороший источник жирных кислот для сердца и сосудов. Одним из рекордсменов тут является скромная сайра. А еще при консервировании размягчаются и становятся съедобными косточки, что дает дополнительную дозу кальция. А печень трески ? это богатый источник витамина D, которого особенно не хватает зимой.

Бояться того, что в банках окажется тухлая рыба, не стоит: регулярные проверки нарушений не находят. Претензии медики высказывают разве что к шпротам ? их, как и все копченое, потенциальной канцерогенности лучше употреблять только по праздникам. Красная икра ? тоже продукт не на каждый день. Даже ГОСТ на икру разрешает класть от 4 до 6% соли.

В тушенке соли меньше, чем в рыбных банках. Но в ее составе может оказаться кожа, которая содержат большое количество жира. То же самое с дешевым паштетом.

Фасоль, зеленый горошек и кукуруза ? это не свежие овощи, и в них тоже есть проблемы с солью и сахаром, но зато есть клетчатка и некоторые витамины, а фасоль и горошек ? хорошие источники белка.

Правда и мифы о консервах. Вредят ли здоровью промышленные заготовки

Консервы в банках уже давно обросли множеством мифов: тушенка непременно из тухлого мяса, рыба в масле вызывает рак, в ней нет витаминов, да и хранение еды в жестяных банках опасно для здоровья.

Итак, что о консервах правда, а что – откровенные выдумки?

Консервация убивает витамины

На самом деле, при консервировании продукты теряют примерно столько же витаминов, как и при других видах тепловой обработки.

Существуют продукты, которые в готовом виде даже полезнее: к примеру, томат богаче свежих помидоров ликопином более чем в 35 раз.

Джемы, компоты, все виды варенья содержат пектин, которого меньше в свежих плодах. Даже размягченные косточки в рыбных консервах можно есть, а это – легкоусвояемый кальций.

Правильно замороженные дары сада и огорода иногда оказываются богаче витаминами, чем свежие. Существенным плюсом консервации является производство рядом с местом заготовки. Как правило, консервируют местные овощи, фрукты, рыбу.

А вот свежие овощи, мясо и рыба, которые везли из дальних стран, обрабатывали химией и несколько раз замораживали и размораживали не могут похвастать полезностью.

Фото: pixabay.com

Консервы – от слова консерванты?

Консервация подолгу сохраняется благодаря стерилизации, а не страшным консервантам. К примеру, консервы из мяса и рыбы не только герметично закрываются, но еще и стерилизуются в автоклавах при высоких температурах. Все вредные микроорганизмы сразу же погибают. Маринованные продукты огорода также подвергаются стерилизации, так что лишняя химия здесь ни к чему.

Что касается сельди, сгущенки и икры в банках, то такие заготовки относятся к пресервам. Несмотря на герметичную упаковку, пресервы не стерилизуют, а добавляют в них консерванты для длительного срока хранения.

Хотя и это не всегда именно химические добавки. Тот же пектин, сахар, лимонная кислота и мед – тоже консерванты, но дарованные природой и хорошо сохраняющие продукты.

Домашние закатки против магазинных «жестянок»

Пищевая промышленность давно утратила доверие потребителя: производителей считают жуликами, а их продукцию – сомнительной. А вот домашние грибы, огурцы и тушенка – лучшая закуска к любому застолью.

Но это тоже не всегда оправдано: безопасность закаток зависит от тщательности стерилизации. К сожалению, такое опасное заболевание, как ботулизм, чаще провоцируют домашние некачественные заготовки.

Фото: pixabay.com

Консервация вредна для здоровья

Приверженцы здорового питания недолюбливают консервы за избыток соли, сахара и масла. Тут важен баланс: к примеру, суп с тушенкой не стоит солить дополнительно, а варенье можно использовать как вторичный сахар.

Умеренное употребление консервов не так опасно, но и злоупотреблять высококалорийной кукурузой в жестяных банках, а также продуктами в масле и жирных соусах не стоит.

Канцерогены в консервных банках – недоказанный миф. Упаковка из металла не вступает во взаимодействие с едой и не окисляет ее. Избегайте вздувшихся банок и тех, на которых заметны следы повреждений.

Консервы – это испортившиеся продукты

Конечно, никто не застрахован от недобросовестных продавцов. Но чаще всего испорченные консервы – это результат неправильного хранения. Крупные производители не станут специально закупать для производства несвежее мясо, овощи и рыбу.

Подгнившие фрукты вообще при обработке превращаются в кашу и приготовить из них качественную заготовку проблематично. Предприятия пищевой промышленности подвергаются строгому контролю и санкциям в случае обнаружения нарушений.

Выбирайте консервы проверенных заводов и производителей, в подлинности которых можете быть уверены.

5 смертельно опасных повседневных продуктов

Редакция сайта 360°

Все мы знаем, что есть чипсы, запивая газировкой, — вредно. Но существует ряд продуктов, о вреде которых многие люди не догадываются и регулярно портят здоровье себе и своим близким, подавая их к столу. Кто-то даже убежден, что эти продукты полезны. Телеканал «360 Подмосковье» составил список продуктов питания, которые могут нанести существенный вред здоровью человека и послужить причиной преждевременной смерти.

1. Консервированные в железных банках томаты

Жестяные консервные банки изнутри покрыты полимером на основе бисфенола-А.
Этот материал используется также в производстве многих пластиковых упаковок, в том числе, бутылок.

По своей молекулярной структуре, он очень похож на женский гормон эстроген, поэтому может быть причиной гормональных отклонений как у мужчин, так и у женщин, рассказал Fox News эндокринолог из Университета Миссури Фредерик Вом Саал.

Бисфенол-А может вызывать рак яичек, простаты, молочных желез, служить причиной мутации ДНК в сперматозоидах, замедлять развитие мозга, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Бисфенол-А выделяется из упаковок в пищу из-за длительного хранения, а также под воздействием высокой температуры и некоторых кислот. В консервированных помидорах содержится та самая кислота, которая способствует выделению бисфенола.

Рекомендуется не покупать не только консервированные в банках томаты, но и консервы в томатном соусе. Если вам захотелось томатных консервов, выбирайте только товары в стеклянной банке.

2. Неорганический картофель

Фото: Public domain

Если на полках в супермаркете рядом лежат два вида картофеля: один — идеальный и гладкий, другой — неказистый и кривой, лучше выбирайте второй. Картофель очень хорошо поглощает все вещества, которые используют для борьбы с вредителями, сорняками и заболеваниями (пестициды, гербициды и фунгициды), рассказал председатель Национального совета органических стандартов США, директор фермы Джеффри Мойер. Вещества, используемые для убийства паразитов и сорняков, токсичны для человека и могут нанести вред вашему здоровью.

Кроме того, уже после сбора урожая картофель для супермаркетов обрабатывают еще раз, чтобы он не прорастал и дольше сохранял товарный вид. Поэтому отсутствие прорастания является первым признаком того, что вы приобрели неорганический картофель.

Фото: Public domain

Принято считать, что сок — это полезный напиток, содержащий множество витаминов. И это правда, но только если речь идет о свежевыжатом соке. Большинство пакетированных соков из магазинов, даже если они производятся из натуральных продуктов, теряют витамины в процессе изготовления, содержат огромное количество сахара и лимонной кислоты.

Суточная норма сахара по рекомендации Всемирной организации здравоохранения при нормальной массе тела составляет 25-50 граммов, сообщил Euronews. При этом стакан апельсинового сока содержит более 30 граммов сахара, сообщил сайт «Медпортал». Исходя из этого, к соку из магазина стоит относиться скорее, как к конфетам и пирожным, чем, как к полезному продукту.

Высокая кислотность сока может приводить к раздражению слизистых оболочек, а употребление этого продукта натощак — прямой путь к гастриту.

4. Низкокалорийные продукты

Фото: Public domain

Многие люди, особенно девушки, следящие за своей фигурой, считают, что низкокалорийные и обезжиренные продукты полезны для здоровья. Но это не так. Более того, употребление таких изделий может напротив привести к образованию лишнего веса.

Если вы обратите внимание на энергетическую ценность «нулевых» продуктов, то увидите, что она не намного ниже, чем у жирных аналогов. Липогенез (процесс образования жиров) в организме человека происходит в первую очередь за счет углеводов. Особенно это касается йогуртов, куда добавляют сахар в больших количествах. Обезжиренный питьевой йогурт в этом плане не сильно отличается от сдобной булочки – в ней тоже низкий процент жиров.

Кроме того, когда из продукта удаляются все жиры, он меняет свою естественную структуру. Чтобы вернуть ее, в пищу добавляют загустители, стабилизаторы и прочие химические вещества, сохраняющие необходимую плотность.

Когда речь идет о низкокалорийных продуктах, зачастую имеется в виду использование заменителей сахара. Их существует огромное множество, при этом некоторые в тысячи раз слаще сахара. Фруктоза является действительно безопасным аналогом, а вот цикламат, аспартам и сахарин могут представлять опасность, сообщил казахстaно-американский биолог Дос Сарбасов журналу Forbes.

Сахарин в больших дозах вызывает рак у лабораторных животных, цикламат запрещен во многих странах, в том числе, в США, а аспартам в результате распада выделяет формальдегид — вещество, смертельное в больших дозах.

Чтобы сохранить фигуру или похудеть без вреда для здоровья, необходимо здоровое сбалансированное питание вкупе с физической нагрузкой. Покупать обезжиренные и низкокалорийные продукты рекомендуется только людям, которым нельзя употреблять сахар и жиры по предписанию врача.

5. Алкоголь

Фото: Public domain

О том, что алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, известно всем, однако любителей выпить ожидает еще множество неожиданных побочных эффектов. Алкоголь очень калориен. На 100 граммов чистого спирта приходится более 700 килокалорий, а в сладком вине, например, прибавляются калории от сахаров, поэтому похудеть пьющим людям вряд ли удастся.

Алкоголь зачастую является причиной развития онкологических заболеваний. Международное агентство по изучению рака признало этанол канцерогеном, способным вызывать онкологические заболевания у человека.

Кроме того, алкоголь часто является причиной панкреатита, язвы и гастрита. Этанол повышает содержание холестерина в крови, что может способствовать образованию тромбов, а также разрушает эритроциты, из-за чего кислород разносится по организму неравномерно.

Спирт также попадает в яички и простату, оказывая угнетающий эффект на производство сперматозоидов, что может послужить причиной проблем в развитии будущих детей.

Таким образом, далеко не все, что принято считать безвредным или полезным, является таковым.

Стоит отметить, что есть ряд продуктов с сомнительной репутацией, которые на самом деле не так опасны, как принято считать. К таковым относится пальмовое масло. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев «объявил войну» этому продукту, однако ученые утверждают, что его вред сильно преувеличен. Ранее телеканал «360 Подмосковье» попытался разобраться, за что правительство так не любит пальмовое масло и насколько оно вредно для организма человека. Читать далее>>

9 утверждений о продуктах, с которыми не согласны эксперты

Вы уверены, что все знаете о хранении и приготовлении продуктов? Проверьте себя! Некоторые из этих утверждений, далеко не так однозначны, как кажутся!

1. Бульон можно варить из замороженного мяса или курицы

Можно. Но надо быть готовыми к тому, что вкус мяса сильно пострадает. Оно станет жестким; полезных веществ в нем практически не останется, а сам бульон получится мутным.

Оптимальный вариант — дать мясу оттаять в холодильнике, а потом уже готовить из него.

2. Глутамат натрия вреден для здоровья

Глутамат — это природная аминокислота, важный компонент белка. Он есть в большинстве продуктов. Например, в молоке, мясе, сыре, рыбе. Также глютамат производится человеческим телом и необходим для обмена веществ и функционирования мозга. Глутамат натрия — производная глютамата, является носителем базового вкуса, как например сахар, соль или лимонная кислота. При добавлении в продукты он улучшает их вкус, также как и натуральный глутамат. В разумных количествах эта добавка абсолютно безвредна.

Больше всего свободного (натурального) глютамата содержат водоросли комбу (более 3000 мг на 100 г продукта) и нори (1400 мг), сыры пармезан (1200 мг) и рокфор (1280 мг), соевый соус (800–1100 мг) и грецкие орехи (660 мг). Также его много в томатном и виноградном соках, горохе, грибах, брокколи, томатах, устрицах и кукурузе.

3. Алкоголь, добавленный в пищу, полностью выпаривается

Алкоголь используется при приготовлении многих блюд. В связи с этим часто возникает вопрос — исчезает ли он полностью? Как показывают результаты многочисленных исследований, в готовом блюде сохраняется высокое содержание алкоголя. Конкретное количество зависит от нескольких факторов: вида использованного напитка, времени приготовления и рецепта блюда. Например, в торте, пропитанным коньяком, после 40 минут, проведенных в духовке, алкоголь сохраняется почти полностью.

Напротив, при фламбировании (то есть, когда спиртное выливают на блюдо и поджигают его), выпаривается до 80% алкоголя. Чем дольше блюдо готовится, тем меньше его «градус», тем не менее детям и лицам, которым по каким-либо причинам спиртное противопоказано, от таких блюд лучше отказаться.

Многие считают, что для кулинарных целей можно использовать самые дешевые напитки, пить которые сами по себе не хочется. И это ошибка! На вкус блюда влияет качество всех ингредиентов, а значит для приготовления еды необходим, если не высококлассный алкоголь, то уж точно достаточно хороший.

4. Хлеб нельзя хранить в холодильнике

Из-за чего черствеет хлеб? Из-за быстрого испарения влаги. Внутри холодильника складываются особые условия – низкая температура и относительно высокая влажность. Это способствует тому, что хлеб лучше сохраняет влагу, она практически не испаряется, что позволяет батону дольше оставаться свежим. С другой стороны, если влажность хлеба сильно повысится, это тоже совсем не хорошо. Для того, чтобы этого не произошло, в холодильник хлеб необходимо класть либо в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции, либо завернутым в бумажный пакет. А вот в морозилке хлеб может лежать целый месяц.

Еще одна причина, по которой хлеб не всегда стоит класть в холодильник — это его свойство впитывать запахи. Хранение в холодильнике рядом с рыбой или любой другой «ароматной» едой приведет к тому, что он позаимствует у них неприятные запахи.

5. Яйца перед тем, как положить в холодильник, надо мыть

Далеко не всегда куриные яйца попадают на прилавки магазинов, а потом и к покупателям идеально чистыми. Поэтому некоторые особо аккуратные хозяйки перед тем, как положить их в холодильник, стараются смыть с них следы курятника. И совершенно напрасно. Ведь таким образом разрушается защитная пленка, покрывающая яйцо, и срок его хранения резко уменьшается: от 4-5 недель до максимум 4-х дней.

А вот перед тем, как начать готовку, мыть яйца обязательно, что бактерии со скорлупы не попали внутрь.

6. Вода в пластиковых бутылках хуже, чем в стеклянных

Воду и в те, и в другие бутылки разливают совершенно одинаковую. И при соблюдении всех правил хранения вид тары на качество содержимого не влияет. При этом, надо помнить, что пластик пропускает свет и воздух, а значит срок хранения воды в такой таре, как правило, меньше. При нагревании пластиковые бутылки могут выделять в воду токсичные вещества, кроме того их не рекомендуется использовать повторно. Зато стекло более хрупкое и тяжелое.

Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на запах тары. Качественный и безопасный пластик ничем пахнуть не должен.

7. Консервы в погнутых, мятых банках есть нельзя

Если жестяная консервная банка деформирована, поцарапана или имеет вмятины, но ее оболочка не повреждена, никакой опасности для здоровья нет. Главное, чтобы содержимое никак не соприкасалось с внешней средой.

В случае, если банка вздулась, ее нужно немедленно выбросить, ведь это может быть признаком смертельно опасного заболевания ботулизма.

8. Сыр противопоказан людям с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы – это состояние, которое характеризуется неспособностью организма человека переваривать молочный сахар из-за сниженного уровня лактазы, фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы. Людям, страдающие от этого недуга, действительно, не рекомендуется есть большинство молочных продуктов. Однако к некоторым видам сыра это не относится, а именно к выдержанным.

В процессе созревания сыров, лактоза утилизируется молочно-кислыми бактериями и, в соответствии с технологией, все выдержанные сорта сыров являются низколактозными продуктами.

Самый известный выдержанный сыр — это пармезан. Также стоит упомянуть Чеддер, Груйер, Гауда, испанские Эль Пастор, Манчего. В целом же принцип прост — чем старше сыр, тем меньше в нем лактозы.

9. Любые овощи и фрукты можно замораживать в морозилке

Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым холод очень вредит. В основном это овощи и фрукты, в которых содержится много воды. Например, огурцы, помидоры, кабачки, салат-латук, цветная капуста, грейпфрут, клубника, дыня, морковь, апельсины и другие. При разморозке они превращаются в мягкую, бесформенную массу со странным вкусом. Речь, конечно, же идет о заморозке в домашних условиях.

Если вы замораживаете фрукты или ягоды, чтобы потом приготовить смузи и внешний вид ингредиентов вам не важен, то можно отступить от этого правила.

Вредные для здоровья вещи, которые нужно прекратить делать: почему не стоит пить из жестяных банок

В наше время даже дети способны без запинки назвать вредные привычки. Это курение, прием наркотиков, употребление алкоголя в повышенных дозах. Взрослые могут добавить к этому перечню нерациональное питание и неправильный распорядок дня. Однако привычек, которые вредят нашему здоровью, гораздо больше. Порой мы даже не подозреваем, сколько опасностей таят в себе самые обычные действия.

Напитки в жестяной таре

Даже если вас очень мучает жажда, пить из жестяных банок нельзя. Вы обязательно должны перелить напиток в стакан. Зачем нужна такая предосторожность? Дело в том, что банки с любыми напитками не сразу попадают на прилавок. Сперва они и на предприятии, где их выпускают, и в магазине хранятся на складе. Вы можете с уверенностью сказать, что там по ним не ползают тараканы и не бегают крысы? На своих лапках эти существа переносят тысячи опаснейших бактерий. Если вы будете пить прямо из банки, все эти микробы попадут к вам в организм. Это может вызвать самые разные инфекционные заболевания.

Кроме того, до банок дотрагиваются многие люди, например, грузчики или работники магазина, выставляющие товар на полки. Вы можете поручиться за чистоту их рук?

Разумеется, нет. Если вам очень хочется пить, но под рукой нет стакана, купите в магазине не только напиток, но и соломинку для коктейля. Откройте банку, вставьте в нее соломинку и пейте. Это убережет вас от попадания в рот микробов.

Врачи советуют сначала тщательно мыть жестяные банки с напитками или с консервами, а уже потом их открывать. Вне дома вы можете протереть их влажными салфетками. От всех микробов вы не избавитесь, но хотя бы удалите пыль.

Сумки

Многие дамы, придя домой, оставляют этот очень нужный предмет женского туалета на стуле, на диване или бросают его на кровать, что категорически запрещено. Мистики тут никакой нет. На улице мы можем ставить сумку на пол, в транспорте – на сидение. В магазине мы вынуждены сдавать ее в камеру хранения. В процессе дня на сумке скапливается огромное количество различных микроорганизмов. Они способны легко перебираться на любую поверхность, до которой дотрагиваются.

Через какое-то время вы сядете на стул или на диван, где лежала сумка. Тогда микробы быстренько перекочуют на вашу кожу. Это особенно опасно, если вы ходите дома в нижнем белье или в коротеньком халатике. Патогенные бактерии могут вызвать у вас и у ваших близких раздражение кожи, зуд, жжение, сыпь, спровоцировать опасные кожные заболевания.

Кошелек тоже довольно часто оказывается на стуле, на диване или на столе. Даже если вы не кладете его на сидение в транспорте или на землю, на его поверхности все равно скапливается великое множество всевозможных бактерий. Вы всегда берете кошелек в руки, когда собираетесь расплатиться за товар или услугу. Деньги никогда не бывают чистыми, ведь до них дотрагиваются десятки людей. Микробы с них попадают на ваши руки, а затем на кошелек. Поэтому его тоже нельзя оставлять на столе, диване, стуле и так далее. Лучше держать его в сумке или выделить для него определенное место, например, на полке.

Кофе из пластиковых стаканчиков

В некоторых странах (например, в Греции) популярен холодный кофе со льдом. Этот напиток называется фраппе. Его наливают в высокие пластиковые стаканчики, закрывают их крышкой с отверстием, в которое вставляют трубочку для коктейля. Такой напиток не несет в себе никакой опасности для здоровья.

У нас многие люди предпочитают пить горячий кофе, который продавцы наливают также в пластиковые стаканчики. Любой человек, который хоть немного знаком с химией, знает, что для отвердения пластмассы используется бисфенол А. При нагревании это вещество становится токсичным. Ученые установили, что бисфенол А способен вызвать сексуальные расстройства, ухудшение качества спермы, возникновение злокачественных опухолей.

Чтобы обезопасить себя от интоксикации, пейте горячий кофе только из стеклянной посуды или из термочашек.

Галстук

Трудно представить, что этот предмет гардероба способен навредить здоровью. Однако это действительно так. Американские ученые установили, что галстук оказывает давление на яремную вену, что увеличивает давление на заднюю стенку глаза. Это может вызвать глаукому и привести к значительному ухудшению зрения.

Кроме того, галстуки стирают очень редко. Поэтому на них скапливается большое количество микробов. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется почаще стирать галстуки и не надевать их каждый день.

Салат или гамбургер?

Из этих двух блюд многие выбирают салат, потому что он полезный для здоровья. Это действительно так, если он приготовлен из свежих овощей и заправлен качественным растительным маслом. Однако салаты бывают разные. В состав многих из них входят картофель, сыр, майонез. Эти продукты не являются токсичными, но они слишком калорийны.

Поэтому тем, кто контролирует свой вес, лучше выбрать гамбургер, особенно с мясом курицы. Часто это блюдо дополняют свежими овощами, что увеличивает его полезность. Калорийность гамбургера ниже, чем салата с майонезом, сыром и картофелем. Это следует учесть людям с избыточным весом.

Домашние дела

Американские ученые установили, что работы по дому (например, уборка, стирка, мытье посуды) вызывают повышение давления и способствуют нервным срывам. Особенно это актуально для женщин, которые все делают сами. Многим из них не нравится, что другие члены семьи им не помогают. Это вызывает у них обиду и раздражение.

Разумеется, домашние дела выполнять нужно. Иначе мы погрязнем в грязи, будем ходить голодными и неопрятными. Чтобы домашняя работа не влияла отрицательно на здоровье, нужно разделить обязанности между членами семьи. Нельзя все сваливать на плечи только одного человека.

Онлайн-лечение

Сейчас почти у каждого есть интернет. В Сети можно найти ответы на все вопросы, ознакомиться с симптомами и методами лечения любой болезни. В последнее время многие люди не обращаются к врачам, а сами ставят себе диагноз и назначают медикаменты, используя информацию из интернета. Это чревато серьезными осложнениями. В некоторых случаях самолечение приводит к летальному исходу.

Чтобы не случилось беды, при возникновении любых симптомов заболевания нужно обязательно обращаться к врачу. Даже специалист ставит диагноз, ориентируясь на лабораторные и аппаратные исследования. Вы ведь не можете в Интернете сдать кровь или сделать УЗИ. О какой диагностике тогда может идти речь?

Искусственные подсластители

Сейчас в продаже имеется множество напитков, в которых вместо сахара используют искусственные подсластители. Покупатели с удовольствием их пьют, считая очень полезными для здоровья. Однако многие подсластители содержат в своем составе аспартам, сукралозу, сахарин, ацесульфам калия.

Аспатрам (пищевая добавка Е951) в организме человека распадается на аминокислоты и метанол, являющийся ядом. Еще хуже то, что метанол в процессе дальнейших реакций превращается в формальдегид, который представляет собой опасный канцероген.

Сукралоза (подсластитель Е955) не столь вредна, как аспартам. Однако есть мнение, что эта добавка способна негативно влиять на микрофлору кишечника, а также на работу головного мозга. Исследования в этом направлении продолжаются, окончательных выводов ученые пока не сделали. Поэтому лучше не рисковать.

Сахарин (пищевая добавка Е954) – это первый искусственный заменитель сахара. Производители убеждают нас в его абсолютной безопасности. Однако сахарин является ксенобиотиком, что вызывает некоторые опасения. Эту добавку запрещено использовать во многих странах. У некоторых людей она вызывает довольно серьезные метаболические расстройства.

Ацесульфам калия (подсластитель Е950) считается относительно безопасным веществом. Следует знать, что в сочетании с аспартамом он вызывает тошноту, слабость, эпилепсию. Кроме того, ацесульфам калия способен провоцировать развитие опухолей.

Чтобы не возникало проблем со здоровьем, нужно использовать натуральные заменители сахара. Одним из лучших является стевия. Она в 15 раз превосходит сахарозу по сладости. Но это не единственное ее преимущество. Ученые установили, что стевия богата витаминами и микроэлементами, поэтому она положительно влияет на здоровье.

Правильное дыхание

Вы часто обращаете внимание на то, какое у вас дыхание? Оказывается, существует 25 его разновидностей. Многие люди дышат только грудью, что ограничивает попадание кислорода в нижнюю часть легких. В результате кровь не получает его в достаточном количестве. От этого страдают все органы, особенно сердечно-сосудистая система. Недостаток кислорода нарушает процессы метаболизма. Попавшие в организм жиры перерабатываются не полностью, в клетках постепенно накапливаются токсины.

Врачи рекомендуют дышать животом. При этом нужно делать паузу между входом и выдохом.

Пользование унитазом

Оказывается, и в этом тривиальном деле есть свои нюансы. Все мы садимся на унитаз примерно одинаковым способом. Однако специалисты говорят, что данное действие нужно выполнять по-другому. Сидеть необходимо на корточках. Тогда уменьшается риск возникновения геморроя и дивертикулеза.

Никто не призывает вас взбираться на унитаз. Достаточно приобрести подставку для ног. Она даст возможность вашему телу при пользовании унитазом принимать такую форму, при которой угол между бедрами и туловищем будет составлять около 30 °. Это равносильно сидению на корточках.

Многие люди в туалете любят читать или просматривать сообщения в телефоне. Это вредит здоровью, потому что отвлекает мозг от цели похода в туалет. В результате ухудшается перистальтика кишечника. Кроме того, длительное сидение на унитазе увеличивает риск возникновения геморроя.

Мы рассказали вам о десяти вредных привычках, кажущихся совершенно безопасными. Постарайтесь избавиться от них, берегите свое здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: