Новый скальпель ищет опухоль по запаху

Скальпель нового поколения, избретенный немецкими учеными, способен самостоятельно определять наличие вредных клеток во время операции, резко увеличивая шансы больного на успешный исход. Это чудо современной медицинской техники улавливает наличие раковых клеток в так называемом хирургическом дыму (газ, возникающий при использовании хирургами горячих инструментов для прижигания тканей).

С помощью сигналов от этого скальпеля хирурги смогут быть уверенными в том, что им полностью удалось ликвидировать злокачественный очаг в организме. Сегодня хирургические операции весьма активно используются в онкологии, но, к сожалению, хирурги не могут знать наверняка, удалось ли им окончательно вырезать опухоль, или какие-то клетки остались. А в последнем случае эти клетки вновь начнут расти.

В настоящий момент хирурги используют метод сканирования, чтобы определить масштабы опухоли. И для большей гарантии, как правило, захватывают во время операций некоторую часть здоровой ткани. Но этот метод все равно считается довольно грубым. И после него раковые клетки могут сохраняться в организме.

А вот устройство, разработанное учеными из университета Justus-Liebig в Гессене, может стать решением данной проблемы. Созданный немецкими специалистами электроскальпель производит пар, когда режет ткань и оборудован специальным детектором, называемым масс-спектрометром.

Сегодня подобные спектрометры используются в лабораториях для химических анализов. С их помощью можно определить тысячи типов молекул на основе анализа их плотности и электрических зарядов. Известно, что зараженная раковой опухолью ткань имеет отличный от здоровой ткани химический состав. Но до последнего момента врачи не имели возможности четко установить границу вредных и здоровых клеток прямо во время операции.

Российские врачи нашли новый метод борьбы с опухолью головного мозга — глиобластомой

СОДЕРЖАНИЕ

В Институте Склифосовского бросили вызов одной из самых агрессивных опухолей головного мозга — глиобластоме. Ее трудно обнаружить, она маскируется под здоровые ткани. Поэтому диагноз ставится, как правило, слишком поздно. Но врачи искали новые подходы в лечении, и один из них оказался эффективным. Он уже подарил несколько лет жизни одному из пациентов и надежду — тысячам.

«Первый раз давление просто ни с того ни с сего, ударило давление большое, 150 на 100, я вообще не знал, что такое давление», — рассказывает Владимир Мирошник.

Несколько лет назад Владимиру в Институте Склифосовского удалили глиобластому — опухоль мозга размером с куриное яйцо. Потом были облучение, химиотерапия. Но прогнозы медиков не обнадеживали. Давали год, максимум 1,5. Прошло четыре.

«Работал, бегал, занимался спортом, ходил так же в клубы, все делал, обыкновенная жизнь», — говорит мужчина.

Но недавно болезнь снова вернулась. Потребовалась повторная операция. Огромная опухоль практически вросла в крупные сосуды. Сложнейшая задача для хирургов: максимально аккуратно убрать ее, при этом не повредив артерию. Сколько времени займет операция — предсказать невозможно:

В операционной только ультрасовременная аппаратура. Нейронавигация — это множество датчиков, считывающих электрические сигналы мозга, что помогает буквально заглянуть в его глубину и определить точную локализацию опухоли. Каждое движение хирург сверяет с виртуальной картой.

А вместо скальпеля хирургический пылесос. Он всасывает частички опухоли словно ненужный мусор, сохраняя при этом здоровую ткань. Это жизненно важные зоны мозга, отвечающие за движение. Если их повредить, человек навсегда останется инвалидом. И порой борьба идет за каждый миллиметр.

На экран транслируется картинка, которую видит хирург в микроскоп. Хорошо видно опухоль, которая светится красным, так хирург определяет ее точные границы. Эффект свечения получают благодаря специальному лекарству. Оно накапливается в опухоли, что помогает обнаружить и удалить раковые клетки, невидимые человеческому глазу. Чем больше таких клеток уберет хирург, тем дольше будет жить пациент после операции.

Глиобластома — самая коварная и агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Она стремительно растет, ежедневно появляются миллионы новых раковых клеток. Долгое время они маскируются под здоровую ткань. И даже современные методы исследования не всегда позволяют увидеть опухоль на ранних стадиях развития.

В последние годы глиобластому выявили у нескольких российских звезд: Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова. Разумеется, малоизвестных людей среди пациентов еще больше. Если опухоль не удалить, человек погибает примерно через три месяца. Во всем мире, как и в России, пытаются найти способ борьбы с тяжелой болезнью, и часто именно наши специалисты помогают, казалось бы, безнадежным больным.

«Мы же работаем в Институте Склифосовского, мы ничего не боимся в борьбе с болезнью и смертью. Действительно, так бывает в последнее время достаточно часто. Очень многие люди, которым не помогли за рубежом в достаточно серьезных клиниках и в некоторых других стационарах в Российской Федерации, они приходят сюда, и мы стараемся им помочь, и достаточно часто это удается сделать», — отмечает директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

В клинике Склифосовского сегодня применяют новейшие операционные технологии, используют современные химиопрепараты и точечное облучение — комплекс мер, открывающий новые возможности для борьбы с онкологическими заболеваниями.

«То, что хотели, сделали. Получилось радикально удалить это образование. Главное, что нет функциональных дефицитов и нет накопления контрастного вещества, что говорит об отсутствии опухоли», — поясняет заведующий нейрохирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Александр Природов.

На следующий день после операции Владимир уже ходил по палате. А через неделю его отпустят домой. Конечно, говорить о полном излечении нельзя, мужчину будут наблюдать. Но уже сейчас понятно: результаты операции превзошли самые смелые ожидания специалистов. И это дарит надежду многим пациентам на долгую и, главное, полноценную жизнь.

Запах горелого тоста помог девушке обнаружить опухоль головного мозга

Ясмин Клэпп из Эксетера, Англия, рассказала, как странные симптомы, например запах подгоревшего тоста, помогли диагностировать ей опухоль головного мозга четвёртой стадии.

Помню, как всё началось. В 2016-м на работе коллега просто сказала мне, что я смотрю в никуда и что-то бормочу. Затем вдруг я почувствовала запах гари. Потом — дежавю, будто голоса людей вокруг я уже слышала.

После того случая Ясмин пришлось долго приходить в себя. Сильное чувство усталости охватило её, и какое-то время она даже не могла нормально разговаривать.

В сентябре 2017-го я делала тост с сыром, и это снова повторилось. И запах, и дежавю. Из-за этого мои тосты тоже сгорели, поэтому меня окружали и настоящие, и воображаемые запахи

После этого случая Ясмин отправилась к доктору. Её проверили на эпилепсию, но ничего не обнаружили. Ясмин записали на МРТ на февраль 2018 года, но её состояние ухудшалось, поэтому томографию ей пришлось делать уже в октябре 2017-го в экстренном порядке, сообщает Devon Live.

Сканирование показало, что у девушки опухоль мозга.

Сначала они даже не были уверены, понадобится ли мне операция, но потом мне позвонили и сказали, что на снимке обнаружили две маленькие точки

Из-за серьёзности состояния Ясмин врачи сказали ей, что необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Я никогда не забуду этот момент. Тогда, 2 марта, было много снега. Перед операцией я остановилась на ночь в гостинице рядом с мамой, так что с утра я была готова

Уже через два дня девушка вышла из больницы. 98 процентов злокачественных образований в мозге были удалены. Биопсия показала — опухоль была четвёртой степени. Затем ей пришлось пройти лучевую и химиотерапию. Совсем скоро Ясмин смогла вернуться на работу, где продолжила постепенно набираться сил.

Наука

Медицина

Умный нож чует запах рака

Злокачественная опухоль может быть прооперирована «умным скальпелем», который сам отличает раковую ткань от здоровой

Создан прибор, который прямо во время операции точно определяет границу злокачественной опухоли. Для этого ученые соединили электрический скальпель с масс-спектрометром.

Этот нож прямо во время операции самостоятельно определяет, какую ткань разрезает – здоровую или раковую, что позволяет провести разрез точно по границе злокачественной опухоли.

Подробнее:

Умер хирург Александр Вишневский — руководитель отделения торакальной хирургии Московского института хирургии

В то время как обычно вырезанную ткань исследуют на злокачественность уже после операции, оценивая рост ее клеток в культуре. Нередко часть опухоли остается не замеченной хирургами: по статистике, каждой пятой пациентке после удаления опухоли молочной железы требуется повторная операция.

В основе создания «умного ножа» лежит электрохирургия, которая была изобретена еще в 20-х годах прошлого века. Электрический скальпель не разрезает ткань механически, а нагревает ее, используя электрический ток. Под воздействием нагрева ткань испаряется, выделяемый при этом пар отводится по специальной системе. Преимущества такого метода в том, что радикально снижается кровопотеря по сравнению с механическим разрезом.

Доктор Золтан Такатс, автор изобретения, осознал, что выделяемый электроскальпелем пар можно не просто отводить, а использовать как источник биологической информации.

Специалисты сумели присоединить к электроскальпелю масс-спектрометр для химического анализа пара. Дело в том, что здоровые и раковые клетки выделяют разные метаболиты, что отражается на химическом составе выделяемого ими пара.

Подробнее:

Число калечащих операций в онкологии уменьшилось: интервью с академиком РАН и РАМН Мамедом Алиевым

Разница в химическом профиле может быть даже не качественной, а количественной, но ее все равно можно уловить. По результатам анализа нож мгновенно решает, что отрезать, а что оставить.

При разработке прибора медики проанализировали образцы тканей от 302 пациентов со злокачественными и доброкачественными опухолями. Нож разрезал образцы мозга, легких, молочной железы, желудка, прямой кишки, печени и пр. Спектрограммы разных тканей составили обширную библиотеку. На основании этой базы данных нож в течение трех секунд выдавал результат, с какой тканью он в данный момент контактирует – со здоровой или раковой.

Затем «умный нож» протестировали в условиях реальных операций.

В 91 случае он стопроцентно точно определил тип ткани — как здоровой, так и опухолевой, что было подтверждено в последующих лабораторных исследованиях.

Подробнее:

Создан робот, который оперирует мочевой пузырь с небывалой точностью

Теперь медики хотят собрать информацию о том, повлияло ли использование прибора на результат лечения пациентов.

«Наши результаты убедительно свидетельствуют, что iKnife может быть использован при хирургии различных типов раковых опухолей, — говорит доктор Такатс. – Он позволит хирургу проводить операцию с небывалой до того точностью, что в конечном итоге должно повысить выживаемость пациентов». Очевидно, что точно проведенное хирургическое вмешательство снижает необходимость повторной операции.

Хотя до сих пор «умный нож» проверяли только на раке, авторы считают, что сфера его применения шире и он может быть использован при самых разных операциях. «iKnife как метод диагностики в реальном времени способствует мгновенному принятию решения при хирургической операции, — подчеркивает профессор Джереми Николсон, руководитель отделения хирургии рака Имперского колледжа Лондона. – Этот метод – часть программы по улучшению диагностики и внедрению индивидуального подхода к лечению».

С усыпанного опухолями мужчины «сняли скальп»

Хирургам удалось облегчить жизнь Александру Прокопову, которого изуродовали тысячи мелких опухолей, облепившие все тело и лицо мужчины. Пациенту с редкой болезнью сделали операцию, которую хирург откровенно назвал снятием «скальпа с лица».

Александр Прокопов, чье тело и лицо обезобразила тяжелая генетическая болезнь, решился на операцию. Врачи удалили мужчине с диагнозом «нейрофиброматоз» часть опухолей, которые покрывали всю его кожу сплошным слоем из небольших шариков. Теперь он в состоянии открывать глаза и нормально дышать.

Валентина Прокопова, мать Александра Прокопова: «Когда я пришла и увидела его после операции, у меня просто ноги подкосились ? я удивилась. Столько много проделать ? я была поражена. Делали сыну очень много: , нам нос открыли, сняли все это нарастание, ноздри открыты, он теперь дышит свободно».

Сам Александр Прокопов вышел на видеосвязь со студией программы «Говорим и показываем» из больницы. На лице мужчины вместо сплошного нагромождения опухолей теперь видны очищенные участки, которые пока покрыты кровью. Он рассказал, что операция ? далеко не последняя, но пациент готов идти до конца.

Александр Прокопов: «Да, конечно, я готов до конца идти».

По словам хирурга Александра Неробеева, с таким случаем он встречается впервые, хотя пациентов с нейрофиброматозом лечит давно. Операция была «похожа на снятие скальпа с лица», признался врач. Хирург рассказал, что поскольку опухоли покрывают абсолютно все тело пациента, обычная практика по пересадке кожи не подходила. Медикам пришлось использовать стволовые клетки.

Александр Неробеев, хирург: «В обычных ситуациях либо перемещаются ткани, либо берется кожа с других областей тела, с ягодиц. Здесь ниоткуда не взять. Поэтому мы разработали новую технологию, используя так называемые стволовые клетки. Это была смесь выращенных заранее клеток. Мы у него еще из десны взяли клетки, которые будем выращивать».

Мир Хирургический скальпель научили распознавать раковые клетки по запаху

Ученые из Венгрии и Великобритании создали электроскальпель, который умеет анализировать характер разрезаемой ткани.

Исследователи вначале собрали 3 тыс. образцов здоровых и пораженных злокачественными опухолями тканей. После этого их поочередно коснулись электроскальпелем и отобрали пробу выделившегося при этом газа (дыма). Газовую смесь медики анализировали масс-спектрометром, после чего результаты химического анализа сопоставляли с данными гистологической экспертизы того же образца.

Это сопоставление позволило выделить уникальные химические маркеры разных опухолей и определять их по составу аэрозолей, выделяемых при разрезании электроскальпелем.

Инструмент для проведения операций дополнили трубкой, которая отсасывает газовую смесь к масс-спектрометру и за счет этого обеспечили возможность анализа без проведения врачами каких-то дополнительных действий во время операции.

Разработка прошла испытания в клинике во время операций на 81 пациенте, однако о долговременных последствиях пока неизвестно. Вывод о том, помогает ли новый метод избежать метастазирования опухоли можно будет сделать только спустя несколько лет после операций.

Гистологическое исследование ткани в настоящий момент является основным и самым надежным способом определения раковых опухолей: клетки изучаются под микроскопом экспертом-гистологом. Но при проведении операций хирургам приходится ждать минимум полчаса, чтобы узнать характер удаленного образца. Это ведет к длительному наркозу и не обеспечивает высокой точности, которая особенно важна при операциях на мозге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: