После 50 лет пить статины должны все

Ученые из авторитетного Оксфордского университета полагают, что лекарства из группы статинов должны употреблять практически все люди старше 50 лет. С их помощью даже у абсолютно здорового человека снижается риск смертельно опасного инфаркта.

По данным оксфордских ученых, при регулярном приеме статинов опасность инфарктов и инсультов снижается на 20% даже у тех людей, у кого нет никаких признаков развития сердечно-сосудистых болезней. Поэтому все врачи должны рекомендовать регулярный прием статинов своим пациентам старше 50 лет.

В настоящее время врачи выписывают рецепты на статины только тем, кто находится в группе риска, то есть имеет 25-процентную вероятность перенести инфаркт в следующие 10 лет жизни. Для этого проводится соответствующие анализы. Напомним, что лекарства из группы статинов снижают уровень холестерина в крови. В Британии в эту группу риска входят половина мужчин и треть женщин старше 50.

Ученые призывают снизить порог риска развития сердечно-сосудистых болезней для получения статинов до 10% в следующие 10 лет. Под эту категорию попадет подавляющее большинство граждан старше 50. И доктора сумеют сэкономить значительные средства, ведь сейчас для выяснения факторов риска на диагностику каждого пациента тратится по 700 фунтов.

В Британии стоимость приема статинов невысока — всего один фунт в месяц. Но их эффективность измеряется не только спасенными жизнями. Ведь сложнейшие кардиологические и сосудистые операции, а также пребывание в стационаре пациентов с инсультами и инфарктами измеряется в десятки миллиардов фунтов в год.

Все возрасты покорны: 4 особенности секса после 50 лет

Наверняка в юном возрасте ты не раз задавалась вопросом, занимаются ли сексом бабушка с дедушкой, а может, и заставала их смущенно хихикающими. Неудивительно, ведь в преклонном возрасте может наступить новый период увлечения постельными безумствами! Даже если тебе до этого еще пара десятилетий, стоит узнать, что тебя ждет на пенсии.

Секс во время менопаузы (средний возраст ее наступления — 50-52 года) может сильно измениться и в физическом, и в моральном плане. И хотя некоторые симптомы могут заставить тебя держаться подальше от интима, сексуальная жизнь может стать лучше, чем раньше.

1. Там может стать сухо

Причиной тому становится уменьшение выработки эстрогена из-за того, что яичники больше его не вырабатывают. С возрастом ситуация только ухудшится. Но парадоксальным образом секс может добавить смазки! Дело в том, что при недостатке эстрогена кровь в “нижнем регионе” начинает течь медленнее, а секс опять разгоняет ее и заставляет клетки обновляться. Если же ничего не помогает, стоит обзавестись лубрикантом.

2. Либидо может измениться

Причем в любую сторону. Многие женщины испытывают прилив сексуальных сил после 50 лет. Иногда в период менопаузы бывают всплески тестостерона, что приводит к повышению либидо. Увы, обратная ситуация тоже встречается, но чаще всего это можно исправить смазкой или терапией. Еще вариант — если просто надоело одно и то же в течение 30-40 лет, можно попробовать новые позы и обсудить ситуацию с партнером.

3. Меняется отношение к телу

Одним это нравится, другим нет. Кто-то делает “уколы красоты” и прочие процедуры, кто-то предпочитает естественное старение. Ни один из этих выборов не означает, что нужно списать себя со счетов! Помимо всего прочего, партнер тоже стареет.

Важно продолжать следить за собой и заниматься спортом. Исследования показали, что мужчины и женщины 57-85 лет, находящиеся в хорошей физической форме, занимаются сексом вдвое чаще, чем те, кого здоровье подводит.

4. Становится проще

В более молодом возрасте у тебя есть менструация, ПМС и беременность, кормление грудью, выращивание детей — что-то из этого списка, если не все. Ближе к пенсии эти нюансы перестают иметь значение и отвлекать.

Россияне старше 50 лет массово прекращают работать, не дожидаясь пенсии

«Комсомолка» уже писала о тревожной ситуации на рынке труда. Количество рабочих рук в стране за три месяца 2019 года уменьшилось с 72,5 млн до 71,3 млн человек. Оказывается львиная доля этих потерь приходится, по данным Росстата, на категорию работников в возрасте 50+. Если точнее, то категория от 50 до 54 лет уменьшилась на 476 тыс. человек, а категория от 55 до 59 — на 129 тыс. Куда же делись эти люди?

— Могут быть две причины такого уменьшения, — сказал « КП » проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Первая: после пенсионной реформы люди всеми путями изыскивают возможности выйти на заслуженный отдых пораньше. Один из способов — оформление инвалидности. Либо ухода за инвалидами 1 группы. Далеко не все пожилые люди хотят продолжать работать. Например, мы проводили исследование, и выяснилось, что женщины после 50 лет на 45% снижают свою трудовую активность: работают неполный рабочий день или вовсе прекращают работать. Помогают детям, сидят с внуками.

— Вторая причина, — продолжает эксперт, — пожилых работников при любом удобном случае сокращают. Формально их не увольняют, поскольку закон защищает права лиц предпенсионного возраста, а используется механизм «по соглашению сторон».

По словам Сафонова , программа переподготовки людей старшего возраста срабатывает не везде.

— Многие регионы не могут реализовать обучающих программ, поскольку либо нет четкого понимания, на какие специальности переучивать людей, что будет востребовано, — говорит он. — Либо сами пожилые люди не обращаются в центры занятости.

Снижение число работников именно в категории 50-60 лет может быть связана и с демографическими причинами. После 60-х годов рождаемость в СССР , в частности в РСФСР , сильно упала. Если в 1955 году коэффициент рождаемости (сколько детей появилось в среднем у одной женщины) составлял 2,83, то в 1970 — 1,97. Падение лишь ненамного меньше, чем в военные годы. Так что людей, родившихся в конце 60-х, просто изначально меньше, чем тех, кто появился на свет десятилетием ранее.

— Надо будет посмотреть данные о бедности в конце года, — говорит Сафонов. — Если бедность не увеличится, то снижение численности работников старшего возраста можно связать с демографическими причинами. Если увеличится, то на это может быть связано с тем, что пожилые люди лишились работы и, соответственно, дохода.

КСТАТИ

Где подработать пенсионеру

Это зарубежные пенсионеры, выйдя на заслуженный отдых, начинают ездить по миру. Наши же путешествуют в основном от дома до ближайшего магазина. Но не все готовы мириться с таким положением дел (подробности)

Почему мужчины после 50 лет становятся злыми: правда и мифы о непростом возрасте

Почему мужчины после 50 становятся злыми и стоит ли близким беспокоиться по этому поводу – это, безусловно, риторический и очень интересный вопрос, который требует размышлений и диалогов с экспертами. Мужчины зачастую отрицают такие «обвинения» в их сторону, но в действительности все гораздо сложнее, чем может показаться.

Старение – главный фактор изменения мужского настроя

Нельзя точно сказать, что мужчины становятся черствыми, злыми, совершают плохие поступки и аналогичные действия. Вместе с тем возраст после 50 лет – это переломный момент того, когда мужчина из репродуктивного и молодого возраста постепенно уходит на «увядание», то есть его взгляды на жизнь, его осознание окружающей среды и происходящего действительно меняются.

Даже психологи говорят о том, что в процессе старения происходят изменения не только в теле и организме человека, но и очень масштабно меняется его подсознание. Скачки настроения, нотки «жесткости» в голосе, немного измененное выражение лица заметно больше у мужчин ввиду физиологических факторов.

Так называемую «злость», за которую могут принять опыт, мудрость, серьезность намерений человека, очень часто наблюдает молодое поколение. Несходство взглядов и различия во мнениях могут быть приняты за ту же злость со стороны мужчины после 50. Люди в таком преклонном возрасте могут позволить себе давать советы и рекомендации, а также делать замечания в сторону своих близких или просто людям, которым пытаются помочь. Очень часто такая помощь, несмотря на богатый жизненный опыт, воспринимается не так, как ее доносили человеку, причем люди за 50 считаются ворчливыми и нервными.

Мужское самолюбие – повод для злости

Мужчина пытается оставаться мужчиной в любом возрасте, но старость и годы не щадят никого. И пускай 50 лет – это еще только полжизни, но многие представители сильного пола понимают, что уже далеко не те «парни», которыми они были в молодости. Желание все еще хорошо зарабатывать, заботиться о ком-то, быть добытчиком и не стать обузой для близких – важно для любого мужчины в любом возрасте. Когда мужчина понимает, что он теряет хватку, его либидо значительно снижается, самооценка падает и наступает некий кризисный период. Тогда сохранять спокойствие трудно, а признаться в своих проблемах и вовсе стыдно.

Многие хотят в 50 еще быть привлекательными для противоположного пола, и, посмотрев на своих ровесников, которые с легкостью цепляют взгляды молодых девушек, многие представители сильного пола могут расстроиться и, мягко говоря, занервничать ввиду своего возраста.

Как помочь мужчине за 50 справиться со злостью

Лучший способ «вылечить» мужчину после 50 лет от такого рода злости – не допускать вспышек расстройства. Для этого можно попробовать занять мужчину каким-то важным делом или отвлечь его от мыслей про то, что он старый и неспособный на большие дела и свершения. Лучшим лекарством от хандры могут стать внуки, однако и в этом вопросе нужно быть очень аккуратными, и не навязывать мужчине мысль о том, что в его возрасте он обязан сидеть с внуками. Беготня по дому, игры в прятки и футбол, походы в парк, на аттракционы или просто времяпрепровождение с детьми помогут любому человеку немного встряхнуться и понять, что он способен на многое и совсем еще не стар.

Вторым аспектом после приятного времяпрепровождения может быть «трудотерапия», но это совершенно не значит, что нужно пахать огород и драить полы в доме, скорее наоборот, стоит найти занятие по душе, чтобы можно было и полезным делом заниматься, и отвлечься от грустных мыслей. Кто-то предпочитает заниматься садоводством и из этого имеет неплохой доход, другие же оборудуют дома мини-столярную мастерскую, не говоря уже про увлечения танцами и театральным искусством, что вполне сегодня доступно даже тем, кому за 50.

Как реагировать на озлобленность мужчин после 50

Многое в решении столь скрупулезных вопросов зависит еще и от того, как люди реагируют на слова и поступки мужчин, недовольных собой или чаще своим возрастом. Излишняя эмоциональность и придирчивость в этом вопросе ни к чему хорошему не приведет. Зачастую самой правильной реакцией на слова мужчины или его ворчание может быть абсолютное спокойствие.

Тогда он поймет, что его попытки помочь или дать совет, а также обратить на себя внимание не были проигнорированы, но и восприняты вполне адекватно, при этом с ним общаются на равных.

Напитки, которые запрещено пить мужчинам после 50 лет

Медики рассказали, отказ от каких напитков позволит мужчинам дольше сохранить своё здоровье. Особенно это важно после 50 лет.

мужчина

В первую очередь, специалисты советуют отказаться от алкоголя, который увеличивает вероятность развития цирроза печени, ухудшает работу почек, поджелудочной железы, сердца и нервной системы. После 50 обмен веществ замедлен, внутренние органы работают не так активно, как в молодости. В любом случае, печень лучше поберечь.

Также нужно сказать категорическое «нет» сладкой газировке. В ней, как известно, содержится слишком большое количество сахара и различных химических добавок. Регулярное употребление газировки приведёт к диабету и проблемам с зубами. Сюда же можно отнести магазинный сок в пакетах.

Третьим в перечне оказался кофе. В первые годы употребления этого напитка ощущается прилив сил, однако со временем он приводит к истощению организма. Некоторые медики считают, что кофе негативно влияет на нервные клетки и сердечно-сосудистую систему.

Самая распространённая сердечная болезнь мужчин после 50 лет — инфаркт миокарда. Его коварство состоит в том, что нередко симптомы надвигающегося смертельно опасного заболевания не проявляются до последнего момента. И алкоголь, и кофеин, и напитки с большим количеством сахара способствуют развитию многих болезней, в том числе, сердечно-сосудистых.

Мужское счастье после 50-ти

Карл Юнг говорил, что если во вторую половину жизни человек продолжает жить целями и ценностями первой половины, у него неизбежно начнутся проблемы. А чтобы обрести новые цели и ценности, необходимо преодолеть возрастной кризис. В кризисе человек за помощью иногда обращается к психологу.

Общий портрет моих клиентов — мужчин после 50 лет: умные, думающие, имеются хорошо оплачиваемая работа, размеренный ритм жизни, взрослые дети, разведены либо подумывают о разводе. Те, которые в браке, находятся в достаточной дистанцированности с супругой, располагают свободным временем, местом для уединения (другая квартира, дача, личный офис).

Что их объединяет? Неуверенность в себе, чувство одиночества. Горький опыт обманов и разоблачений себя и супруги, взаимное проникновение в личную территорию и дальнейшее её отстаивание, обретение заново, реконструкция личных границ. Многие уже поменяли профессию, род занятий, семью, окружение. Часты разочарования в ожиданиях от взрослых детей, признание (или непризнание) своей вины недостаточного участии в их воспитании. Они осознают, что впереди — болячки, уже негибкий характер, сложившиеся привычки. Иллюзий на свой счёт почти не остаётся. Боятся, что не сумеют больше создать пару. Тяготит невозможность обсудить то, что реально волнует (секс, свои родители, тюрьма, наркотики) — «До сих пор не могу найти человека, которому я мог бы рассказать всё», «Не удаётся проговорить с супругой старые обиды и взаимные претензии». Угнетённость из-за незаслуженного понижения в должности и в связи с этим: «Как скажу семье, что меня уволили». Надолго (до года) застревающие мысли «Напиться таблеток, уснуть и ничего не чувствовать». Нехватка искренности в разговорах с женой, не хватает секса.

Их всё так же привлекают чувственность, красота, телесность, изящество. И так же волнуют любовь, сознание собственной уникальности и принятие её партнёром.

Почти у всех у них проблема, которую невозможно перенести — им тяжело признавать, что их «никто не любит». Эта мысль, это понимание приводит к опустошению. Человек теряет свою ценность в ближайшем окружении.

Душевное переживание может вызвать ту или иную соматическую реакцию. Психотерапевт А. Данилин рассматривает психосоматические проблемы как «первичное проявление нежелания человека жить. Нежелания внутреннего, скрытого, неосознанного». Считает, что, к примеру, онкология настигает человека, который начинает ощущать, что «он больше не соль земли». Когда человек ощущает, что «его творчество, плоды его труда никому не нужны или что ему больше некого хранить» [1].

Психология современного мужчины старше 50 лет имеет свою специфику. Что на неё оказывает влияние сегодня. Когда — мировой кризис, когда информация несётся на человечество лавиной, когда почти не осталось сакрального, неувиденного, тайного? Телевидение, интернет окрыли путь в Святая Святых – можно увидеть любую медицинскую операцию, поприсутствовать при родах, подсмотреть за любовной связью известных личностей. Стала обнародоваться тайная личная коррупционная переписка (вспомним историю с Викиликс).

Что может позволить себе совершить взрослый мужчина ради себя, ради своей осмысленной дальнейшей жизни, ради возможности не доживать, а проживать свою жизнь так, как хочется? Какие истории, громкие примеры ломают старые стереотипы проживания зрелого возраста? Что за последние годы в этом контексте происходило на глазах нынешних 50-60-летних?

Недавно в телевизионной передаче «Школа злословия» историк Джон Шемякин рассказывал об отречении 50-летнего российского царя Александра от престола, когда кризис династии в 19 веке достиг апогея. Практически, это был прецедент ухода от власти, первая попытка сценарного достойного ухода. Отречение стало высочайшим актом волеизъявления, своего рода прообразом других смелых шагов первых лиц государства, решившихся изменить свою личную жизнь громким расторжением брака вопреки существующим моральным устоям в обществе. Когда такое не принято, осуждается, не выгодно.

Президент В. Путин развёлся с супругой – прецедент развода главы России (до этого последний раз разводился с женой в 1698 году Петр I [2]). На слуху громкие разводы зарубежных политических лидеров — принца Чарльза, Саркози, Берлускони, при том, что непросто решиться на изменения в семейной жизни из-за политических и карьерных соображений. Таким образом, через потрясение, удивление растёт лояльное отношение в обществе к личной свободе, к поиску своего личного счастья в любом возрасте и при любом социальном статусе.

Для мужчины данного возраста важно осознавать свою гендерную принадлежность, важно быть уверенным, что даже при естественном угасании половой активности он будет чувствовать себя сильным, решающим, значимым. В современных исследованиях выявлена положительная корреляционная взаимосвязь структуры гендерной идентичности и качествами, отражающими лучшую адаптацию в пожилом и старческом возрасте [5].

Самые распространённые стратегии борьбы с кризисом после 50 лет у российских мужчин наблюдаются следующие:

  • череда романов с более молодыми партнёршами,
  • уход в алкоголь, в игроманию,
  • трудоголизм (увы, в настоящее время большинству не доступен из-за роста безработицы),
  • дауншифтинг (осознанный спуск по социальной иерархии, переезд за город, побег от суеты и городского напряжения).

Печальная статистика кризисных центров и телефонов доверия: наиболее часто встречающийся портрет суицидника – это мужчина в возрасте 59 лет.

Что разумно и эффективно предпринять? Н. Самоукина в книге «Экстремальная психология» предлагает следующий алгоритм действий:

  • принять изменения, соответствующие возрасту,
  • настроиться на конструктивное проживание своего кризисного жизненного периода,
  • разработать «программу успешного проживания кризиса», активизация энергии,
  • заняться своим физическим состоянием,
  • организовать свою жизнь так, чтобы в ней было место радости [4].

Руководитель проекта «Экология мозга» А. Данилов утверждает, что радость – универсальный эликсир здоровья [3]. Именно радостное переживание своей настоящей жизни приносит ощущение счастья. И для ощущения себя «солью земли» необязательна широкая известность или востребованность, но хотя бы на уровне семьи, самых близких людей – родителей, мужа, жены, детей, внуков или друзей – она нужна всем.

1. Данилин А. К кому приходит рак: психосоматические причины онкологии.

2. Метро от 07.07.2013. Знаменитые разводы первых лиц государств.

3. РИА Новости от 04.02.2014. Врачи научат россиян заботиться о своем мозге.

4. Самоукина Н.В. Экстремальная психология, М., ЭКМОС, 2000.

5. Соколинская Е.В. Гендерная идентичность у лиц пожилого и старческого возраста как фактор социально-психологической адаптации. Автореферат диссертации.

Статья была опубликована в «Журнале практического психолога», № 3, 2014.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: