Рождение крупного первенца приводит к раку груди

Рожающие крупных первенцев мамы больше рискуют впоследствии стать жертвами рака груди. К такому выводу пришли исследователи из Университета Техаса.

Американские ученые установили, что крупный первенец (более 4 кг веса) в два раза с половиной увеличивает риск развития рака груди у своей мамы в последующие годы. Как считают эксперты, это может быть связано с тем, что у родивших крупных детей мам повышен уровень определенных гормонов, включая эстроген. А он уже давно связывается с повышенной опасностью возникновения самого распространенного женского рака.

Исследователи наблюдали за здоровьем 410 женщин. У тех, кто произвел на свет первого ребенка с богатырскими пропорциями, риск развития рака груди вырастал в два и даже в два с половиной раза. В среднем, болезнь развивалась через 30 лет после первых родов, что вроде бы ставит под сомнение гормональную версию. Но исследователи считают, что у нашего организма есть своя память, и высокий уровень эстрогена отпечатывается в ней на долгие годы.

В целом, у женщин с крупными первенцами был повышен уровень трех гормонов, способных создать «предраковую обстановку» в организме, как заявил автор исследования доктор Радек Буковски. Речь о высоком уровне эстрогена, низком уровне антиэстрогена и свободном инсулин-подобном факторе роста, который также связан с развитием рака груди.

Рак молочной железы может развиться из-за рождения крупного первенца

СОДЕРЖАНИЕ

Как выяснили ученые из Британии, размер первого ребенка, рожденного женщиной, имеет значение. Крупный младенец способствует развитию рака груди.

Британские медики тщательно обследовали 410 женщин. Они пришли к выводу, что те матери, первенец которых весил более 3 700 гр, были предрасположены к развитию опухоли груди. Причем риск развития рака молочной железы у таких женщин возрастал фактически в 2 раза.

Как считают исследователи, все дело в гормоне эстрогене, который активно вырабатывается у матерей, носящих крупный плод. Именно этот гормон связан с развитием рака груди. К сожалению изменить уровень гормонов при беременности, не нанося вред организму, невозможно. Поэтому врачи рекомендуют всем дамам, родившим крупного первенца регулярно посещать онколога.

Рождение детей повышает риск рака груди

Многие женщины верят, что рождение детей защищает от рака груди, но результаты нового исследования говорят обратное: беременность приводит к раку молочной железы (РМЖ) годы спустя.

Пожизненный риск злокачественных опухолей молочной железы у женщин широко варьирует и зависит от целого комплекса факторов.

Одни факторы вне нашей власти — это наследственность, генетические мутации, возраст.

Но другие можно контролировать — масса тела, употребление алкоголя, физическая активность.

Влияние родов на онкологию

Некоторые исследователи, да и многие наши врачи считают, что женщина должна родить для профилактики РМЖ в будущем. Однако новое исследование развалило эту концепцию словно карточный домик. Рождение детей повышает риск рака груди на 80%! Ученые также выяснили, что роды могут защитить только женщин после определенного возраста. А вот молодые мамы в течение нескольких лет после родов подвержены риску.

Масштабный анализ включал данные 15 исследований со всего мира.

Ученые рассмотрели истории болезни порядка 800 тысяч женщин разного возраста, уделяя наибольшее внимание беременности, рождению детей и лактации — факторам, которые их коллеги раньше упускали из виду.

Отчет, опубликованный в журнале Annals of Internal Medicine, подтверждает: рождение ребенка связано с повышенной заболеваемостью раком груди в возрасте до 55 лет.

Данный риск достигал пиковых значений приблизительно через 5 лет после родов: в этот период вероятность болезни у молодых мам была на 80% выше нерожавших ровесниц.

Заболеваемость раком груди была самой высокой у трех категорий:

• рожавшие женщины с генетической предрасположенностью к РМЖ
• женщины, которые родили ребенка в относительно позднем возрасте
• женщины, у которых было больше детей в целом

Грудное вскармливание, как выяснилось, не влияет на риск РМЖ в будущем.

Запоздалая профилактика опухолей

Но любопытнее всего то, что повышенный риск рака после рождения ребенка фактически исчезает через 23 года. Спустя более двух десятилетий после родов они начинают оказывать запоздалое профилактическое действие.

По словам доктора Х. Никольс из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, в настоящее время господствует заблуждение на этот счет. Люди считают, что у рожавших опухоли молочной железы встречается реже, но в действительности так выглядит заболеваемость РМЖ только после 60 лет или около того. Не все молодые женщины имели одинаковый риск. Например, первые роды после 35 увеличивали вероятность рака в будущем, в отличие от первых родов до 25 лет.

Как выглядит картина в абсолютных цифрах?

На каждые 100 тысяч женщин от 41 до 45 лет, которые родили ребенка за предыдущие 3-7 лет, было зафиксировано около 41 случая РМЖ. Этот показатель сопоставим с женщинами того же возраста, не имевшими детей. К 50-летнему рубежу эта цифра выросла до впечатляющих 247 случаев на 100 тысяч.

Уникальность рака груди

Результаты выглядят впечатляюще, но рассматривать их следует осторожно.

Во-первых, опухоли молочной железы неоднородный — это группа заболеваний, каждое из которых имеет свои особенности и факторы риска. Анализ показал, что беременность может защитить только от эстроген-рецептор положительного рака груди (ЭР+).

Во-вторых, другие факторы риска онкологии молочной железы у молодых женщин и в старшем возрасте могут отличаться — это нуждается в дальнейшем изучении.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Позднее рождение ребенка повышает риск возникновения рака груди?

У женщин, которые не рожали детей или родили первого ребенка достаточно поздно, заметно растет риск возникновения рака груди. Об этом корреспонденту NEWS.am Medicine рассказал хирург Азиатского института онкологии Дхаиряшил Савант.

«Риск возникновения рака груди выше у тех женщин, которые никогда не были замужем и не имеют детей», — сказал он, добавив, что у женщин, которые поздно родили первого ребенка, риск возникновения рака тоже достаточно высок. По крайней мере, он гораздо выше, чем у тех, кто рожает детей в более молодом возрасте.

При этом доктор Дхаиряшил Савант отметил, что, по его мнению, наличие или отсутствие у женщины половой жизни в этом вопросе особой роли не играет — важно именно то, родила ли она детей, и если да, то когда именно.Почему так происходит?

Доктор объяснил, что риск возникновения рака груди повышается, когда у женщины бывают нормальные менструальные циклы один за другим и в ее организме во время каждого цикла синтезируются эстрогены (женские гормоны). Особенно опасно это для тех женщин, у которых есть определенная предрасположенность к раку груди — для них повторяющиеся менструальные циклы и отсутствие беременности могут стать серьезным и весьма опасным фактором риска. Когда же женщина беременеет, менструальный цикл прекращается, гормональный фон меняется, а с ним уменьшаются и риски любых раков, особенно рака груди .

«Стало быть, риски растут у тех, кто поздно рожает детей», — еще раз напомнил врач.Какой же возраст принято считать поздним?

По мнению врача, поздним считается 35 и старше: именно до 35 лет желательно родить хотя бы одного ребенка.

Напомним, что многие специалисты считают, что кормление грудью также заметно уменьшает риск возникновения рака груди, однако не исключает его полностью. Ряд других исследований показал, что рождение большого количества детей также способно обезопасить от рака.

Тревожные цифры: риск развития рака груди повышается на 80 % после рождения первого ребенка

Наличие ребенка может значительно повысить шансы женщины заболеть раком молочной железы, при условии, если первые роды были после 35 лет. В наши дни представительницы прекрасного пола иначе расставляют приоритеты. Они возводят во главу угла карьеру и желание «пожить для себя» и задумываются о создании семьи только после 30 лет.

Одно из крупных научных исследований выявило, что этот подход сопряжен не только с рисками невынашивания плода или врожденных детских патологий. Как оказалось, если женщина решила родить первенца после 35 лет, она повышает вероятность риска развития рака молочной железы на колоссальные 80 процентов.

Критичная отметка

В результате долгосрочного эксперимента выяснилось, что поздние матери подвергались риску развития рака груди на 80 процентов чаще в течение 5 лет после родов, чем бездетные женщины этого же возраста. Исследователи предупредили «старородящих» о наибольшем риске развития злокачественных новообразований и успокоили женщин, которые родили первенца в возрасте до 25 лет. Те, кто обзавелись детьми «вовремя», частично застрахованы от аномального роста раковых клеток.

Кроме того, еще раз подтвердилась давняя гипотеза о том, что многодетные матери, практикующие грудное вскармливание, также защищают себя от риска развития рака груди. Ученые полагают, что лактация вносит определенные изменения в структуру клеток молочных желез и защищает от развития клеточных мутаций. Тем не менее связь между возрастом, деторождением и раком по-прежнему до конца не изучена.

Пятая часть всех диагностированных случаев

Новое исследование, в котором приняли участие около 900 000 женщин, показало, что риск возникновения рака груди повышается в течение двух десятилетий после родов, а уже затем в дело вступает так называемый защитный эффект лактации. По статистике этот тип рака является ведущим среди пациенток онкологических клиник, все еще опережая прогрессирующий ныне рак кожи. Известно, что среди всех онкологических «женских» заболеваний на долю рака молочных желез приходится пятая часть диагностированных случаев. В этой связи наиболее остро стоит проблема профилактики этого типично женского заболевания.

Этот недуг удерживает женщин в страхе

Женщины всего мира живут в страхе перед возникновением раковой опухоли, особенно если у кого-то из их родственниц ранее уже был диагностирован рак. Те, кто может себе позволить хирургическое вмешательство после обнаружения гена BRCA1, идут на радикальные меры. Так поступила актриса Анджелина Джоли, которая в целях профилактики рака решилась на двойную мастэктомию (операцию по удалению молочных желез) в 2013 году.

Однако генетический фактор не является определяющим, если речь идет об онкологических заболеваниях. В игру вступает целый ряд других условий, в том числе образ жизни, питание, стрессы, работа в ночную смену или экология. И вот теперь ученые выявили еще одно условие, которое повышает вероятность развития раковых клеток у женщин.

Как поздний ребенок влияет на развитие раковой опухоли у матери?

Несмотря на явную корреляцию, которую обнаружили ученые в своем исследовании, пока не совсем ясно, что лежит в основе этого шаблона. На этот счет существуют лишь предположения. Например, на развитие раковых клеток влияет аномально высокий уровень гормона эстрогена. Это объясняет, почему заболевание чаще диагностируется у молодых женщин, которые только что пережили пору полового созревания, а также у дам в возрасте менопаузы, которые принимают заместительную гормональную терапию.

Связь с аномально высоким уровнем гормона эстрогена

До сего момента считалось, что беременность защищает женщину от развития раковых клеток, несмотря на повышенные уровни гормона эстрогена. Однако ученые поняли, что защитный механизм для матерей вступает в дело только после 50 лет. До этого возраста женщины, имеющие детей, сталкиваются с повышенными рисками развития рака молочных желез.

Пик развития клеточных мутаций приходится на 5 лет после первых родов, при условии, что ребенок был рожден после 35 лет. Среди бездетных женщин наблюдается диаметрально противоположная картина. Эта категория более защищена от злокачественных новообразований до достижения золотого юбилея и автоматически помещается в группу риска в более зрелом возрасте.

Риск рака груди увеличивается в течение десяти лет после родов

По сравнению с женщинами, у которых никогда не было детей, роженицы могут столкнуться с увеличение риска рака груди, который сохраняется в течение 23 лет с момента рождения ребенка, согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Что выяснили ученые

Ученые увидели, что риск был самым высоким примерно спустя 5 лет после рождения, а затем он постепенно снижался. Тем не менее, по прошествии 23 лет ситуация, по-видимому, меняется, и тогда роды оказываются защитой от рака груди.

Но эксперты предупреждают, что женщины не должны беспокоиться, так как этот риск невелик. Исследование проводилось среди женщин моложе 55 лет, а риск рака молочной железы в этом возрасте в целом низкий. Таким образом, несмотря на то, что риск является самым высоким через 5 лет после рождения, это все равно приводит к очень небольшому увеличению абсолютного числа женщин, у которых был поставлен диагноз рак груди.

Что влияет на повышение и снижение риска рака

Но хоть этот риск небольшой, он все еще очень важен, поскольку противоречит тому, что мы знаем о факторах риска у пожилых женщин. Наличие ребенка может означать увеличение риска рака груди для мамы. В целом, беременность связывают с более низким риском рака молочной железы на более поздних этапах жизни в таких случаях:

  • если первая полноценная беременность была в раннем возрасте, например, до 20 лет;
  • если женщина рожала более одного раза;
  • если женщина кормила ребенка грудью в течение длительного времени.

Факторы, связанные с более высоким риском рака включают в себя:

  • первую доношенную беременность в старшем возрасте, например, после 30 лет;
  • недавние роды, в течение примерно 10 лет;
  • прием диэтилстилбестрола – синтетической формы эстрогена – во время беременности.

По данным ВОЗ, во всем мире рак груди является причиной наибольшего числа смертельных случаев от рака среди женщин. Только в этом году во всем мире от этой болезни умерло 627 000 женщин, что составляет около 15 % всех смертельных случаев от рака среди женщин.

Рак груди и роды: в чем связь

Новое исследование включало в себя данные о 889 944 женщинах моложе 55 лет из нескольких европейских стран, Соединенных Штатов и Австралии. Данные были получены из 15 международных исследований.

Ни у одной из женщин не было рака молочной железы, когда их включили в исследования. Данные показали, что по сравнению с женщинами, которые не рожали, женщины с детьми имели повышенный риск рака молочной железы, который достиг максимума примерно через 5 лет после родов и продолжался в течение примерно 20 лет, независимо от того, кормили женщины грудью или нет. Затем исследователи заметили, что это различие в риске среди женщин, у которых были дети, и бездетных, сводилось к минимуму примерно через 23,6 года после родов. Затем начали появляться преимущества от рождения детей.

Исследование проливает свет на другие гены рака молочной железы. Исследователи также обнаружили, что, несмотря на то, что грудное вскармливание, по-видимому, не влияло на результаты, это делали другие факторы, в том числе возраст, в котором женщина впервые родила, количество детей и наличие семейного анамнеза рака молочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: