Антиникотиновая диета нового поколения

Продукты можно отнести к двум большим группам. Одни улучшают вкус никотина, а после других курить почти не хочется. Американскими специалистами было проведено исследование, во время которого они опрашивали две сотни курильщиков с многолетним стажем о том, как различные продукты влияют на желание выкурить сигарету.

Больше всего (19%) было высказываний в пользу молока и молокопродуктов. Отмечалось, что выкуренная после выпитого стакана молока сигарета не доставляет никакого удовольствия. На основе такого вкусового влияния американцы даже поделились своим «народным» способом расставания с вредной привычкой. Предварительно смоченную в молоке сигарету высушивают, после чего выкуривают. Гадость получается настолько редкостная, что перед следующей сигаретой организм в ужасе содрогается.

Каждый шестой (16%) не любит курить после овощей. Особенно неприятно было после употребления кабачков и баклажанов, а также зелени, огурцов или фасоли.

А вот сладкого (в том числе и фруктов) желательно есть поменьше. Сладкая пища весьма коварна. Сначала от нее наблюдается положительный эффект. Повышается настроение, уходит чувство голода. Однако пробуждается центр удовольствий, и начинает требовать свое. В перечень вожделенных наслаждений стандартно входят и сигареты. Поэтому фрукты лучше только кислые (яблоки, груши, сливы), до основного принятия пищи и ни с чем не смешивая.

Каждому седьмому (14%) не нравится вкус сигареты после того, как он напьется воды, или выпьет сока. Зато другая «живительная» влага, алкоголь, прямо так и шепчет на ухо: «Закуривай побыстрее!» Приблизительно так высказались 44% опрошенных, заметив при этом, что после спиртного появлялось сильное желание закурить и вкус сигареты был несравненно лучше. На одной ступеньке с алкоголем (45%) по степени возбуждения желания стоят кофе, чай и кола.

А вот мясные продукты отстали. Только 11% заметили, что им приятнее курить после употребления мяса.

В том, что касается влияния кофе, ситуация несколько запутанная. Ученые полагают, что курение после кофе является скорее привычкой на уровне условного рефлекса, а не возрастающей физиологической потребностью. Нужно не меньше полчаса для того, чтобы после выпитого кофе повысившаяся концентрация кофеина в крови как-то повлияла на желание закурить. А в реальности – сразу же.

Тому, кто решил покончить с вредной привычкой и бросить курить, полезно насыщать организм витаминами и антиоксидантами. Для стабилизации клеточных мембран и защиты от свободных радикалов, в первую очередь, нужен витамин Е. Освежит ткани организма и снизит вероятность получения рака легких витамин А. Омолодить кожу и защитить клетки от разрушения токсическими веществами помогут витамины группы В.

Антиникотиновая диета нового поколения

Овощная диета

Дневная норма овощей 1,5 кг.

свежие овощи (морковь, кабачки, зеленая фасоль,

Вегето-диета

Календарь

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Голосование

Популярное

Антиникотиновая диета нового поколения

Продукты можно отнести к двум большим группам. Одни улучшают вкус никотина, а после других курить почти не хочется. Американскими специалистами было проведено исследование, во время которого они опрашивали две сотни курильщиков с многолетним стажем о том, как различные продукты влияют на желание выкурить сигарету.

Больше всего (19%) было высказываний в пользу молока и молокопродуктов. Отмечалось, что выкуренная после выпитого стакана молока сигарета не доставляет никакого удовольствия. На основе такого вкусового влияния американцы даже поделились своим «народным» способом расставания с вредной привычкой. Предварительно смоченную в молоке сигарету высушивают, после чего выкуривают. Гадость получается настолько редкостная, что перед следующей сигаретой организм в ужасе содрогается.

Каждый шестой (16%) не любит курить после овощей. Особенно неприятно было после употребления кабачков и баклажанов, а также зелени, огурцов или фасоли.

А вот сладкого (в том числе и фруктов) желательно есть поменьше. Сладкая пища весьма коварна. Сначала от нее наблюдается положительный эффект. Повышается настроение, уходит чувство голода. Однако пробуждается центр удовольствий, и начинает требовать свое. В перечень вожделенных наслаждений стандартно входят и сигареты. Поэтому фрукты лучше только кислые (яблоки, груши, сливы), до основного принятия пищи и ни с чем не смешивая.

Каждому седьмому (14%) не нравится вкус сигареты после того, как он напьется воды, или выпьет сока. Зато другая «живительная» влага, алкоголь, прямо так и шепчет на ухо: «Закуривай побыстрее!» Приблизительно так высказались 44% опрошенных, заметив при этом, что после спиртного появлялось сильное желание закурить и вкус сигареты был несравненно лучше. На одной ступеньке с алкоголем (45%) по степени возбуждения желания стоят кофе, чай и кола.

А вот мясные продукты отстали. Только 11% заметили, что им приятнее курить после употребления мяса.

В том, что касается влияния кофе, ситуация несколько запутанная. Ученые полагают, что курение после кофе является скорее привычкой на уровне условного рефлекса, а не возрастающей физиологической потребностью. Нужно не меньше полчаса для того, чтобы после выпитого кофе повысившаяся концентрация кофеина в крови как-то повлияла на желание закурить. А в реальности – сразу же.

Тому, кто решил покончить с вредной привычкой и бросить курить, полезно насыщать организм витаминами и антиоксидантами. Для стабилизации клеточных мембран и защиты от свободных радикалов, в первую очередь, нужен витамин Е. Освежит ткани организма и снизит вероятность получения рака легких витамин А. Омолодить кожу и защитить клетки от разрушения токсическими веществами помогут витамины группы В.

Антиникотиновая диета

Некоторым даже удавалось какой-то определенный отрезок времени жить без сигарет. Но затем непременно следовал срыв, и курение опять превращалось во вредную привычку.

Во всем мире существует великое множество систем и методов борьбы с никотиновой зависимостью. Наверное, самым главным из них является полное понимание и всестороння поддержка близких людей, без которых нельзя пережить столь тяжелый жизненный период.

Но многие люди даже не догадываются, что существует способ, помогающий преодолевать сильное желание покурить. Этот метод называется антиникотиновой диетой.

Три основных совета.

  1. Если у вас появилось стойкое желание закурить и его невозможно преодолеть, то просто выпейте 200граммов свежего молока. Обычно, после выпитого стакана молочного продукта, вкус сигареты значительно портиться, а это отбивает желание покурить.
  2. Вторым ценным советом станет то, что вы должны полностью исключить на определенный срок времени все алкогольные напитки. Как показывает опыт, после употребления любых спиртных напитков, желание покурить возникает почти всегда.
  3. В период вашего отказа от сигаретвключайте в свой рацион питания больше зелени, огурцов, спаржи, сельдерея, капусты брокколи, баклажанов. Ешьте больше апельсинов, лимонов, мандаринов.

Комментарии (2)

Марина | 30 Марта 2015 23:22

Первый раз я серьезно бросила курить 3 года назад. Просто решила и все. Не испытала никаких трудностей. Но 2 месяца назад стрессовая ситуация снова «вложила» сигарету мне в руки. Одним из самых страшных последствий стали для меня симптомы интоксикации организма. И я снова начала бросать. Но было гораздо сложнее, хотя и курила я меньше.

Тогда я начала искать для себя «стороннюю» помощь и набрела на эти рекомендации. Конечно, без силы воли не обойтись, но советы реально помогают: много цитрусовых помогли справиться с серым цветом лица, молоко я не пью, заменила его йогуртом. Так вот после него курить реально противно. Зеленые овощи и молодая зелень стали для меня дополнительным источником минералов. И еще, в дополнение, я отказалась от кофе.

Главное — это решить для себя отказаться от пагубной привычки. И толковые советы в помощь.
Ответить

Светлана , Реутов | 06 Ноября 2014 20:41

Сейчас я как раз борюсь с этой пагубной привычкой, которая зовётся табакокурение. И самое удивительное то, что неосознанно, я придерживаюсь как раз этих правил, которые тут описываются. Делаю вывод, что наш организм сам знает, как устранить то, или иное вредное воздействие. Нужно просто к нему прислушиваться.
Молоко действительно помогает в период острой тяги к сигарете.
А ещё, лично мне, отлично помогает победить нестерпимое желание покурить, из цитрусовых-помело. Он слаще грейпфрута, но не такой горький. Но горчинка всё-таки есть, и это отбивает тягу к никотину.
В общем придерживаясь простых советов по питанию, плюс стойкое желание бросить курить — и вы обязательно добьётесь успехов!
Ответить

Антиникотиновая диета | 10 продуктов, которые выведут токсины из организма

Сегодня в США проживает 38 миллионов курильщиков, которые в среднем выкуривают 14 сигарет в день. Этого количества достаточно, чтобы никотин привел к угнетению мозга, эндокринным нарушениям, хромосомным мутациям, преждевременному старению, увеличению риска онкологии, инсульта и многим другим разрушительным последствиям для организма.

На этом наша лекция о вреде курения заканчивается. Ведь далеко не каждому по силам вырваться из никотиновой зависимости, несмотря ни на какие призывы и пугающую статистику. Лучше поговорим о том, как свести к минимуму вред многолетней привычки.

Оказывается, некоторые продукты помогают выводить из организма часть токсинов, поступающих в него вместе с табачным дымом. Антиникотиновая диета не столь эффективна, как полный отказ от сигарет, но польза от нее все же ощутима.

Итак, какие же 10 продуктов выводят токсины и поддерживают организм курильщиков?

1. Брокколи

Один из самых полезных видов капусты богат витаминами С и группы B. Потребность в первом у курильщиков минимум вдвое больше, чем у некурящих, поскольку никотин повышает его расход. Если дефицит вовремя не восполнять, это неминуемо скажется на состоянии кровеносных сосудов и кожи. Витамины группы B поддерживают нервную систему, по которой бьет вредная привычка. Обнаруженные в брокколи вещества повышают активность гена Nrf2, который защищает клетки легких и снижает окислительный стресс, которому больше других подвержены курильщики.

2. Апельсины

Жизнерадостные цитрусовые фрукты — богатый источник антиоксидантов и витамина С. Они снижают стресс и спасают от повышенной тревожности, которые неминуемо вызывает пристрастие к никотину.

3. Шпинат

Шпинат содержит фолиевую кислоту и витамин B9, которые известны своей великолепной способностью выводить из организма никотин. Они во многом определяют нормальную работу мозга и поддерживают благоприятный эмоциональный фон. Эти свойства шпината важны для заядлых курильщиков, у которых нередко нарушены биоритмы. Кроме того, фолиевая кислота успешно борется с симптомами отмены никотина (тревожностью, раздражительностью, головной болью, снижением концентрации, повышенной возбудимостью и пр.), которые так часто вынуждают бросающего курить возвращаться к вредной привычке.

4. Имбирь

Это чудо-корень содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, которые восстанавливают подорванный пагубным пристрастием организм и выводят из него токсины. Снижая содержание липидов в крови, имбирь защищает мозг от кислородного голодания, а сосуды от атеросклероза — частого спутника курения. Более того, он эффективно очищает организм от токсинов, в том числе и от никотина. Бросая курить, обязательно включите жгучий корешок в рацион, лучше в свежем виде.

5. Клюква

Никотин повышает уровень сахара в крови. Это одна из причин, по которой зависимость не отпускает многих людей. Клюква обладает таким же действием, но без вредных эффектов. Следовательно, ягода поможет легче перенести прощание с сигаретами. Положительное действие усиливается способностью клюквы ускорять вывод никотина из кровяного русла.

6. Лимоны

Еще один неотъемлемый ингредиент в рационе курильщика. Даже если вы дымите от случая к случаю, никотин задерживается в организме 3 дня. Лимоны нейтрализуют его пагубное влияние, укрепляя иммунитет, насыщая вас витамином С и помогая быстрее избавиться от токсинов.

7. Морковь

Курение не только повреждает нервные клетки и ухудшает кровообращение и функции мозга — оно еще и препятствует всасыванию витамина А. При его дефиците страдает иммунная система и ЖКТ, снижается зрение и общий тонус организма, появляется перхоть и ранние морщины. Морковь выступает в качестве антидота против никотина, укрепляя естественную защиту.

8. Гранаты

Сигареты учащают сердцебиение, поднимают кровяное давление и снижают содержание кислорода в крови. Гранаты же действуют с точностью до наоборот, вдобавок стимулируя выработку эритроцитов.

9. Зародыши пшеницы

Вредная привычка сказывается на эластичности сосудов, со временем вызывая нарушения в работе сердца и кровеносной системы. Зародыши, содержащиеся в пророщенной пшенице, содержат много витамина E — антиоксиданта, который улучшает эластичность сосудов, выводит из организма свободные радикалы и избавляет его от ядовитых веществ и шлаков, образующихся при никотиновой зависимости.

10. Кале

Чем чаще вы добавляете в блюда кудрявую капусту, тем меньше рискуете заболеть раком. Овощ богат изотиоцианатами и другими антиоксидантами, предотвращающими онкологическую патологию.

Чтобы не оставить развитию злокачественных образований никаких шансов, попробуйте антираковую диету.

Антиникотиновая диета

Многие курящие девушки боятся завязать с вредной привычкой из страха набрать пару лишних килограмм. Действительно, при отказе от курения аппетит повышается, это происходит из-за того, что курение притупляет обоняние, которое начинает восстанавливаться, как только человек бросил курить; курильщику кажется, что запахи стали вкуснее, именно кулинарные ароматы увеличивают его аппетит. К тому же, при попытке расстаться с табакокурением, курильщики частенько начинают заменять привычную сигарету сладостями, леденцами и жвачками, что не совсем правильно.

Страх потолстеть сильно замедляет процесс отказа от сигарет, ведь для того, чтобы бросить курить нужно волевое усилие и определенный настрой, сомнения же подтачивают решимость курильщика отказаться от сигаретного дыма. Кстати, не только женщины подвержены подобным страхам, мужчины тоже опасаются «прибавить в весе».

Не все курильщики худы, правильная формулировка: курильщик весит чуть меньше, чем если бы он не курил. Вот только это совсем не здоровый размер, ведь калории сжигаются за счет того, что организм борется с ядом содержащимся в сигаретах. Вред курения бесспорен, начиная от риска развития рака и проблем в дыхательных путях и заканчивая проблемами с фигурой. Исследования показали, что курильщики страдают неправильным распределением массы тела, даже нормальное количество жира начинает скапливаться в верхней половине тела, делая руки толще, а талию шире. Опасающимся проблем с фигурой следует не курить в надежде на похудение, а скорее бросать эту вредную привычку, ведь неправильное соотношение обратимо, при отказе от никотиновой зависимости возвращается правильное распределение жира.

Расстаться с никотиновой зависимостью, и при этом не потолстеть, вполне возможно. Курение сжигает около 150 калорий в день и их нужно компенсировать. Лучше всего назначить дату, и в этот день полностью отказаться от табакокурения, увеличив при этом количество физических нагрузок, например, больше ходить пешком. Так же следует пересмотреть рацион, уменьшив количество крахмалистых продуктов (картошка, макароны) и увеличив потребление фруктов и овощей. Правильное питание поможет не только избежать неприятного увеличения веса, но и частично избавиться от последствий вредной привычки, таких как темные мешки под глазами и неприятный цвет лица.

4mama

Антиникотиновая диета: как бросить курить и не поправиться

Ты наконец-то приняла решение бросить курить? Отличная идея! Но тебя тревожит проблема набора веса — этакий «побочный эффект» желания расстаться с никотином? Не переживай — у каждой, даже самой трудной задачи, есть свое верное решение. Антиникотиновая программа от диетолога Оксаны Скиталинской поможет тебе легко отказаться от никотина и не набрать при этом вес.

Утверждение: «Бросишь курить – сразу поправишься на несколько килограммов» не лишено справедливости. Действительно, около 75 % курильщиков, «завязывая», набирают 3-4 кг. Но пусть тебя не останавливает эта статистика! Если ты подойдешь к процессу бросания грамотно, то не только не поправишься, но и, наоборот, избавишься от лишнего веса. Не говоря уже об улучшении цвета лица и зубов, нормализации самочувствия – все это ты ощутишь буквально через пару недель жизни без никотина.

У курильщиков более интенсивный метаболизм

Это связано с тем, что каждая выкуренная сигарета провоцирует выброс гормона адреналина, который, в свою очередь, увеличивает частоту сердечных сокращений (в среднем, на 10-20 ударов в минуту).

Кроме того, никотин угнетает пищеварительные центры головного мозга, спазмирует сосуды ЖКТ – вследствие всего этого аппетит притупляется, а пища не переваривается должным образом. Но такая «никотиновая» стройность дорого обходится! Известно, что с дымом в организм попадает около 850 веществ, многие из которых ядовиты.

Кроме того, курение снижает усвояемость многих полезных веществ, в частности, витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, цинка и селена. Это как раз те вещества, которые необходимы для работы так называемой системы антиоксидантной защиты, которая есть у каждого из нас. Антиоксиданты необходимы для поддержания молодости клеток и предотвращения их мутаций (в том числе и злокачественных).

Почему набирается вес

Почему желание бросить курить так часто сопровождается набором веса? Этому есть несколько причин.

Во-первых, метаболизм экс-курильщика несколько замедляется.

Во-вторых, слизистая пищеварительного тракта восстанавливается – а значит, повышается аппетит.

В-третьих, уходит хроническая интоксикация, человек начинает лучше ощущать вкус и аромат еды. И наконец, синдром отмены – довольно сильный стресс, и вполне закономерно, что его хочется чем-то заесть. Как правило, этим чем-то оказываются калорийные сладости, чипсы и орешки. Кроме того, еда может стать способом занять руки вместо сигареты.

Антиникотиновый рацион

Ни в коем случае не совмещай желание бросить курить с сидением на какой-либо «чудо-диете»: вынужденное ограничение в пище плюс отсутствие привычной сигареты – это два стресса, к которым организм может быть не готов.

Учитывай то, что в течение месяца после отказа от курения обмен веществ возвращается к своему нормальному уровню, то есть в среднем снижается на 6-10 %. Для женщины до 30 лет весом 60 кг это означает дополнительные 90-140 ккал в день. Чтобы не поправляться, следует сократить дневной рацион на аналогичное количество калорий (90-140 ккал – это примерно 1/3 плитки шоколада), а еще лучше – увеличить двигательную активность.

Общие рекомендации по питанию для тех, кто бросает курить

• Соблюдай режим питания. Идеальный вариант – 5 приемов пищи в день. Завтрак, должен состоять из цельнозерновых хлопьев, фруктов, орехов или семечек или 1 яйца или 1 печеного яблока. На обед съедай кусок отварного мяса или рыбы, овощи, зелень, бобовые, цельнозерновой хлеб или макароны из темных сортов пшеницы. На ужин готовь овощные салаты с кусочком рыбы или нежирной курятины. Также в течение дня разрешаются 2 небольших перекуса в виде яблока, маложирного йогурта без наполнителей или нежирного творога.

• между приемами пищи (особенно после ужина) не употребляй никаких продуктов или напитков с высоким содержанием калорий.

• сведи к минимуму (оптимально – исключи) сладости, пирожные с кремом, шоколад, сахар. Замени их свежими и сухофруктами (последние ешь понемногу).

• отдавай предпочтение вареной и печеной пище, избегай жареного.

• между приемами пищи выпивай 6-8 стаканов воды. Если не потреблять достаточного количества воды, возникает обезвоженность организма, которую часто путают с чувством голода. Это так называемый «ложный голод». Также хорошо пить воду, зеленый чай, настой шиповника, несладкие компоты.

Мягкий детокс

Для того чтобы как можно скорее очистить организм от никотина, формальдегида и других токсичных веществ, используй специальные детокс-методы.

• Употребляй продукты, богатые фосфолипидами, лецитином и омега-3 жирными кислотами (яйца всмятку, льняное и нерафинированное оливковое масла, грецкие орехи). Они необходимы для того, чтобы восстановить структуру печеночных клеток и сурфактанта – тоненькой пленки на поверхности легочных пузырьков (альвеол).

• Включи в рацион продукты-сорбенты – они богаты нерастворимой и растворимой клетчаткой (пектинами), которые связывают и выводят токсические вещества из кишечника. Это крупы (гречневая, овсяная), овощи, фрукты и ягоды (свекла, яблоки, черника, клубника, сливы или чернослив, малина), грецкие орехи и миндаль.

• Для восстановления работы почек – органа, который также принимает участие в фильтрации и выделении токсинов, – пей минеральные воды, березовый сок, зеленый чай, слабозаваренные настои хвоща полевого, шиповника и цветков бузины.

• Старайся почаще бывать в хвойном лесу – фитонциды очищают легкие, насыщают кровь кислородом, улучшают работу всех органов и быстрее восстанавливают организм.

• Прекрасное очищающее средство (в частности, для органов дыхания) — отвар овса. Возьми неочищенный овес из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды, промой. Залей зерна кипятком и помести в термос. Наутро целебный напиток готов. Пей отвар овса в течение дня вместо чая. Для улучшения вкуса можешь добавить ложечку меда или ломтик лимона.

Источник: журнал «Диетика»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: