Девочка весом в 413 грамм борется за жизнь

Врачи детского госпиталя при Университете Фудань в Китае сражаются за жизнь самой маленькой китаянки в мире. Малышка родилась в этот понедельник на четыре месяца раньше срока с весом в 413 грамм. Ее брат-близнец скончался на следующий день, но девочка выжила.
Теперь она уже прошла через критические 72-часовой период, и ее шансы на спасение существенно выросли. При рождении рост девочки составил всего 26 сантиметров — это абсолютный рекорд в новейшей истории китайской медицины.

Медики говорят, что хотя девочка и пережила роковые три дня, на ее пути еще множество очень опасных препятствий. «Весь процесс полного восстановления займет, как минимум, месяца три, — говорит представитель больницы Люо Вэйфен. — Ее органы еще не развились. Никто из наших специалистов не может быть уверенным в том, что она выживет. Но мы день за днем боремся за ее жизнь и постоянно наблюдаем прогресс».

Мать девочки, уроженка Шанхая, родила на 23 неделе беременности в Шанхайском международном госпитале материнства и детства. Через пять часов после рождения близнецов экстренно доставили в детский госпиталь при Университете Фудань, где находится самое совершенно оборудование для выхаживания недоношенных детей. Однако, несмотря на все усилия врачей, мальчика спасти не удалось.

Теперь врачам каждый день приходится творить настоящие чудеса. Кровеносные сосуды у девочки настолько микроскопические, что медикам приходиться использовать тончайшие из всех возможных игол. При любых медицинских манипуляциях врачам нужно проявлять предельную осторожность, ни в коем случае нельзя даже на долю миллиграмма ошибиться в дозе лекарства. «Для всего нашего персонала это огромное испытание», — заявил доктор Вэйфен.

Самым маленьким выжившим ребенком в мире считается младшая из двух сестренок-близнецов, которая появилась на свет в Чикаго в 2004 году. Вес девочки при рождении составил 244 грамма. Врачи сумели спасти и ее, и старшую сестру.

118 дней борьбы за жизнь: Ростовские врачи спасли малышку, родившуюся с весом в 460 граммов

То, что произошло в Перинатальном центре Ростова -на- Дону иначе как чудом не назовешь. Его врачи несколько месяцев спасали кроху, которая родилась весом в 460 (!) граммов. Девочку назвали Софией , что в переводе с греческого означает наука. И, к слову, именно современные технологии смогли помочь этой малышке выжить. Сейчас ребенок весит уже больше трех килограммов и совсем скоро ее выпишут из больницы.

София появилась на свет на 27 неделе. Фото: ПЦ РО.

ПЕРВЫЕ РОДЫ И СТРАХ ЗА ЖИЗНЬ

День 27 ноября мама Насти будет вспоминать как свое второе рождение. Во время беременности у женщины (это были первые роды, — прим. автора) развилось серьезное заболевание, которое угрожало ее жизни. В вопросе — жизнь ребенка или матери, вариантов у врачей нет — всегда спасают роженицу. Но в этот раз повезло дважды.

В 20:45 София появилась на свет на 27 неделе. Реаниматологи–неонатологи оценили новорожденную в два-четыре балла по шкале Апгар, что очень мало. Рост девочки-дюймовочки — 27 сантиметров, вес — 460 граммов. Случаев, когда врачам удается выходить такого ребенка в России , можно пересчитать по пальцам одной руки. Но ростовские доктора смогли это сделать!

Реаниматологи–неонатологи оценили новорожденную в два-четыре балла по шкале Апгар. Фото: ПЦ РО.

— Нам удалось выходить ребенка весом 460 граммов, и это — первый успешный случай в Ростовской области, а также лишь один из немногих в России, — рассказал главный врач Максим Уманский. — Это стало возможным благодаря всем тем технологиям, которые ежедневно внедряются в современную медицину в течение многих лет, но даже сейчас они не позволяют выхаживать всех детей с массой около 500 граммов. Мы делаем все возможное, чтобы максимально оказывать помощь детям, рожденным после 22 недель. Этот случай, конечно, большой успех для перинатальной медицины, – не только Ростовской области, но и всей нашей страны.

Рост девочки-дюймовочки был — 27 сантиметров, вес — 460 граммов.

ПОД БЕТХОВЕНА К ТРЕМ КИЛО СЧАСТЬЯ

В итоге 118 дней команда реаниматологов-неонатологов боролась за жизнь и здоровье малышки. И, кстати, помогали им в этом Бетховен , Вивальди и Моцарт — произведения этих классиков в детской реанимационной палате звучат по часам в одно и то же время. Считается, что эта музыка благотворно влияет на развитие малышей.

Боролись не зря. София уже снята с аппарата искусственной вентиляции легких. Малышка дышит и кушает самостоятельно. Сейчас она находится на кислородной терапии и набирает вес. При этом девочка очень активная, реагирует на голоса, гулит и улыбается. А ее вес уже три килограмма десять граммов.

Еще какое-то время она пробудет в больнице, учитывая особый режим, действующий в Ростовской области из-за коронавируса. А дальше — в течение нескольких лет, будет проходить еще и регулярные медицинские обследования. Хотя врачи, спасшие ей жизнь, убеждены, что у нее не возникнет проблем со здоровьем.

Рост девочки-дюймовочки был — 27 сантиметров, вес — 460 граммов. Фото: ПЦ РО.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Речь не только о том, чтобы выжить!»

Замглавного врача по педиатрической помощи ПЦ РО Нателла Землянская:

— Девочка, которую мы выходили, была под круглосуточным наблюдением, на аппарате ИВЛ, получала интенсивную высокотехнологическую помощь в течение более, чем двух месяцев. Без того оборудования, без тех медикаментов, без опыта, знаний, практических навыков и, самое главное, без интеллектуального потенциала наших врачей, которые смогли все объединить в одно, ничего бы не вышло. Но, помимо этого, стоит говорить о большом старании, и великой любви к своему делу – любви, которой не страшны любые препятствия, физические и моральные нагрузки. И ведь речь не только о том, чтобы выжить, но и о том, чтобы сохранить запас здоровья, который позволит избежать инвалидизации.

На данный момент даже не существует статистики, потому что это эпизодические случаи, – в России они единичны в Москве и в Санкт- Петербурге . Мы горды тем, что смогли прибавить и Ростовскую Область к данному списку.

Случаев, когда врачам удается выходить такого ребенка в России, можно пересчитать по пальцам одной руки. Фото: ПЦ РО.

НАША СПРАВКА

В России в год появляются на свет 110 тысяч новорожденных с экстремально низкой массой тела. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения. Благодаря современным методам, стало реальностью то, что считалось медицинской фантастикой. И теперь врачи выхаживают младенцев, у которых раньше шансов не было. Однако , выхаживание младенцев , рожденных раньше срока с весом менее 500 грамм и сегодня огромный успех и результат работы перинатальных центров, созданных в России специально для самых сложных случаев родовспоможения и выхаживания младенцев. Это всегда командная победа, которая, безусловно, вызывает большой резонанс в обществе, потому что дети массой до 500 граммов во всем мире выживают очень редко.

Медицинское чудо: в Екатеринбурге родился ребенок размером с ладошку и выжил

Настоящее медицинское чудо совершили уральские медики. Они смогли выходить ребенка, вес которого при рождении был всего 380 граммов. Девочка появилась на свет значительно раньше срока. По действующим законам врачи начинают бороться за жизнь, если масса тела младенца не менее 500 граммов, но специалисты из областной детской клинической больницы Екатеринбурга решили рискнуть.

Сегодня малышку, которая уже самостоятельно ест из бутылки и хорошо набирает вес выписали. Корреспондент НТВ Ольга Зенкова узнала подробности.

Общаться с прессой родители малышки по понятным причинам отказались. Порой и абсолютно здоровых новорожденных родные в первые дни жизни стараются оберегать от посторонних глаз. А тут несложно представить, сколько переживаний пережили мама и папа, пока врачи боролись за жизнь их крошки ? в самом прямом смысле слова. Девочка появилась на свет весом 380 граммов и была размером с ладошку.

Сейчас девочке уже четыре месяца. Она еще не догнала в размерах своих сверстников ? весит чуть больше двух килограммов, но, как говорят врачи, жизни ребенка уже ничего не угрожает и они со спокойной душой сегодня выписали ее и маму домой. Надо сказать, что этому счастливому финалу предшествовала серьезная работа врачей. Женщина поступила в родильное отделение на неделе беременности. На УЗИ у плода обнаружили задержку внутриутробного развития, ребенок испытывал дефицит питания. И врачам, чтобы подарить малышке шанс на жизнь, несмотря на столь ранний срок, пришлось провести ее маме операцию кесарево сечение.

Марк Пруткин, отделение анестезиологии и реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей Областной детской больницы Екатеринбурга: «После рождения и оказания помощи в родильном зале ребенок был доставлен в отделение реанимации. Он в первые сутки был на самостоятельном дыхании и мы лишь поддерживали его. В дальнейшем ребенок потребовал перевода на искусственную вентиляцию легких».

Кормили крошку сначала внутривенно, потом через зонд специальными смесями для недоношенных детей. А сейчас, как видно на семейных фотографиях, она самостоятельно питается из бутылочки. выходить ребенка весом меньше килограмма было практически нереально. Возможности медицины не позволяли. Сейчас же врачи борются за жизнь даже младенцев. И большинство из них выживают. Но даже на этом фоне случай в Екатеринбурге уникальный. Ведь сказать, что уральская малышка родилась с экстремально низкой массой тела ? ничего не сказать

Марк Пруткин: «Ребенок с такой низкой массой тела для нас уникален. Среди наших пациентов была девочка, которой сейчас уже около 6 лет. Она родилась с массой тела 460 граммов. Выжила, поправилась. Пока этот ребенок будет для нас самым маленьким».

И самый маленький ребенок в мире родился в 2015 году в Германии. Девочку назвали Эмилией. Она весила всего 226 граммов. А ступня новорожденной была размером с ноготь взрослого человека. Сейчас малышке три года и весит она как обычный ребенок.

Уральская дюймовочка весь первый год жизни будет находится под пристальным вниманием медиков. , это особенный ребенок. Но врачи уверены, эта малышка станет большим человеком.

Российские врачи спасли младенца, который весил при рождении всего 450 граммов

Российским врачам удалось спасти жизнь ребенку, который появился на свет весом в 450 граммов. В Липецкой области — это первый подобный случай.

В течение нескольких месяцев мальчик-малютка находился в специальном аппарате, и его кормили с помощью зонда. Сейчас ребенок набрал вес, и его выписали из больницы. Подробности — в репортаже Ильи Костина.

К маминым рукам Матвей только привыкает. Она же на него не надышится. Теперь, что не взвешивание, то новый рекорд.

В кадре: «Два с половиной, а чистый вес 2200. 300 граммов ушли на пелeнки».

Эти фотографии врачи детской больницы сделали сразу после поступления к ним крохотного пациента. В первый месяц жизни мальчик помещался на ладони. Тельце — с кулак, ручки и ножки — размером с палец взрослого человека. Нянечки нежно прозвали Матвейку мальчик с пальчик. А он, кажется, и не против. Зевает и улыбается — мол, будет вам сказка.

Татьяна Дроганова, мама: «Я чувствовала, интуиция или что-то ещe, не знаю, всe время подсказывала мне. Я верила, что он выживет».

Реанимационный кювет, поддерживающий особый температурный режим и влажность, на три месяца заменил Матвею утробу матери. Кормили ребенка из специального шприца. В день он выпивал около пяти граммов молока. Теперь эту норму увеличили в сто раз.

Валентина Шевченко, заведующая отделением: «Трудности вскармливания. В первые дни ребeночек не усваивал даже питательный раствор. Это было самое трудное».

По данным Всемирной организации здравоохранения, малыши, весившие при рождении менее 500 граммов, выживают крайне редко. Один случай из ста. Примечательно, но у российского мальчика с пальчика, за океаном есть и своя темнокожая дюймовочка. Мини-мисс Тейлор, вот она рядом с шариковой ручкой, появилась на свет в США и весила 285 граммов. Девочка отчаянно боролась за жизнь, а, когда еe всe-таки выходили, родители дали ей имя Амилия, что в переводе с латыни означает, «не сдающаяся». Повторить путь американских врачей смогли российские медики. Причeм, в условиях не столичной клиники, а областной больницы.

Домой кроху привезли спящим. Детская кроватка пока великовата. Но бабушка уже называет внука богатырeм.

Галина Васильевна, бабушка: «Буду его выхаживать и растить из него настоящего мужика».

Родители тоже строят планы на будущее. Следующим делом, после выписки, они решили крестить сына.

Новорожденную весом 511 граммов с целым списком болезней удалось спасти

В английском городе Норидж, графство Норфолк, врачи выходили недоношенную новорожденную с целым списком болезней. Об этом сообщает издание Daily Mail.

26-летняя Тайла Мениар (Tayla Menear) попала в больницу на 21-й неделе беременности (в норме беременность длится около 40 недель) с отошедшими водами и подозрением на инфекцию. Несколько дней спустя, 9 декабря 2019 года, она родила дочь Лилли весом всего 511 граммов. Ребенка тут же поместили в отделение интенсивной терапии для новорожденных. Там младенец провел семь недель, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких.

За время пребывания в больнице у маленькой Лилли обнаружили три инфекции, кишечную непроходимость, кровоизлияние в мозг и проблемы с кишечником, которые требовали хирургического вмешательства. «Мы жили одним днем. Любой прогресс был для нас знаком, что она адаптируется и восстанавливается. Она стала реагировать на мой голос и открывать глаза, когда я заходила в палату и разговаривала с ней. Она одаривает меня прекрасной широкой улыбкой», — говорит Мениар.

В результате врачам удалось выходить недоношенную девочку. Во вторник, 5 мая, ее разрешили забрать домой. «Я не могла в это поверить. Первые месяцы после того, как Лилли появилась на свет, никто не знал, сможем ли мы вернуться домой полноценной семьей», — призналась британка.

Ранее сообщалось, что жительница шотландского города Глазго родила на 17 недель раньше срока. Врачи поместили новорожденного в пакет для бутербродов и 40 минут боролись за его жизнь после остановки сердца. Ребенок весил всего 650 граммов.

Девочка весом 400 граммов выжила вопреки всем законам природы

Вес 400 гр, рост 21,8 см: с такими показателями родилась крошечная девочка по имени Мануши. Ее рождение стало печальным рекордом, у которого, однако, довольно счастливое продолжение.

Борьба Мануши за жизнь началась 15 июня 2017 года. Мама девочки из Индии на 20 неделе беременности страдала от повышенного давления, из-за чего плоду не поступало достаточное количество крови. Врачи приняли решение досрочно прекратить беременность, достав крошечного ребенка с помощью операции кесарева сечения. Это было решением, которое помогло спасти жизнь матери, но тогда было неизвестно – пошло бы оно на пользу самому, тогда еще слишком маленькому, ребенку. Но, несмотря на крошечный вес малышка боролась за жизнь. Врач так прокомментировал этот чудесный случай: «Она продолжала бороться, вопреки всем законам природы. И она выжила».

Семь месяцев родители Мануши провели в больнице вместе со своим ребенком.

Изначально кроха даже не могла дышать и есть самостоятельно, за ней круглосуточно наблюдали врачи. И лишь спустя семь недель после рождения Мануши смогла переварить молоко. В возрасте четырех с половиной месяцев она уже могла пить из ложечки.

В медицинской практике Индии и Южной Азии это первый подобный случай.

В прошлый четверг, после семи месяцев борьбы за жизнь, ребенка и родителей отпустили домой.

«Было много тяжелых дней, много слез. Но малышка хотела выжить. Структурно еемозг нормально сформировался. Ее имя в переводе означает «человечность». Родители Мануши это пример для общества. Не у всех хватило бы сил вести такую тяжелую борьбу за жизнь» — поделился врач больницы, где столько времени медики помогали бороться за жизнь девочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: