Генетики научились продлевает жизнь

Из опробованных веками способов «отодвинуть» старость все давно признали спорт и здоровое питание. А что если у каждого из нас в организме есть нечто похожее на ген долголетия, только мы им не научились управлять? И если ученым уже удалось в несколько раз увеличить продолжительность жизни червя, дрожжевого грибка и лабораторной мыши, то когда начнутся эксперименты по замедлению старения у людей?

На эти и другие вопросы пытаются ответить участники III Международной конференции «Генетика старения и долголетия», посвященной проблемам продолжительности жизни, открывшейся в Олимпийском парке. Обсудить последние достижения геронтологии сюда приехали ученые из 20 стран, среди которых немало «звезд» науки.

В первый же день форума в разговоре с журналистами президент расположенного в американском штате Калифорния Института исследований старения Бака (The Buck Institute for Research on Aging) Брайан Кеннеди сообщил, что уже в ближайшем будущем генетики планируют начать эксперименты по замедлению старения у людей.

— Прогресс есть, потому что люди начинают верить, что это возможно. Думаю, уже спустя какое-то время мы увидим положительные результаты экспериментов среди людей. Есть группы ученых, которые планируют их начать, — рассказал Кеннеди. — У нас уже имеется огромный опыт в продлении жизни животных. Разработан даже препарат, замедляющий старение у мышей. Проблема состоит только в том, как сделать следующий шаг, и уже от животных моделей перейти к экспериментам, которые помогут понять, как продлить жизнь людям. Ученые не хотят проводить клинические исследования, которые займут 30 лет, и ждать, чем они завершатся, когда люди, участвовавшие в эксперименте, умрут. Поэтому одной из главных проблем генетиков на сегодняшний день является отсутствие хороших маркеров старения для определения действия препаратов.

В изучении механизмов старения, по мнению специалистов, пройден огромный путь. Так, еще три десятилетия назад ученые не знали, как контролировать старение. А уже в начале девяностых годов прошлого века генетики обнаружили возможности замедления процесса старения у простых организмов (таких как мухи или дрожжевые культуры, черви), а десять лет назад люди начали определять гены, которые влияют на процесс старения.

В своих докладах ученые поведали о впечатляющих прорывах в этой области. Прежде всего к ним относятся манипуляции с генами. Ведь уже доказано: именно гены на 30 процентов определяют продолжительность жизни.

К примеру, американский профессор Роберт Шмуклер Рис, вызвав мутацию всего одного гена у червяка нематоиды, сумел в десять раз продлить жизнь подопытного существа. А его коллега из США Вальтер Лонго, отключив один из генов у дрожжевого грибка и посадив его клетки на низкокалорийную диету, также в десять раз увеличил его существование.

Правда, ученые в один голос утверждают, что, несмотря на открытие нескольких десятков генов, изменяя активность которых удается замедлить старение, все же нет специализированных генов долголетия. По их словам, некоторые мутации действительно увеличивают жизнь, но лишь потому, что они контролируют процессы, косвенно влияющие на старение организма. Например, это могут быть гены, отвечающие за вывод из организма токсинов.

Оказывается, целая команда исследователей заинтересовалась африканским голым землекопом — грызуном, размером больше мыши, но меньше крысы, у которого много интересных особенностей. Одна из них — то, что это животное с так называемым пренебрежимым старением. А значит, вероятность умереть у него, на радость ученым, не зависит от возраста. В сравнении с другими грызунами землекоп просто супердолгожитель. Так, зафиксирован случай, когда животное дожило в неволе до 40 лет — на порядок дольше крыс и мышей. Причем голый землекоп сохраняет способность к размножению на протяжении практически всей жизни. Ученые считают, что он вообще не болеет раком, более того, в отличие от множества обитателей Земли, фактически не стареет.

— Мы выяснили, что тайна долголетия грызуна кроется в необычной структуре рибосом, на которых происходит синтез белка — одного из жизненно важных процессов в организме, — говорит Андрей Селуянов, сотрудник Рочестерского университета (США). — Вместо двух компонентов у голого землекопа их три. Причем синтез белка происходит довольно быстро, и реже встречаются ошибки считывания. Несмотря на то, что изменить структуру рибосом у человека нельзя, практический вывод очевиден: если замедлить синтез белка в клетках и повысить его точность, то можно продлить жизнь организма в целом. Сейчас ученые ищут различные пути для этого.

Кстати, животных с пренебрежимым старением открывают все больше. Тут и гренландский кит, и некоторые виды черепах и рыб. Изучение их помогает понять, как организм способен самостоятельно блокировать процессы старения.
Неожиданно, по мнению присутствующих, прозвучало на конференции и утверждение одного из докладчиков, будто стресс для организма… полезен. Гипотеза о «тренировке устойчивости организма для готовности противостоять сильным потрясениям» сейчас активно проверяется многими учеными. Так, заведующий лабораторией генетики старения и продолжительности жизни Московского физико-технического института Алексей Москалев, облучая молодых мух-дрозофил малыми дозами радиации, увеличил их жизнь на 25 процентов. Кроме того, сегодня для тренировки генов ученые используют различные шоки: температура, химия, темнота и яркий свет. И в ряде случаев жизнь подопытных существ удается продлить.

Наука накопила уже множество доказательств, что старение можно как минимум намного отодвинуть. Но все эти аргументы получены в экспериментах на животных. Следующий этап — поиск методов долгожительства у людей.

Участники конференции предлагают уже приступить к введению генетических паспортов, которые будут составляться на основе анализа слюны. Это, по их словам, поможет людям избежать болезней и раннего старения. Так, в Москве уже планируется открытие клиники, где такие исследования за определенную сумму сможет пройти любой желающий.

Так называемая персонифицированная медицина предполагает инновационный метод профилактики, диагностики и лечения на основе знания индивидуальных генетических и функциональных особенностей пациента. Если проще — медики, взяв анализ, будут искать генетические предрасположенности к различным заболеваниям, чтобы суметь предотвратить будущие нарушения здоровья.

Генетики уверяют, что нашли способ продления человеческой жизни

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета разработали метод удлинения теломер — той части хромосом, которая во многом связана с процессом старения и многими заболеваниями. Результаты их работы опубликованы в The FACEB Journal.

Теломеры — окончания хромосом, защищающие сохранность наших ДНК. При этом у людей разного возраста они ведут себя по-разному. У молодых людей они состоят из примерно 8-10 тысяч нуклеотидов, однако каждый раз, когда происходит деление клетки, теломеры уменьшаются и в конце концов достигают такого размера, при котором клетка не может дальше делиться и умирает.

С одной стороны, эта особенность теломер мешает ученым проводить эксперименты в лаборатории, так как клетки после определенного количества делений перестают размножаться. Но есть и куда более важный фактор. Теломеры уже давно изучали, пытаясь выявить их связь с процессом старения и со многими мышечными заболеваниями, включая миодистрофию Дюшена. О таких исследованиях уже писал портал «Научная Россия».

Ученые в Стэнфорде вводили в клетки модифицированные РНК, в состав которой входит теломераза — фермент, способствующий развитию теломер. В результате по их наблюдениям клетки, в которые были введены модифицированные РНК, стали делиться так, как это происходит при наличии «молодых» теломер, а не так, как обычно делают клетки в более позднем возрасте. Клетки кожи оказались способны делиться в 28 раз больше, чем обычные клетки, а клетки мышц — в три раза.

Правда, через 48 часов удлиненные теломеры снова начинали сокращаться, но, по мнению ученых, это даже хорошо, так как бесконечное деление клеток может быть связано с возникновением онкологических заболеваний. Портал Научная Россия уже писал о высказанном предположении, что удлинение теломер способствует возникновению рака мозга.

Между тем троекратное введение РНК в течение нескольких дней может способствовать существенному удлинению теломер, а значит, и увеличению срока жизни клеток. Впрочем, одно дело успешный эксперимент в лабораторных условиях, и совсем другое — воздействие на ткани живого организма в реальных условиях.

Один из участников исследования Джон Рамунас (John Ramunas) подчеркнул, что способ лечения с помощью теломер может быть исключительно эффективным, так как несколько дней такой терапии могут обратить вспять процесс старения, шедший в течение десяти лет. При этом повторять лечение нужно будет довольно редко.

Генетики научились продлевать жизнь?

Специалистам Центра биотехнологий и генной терапии при Университете Барселоны удалось создать уникальную методику, которая с успехом была апробирована на группе подопытных мышей. Жизнь человека с использованием подобных технологий реально и безвредно продлить на 30-35 лет, убеждены генетики.

В эксперименте в рамках генной терапии участвовали две группы животных — и в обеих ученые добились эффекта омоложения: в одной средняя продолжительность жизни мышей была увеличена на 24%, в другой — на 13%, в сравнении со стандартными показателями. По словам специалистов, результаты исследования убедительно доказывают возможность применения методики генной терапии в отношении человеческой жизни. В частности, она позволяет существенно отдалить наступление большинства возрастных заболеваний вроде остеопороза и возникновения резистентности к инсулину.

В основу терапии положена освоенная генетиками технология по внедрению в ДНК человека вируса, который воздействует на теломеры — составляющие части хромосом, определяющие ход биологических часов организма и во многом отвечающие за его старение. Вирус подавляет теломеры, в результате чего процессы клеточного обновления происходят интенсивнее, а механизм старения существенно замедляется. Но этот процесс не может осуществляться бесконечно — только до тех пор, пока теломеры окончательно не утратят способность к исполнению своих непосредственных функций. Временной запас, который позволяет держать их в узде, составляет 30-35 лет — именно на такой срок при правильном подходе можно увеличить среднюю продолжительность жизни человека, считают генетики. Что особенно впечатляет: эта разница приходилось бы не на годы пожилого возраста, а равномерно распределялась бы по всему жизненному пути.

Проблема в том, что проведение тестов на людях является очень сложной дилеммой с точки зрения норм этики. В организме человека теломеры содержатся только до рождения и в первые несколько месяцев жизни, и есть только два типа клеток, в которых можно выявить подобные типы ДНК — стволовые клетки и раковые клетки. Парадокс, но именно теломеры, способные сделать мечты о вечной молодости человека реальностью, придают раковым клеткам поразительную живучесть и позволяют расти и размножаться вечно, сообщает медицинская пресса со ссылкой на. ресурс Med India.

Генетики продлили жизнь червей на 500%: эликсир долголетия

Лекарство от старости и средство для долгой, если не вечной жизни — алхимический эликсир, за которым человечество охотится уже долгие века. Однако даже исследователи, напрямую занимающиеся этим вопросом, не ожидали, что их методика окажется настолько эффективна. Конечно, практическую пользу червей-долгожителей придется еще поискать, однако само по себе данное исследование может пролить свет на возможный шанс пролить жизнь и человеку.

Подобными животными выступили черви-нематоды Caenorhabditis elegans. Их организм устроен чрезвычайно просто, а сами они живут всего 2?3 недели, что делает их идеальными кандидатами для всевозможных генетических экспериментов и особенно опытов, связанных со старением — ведь положительный результат будет заметен сразу.

Например, не так давно ученые выяснили, что изменение пути передачи сигналов от инсулиновых рецепторов приводит к увеличению продолжительности жизни червей аж в два раза. Меж тем, изменения в другом процессе, связанном с т.н. путем TOR, приводит к 30% повышению срока жизни.

Последняя же работа объединяет опыт двух предыдущих, что позволяет получить результат, в 4?5 раз превышающий эффективность отдельных экспериментов. «Синергия получилась дикой: в нашем случае 1+1 равно не двум, не трем, а пяти!», хвастается молекулярный биолог Джарод Роллинс из Биологической лаборатории MDI.

Результат работы в очередной раз доказывает, что старение — это результат совокупной работы нескольких генетических программ, работающих сообща в долгосрочной перспективе. Это может объяснить тот факт, почему до сих пор не было найдено ни одного отдельного гена или клеточного пути, который мог бы обеспечить более долгую жизнь червю, блохе или любому другому существу. Ученые уверены, что нет никакого «гена долголетия», это всегда результат работы нескольких генетических паттернов.

По факту, долголетие червей — это реакция сильного митохондриального стресса, который развился в ответ на вмешательство генетиков в организм. Полезен ли он для людей? На данном этапе сказать наверняка нельзя. Однако сам по себе прецедент обозначил путь, который будут изучать команды исследователей в самое ближайшее время.

Изучать факторы старения человека очень сложно. Во многом это связано со сравнительно большой продолжительностью жизни самого человека. Кроме того, законы этики попросту не позволяют играть с генами человека как придется, чтобы методом проб и ошибок открыть «лекарство от старости». Но даже если результат окажется удачным, узнать об успехе люди смогут лишь через полтора-два века, когда долгожитель все-таки начнет стареть.

К счастью, исследования на мухах, мышах и червях дают ощутимые результаты. Так, в прошлом году ученые значительно снизили риск развития рака у мыши, спровоцировав полную ремиссию простым расширением теломеров. А препарат метформин, уже прошедший стадию клинических исследований на людях, доказал свою способность отсрочить возникновение типичных возрастных заболеваний — рака, комплекса сердечно-сосудистых патологий и даже болезни Альцгеймера. Так что черви могут показать нам тот самый путь, который в конечном итоге позволит продлить жизнь человека в несколько раз.

Генетики научились продлевать жизнь

Специалистам Центра биотехнологий и генной терапии при Университете Барселоны удалось создать уникальную методику, которая с успехом была апробирована на группе подопытных мышей. Жизнь человека с использованием подобных технологий реально и безвредно продлить на 30-35 лет, убеждены генетики.

В эксперименте в рамках генной терапии участвовали две группы животных — и в обеих ученые добились эффекта омоложения: в одной средняя продолжительность жизни мышей была увеличена на 24%, в другой — на 13%, в сравнении со стандартными показателями. По словам специалистов, результаты исследования убедительно доказывают возможность применения методики генной терапии в отношении человеческой жизни. В частности, она позволяет существенно отдалить наступление большинства возрастных заболеваний вроде остеопороза и возникновения резистентности к инсулину.

В основу терапии положена освоенная генетиками технология по внедрению в ДНК человека вируса, который воздействует на теломеры — составляющие части хромосом, определяющие ход биологических часов организма и во многом отвечающие за его старение. Вирус подавляет теломеры, в результате чего процессы клеточного обновления происходят интенсивнее, а механизм старения существенно замедляется. Но этот процесс не может осуществляться бесконечно — только до тех пор, пока теломеры окончательно не утратят способность к исполнению своих непосредственных функций. Временной запас, который позволяет держать их в узде, составляет 30-35 лет — именно на такой срок при правильном подходе можно увеличить среднюю продолжительность жизни человека, считают генетики. Что особенно впечатляет: эта разница приходилось бы не на годы пожилого возраста, а равномерно распределялась бы по всему жизненному пути.

Проблема в том, что проведение тестов на людях является очень сложной дилеммой с точки зрения норм этики. В организме человека теломеры содержатся только до рождения и в первые несколько месяцев жизни, и есть только два типа клеток, в которых можно выявить подобные типы ДНК — стволовые клетки и раковые клетки. Парадокс, но именно теломеры, способные сделать мечты о вечной молодости человека реальностью, придают раковым клеткам поразительную живучесть и позволяют расти и размножаться вечно, сообщает Российское агентство медико-социальной информации.

Генетики научились продлевать жизнь!

18.05.2012 в 15:20

Уникальная методика позволяет реально и безвредно продлить жизнь на 30-35 лет.

В эксперименте в рамках генной терапии участвовали две группы животных – и в обеих ученые добились эффекта омоложения: в одной средняя продолжительность жизни мышей была увеличена на 24%, в другой – на 13%, в сравнении со стандартными показателями. По словам специалистов, результаты исследования убедительно доказывают возможность применения методики генной терапии в отношении человеческой жизни. В частности, она позволяет существенно отдалить наступление большинства возрастных заболеваний таких как остеопороз и возникновение резистентности к инсулину.

В основу терапии положена освоенная генетиками технология по внедрению в ДНК человека вируса, который воздействует на теломеры – составляющие части хромосом, определяющие ход биологических часов организма и во многом отвечающие за его старение. Вирус подавляет теломеры, в результате чего процессы клеточного обновления происходят интенсивнее, а механизм старения существенно замедляется. Но этот процесс не может осуществляться бесконечно – только до тех пор, пока теломеры окончательно не утратят способность к исполнению своих непосредственных функций. Временной запас, который позволяет держать их в узде, составляет 30-35 лет – именно на такой срок при правильном подходе можно увеличить среднюю продолжительность жизни человека, считают генетики. Что особенно впечатляет: эта разница приходилась бы не на годы пожилого возраста, а равномерно распределялась бы по всему жизненному пути.

Проблема в том, что проведение тестов на людях является очень сложной дилеммой с точки зрения норм этики. В организме человека теломеры содержатся только до рождения и в первые несколько месяцев жизни, и есть только два типа клеток, в которых можно выявить подобные типы ДНК – стволовые клетки и раковые клетки. Парадокс, но именно теломеры, способные сделать мечты о вечной молодости человека реальностью, придают раковым клеткам поразительную живучесть и позволяют расти и размножаться вечно, сообщает медицинская пресса со ссылкой на ресурс Med India.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: