Как избежать старческого слабоумия

В научном мире появилась гипотеза, что хорошей профилактикой и защитой от старческого слабоумия являются витамин С и бета-каротин. Как выяснили исследователи Ульского университета в Германии, своевременный их прием поможет избежать негативных процессов в головном мозге, проявляющихся у человека с возрастом.

Считается, что последнее время болезнь Альцгеймера становится все более распространенной. Напомним, что это нейродегенеративное заболевание — первая стадия так называемого старческого слабоумия. В результате изменений в тканях мозга повреждаются нейроны и происходит дегенерация клеточных волокон; в результате сигналы между клетками — ослабляются. И вот именно антиоксиданты, как полагают некоторые ученые, служат эффективным средством приостановки процесса нейродегенерации.

Во всяком случае, замечено, что в организме людей, страдающих «Альцгеймером», ярко выраженный недостаток коэнзима Q10 и ликопина. А у здоровых участников уровень витамина С, бета-каротина, витамина Е и других антиоксидантов, как правило, заметно выше.

Ученые опубликовали анонс о более подробном исследовании замеченной зависимости, тем не менее, уже сейчас многие утверждают, что витамины имеют много шансов получить признание в качестве эффективного средства защиты от старческого слабоумия. По словам специалистов, для подтверждения полученных данных необходимо дополнительное масштабное исследование. Пока что авторы исследования рекомендует потреблять продукты, богатые витамином С (большая концентрация в цитрусовых) и бета-каротином (содержится в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, абрикосах).

Пять способов остановить старческое слабоумие

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Деменцию часто называют «всемирной катастрофой, которая лишь ждет своего часа», а также главной медицинской проблемой нынешнего поколения.

Каждые четыре секунды кому-то на Земле ставят диагноз старческого слабоумия, причем ожидается, что к 2050 году число страдающих от этого недуга взлетит с нынешних 44 до 135 миллионов человек. Каждый год это заболевание обходится миру в 604 млрд долларов.

На этой неделе министры здравоохранения стран «Большой восьмерки» проводят встречу в Лондоне, на которой обсуждают методы борьбы с этой сокрушительной болезнью.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон пообещал удвоить объемы финансирования в области исследований деменции, также известной как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие.

Итак, если предположить, что ученые получат мешок денег и всю необходимую политическую поддержку, что они смогли бы сделать для борьбы с этим недугом?

Ранняя диагностика

Что такое деменция?

  • Это общий термин для целого ряда заболеваний, при которых происходит отмирание клеток мозга
  • Повреждение памяти, речи, мышления, снижение способности понимать и принимать решения
  • Болезнь Альцгеймера встречается наиболее часто, составляя 62% всех больных деменцией
  • Болезнь усиливается с течением времени и ведет к полной недееспособности пациентов
  • Болезнь неизлечима

Ключом к борьбе со старческим слабоумием станет ранняя диагностика. Когда врач сообщает пациенту, что у того обнаружена деменция, пациенту может показаться, что болезнь на самой ранней стадии. На самом деле это необязательно так.

Проблемы с памятью начинают проявляться лишь спустя 10-15 лет с момента начала болезни. К этому моменту пятая часть ключевых центров памяти головного мозга, как правило, уже мертва.

Это объясняет, почему лекарства в большинстве случаев оказываются неэффективными – болезнь диагностировали слишком поздно.

Профессор Ник Фокс из лондонской Национальной клиники неврологии и нейрохирургии полагает, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на ранней стадии лечения.

В этой области уже удалось достичь некоторых результатов. Однако самым сложным моментом оказывается использование полученных результатов для борьбы с развитием деменции.

Также проводится исследование, которое должно выяснить состав химических веществ в крови, обозначающих начало болезни.

Следует добавить, что деменция представляет собой целый ряд заболеваний. У болезни Альцгеймера, сосудистого слабоумия и деменции с тельцами Леви (так называются ненормальные белковые образования) — схожие симптомы, но разные методы лечения. Таким образом, ученым будет необходимо применять различные технологии для каждого вида болезни.

Остановить умирание мозга

Пока не изобрели лекарство, которое было бы способно остановить или даже замедлить деменцию.

Два вида препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера – соланезумаб и бапинезумаб — не принесли ожидаемых результатов в улучшении функций мозга.

Однако некоторые придерживаются мнения, что лекарство соланезумаб будет действовать на ранних стадиях болезни. Поэтому новые испытания направлены на наблюдение за пациентами с невыраженной формой старческого слабоумия.

Доктор Эрик Кэрран, директор исследовательского института по болезни Альцгеймера Соединенного Королевства, считает, что если лекарство окажется действенным, его будут использовать так же, как используют сегодня статины для сердечников.

Исцеление деменции кажется далекой мечтой, но даже замедление развития заболевания может в корне изменить жизнь больного.

Лечение симптомов

Одним из лекарств, замедляющих развитие деменции, является мемантин. Он был разработан недавно и одобрен к использованию в США в 2003 году. С тех пор ничего нового не разработано.

Безусловно, существуют и другие препараты, которые помогают людям жить со старческим слабоумием, но их недостаточно.

Доктор Рональд Питерсен, директор исследовательского института болезни Альцгеймера в США, сообщил Би-би-си: «Необходимо разработать препараты, которые бы лечили симптомы и замедляли развитие болезни таким же способом, как это делается после инфаркта».

Уменьшение риска заболевания

Чтобы снизить риск рака легких, надо прежде всего бросить курить. Чтобы избежать инфаркта, надо вести активный образ жизни и правильно питаться. Что нужно сделать, чтобы не заболеть старческим слабоумием? Увы, на этот вопрос ответа нет.

Возраст, несомненно, является фактором риска. В Британии каждый третий человек в возрасте 95 лет и старше страдает от старческого слабоумия, однако никто не знает, как этим людям помочь.

«Важно следить за сердцем, чтобы уменьшить повреждение кровеносных сосудов. Поэтому избегайте ожирения, не курите, регулярно делайте физические упражнения, следите за уровнем холестерина, сахара в крови и кровяным давлением», — советует профессор из университета Квинс в Белфасте Питер Пассмор.

Качественный уход за больными

Старческое слабоумие обходится обществу чрезвычайно дорого. Но медицинские счета – это лишь малая часть ущерба, ведь надо учитывать и время, которое родные пациента проводят, ухаживая за больным, и зачастую связанную с этим потерю заработка.

Поэтому часть исследования направлена на разработку подхода, который позволил бы пациентам как можно дольше оставаться независимыми. Изучение болезни показало, что при правильном обучении медицинского персонала прием препаратов пациентами можно сократить наполовину.

Доктор Даг Браун из общества по борьбе с болезнью Альцгеймера утверждает, что для того, чтобы улучшить условия жизни людей со старческим слабоумием, важно серьезно исследовать уход за пациентами и оказываемую им поддержку.

Ученый рассказал, как избежать старческого слабоумия

Москва, 15 мая. Ученый рассказал, что необходимо делать, чтобы сохранить свой мозг молодым и избежать старческого слабоумия.

По словам главы лаборатории когнитивных нейронаук MYBRAIN Игоря Долгушина, для сохранения здравомыслия в преклонном возрасте необходимо в течение жизни поддерживать продуктивную интеллектуальную деятельность.

Как подчеркивает специалист, данный вывод сделан на основе нейропластичных свойств мозга. Благодаря умственным занятиям, мозг адаптируется и создает новые нейронные соединения.

«То есть усиленный мыслительный процесс повышает нейропластичность мозга», — отмечает Долгушин.

Для подтверждения своих слов, ученый привел пример 90-летней жительницы Японии, которая по 8 часов в сутки играет в компьютерные игры. Долгушин говорит, что это занятие благоприятно влияет на регенерацию нервных клеток, а также позволяет сохранить живость ума.

Ранее сообщалось, что американские исследователи назвали возраст, в котором проявляются первые признаки ухудшения работы мозга. Они определили, как можно замедлить этот процесс. Согласно результату их исследования, первые признаки старения мозга могут проявиться уже к 47 годам, а к 60 скорость деградации когнитивных способностей достигает пика. Оказалось, что это зависит от увеличения резистентности организма к инсулину.

Такой страницы, к сожалению, больше нет

Возможно, она была перемещена или удалена. Попробуйте вернуться на Главную страницу

МО, г. Химки, квартал Старбеево, ул. Комсомольская 46

МО, Красногорск, деревня Путилково, ул. Верхняя, дом 40б

МО, Малаховка, Малаховская улица, дом 48.

МО, Наро-Фоминский район, Апрелевка, ул. Циолковского, 4.

д. Осеченки, Раменский район, Егорьевское шоссе, ул. Ольховая, дом 6

34-й км по Минскому шоссе, п. «Зелёная роща-1», д. Сивково, дом 46

Москва, д. Дудкино, СНТ «Круиз», 1-я ул.

МО, г. Котельники, Полевой проезд, д. 20

МО, Одинцовский район, село Знаменское, д.43

МО, Мытищи, 2-й Ленинский переулок, д. 11

МО, Коломна, посёлок Проводник, ул, Яблоневая, дом 20

Такой страницы, к сожалению, больше нет

Возможно, она была перемещена или удалена. Попробуйте вернуться на Главную страницу

МО, г. Химки, квартал Старбеево, ул. Комсомольская 46

МО, Красногорск, деревня Путилково, ул. Верхняя, дом 40б

МО, Малаховка, Малаховская улица, дом 48.

МО, Наро-Фоминский район, Апрелевка, ул. Циолковского, 4.

д. Осеченки, Раменский район, Егорьевское шоссе, ул. Ольховая, дом 6

34-й км по Минскому шоссе, п. «Зелёная роща-1», д. Сивково, дом 46

Москва, д. Дудкино, СНТ «Круиз», 1-я ул.

МО, г. Котельники, Полевой проезд, д. 20

МО, Одинцовский район, село Знаменское, д.43

МО, Мытищи, 2-й Ленинский переулок, д. 11

МО, Коломна, посёлок Проводник, ул, Яблоневая, дом 20

Как избежать деменции в старости

Чтобы определиться, можно ли избежать деменции, рекомендовано ознакомиться с результатами научных исследований и выводов. Деменция относится к ряду патологий, приводящих к угнетению и гибели нервных клеток головного мозга. Является насущной медицинской проблемой в связи с неизлечимостью. Проблемы когнитивной сферы возникают только лишь через 7-15 лет с момента первичных трансформаций в головном мозге. Ученые выявили основные 7 шагов, чтобы избежать деменции в пожилом и старческом возрастном периоде.

Диетотерапия

Рационально подобранные продукты и режим принятия пищи помогают избежать деменции в старости. Дробное питание до 5-6 раз в сутки способствуют полному усвоению полезных микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов и минералов. Для профилактики деменции и заболеваний сердечно-сосудистой системы создана диета MIND.

Перечень продуктов диетотерапии MIND

Вид Перечень
Зеленые лиственные овощи Молодая белокочанная капуста, пекинская капуста, брокколи, шпинат. Обогащены ретинолом и аскорбиновой кислотой.
Овощи Редис, кабачок, болгарский перец, помидор, кукуруза, стручки фасоли.
Ягоды и фрукты Клюква, черника, морошка, земляника, авокадо, брюква.
Мясо птицы Индейка и курица. Желательно употреблять грудку в отварном виде и приготовленную на пару.
Орехи Миндаль, грецкий орех, фундук.
Бобовые Фасоль белая и красная, горох, чечевица.
Цельные злаки Ячмень, овес, овсяные хлопья, хлеб из цельного зерна.
Рыба и морепродукты Лосось, скумбрия, сельдь, кефаль, мидии, креветки. Насыщены омега-3 полиненасыщенными аминокислотами.
Оливковое масло Снижает холестерин и липопротеиды низкой и очень низкой плотности.
Вино Сухое красное вино способствует лучшему кровообращению и кровенаполнению внутренних органов.

Продукты помогут избежать слабоумия путем восстановления и передачи нервного импульса от одного нейроцита к другому. Антиоксидантное действие позволяет нейтрализовать свободные радикалы, образованные в процессе перекисного окисления.

Важно! В результате исследований установлено: у большинства пациентов с болезнью Альцгеймера определялся дефицит витамина Д (холекальциферол), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

Активная жизнь

Строгих показаний к профессиональному занятию спортом нет, особенно если состояние здоровья не позволяет выполнять интенсивные кардиологические и силовые нагрузки. Активная жизнь подразумевает большее времяпровождение на свежем воздухе, регулярные прогулки, скандинавскую ходьбу, бег трусцой, езда на квадроцикле и прочее. Упражнения подбираются с учетом физической формы и активности человека.

Жизнь вдали от автомобильных трасс поможет избежать деменциии и сохранить здоровый мозг. Загрязнение воздуха отражается в дальнейшем по мере накопления и контакта с вредными соединениями тяжелых металлов. Зачастую регистрируются случаи «тихих» инсультов, когда больной не подозревает об уже наступившем изменении в тканях.

Вредные привычки

Чтобы избежать слабоумия, специалисты рекомендуют отказаться от вредных токсичных привычек, таких как прием алкогольсодержащих напитков, табакокурение, наркомания и токсикомания. Исключением выступает употребление сухого красного вина в объеме не более 150 мл в 3-4 дня.

При курении создается эффект эйфории за счет сужения сосудов головного мозга и временной ишемии белого и серого вещества. Однако такое состояние провоцирует повышение артериального давления и повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Гипертония напрямую связана с высокой вероятностью сосудистой деменции. Зачастую гипертоники отмечают снижение способности запоминания, приходящую рассеянность, недостаточную концентрацию внимания.

Стимуляция мозга

Отсутствие регулярной тренировки головного мозга способствует постепенному угасанию когнитивной сферы, так наступает зона деменции, оптимистическая прелюдия к надвигающейся неизбежности описана исследователями, свидетельствует о первичном изменении запоминания, восприятия и юмора.

Путем наблюдений установлена зависимость: люди, употребляющие так называемый «черный юмор» наиболее подвержены деменции в старости. Когда избежать слабоумия не получилось, то можно наблюдать картину как человек смеется над трагичными или фатальными ситуациями, которые совершенно не смешны окружающим.

Рекомендовано не решать известные задачи в виде кроссворда, а приобретать навыки в решении других форм упражнений.

Новые увлечения

К одному из основных шагов, чтобы избежать деменции, является познавание и освоение занятия, которое не совсем привычно для конкретного человека. В момент обучения усиливается активность различных областей мозга, что содействует активации передачи нервного импульса. Согласно исследованиям, дополнительное изучение иностранного языка, особенно в среднем и пожилом возрасте задерживает наступление деменции.

Желательно создавать свои собственные полезные привычки, чтобы избежать слабоумия в старости. Именно отказ от старых ненужных привычек и настрой на новое поможет запоминать и тренировать память. Определенные правила на каждый день заставят придерживаться жизненного расписания.

Исключение стресса

С целью избежать старческой деменции невропатологи и психотерапевты рекомендуют соблюдать спокойствие, устранить ситуации, провоцирующие тревожность, стресс, ревность и резкие перепады настроения. Женщины и мужчины с невротическими чертами в 2-2,5 раза чаще подвержены развитию деменции в пожилом возрасте.

Нормализация сна помогает избежать когнитивных расстройств. Длительность ночного отдыха в среднем длится от 7 до 9 часов. Важен непрерывный процесс, когда наступает медленно волновой или глубокий сон (первые 3 часа отдыха). Именно бессонница блокирует очищение мозга от образованных белковых соединений и токсинов в течение всего дня. Вещества способны разрушать медиаторные связи нейроцитов.

Регуляция количества витамина Д

Холекальциферол поможет избежать слабоумия при достаточном поступлении и выработке его в организме. Суточная норма составляет 10-15 мкг, что соответствует:

  • 6-8 минут нахождения на солнце по 2-3 раза в день;
  • лосось 45 грамм после термообработки;
  • 1,25 литра цельного молока средней жирности.

Научно доказано, что сниженный показатель витамина Д способствует всем видам деменции, в том числе и болезни Альцгеймера. В течение пяти лет отслеживалось состояние 1700 человек, в ходе которого выяснилось, что в 52-54 % зависимость гиповитаминоза прямо пропорциональна наступлению слабоумия, а в 68-70 % провоцирует заболевание Альцгеймера.

Помимо всего, витамин Д способствует всасыванию кальция и фосфора в начальных отделах тонкой кишки, что исключает остеомаляцию.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: