Картофель избавит от язвы желудка

Ученые из Манчестерского университета обнаружили в картофельных клубнях уникальные молекулы, которые еще даже не получили своего названия. Оказалось, что эти вещества способны подавлять бактерии, провоцирующие развитие воспалительных процессов в желудке, эффективнее чем антибиотики, поскольку в отличие от лекарств к картофелю у бактерий не вырабатывается резистентности. Совершить открытие помогла счастливая случайность.

Язву желудка вызывают бактерии Helicobacter pylori. Японские специалисты предлагают избавляться от них с помощью антибиотиков. Однако прием антибиотиков отрицательно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, что подрывает иммунную систему, к тому же всегда существует риск побочных эффектов. Кроме того, патогены обнаруживают поразительную способность приспосабливаться к сильнодействующим лекарствам, делая медикаменты практически бесполезными для лечения.

Открытие микробиологов из Манчестера дарит оптимизм. Процесс извлечения пока еще безымянный молекулы в настоящее время уже запатентован, и возможно уже скоро «картофельный сок» будет использоваться в качестве пищевой добавки, как, например, пребиотические культуры в йогуртовых напитках. По их мнению, этим несложным способом каждый человек сможет защитить себя от язвы и проблем с изжогой желудка. Компоненты картофеля не только не вызывают развитие бактериальной стойкости у вредных организмов, но также не дают побочных эффектов.

Для справки:

язвенная болезнь — хроническое заболевание, в основе которого лежит рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило, язва возникает на фоне гастрита или воспаления в двенадцатиперстной кишке. Встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин. Симптомы язвы желудка во многом зависят от возраста человека и от расположения язвы, а также от индивидуальной чувствительности к боли. В основном это боль в эпигастральной области («под ложечкой»), возникающая после еды. Также возможны кислая отрыжка, изжога, тошнота после еды (часто она сопровождается рвотой), снижение массы тела.

Картошка избавит от язвы желудка

Оказывается, такую серьёзную болезнь, как язва желудка, можно вылечить с помощью обыкновенного картофеля. Новые целебные свойства популярного во всём мире корнеплода открыли британские учёные.

Микробиологи из Манчестерского университета обнаружили в картофельных клубнях уникальное вещество, которое ещё даже не получило названия. Оно способно подавлять бактерии, провоцирующие развитие воспалительных процессов в желудке. Совершить столь важное открытие помогла счастливая случайность. «Одна из наших сотрудниц во время воскресного обеда услышала от бабушки своего друга, что их поколение использовало картофельный сок для лечения язвы желудка. Буквально на следующий день она купила мешок картошки и приступила к тестированию в лаборатории, – рассказал профессор Ян Робертс. – Когда я впервые услышал об идее лечения этого заболевания с помощью картофеля, был настроен скептически. Но лабораторные исследования действительно принесли результат. Хотя стоит ли удивляться, ведь многие растительные продукты содержат интересные соединения, которые нам ещё предстоит обнаружить».

Специалисты отмечают, что в отличие от антибиотиков к картофельному «лекарству» у бактерий не развивается устойчивость, к тому же оно не вызывает никаких побочных эффектов. Процесс извлечения пока безымянного вещества уже запатентован, и учёные надеются, что в скором будущем оно найдёт широкое применение в качестве пищевой добавки (как, например, пребиотики в йогуртах). По их мнению, таким несложным способом любой человек сможет защитить себя от изжоги, язвы и других проблем с желудком.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):

– Это действительно так. Нам пока ещё остаются неизвестными многие свойства растений. Картофель как раз является одним из самых изученных. Так, ещё с древних времён он применялся в медицине для лечения кожных заболеваний и ран, при заболеваниях дыхательной системы. Многим не понаслышке известна фраза «дышать над картошкой». При лечении язвенной болезни желудка, гастритов и дуоденитов картофель также обладает определёнными возможностями. Так, в картофельном соке содержится ацетилхолин, частично блокирующий секрецию соляной кислоты в желудке, а также сложные углеводы, которые связывают оставшуюся часть кислоты. Таким образом, снижение выделения кислоты желудком благоприятно сказывается на самочувствии, уменьшая изжогу и признаки воспаления. Отечественные физики ещё задолго до британцев выделили из картофеля сложное вещество, обладающее высокой противовирусной активностью, в том числе против опасных вирусов. Теперь это открытие широко применяется в отечественной медицине. А иностранцы не могут признать успешность российской науки. Также в России из экстрактов картофеля были впервые выделены полисахариды из класса высокомолекулярных гексозных гликозидов сложного строения, подавляющие рост опухолевых клеток. Гастриты и язвы желудка в большинстве случаев вызваны бактерией хеликобактер. Поскольку экстракты картофеля обладают антибактериальной и антисептической активностью, они подавляют рост этих микроорганизмов. Добавив к этому противокислотный потенциал, мы получаем улучшение состояния при заболеваниях желудка.

Ученые доказали, что картофельный сок излечивает язву

Сок обычного картофеля, благодаря своим уникальным антибактериальным свойствам, способен излечить человека от язвы желудка. К такому интересному выводу пришли ученые в результате недавнего исследования, проведенного командой микробиологов из Манчестерского университета, США.

Специалисты теперь уверены, что картофельный сок должен стать непременной частью ежедневного пищевого рациона. Поговаривают, что своему открытию ученые должны быть обязаны одному из своих коллег, которому мысль об исследовании пришла в голову именно тогда, когда он выкапывал картофель у себя на приусадебном участке.

Как бы там ни было, в итоге исследователи пришли к открытию ключевой молекулы, которая способна не только излечивать язву, но и предотвращать распространению в желудке бактерий, вызывающих язву, гастрит и изжогу. Более того, в отличие от лечения антибиотиками, паразиты желудочно-кишечного тракта не в состоянии выработать сопротивляемость воздействию картофельного сока. Также не отмечается никаких побочных эффектов от лечения. Ученые даже провели несколько испытаний с различными видами картофеля, обнаружив, что положительное влияние на желудок от смены сорта картофеля не пропадает.

Ян Робертс, профессор микробиологии, который работал над данным исследованием, сообщил: «Когда я впервые услышал о том, что картофель способен излечивать от язвы желудка, я, признаюсь, отнесся скептически к услышанному. Но с другой стороны, я был поражен – ведь многие растительные продукты содержат очень полезные компоненты, а нам их следует лишь обнаружить. Мы уверены, что картофельный сок в качестве превентивной меры, способной остановить развитие язвы желудка, должен стать частью диеты в рамках здорового питания».

Статьи

Оказывается, такую серьёзную болезнь, как язва желудка, можно вылечить с помощью обыкновенного картофеля. Новые целебные свойства популярного во всём мире корнеплода открыли британские учёные.

Микробиологи из Манчестерского университета обнаружили в картофельных клубнях уникальное вещество, которое ещё даже не получило названия. Оно способно подавлять бактерии, провоцирующие развитие воспалительных процессов в желудке. Совершить столь важное открытие помогла счастливая случайность. «Одна из наших сотрудниц во время воскресного обеда услышала от бабушки своего друга, что их поколение использовало картофельный сок для лечения язвы желудка. Буквально на следующий день она купила мешок картошки и приступила к тестированию в лаборатории, – рассказал профессор Ян Робертс. – Когда я впервые услышал об идее лечения этого заболевания с помощью картофеля, был настроен скептически. Но лабораторные исследования действительно принесли результат. Хотя стоит ли удивляться, ведь многие растительные продукты содержат интересные соединения, которые нам ещё предстоит обнаружить».

Специалисты отмечают, что в отличие от антибиотиков к картофельному «лекарству» у бактерий не развивается устойчивость, к тому же оно не вызывает никаких побочных эффектов. Процесс извлечения пока безымянного вещества уже запатентован, и учёные надеются, что в скором будущем оно найдёт широкое применение в качестве пищевой добавки (как, например, пребиотики в йогуртах). По их мнению, таким несложным способом любой человек сможет защитить себя от изжоги, язвы и других проблем с желудком.

Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Европейского общества по изучению печени (EASL):

— Это действительно так. Нам пока ещё остаются неизвестными многие свойства растений. Картофель как раз является одним из самых изученных. Так, ещё с древних времён он применялся в медицине для лечения кожных заболеваний и ран, при заболеваниях дыхательной системы. Многим не понаслышке известна фраза «дышать над картошкой». При лечении язвенной болезни желудка, гастритов и дуоденитов картофель также обладает определёнными возможностями. Так, в картофельном соке содержится ацетилхолин, частично блокирующий секрецию соляной кислоты в желудке, а также сложные углеводы, которые связывают оставшуюся часть кислоты. Таким образом, снижение выделения кислоты желудком благоприятно сказывается на самочувствии, уменьшая изжогу и признаки воспаления. Отечественные физики ещё задолго до британцев выделили из картофеля сложное вещество, обладающее высокой противовирусной активностью, в том числе против опасных вирусов. Теперь это открытие широко применяется в отечественной медицине. А иностранцы не могут признать успешность российской науки. Также в России из экстрактов картофеля были впервые выделены полисахариды из класса высокомолекулярных гексозных гликозидов сложного строения, подавляющие рост опухолевых клеток. Гастриты и язвы желудка в большинстве случаев вызваны бактерией хеликобактер. Поскольку экстракты картофеля обладают антибактериальной и антисептической активностью, они подавляют рост этих микроорганизмов. Добавив к этому противокислотный потенциал, мы получаем улучшение состояния при заболеваниях желудка.

Ученые доказали: «Картофельный сок излечивает язву!»

Сок обычного картофеля, благодаря своим уникальным антибактериальным свойствам, способен излечить человека от язвы желудка . К такому интересному выводу пришли ученые в результате недавнего исследования, проведенного командой микробиологов из Манчестерского университета, США.

Ученые уже убежденны, что сок из картофеля обязан быть необходимой составляющей пищевого рациона. Говорят, что этому открытию специалисты могут быть благодарны одному из своих коллег, который решил провести исследование относительно пользы картофельного сока, выкапывая картофель у себя на даче.

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Как бы там ни было, в итоге исследователи пришли к открытию ключевой молекулы, которая способна не только излечивать язву, но и предотвращать распространению в желудке бактерий, вызывающих язву, гастрит и изжогу. Более того, в отличие от лечения антибиотиками, паразиты желудочно-кишечного тракта не в состоянии выработать сопротивляемость воздействию картофельного сока. Также не отмечается никаких побочных эффектов от лечения. Ученые даже провели несколько испытаний с различными видами картофеля, обнаружив, что положительное влияние на желудок от смены сорта картофеля не пропадает.

Ян Робертс, профессор микробиологии, который работал над данным исследованием, сообщил: «Когда я впервые услышал о том, что картофель способен излечивать от язвы желудка, я, признаюсь, отнесся скептически к услышанному. Но с другой стороны, я был поражен – ведь многие растительные продукты содержат очень полезные компоненты, а нам их следует лишь обнаружить. Мы уверены, что картофельный сок в качестве превентивной меры, способной остановить развитие язвы желудка, должен стать частью диеты в рамках здорового питания».

Эффективность и правила приёма картофельного сока при язве желудка

Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.

Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.

Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Польза сырого картофеля

Наибольшим перечнем полезных качеств наделён корнеплод в сыром виде. Указанная причина сделала сок из сырой картошки столь распространённым методом лечения в народной медицине. Правда, вкусовые качества экстракта не порадуют, пить сок редко кому нравится. Пациенты, регулярно употребляющие сок, вознаграждены с лихвой за неприятные моменты быстрым улучшением состояния здоровья.

Употребление сырого картофельного сока позволит обойтись без приёма ряда препаратов. Улучшить вкус напитка возможно, смешав выжимку с прочими, не менее полезными, но вкусными компонентами. Найденный выход прибавит удовольствия при употреблении напитка. Картофельный сок приобретёт новые целебные свойства в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства картофельного сока

Сок, выжатый из сырого картофеля, содержит в составе максимум полезных компонентов. Свежий сок рекомендуется для лечения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действия сока известны:

  1. Регенерирующий.
  2. Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Противовоспалительный.
  5. Обезболивающий.
  6. Лёгкий мочегонный, слабительный.

Лечение язвы с помощью картофельного сока стимулирует процессы регенерации, одновременно уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Если в комплекс лечебных мероприятий включён картофельный сок, курс терапии сокращается, самочувствие пациента становится гораздо лучше.

Результаты приёма картофельного сока

  1. Нормализация метаболизма, в особенности, водно-солевого.
  2. Повышение уровня гемоглобина крови.
  3. Улучшение работы органов мочевыделительной системы.
  4. Стимуляция перистальтики желудка и кишечника.
  5. Устранение хронического запора.
  6. Устраняет хронический болевой синдром в органах пищеварения.
  7. Стимуляция аппетита.
  8. Заживление язв и ран на слизистых оболочках желудка, исцеление последствия ожогов.

Указанный внушительный перечень эффектов давно и охотно используется народными целителями и представителями официальной медицины.

О чем следует помнить

Начиная лечение язвы желудка картофельным соком, следует помнить, что готовить таковой требуется только из свежего картофеля хорошего качества. Сок должен быть употреблён немедленно после приготовления. Нельзя хранить сок в холодильнике, напиток начинает терять полезные качества уже через несколько минут. В жидкости начинают усиленно размножаться микробы.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность, лечение желудка картофельным соком имеет ряд противопоказаний. Не пытайтесь лечиться картофельным соком при подобных состояниях:

  1. Повышенная склонность к метеоризму, вздутию кишечника.
  2. Постоянное образование кишечных газов.
  3. Сахарный диабет любого типа.
  4. Избыточная масса тела.

Картофельный сок усиливает подобные состояния, принимать напиток при указанных заболеваниях не следует.

Не рекомендуется для приготовления сока брать полежавшую и позеленевшую картошку. В зеленых клубнях скапливается множество ядовитых веществ, способных привести к смерти пациента. Картофельный сок при язве желудка доставит несомненную пользу исключительно при соблюдении правил и предосторожностей.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить сок из свежего картофеля, требуется выполнить три шага:

  1. Овощ промыть, очистить, натереть на тёрке.
  2. Полученную массу перегнать через соковыжималку.
  3. Процедить сок через марлю либо бинт.

Свежеприготовленный сок картофеля положено употребить незамедлительно, через полчаса приступать к приёму пищи. Полный курс терапии соком картофеля длится около трёх недель. Постепенно разовая доза выпитого сока увеличивается до 150 мл.

Кроме картофельного, полезно регулярно употреблять морковный сок. Подобное сочетание приносит пользу, особенно для лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Уже после нескольких дней приёма смеси пациент почувствует значительное улучшение.

Рекомендации гастроэнтеролога

В отношении лечения картофельным соком гастроэнтерологи советуют: лечить с помощью клубней возможно от воспалительных и язвенных заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желудка, запоров. Перед началом терапии лучше некоторое время придерживаться вегетарианского питания. Подобный режим усилит положительный результат лечения.

При изжоге и гастрите выпивают натощак стакан свежеотжатого сока из картофеля в течение 10 дней. Потом требуется 10 минут полежать. Приступать к приёму пищи показано через час после приёма напитка. После десятидневного лечения на 10 дней делается перерыв. Таких циклов требуется пройти три.

При запорах, часто сопровождающих язвенные процессы в желудке, принимают внутрь полстакана напитка трижды в день.

Больным, не являющимся поклонниками напитка, не желающим испытывать дискомфорт, разрешается употребить в пищу сырой картофель, включая порезанные кусочки в состав овощных салатов, получая полезные качества сока таким оригинальным образом.

Питание с включением сырого картофеля в рацион полезно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка, ряда прочих патологических состояний пищеварительного тракта. Если чрезмерно увлекаться потреблением клубней в сыром виде, вместо выздоровления вероятно заполучить массу новых проблем со здоровьем. Не стоит перебарщивать с количеством напитка в течение дня, лучше придерживаться рекомендаций врачей. Изучая рецепт приготовления, важно ориентироваться на указанные ингредиенты, количество и кратность применения. При соблюдении правил лечения в точности положительный эффект не заставит себя ждать.

Перед началом подобного лечения обязательно следует проконсультироваться с докторами, исключить возможные противопоказания, о которых расскажет лечащий врач.

Наиболее результативным станет комплексное лечение традиционными и народными методами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: