Линии Гир на животе полезен всем

До сих пор жир, образующийся на животе медики считали атавизмом, нечто вроде аппендикса. Поэтому операции по липосакции стали так популярны за последние годы. Но оказалось, что зря боролись с жировыми клетками. Нужны они организму. Не зря их Мать Природа придумала.

Теперь у нас есть доказательство, что сальник — это не просто жир на животе, — уверяет доктор наук, соавтор исследования, профессор департамента микробиологии и иммунологии Макио Ивашима (Makio Iwashima) из Loyola University Chicago Stritch School of Medicine. — Эта жировая прослойка помогает регулировать работу иммунной системы.

Сальником ученые называют так называемую мембрану, выстилающую брюшную полость и покрывающую большинство ее органов. Он является хранилищем для жировых тканей. Исследовательская группа, которую возглавили доктор Ивашима и всемирно известный хирург-трансплантолог Роберт Лав (Robert Love), изучала эффект взаимодействия клеток сальника и Т-лимфоцитов у мышей, пишет ria.ru. Лимфоциты являются первым барьером иммунной системы на пути инфекции, они определяют, атакуют и разрушают бактерии, вирусы и другие инфекционные агенты.

В норме, T-лимфоциты размножаются в ответ на действие возбудителей инфекции, участвуя в выработке антител. Однако, когда исследователи совместили клетки сальника с активированными Т-лимфоцитами, они не стали размножаться, как должно было бы быть, а вместо этого погибли. При этом такой эффект был замечен только в тех клетках сальника, в которых Т-лимфоциты были активированы. На не активированные Т-лимфоциты клетки сальника никак не повлияли.

Это означает, что клетки сальника выделяют субстанцию, которая активизирует иммунную систему. Кроме того, сальник играет критическую роль в регенерации поврежденных тканей. Он содержит мезенхимальные стволовые клетки, которые устремляются к месту поражения и помогают в восстановлении тканей. Эти клетки обладают способностью превращаться в различные типы специальных клеток.Поэтому сальник может стать источником специализированных клеток для лечения и восстановления тканей различных органов.

КСТАТИ

Удаленный жир возвращается, но в другое место

Липосакция является простой механической процедурой, с помощью вводимой под кожу трубки и мощного вакуумного насоса жир удаляется, словно, пыль из под дивана, пишет pravda-net.ru. Наиболее популярно удаление жира на бедрах и животе, в результате, вы, немного посидев на диете и подождав, когда заживут синяки, обретаете стройное тело.

Однако, исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо , обнаружило, что через год после операции, удаленный жир возвращается, только «перераспределяется наверх» — вокруг плеч, рук и верхней части живота.

— Организм тщательно контролирует количество жировых клеток и, когда жировая клетка умирает, растит новую, для ее замены, — объясняет Рудольф Лейбел, научный сотрудник Колумбийского университета. — Липосакция разрушает ажурные структуры под кожей, что и приводит к тому, что жировые клетки не восстанавливаются на прежнем месте. Организм возмещает свои потери ростом новых жировых клеток, но уже в других областях. Это еще одно доказательство того, что вы не можете обмануть Мать Природу.

Исследование проводилось с участием 32 женщин, в возрасте около 30 лет. Измерения состояния женщин проводилось в шесть недель, шесть месяцев и спустя год после операции. К сожалению, исследование показало, что организм «защищает» свои жировые клетки. Хотя бедра женщин, принявших участие в эксперименте, по-прежнему были стройными, жировые отложения нашли путь обратно, начав откладываться теперь уже в верхней части тела.

Как убрать жир на животе: 6 проверенных способов

Складки на животе не только выглядят плохо, но и могут привести к диабету и болезням сердца. Поэтому избавляться от них нужно как можно скорее.

Чтобы выяснить, есть ли у вас проблемы с лишним жиром на животе, измерьте сантиметровой лентой окружность талии. Если вы мужчина, полученный результат не должен превышать 102 см, если женщина — 88 см. Если ваша цифра больше и вы недовольны своей внешностью, воспользуйтесь одним из этих способов.

1. Не ешьте сахар и избегайте подслащённых напитков

Хуже сахара в этом отношении только жидкий сахар. Сладкие напитки не регистрируются мозгом так, как торт или конфеты, поэтому человек может пить их в неограниченном количестве. Однако они заметно влияют Effects of food form and timing of ingestion on appetite and energy intake in lean young adults and in young adults with obesity. на общую калорийность рациона. Подслащённые напитки увеличивают риск ожирения у детей на 60% Relation between consumption of sugar-sweetened drinks and childhood obesity: a prospective, observational analysis. .

Поэтому первый шаг к плоскому животу — изменение рациона. Уберите из него газировку, соки из пакетов, сладкие спортивные напитки. А вот фрукты оставьте: плюсы от них перекрывают минусы фруктозы. И, конечно, читайте этикетки, так как сахар может подстерегать в продуктах, от которых вы этого совсем не ждёте.

2. Ешьте больше белка

Исследования показывают Quality protein intake is inversely related with abdominal fat. , что люди, которые едят больше белка, имеют гораздо меньше жира на животе. Эксперименты также подтверждают Intake of macronutrients as predictors of 5-y changes in waist circumference. уменьшение риска увеличения живота в течение пяти ближайших лет.

Чтобы получить нужный эффект, увеличьте количество белка в рационе до 25–30%. Сделать это можно за счёт яиц, рыбы, морепродуктов, бобов, орехов, мяса, молочных продуктов. В качестве дополнительного бонуса готовьте на кокосовом масле, оно также помогает Effects of Dietary Coconut Oil on the Biochemical and Anthropometric Profiles of Women Presenting Abdominal Obesity. в борьбе с жиром на животе. Рекомендуемая доза — 2 столовые ложки в день.

3. Сократите углеводы в рационе

Низкоуглеводные диеты зарекомендовали себя как более эффективные A Randomized Trial Comparing a Very Low Carbohydrate Diet and a Calorie-Restricted Low Fat Diet on Body Weight and Cardiovascular Risk Factors in Healthy Women. по сравнению с рационом с низким содержанием жира. Причём это справедливо даже для случаев, когда участникам экспериментов с низкоуглеводным режимом питания разрешали есть столько, сколько они хотят, а группа на низкожировой диете была ограничена в калориях.

Дополнительный эффект низкоуглеводного рациона — быстрое выведение воды из организма. Поэтому результат на весах будет виден буквально через два дня. Также исследования доказывают эффективность урезания углеводов в рационе конкретно для избавления Short-term weight loss and hepatic triglyceride reduction: evidence of a metabolic advantage with dietary carbohydrate restriction. от висцерального жира.

Чтобы снизить вес, достаточно отказаться от рафинированных углеводов. Если хотите похудеть быстро, уменьшите ежедневную норму углеводов до 50 граммов в день. Это приведёт к состоянию кетоза, когда тело использует в качестве энергии именно жиры.

4. Ешьте продукты, богатые клетчаткой

Клетчатка помогает в нелёгком деле похудения, особенно это касается растворимых волокон Viscous versus nonviscous soluble fiber supplements: mechanisms and evidence for fiber-specific health benefits. . Они поглощают воду и образуют плотный гель, который задерживается в кишечнике. В итоге движение еды по пищеварительному тракту замедляется, что даёт более длительное ощущение сытости и снижает аппетит Effects of isolated soluble fiber supplementation on body weight, glycemia, and insulinemia in adults with overweight and obesity: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. .

Одно исследование показало, что 14 граммов клетчатки ежедневно снижают потребление калорий на 10% и приводят к потере Dietary fiber and weight regulation. 2 кг в течение четырёх месяцев. В другом эксперименте употребление 10 граммов растворимых волокон в день привело к уменьшению жира в брюшной полости на 3,7% Lifestyle Factors and 5-Year Abdominal Fat Accumulation in a Minority Cohort: The IRAS Family Study. .

Поэтому ешьте больше овощей, фруктов, бобовых, некоторых злаков, например овса. В качестве дополнения можно использовать глюкоманнан — вещество из корней растения конжак. Это одно из самых вязких диетических волокон, эффективность для похудения которого научно Beam-shaping device for long-film angiography. доказана.

5. Тренируйтесь

Упражнения важны не только для контроля веса, но и для здоровья в целом. Если вы хотите избавиться от жира на животе, обратить внимание стоит вовсе не на тренировки на пресс. Исследования подтверждают Extraction and localization by electron microscopy of an immunosuppressor fraction from Mycobacterium bovis Bacillus Calmette-Guerin (BCG). , что локального жиросжигания не существует, скручивания никак не влияют на объём живота.

Зато ходьба, бег, плавание и другие аэробные упражнения эффективно The Effect of Exercise on Visceral Adipose Tissue in Overweight Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis. борются с жиром в области талии. Они также помогают предотвратить Exercise training prevents regain of visceral fat for 1-year following weight loss. набор веса в будущем. Заодно тренировки уменьшают воспаления, снижают уровень сахара в крови и минимизируют The effect of exercise training on clinical outcomes in patients with the metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis. метаболические нарушения.

6. Следите за тем, что едите

Многие понятия не имеют, что и сколько они едят, и склонны недооценивать или переоценивать общую калорийность рациона и содержание в нём макроэлементов. Чтобы изменить эту ситуацию, придётся взвешивать все продукты. Пусть не до конца жизни, но хотя бы время от времени.

Если не измерять порции и не записывать количество калорий, белков, жиров, углеводов, то вы просто не сможете увеличить потребление белка до 25–30% от общей калорийности. Всё, что вам понадобится для контроля рациона, — это кухонные весы, приложение для фиксации результатов и простая формула для расчёта калорийности в сложных блюдах.

Жир на животе признали полезным для здоровья

Наличие жира на животе благотворно влияет на здоровье человека, передает «Сегодня.UA». К такому выводу пришла группа ученых из США.

На протяжении многих лет эксперты в области медицины неоднократно заявляли о том, что у людей с жировыми отложениями на животе гораздо выше риск возникновения болезней сердца, а также развития сахарного диабета. И вот теперь специалисты из Чикаго готовы аргументированно опровергнуть данные утверждения.

Проведя ряд исследований ученые пришли к выводу, что так называемое «ожирение по абдоминальному типу» (наличие жира на животе — ред.) не только не вредит здоровью, и но оказывает на него положительное влияние.

В частности, по данным медиков, располагающиеся в данной области жировые клетки могут способствовать заживлению и регенерации тканей. Среди других полезных свойств данных клеток врачи также отмечают их способность подавлять ответ иммунной системы на всевозможные инфекции.

Отмечается, что благодаря сделанному открытию, могут быть созданы новые лекарства для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и болезнь Крона. Это, в свою очередь, поможет многим тяжелобольным людям избежать вынужденной пересадки органов и укрепит их здоровье, резюмируют ученые.

Медики выяснили, чем полезен жир на животе

Медики из Университета штата Алабама в Бирмингеме (США) выяснили, что жировые отложения в области живота, которые хотя и признаны наиболее опасными, могут быть в некоторых случаях полезными, передает Trends in Immunology.

Дело в том, что сальник (те самые складки жира) способен оперативно реагировать на инфекции — под воздействием на антигены соединительная ткань «сигнально» уплотняется. Причем происходит это на начальном этапе развития болезни, что особенно значимо, пояснили ученые.

Кроме того, специалисты выяснили, что сальник имеет особенность «собирать» метастазирующие клетки, и тем самым может играть важную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Между тем с ожирением ученые также связывают массу недугов. Так, избыточный вес может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. А недавно к этому «букету» прибавился и риск развития слабоумия.

Жир на животе: мифы и факты

Жировые отложения на животе – верный признак избыточного веса и серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, округлившийся силуэт – источник психологических проблем и повод искать чудодейственные способы избавления от «живота».

Существуют ли диеты для уменьшения жировых запасов на брюшной стенке? Насколько эффективны приседания и упражнения на пресс?

Рассказываем о мифах и фактах.

Факт: Живот растет от пива

Разумеется, само по себе пиво живот не вырастит. Однако если потреблять этот калорийный напиток регулярно, да еще с традиционными высококалорийными закусками: чипсами, сухариками и солеными орешками – лишний вес не заставит себя ждать.
У любителей пива увеличение объема талии, как правило, усугубляется проблемами с печенью, повышенным давлением и другими последствиями употребления алкоголя и нездоровой еды.

Миф: От «живота» помогают приседания или упражнения на пресс

Если человек продолжает потреблять больше калорий, чем тратит, и сохраняет лишний вес, подтянутые мышцы так и останутся под слоем жира.
Это вовсе не значит, что физические упражнения не нужны. Сочетайте их с разумным питанием, чтобы не только снижать вес, но и укреплять мышцы.

Факт: Продукты из цельного зерна помогают похудеть в талии

Цельнозерновые продукты действительно помогают худеть. При этом они не только низкокалорийны, но и надолго сохраняют чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.
Кроме того, продукты из цельного зерна стимулируют работу кишечника и борются с запорами. Это позволяет визуально уменьшить объем живота.

Миф: Есть специальная диета для избавления от лишнего жира на животе

Некоторым худеющим кажется, что особые диеты способны бороться с жировыми отложениями именно на животе. На самом деле при снижении веса работает совершенно другой принцип.
Сначала жир уходит с тех мест, где откладывается легче всего. Поскольку у многих людей основные жировые запасы располагаются как раз в области талии, может показаться, что диета действует исключительно на нее.
Тем не менее, ни одна диета не рассчитана на избавление от жира в конкретной точке. Упражнения – тоже.
Переход на здоровое питание и увеличение физической активности сокращает излишки жировой ткани по всему телу, в том числе и на животе.

Факт: Жир на животе опаснее жира в других местах

Жировые отложения на животе не только уродуют фигуру и давят на внутренние органы. В жировых клетках, расположенных в районе брюшной стенки, вырабатываются гормоны, которые увеличивают риск развития сердечного приступа и других сердечно-сосудистых проблем.
Кроме того, ученые связывают абдоминальное ожирение с повышенным риском развития диабета, заболеваний печени, остеопороза, тромбоза и некоторых видов рака – в том числе рака груди и толстого кишечника.

Миф: Чтобы уменьшить объем живота, придется каждый день потеть в спортзале

Уменьшить количество жира на животе гораздо проще. Исследования ученых из университета Wake Forest в США показывают, что всего два с половиной часа активных прогулок в неделю позволяют потерять около двух с половиной сантиметров объема талии за месяц.
Кроме того, выяснилось, что прогулки в течение от получаса до часа три раза в неделю сокращают размер жировых клеток в районе живота на 20 процентов.
Процесс пойдет быстрее, если умеренные нагрузки станут ежедневными, а из рациона исчезнут излишки жира и сахара.

Большой живот – это последствие неправильного питания и недостатка движения. Избавиться только от «живота» не получится – придется бороться с лишним весом вообще.

Пациентам с COVID-19 полезно лежать на животе — эксперт

Специалисты выяснили, что некоторым пациентам, у которых коронавирусная инфекция протекает в тяжелой форме, помогает лежание на животе. О том, является ли данный способ эффективным, рассказал директор СПБ НИИ пульмонологии Петр Яблонский.

«Prone Position (лежание на животе) — это очень полезная лечебная процедура, которая применяется не только при COVID-19. Данный способ применялся и при лечении пациентов с отеком легких, с дистресс-синдромом, после операций по поводу хронической постэмболической легочной гипертензии, в ряде случаев после операций на сердце.

Эта позиция позволяет разгружать задние сегменты легких

Второй и шестой задние сегменты легких действительно чаще заплывают при отеке легкого, который называется «матовым стеклом». Это рентгенологический синдром. Именно выключение этих легких приводит к так называемому вентиляционно-перфузионному дисбалансу, когда кровь по сосудам этой части легкого проходит, но кислорода там уже нет. В результате получается такой порог сердца, «шунт» называется.

Это такой физиологический феномен, поэтому поворот пациента на живот позволяет нагрузить в хорошем смысле слова передние сегменты легких, которые не так страдают от отека, и разгрузить задние сегменты легких. При этом задние сегменты еще и освобождаются от накопленной слизи, которая невольно скапливается в мелких бронхиолах. Это очень хорошая позиция. Профессионалы знают о ней уже лет 50. Даже изобретены специальные кровати, чтобы не руками переворачивать пациента, а специальным приспособлением», — сообщил эксперт.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: