Шлепанцы опаснее туфель на каблуках

Все прекрасно знают, насколько обувь на высоких каблуках опасна для ног — особенно, если носить ее постоянно. Но, оказывается, и прогулки в удобных вьетнамках чреваты самыми драматичными последствиями.

С наступлением лета многие модницы не вылезают из вьетнамок. Удобные и легкие шлепанцы, казалось бы, прекрасны всем. Однако врачи-ортопеды считают эту обувь худшей из всех возможных. Почему же?

Во-первых, любая пара на плоской подошве уже непригодна для ежедневной носки. Идеальный вариант — каблук в 3,5 сантиметра. Во-вторых, в открытых моделях по умолчанию стопа подвергается большому риску. По сути, нога никак не защищена, а значит, легко подхватить инфекцию или просто обо что-нибудь удариться.

Самое плохое во вьетнамках — то, что нога не зафиксирована. При каждом шаге приходится сгибать пальцы, что дает лишнюю нагрузку на мышцы и сухожилия.

В этой обуви категорически не рекомендуется водить машину. Вьетнамки становятся причиной почти 1,4 миллиона аварий или мелких дорожных происшествий ежегодно. Впрочем, каждый автомобилист и так понимает, что в шлепанцах управлять автомобилем крайне неудобно. Обувь на шпильках в этом плане считается безопаснее.

Ну и, наконец, последний аргумент против вьетнамок — излишняя сухость кожи. Проходив в подобной обуви все лето, очень сложно сохранить нежные пятки. Впрочем, мы понимаем, что перед удобством вьетнамок меркнут все доводы врачей. Но все же постарайтесь носить их хотя бы не каждый день. В конце концов, есть масса более полезных для стопы моделей — эспадрильи, сандалии, балетки. А что летом носите вы?

8 июня 2015 · Текст: Инна Славина · Фото: Splash/East News, Legion-Media, Getty Images

Как выбрать обувь без угрозы здоровью?

«Больше ходи в своих балетках, — говорил знакомый врач-ортопед, отвечая на мои жалобы на спину. — Через пару лет совсем разогнуться не сможешь, и не только спина болеть будет». Это предупреждение было уже не первым, поэтому мне, виновато потупившей взгляд, оставалось только молчать и краснеть. И опять не подействовало. Ну не верила я, что обувь на плоской подошве может так сильно вредить здоровью, пока…

Известно всем, что после появления малыша женщина испытывает сильную слабость. Моя слабость после родов почему-то усиливалась раз в 20 при выходе на улицу. Было такое ощущение, что все силы оставлены дома при одевании чад на прогулку.

И вот как-то раз вместо своих излюбленных балеток я обула туфли на среднем каблуке. Моему удивлению не было предела: куда она, привычная «уличная» слабость, делась?!

С тех пор, перестав списывать напряжение и сильную тяжесть в спине, ногах и руках на послеродовый период, я более серьезно стала относиться к элементу одежды своих ног. Теперь, собрав нужную информацию, повествую миру о том, как же правильно выбрать обувь.

Чем опасна плоская подошва обуви

Плоская подошва нарушает правильное положение стопы, ведет к её деформации. Растягиваются связки и сухожилия. Часто от постоянного ношения такой обуви болят пальцы ног, особенно большой. Это только начало. Затем начинают болеть ступни, позже колени. У любителей плоских туфель развиваются поперечно-продольное плоскостопие, тромбофлебит, артрит, патологические изменения в ахилловом сухожилии, искривления пальцев стопы. Общий симптом этих заболеваний — сильные боли в ногах.

Нагрузка на позвоночник при ношении обуви на плоской подошве распределена не физиологично, от этого велик риск развития коварного заболевания остеохондроз. Да что там, даже межпозвоночных грыж!

Чем опасны высокий каблук и платформа

Представляете людей, ходящих на ходулях? Невероятная работа. Если женщина носит каблук выше 5 см, её опорно-двигательный аппарат выполняет примерно то же самое.

Нога в обуви на высоком каблуке принимает неестественное положение. Смещается опора — в основном на передний отдел стопы. В норме стопа должна выполнять рессорную функцию, т.е. защищать организм от толчков, которые могут ему повредить. При ходьбе на высоких каблуках эта функция нарушается. Каждый толчок разрушительно действует на позвоночный столб.

Последствия постоянного ношения обуви с каблуком выше 5 см:

  • натоптыши, шишки (бурсит), деформация костей на ногах
  • отеки
  • тромбофлебит
  • поперечное плоскостопие
  • артрит
  • артроз
  • варикоз
  • чрезмерный изгиб спины, смещение позвонков, остеохондроз
  • смещение внутренних органов
  • травмы

Нога на высоком каблуке принимает крайне неустойчивое положение, это чревато вывихами, растяжениями, разрывами связок.

Ношение обуви на платформе и скале не менее травматично. Подошва такой обуви толстая, она не позволяет ногам естественно изгибаться при ходьбе. Собственно последствия от постоянной носки такой обуви такие же, как при ходьбе на каблуках.

Идеальная обувь: какая она?

Во-первых, о материале, из которого изготовлена обувь. Для человеческих ног совершенно естественно носить обувь из натуральных материалов: кожа, крэк, нубук, замша, ткань. Искусственные ткани не обладают свойством гигроскопичности, т.е. не впитывают пот, кожа в них не дышит. Обувь из синтетических материалов может выделять вредные вещества, ноги в такой обуви всегда влажные.

Во-вторых, обувь обязательно должна иметь каблук. Мы узнали, что плоская подошва и туфли на высоком каблуке одинаково вредны при постоянном ношении. Оптимальная высота каблука от 2 до 5 см. Ниже и выше — опасно для здоровья.

В-третьих, обязателен задник обуви. Поскольку он предназначен для фиксации ноги в обуви, он не должен быть мягким.

В-четвертых, носок у обуви должен быть широким. Узкий носок деформирует ногу. Нагрузка приходится на средние пальцы. При этом образуется так называемая «шишка» или «косточка» (бурсит первого плюснефалангового сустава), которая еще и болит.

Об ортопедических стельках

Есть мнение, что если в обувь на плоской подошве положить ортопедическую стельку, то вред здоровью она не принесет. К сожалению, это заблуждение. В этом случае пятка остается примерно на одном уровне с носком.

Вообще, заводские ортопедические стельки не всегда эффективны, т.к. у каждого человека индивидуальные особенности стопы. Случается, что ноги имеют разные размеры. Современная ортопедия предлагает изготовление индивидуальных ортопедических стелек, с учетом особенностей стопы конкретного человека.

Какой должна быть домашняя обувь

Желательно и дома носить тапочки с каблуком около 2 см. Существует ортопедическая домашняя обувь для взрослых и детей.

А мужская обувь?

К мужской обуви всё те же требования, что и к женской. Доказано, что мужская обувь безопаснее. Мужчина чаще всего выбирает удобство, а не красоту. Да и выбор у представителей сильного пола невелик, не то, что у дам.

Немного о детской обуви

Поскольку у большинства современных детишек наблюдаются плоско-вальгусные стопы, ортопедическую обувь рекомендуется носить с тех пор, как ребенок начинает ходить. Эту обувь обязательно нужно приобретать «размер-в-размер», а не на вырост, т.к. от этого зависит правильное формирование свода стопы. Подробнее о том, какой должна быть детская обувь>>>

Идём в обувной магазин

Желательно покупать обувь во второй половине дня, поскольку к вечеру нога становится немного больше. Для повседневного ношения выбирайте обувь из натуральных материалов. И лучше не скупиться, если есть возможность. Скупой, как гласит знаменитая поговорка, платит дважды.

Если на одной чаше весов стоит удобство, а на другой внешняя привлекательность модели, выбирайте первое.

При выборе обуви помните, какой она должна быть, чтобы не принести вреда здоровью: каблук 2-5 см, жесткий задник, широкий носок. Обувь не должна быть очень широкой или слишком узкой.

Подошва туфель должна быть в меру мягкой: легко изгибаться и принимать прежнюю форму без деформации носка.

Зимняя обувь должна иметь широкую подошву и хорошие протекторы, осенне-весенняя не пропускать влагу внутрь, летняя иметь задник для фиксации ноги.

Пальцы ног не должны упираться в носок, а слегка касаться его.

Примеряйте обувь на обе ноги, пройдитесь по залу, чтобы оценить удобство.

И в заключение…

Конечно же бывают моменты, когда женщине необходимо выглядеть «идеально». Иногда можно позволить себе высокий каблук и даже шпильку. Либо сбегать на прогулку с собакой в балетках. Но постоянное ношение этих туфель опасно. Неправильная обувь крайне неприятно сказывается на здоровье ног, спины и даже внутренних органов.

Вспоминая вступление к этой статье, хочется пожелать читателям не быть столь легкомысленными в выборе обуви, как некогда её автор.

Что же лучше: шлепанцы или сандалии? Как выбрать самую безопасную обувь для летней погоды

Наступление долгожданной теплой солнечной погоды, лета — это повод для того, чтобы достать легкую и комфортную обувь, которая пылится в шкафах большую часть года. Кроме того, это идеальное время для покупки обновок. В любом случае, выбирая ту или иную обувь, вы отчасти подвергаете себя риску, потому что большинство летней обуви негативно влияет на наши нежные ноги. Например, обычные шлепанцы плохо действуют на состояние ступней, а, следовательно, и на все тело. Так как же выбрать правильную обувь, которая не навредит нам? Что же лучше: шлепанцы или сандалии? Что носить в летнюю погоду?

Шлепанцы

Шлепанцы легко надевать и снимать, обычно их изготавливают из водостойких материалов, которые делают их долговечными. Они идеально подойдут для носки на пляже. Класть в сумку пару шлепанцев для носки на пикнике или на пляже вполне приемлемо. Однако их ношение в течение длительного периода времени (более 1-3 часов ежедневно) может нанести вред вашему здоровью. И вот почему:

  • Это может усугубить существующие проблемы, такие как трещины на пятках и мозоли на ногах.
  • Хождение в шлепанцах в течение длительного периода времени сильнее утомляет, чем любая другая обувь, так как они плохо прилипают к ноге и не имеют опоры для хорошего поддержания стопы.
  • Длительное ношение шлепанцев может привести к образованию пузырей между пальцами ног, их удаление и заживление сопровождаются весьма болезненными ощущениями.
  • Шлепанцы могут вызывать подошвенный фасциит (попросту пяточная шпора), который представляет собой перенапряжение, воспаление и разрыв фасции в нижней части ваших ног. Это может возникнуть в результате ходьбы босиком или в плохо подобранной обуви.
  • Наконец, шлепанцы не защищают стопу от травм и солнечных ожогов, поэтому они плохо подходят для любых спортивных мероприятий, походов или даже для пикников.

Как же не навредить себе, нося шлепанцы?

Для того чтобы не навредить своему здоровью, внимательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

8 пар летней обуви, которая вредит вашим ножкам

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Лето — прекрасная пора для экспериментов, и без яркой обуви в это время просто не обойтись. Однако стоит помнить, что обувь должна не только дополнять созданный вами образ, но и не вредить здоровью.

AdMe.ru собрал 8 видов обуви, которые не облегчают, а усложняют работу стоп.

Плимсоллы (кеды)

Плюсы:

Минус:

  • Отсутствует рельеф колодки.

Плоская подошва не способна амортизировать удар пятки о поверхность земли, что доставляет дискомфорт ступням и коленям.

Совет: При покупке обязательно обратите внимание на стельку (отдайте предпочтение ортопедической). И не стоит тренироваться в такой обуви или ходить в ней постоянно. Самый хороший вариант — носить ее как сменную и ежедневно чередовать с другой обувью.

Плюсы:

  • Зрительно удлиняют ноги.
  • Делают щиколотки более узкими.

Минус:

Отсутствуют крепления на ноге.

Совет: Носите нечасто. Мюли на плоской подошве подходят только для походов на пляж. В городе такая обувь может стать причиной трещин на пятках.

Эспадрильи

Плюсы:

  • Удобная и легкая обувь, комфортна в носке.
  • Позволяют коже дышать (если материал натуральный).
  • Не натирают, не жмут.

Минусы:

  • Плоская подошва.

Конструкция обуви не оказывает должную поддержку своду стопы, поэтому долго носить такую модель не стоит.

  • Легко мокнущий материал.

Для дождливого лета такая обувь не подойдет.

  • Недолговечность.

Подошва может просесть под вашим весом за один сезон.

Совет: Выбирайте модель с ремешком и обратите внимание на супинатор (не забывайте про ортопедическую стельку), а также на шероховатость подошвы (в некоторых моделях веревочная подошва не закрыта стелькой со внутренней стороны и может натирать стопу при ходьбе).

Шлепанцы

Плюсы:

  • Легко надевать и снимать.
  • Не боятся воды и песка.

Минусы:

  • Тонкая подошва, отсутствуют супинаторы.
  • Не защищают ноги от повреждений и травм.
  • Ноги устают от чрезмерного напряжения мышц при ходьбе.
  • Мозоли между пальцами.

Совет: Оставьте эту обувь для бассейна или пляжа и отдайте предпочтение моделям с более толстой подошвой.

Остроносые туфли на высоком каблуке

Плюсы:

  • Красивые.
  • Придают походке легкость, изящность.

Минусы:

  • Форма носка приводит к нарушению кровообращения в пальцах ног.
  • Неестественное положение стопы в колодке меняет распределение нагрузки на мышцы голени и приводит к нарушению оттока крови от нижних конечностей (варикозу).
  • Травмоопасность.
  • Хождение в узких туфлях деформирует ногу (появляется косточка) и сдавливает нервы, что чревато хроническим болевым синдромом.

Совет: Тщательно следите за тем, чтобы обувь удобно сидела, а каблук был не слишком высоким (оптимальный размер — утолщенный устойчивый каблук 4–5 см).

Балетки

Плюсы:

  • Универсальность.
  • Легко надевать и снимать.

Минусы:

  • Постоянное ношение способствует развитию плоскостопия.
  • Отсутствуют стельки-супинаторы.
  • Стопа начинает неправильно функционировать, возникают проблемы с коленями, бедрами и спиной.

Совет: Простые ортопедические вставки помогут избежать болей в стопах, а подпяточники смягчат боль в пятках.

Обувь на платформе

Плюсы:

  • Увеличивает рост, визуально стройнит, при этом более комфортные ощущения, чем от шпильки.

Минусы:

  • Деформация стоп, нарушения опорно-двигательного аппарата.

Человек при ходьбе должен перекатываться с пятки на носок. В туфлях на платформе человек движется без переката. Мышцы стоп не работают, а мышцы голени перегружаются.

  • Травмоопасность.

Высок риск подвернуть ногу (грозит разрывом сухожилия).

Совет: Замените на комфортные босоножки с устойчивым каблуком.

Босиком

Не рекомендуется ходить босиком в течение длительного периода времени. Человеческая нога не приспособлена к ходьбе по ровной поверхности: полу, тротуарной плитке или асфальту. Это может вызвать деформацию стопы и способствовать развитию плоскостопия.

Ортопеды рассказали, почему женщинам нельзя носить обувь на каблуках

Ношение женщинами обуви на каблуках может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Между тем, по словам ортопедов, проведенный опрос показал, что на каблуках ходит около 32% британок. Туфли-балетки предпочитают 53% дам, остальные носят «уги» или шлепанцы. При этом женщины часто, отдавая дань моде, покупают именно туфли на каблуках. Около 80% представительниц слабой половины, которые предпочитают такую обувь, жалуются на вросшие ногти, искривленные пальцы и грубые мозоли. Эксперт описал и другие возможные проблемы таких дам. По словам доктора, ношение неудобной обуви может привести к выпиранию косточек на пальцах и иным видам деформации, а также к нарушению процесса кровообращения. Более того, в пожилом возрасте у таких женщин увеличивается риск травматизма.

Особенно не рекомендуется носить обувь на каблуках беременным дамам. В «интересном» положении у будущих мам и без того увеличивается нагрузка на ноги и позвоночник, а неудобные туфли делают ее еще больше. Ортопед рекомендует женщинам выбирать обувь на широком каблуке не выше 5 сантиметров высотой. Высота каблука для беременных дам не должна превышать 3 сантиметров. При этом подошва должна быть максимально устойчивой и удобной. В случае, если без шпильки не обойтись, то такую обувь эксперт советует носить как можно реже, чередуя ее с туфлями на плоском каблуке. Следует также отметить, что обувь должна плотно прилегать к стопе, хорошим выбором могут стать модели на шнуровке.

Для снижения нагрузки можно использовать ортопедические стельки, которые должен подбирать врач. Для удобного ношения открытых босоножек летом можно воспользоваться гелевыми или силиконовыми вкладышами. Идеальным вариантом обуви для женщин являются модели на платформе. Они равномерно распределяют нагрузку и не наносят вреда спине, пишет издание Planet-Today.

Почему ты не можешь подобрать удобные лодочки — секреты выбора идеальной пары

Что может быть лучше пары стильных лодочек? Только пара стильных лодочек, которая еще и удобная! Если ты не веришь, что такое бывает, то скорее читай эту статью — в нем основательницы бренда N.early N.aked Ирина Левченко-Кукшева и Елизавета Буйнова делятся секретами выбора идеальных туфель.

От чего же зависит, будут ли лодочки удобными?

В нашем понимании комфортность лодочек заключается в совокупности подходящей колодки и качественных материалов. Девушки часто совершают ошибку и выбирают обувь, в которой им удобно стоять в магазине, не обращая внимание на ее характеристики. Колодка может хорошо сидеть на ноге и даже по ощущениям поддерживать стопу. Но при носке каблуков 60-90% процентов веса тела приходится на подушки пальцев ног, которые в жесткой обуви оказываются сжатыми, как в тисках. Подвижность стопы снижается, давление растет, ноги отекают и наступает боль.

Специальная конструкция N.early N.aked позволяет стопе естественно сгибаться, качественная и мягкая кожа, из которой сделана обувь на 100%, не сдавливает пальцы. Надо быть реалистами и понимать, что любая шпилька создаст некоторый дискомфорт при носке длительное время, но его степень может быть абсолютно разной.

Качество материала, из которого изготовлены лодочки, один из самых важных факторов удобства. Мягкая и тонкая натуральная кожа принимает форму стопы, тогда как толстую и жесткую придется разнашивать, что не всегда хорошо сказывается на внешнем виде обуви. Лак трескается, на поверхности появляются заломы.

Самый комфортный материал для носки обуви на высоком каблуке — замша. Для новой коллекции мы ламинируем мягкую замшу специальным лаком, тем самым совмещая свойства двух материалов.

Высота комфортного каблука, скорее, зависит от подъема: девушкам с высоким подъемом неудобно носить обувь на низком каблуке. Вообще, слишком плоская обувь вредна для спины. Небольшой каблук позволяет снять напряжение с позвоночника и правильно распределить вес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: