Шоколад признали опиумом для народа

Когда ученые кололи этим крысам лекарства, стимулирующие спинной стриатум (область мозга, выпускающая энкефалин), то количество съедаемого шоколада у «подсаженных» на него крыс увеличивалось в два раза. Между тем, в мозге энкефалин реагирует на те же самые молекулярные рецепторы, которые обладают чувствительностью к опиатам, для снижения уровня боли и создания ощущения удовольствия.

Прежние исследования нашли связь между спинным стриатумом и движениями, а недавно наука выяснила, что он также играет важную роль в поведении, которое стимулируется желанием получить поощрение. Однако ученые впервые говорят о прямой связи между жертвами ожирения и наркомании.
«Наше исследование показало, что мозг обладает более сложной системой, заставляющей человека получать избыточное количество поощрений, чем это было принято считать, — говорит автор исследования доктор Александра Дифелицеантонио. — Та же самая тестируемая нами область мозга приходит в активность и когда люди видят пищу, и когда наркоманы смотрят на наркотики.

Популярные группы

Шоколад признали опиумом для народа

Шоколад может вызывать у человека такое же ощущение кайфа, как и опиум. Ученые обнаружили связь между жертвами ожирения и лицами, страдающими о наркомании.

Исследователи из Университета Мичигана выяснили, что шоколад производит в мозгу человека эффект, схожий с воздействием опиума. Речь о натуральном мозговом нейропептиде под названием энкефалин. Этот эндорфин обладает особенностями, которые делают его похожим на опиум. У лабораторных крыс, которых кормили шоколадками, выработалась сильная зависимость от этого вида питания.

Когда ученые кололи этим крысам лекарства, стимулирующие спинной стриатум (область мозга, выпускающая энкефалин), то количество съедаемого шоколада у «подсаженных» на него крыс увеличивалось в два раза. Между тем, в мозге энкефалин реагирует на те же самые молекулярные рецепторы, которые обладают чувствительностью к опиатам, для снижения уровня боли и создания ощущения удовольствия.

Прежние исследования нашли связь между спинным стриатумом и движениями, а недавно наука выяснила, что он также играет важную роль в поведении, которое стимулируется желанием получить поощрение. Однако ученые впервые говорят о прямой связи между жертвами ожирения и наркомании.

«Наше исследование показало, что мозг обладает более сложной системой, заставляющей человека получать избыточное количество поощрений, чем это было принято считать, — говорит автор исследования доктор Александра Дифелицеантонио. — Та же самая тестируемая нами область мозга приходит в активность и когда люди видят пищу, и когда наркоманы смотрят на наркотики. Судя по всему, энкефалин является причиной развития злоупотреблений, как пищевого, так и наркотического плана».

Ученые сравнили шоколад с опиумом

Продолжение: Актер Леонид Броневой заговорил

Действие шоколада на организм человека сходно с наркотическим, именно поэтому нам сложно преодолеть желание съесть еще кусочек сладкого. К такому заключению пришли ученые Университета штата Мичиган.

ПО ТЕМЕ

Шоколад поможет лечить болезни

Темный шоколад замедляет старение

Найдено необычное свойство шоколада

Сюжеты Здоровье

В ходе экспериментов исследователи установили, что потребление шоколада способствует увеличению выработки организмом естественного химического соединения энкефалин. Эти нейропептиды обладают морфиноподобным действием и входят в группу эндорфинов, вызывающих у человека состояние эйфории.

«Мы установили, что механизм воздействия шоколада на мозг сходен с тем, каким образом действуют на него опиум и его производные«, – пояснила руководитель работы профессор Александра Ди Феличиантонио. – Человеку очень трудно преодолеть желание съесть очередной кусок шоколада», – цитирует ученого ИТАР-ТАСС.

Американские ученые не предлагают лечить сладкоежек по методикам, разработанным для наркоманов. Но призывают проявлять силу духа в обуздании склонности к сладкому, которая чревата набором лишнего веса.

Вместе с тем ученые шведского Королевского Каролинского института пришли к выводу, что регулярное потребление шоколада снижает риск возникновения инсульта у мужчин. «Благотворный эффект от употребления шоколада может объясняться содержанием в нем флавонидов, – отметила автор исследования доктор Сюзанна Ларссон. – Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств. Возможно также, что содержащиеся в шоколаде флавониды могут снижать содержание в крови вредного холестерина и уменьшать кровяное давление«.

Также недавние исследования итальянских ученых выявили, что умеренная доза шоколада или какао спасает от слабоумия. И все, опять же, благодаря содержанию в этих продуктах флавоноидов. Особенно богат флавоноидами темный шоколад, отмечает «Российская газета».

Исследование: шоколад действует на мозг, как опиум

Американские ученые открыли секрет притяжения шоколада. Оказывается, этот сладкий продукт воздействует на мозг человека подобно опиуму, сообщает РИА Новости.

Ученые из Мичиганского университета считают, что за любовь к сладкому, как и за «сверхпотребление», ведущее к ожирению, несет ответственность участок мозга, который называется неостриатум. Именно он реагирует на пищевые раздражители, когда человек видит перед собой что-то вкусненькое, например, шоколад.

«Та же область мозга становится активной у полных людей, когда они видят еду или у наркоманов, когда они видят наркотики. Это означает, что этот нейропередатчик может приводит к некоторым формам сверхпотребления и расстройств пищевого поведения у людей», — считает ведущий автор исследования Александра Ди Феличеантонио.

Опыты на мышах показали, что потребление сладостей, например, шоколадных конфет, увеличивало в организмах грызунов концентрацию энкефалина — вещества, схожего по воздействию с морфином. Он относится к группе эндорфинов, вызывающих состояние эйфории.

Шоколад — это опиум для мозга

Вызывает состояние эйфории

Секрет притягательной силы шоколада состоит в том, что он воздействует на мозг человека аналогично опиуму. К такому заключению пришли ученые Университета штата Мичиган.

В ходе экспериментов исследователи, основные положения работы которых опубликовала сегодня британская газета «Дейли телеграф», установили, что потребление шоколада способствует увеличению выработки организмом естественного химического соединения энкефалин. Эти нейропептиды обладают морфиноподобным действием и входят в группу эндорфинов, вызывающих у человека состояние эйфории.

«Мы установили, что механизм воздействия шоколада на мозг сходен с тем, каким образом действуют на него опиум и его производные», — пояснила руководитель работы профессор Александра Ди Феличиантонио. — Человеку очень трудно преодолеть желание съесть очередной кусок шоколада».

Американские ученые не предлагают лечить сладкоежек по методикам, разработанным для наркоманов. Но призывают проявлять силу духа в обуздании склонности к сладкому, которая чревата набором лишнего веса.

Опиум для народа

Казалось бы, уже прошли времена, когда сильнодействующие болеутоляющие средства в аптеках продавались достаточно свободно, что создавало условия для распространения наркозависимости. В прошлом и период «перегибов», когда стандарты хранения и отпуска сильнодействующих лекарств были чересчур строги и это привело к громким скандалам и даже трагическим ситуациям. Сегодня система получения таких лекарств пациентами относительно отлажена и понятна. Препараты, входящие в список сильнодействующих отпускаются по специальным розовым рецептам, за которыми ведется жесткий контроль как в аптеках, так и в медицинских учреждениях. Врачи, естественно, налево и направо такие рецепты не выписывают — если диагноз, требующий такой препарат не подтвердится при проверке, можно не только работу потерять, но и срок заполучить. Однако, в системе, похоже, есть лазейки.

НАРКОТИК В ДОСТУПЕ

Об этом я узнал совершенно случайно. Мама товарища многие годы болела артрозом тазобедренного сустава. Испытывала кошмарные боли. Пока в конце концов решилась на операцию по замене сустава. Врач в районной поликлинике выписал пожилой женщине обычный рецепт на обезболивающее, произведенное в Германии .

— Дома, наверное, оставил, — в аптеке товарищ беспомощно шарил в поиске рецепта по сумке. Пик торговли, очередь накопилась немалая, мужчина приличный. Терпение у фармацевта лопнуло: клиенту продали обезболивающее вовсе без рецепта.

Каково же было мое удивление, когда я, прочитав инструкцию, узнал, что купленный нами только что препарат – сильнодействующий опиоидный анальгетик. Погодите, а как же правила строжайшего учета наркотических средств?

В нашем случае речь идет о препарате с международным непатентованным наименованием «Тапентадол» (торговое название другое) немецкой компании Грюненталь ГмбХ, который отпускают в аптеках по рецептам обычной формы (не «розовой»). Однако, в инструкции к препарату черным по белому сказано, что он относится к группе анальгизирующих наркотических средств. Я проверил: аналогичные лекарства других фармацевтических компаний попадают под особые правила Минздрава в России . Любопытно, что этот препарат контролируется как наркотическое средство в большинстве стран мира США , Австралии , Великобритании , Финляндии и Канаде , а главное в стране происхождения — Германии. Почему же в России наркотическое обезболивающее продается по обычному рецепту? Выходит, что власти Германии беспокоятся о своих гражданах, а мы нет! Давайте, разберемся в ситуации.

Что мы узнали?

Минздравом еще в процессе государственной регистрации данного препарата был присвоен статус препарата, относящегося к фармакотерапевтической группе анальгезирующих наркотических средств, однако, до настоящего времени он так и не включен в Перечень наркотических средств и психотропных веществ подлежащих обязательному государственному контролю. На практике это означает, что осуществлять отпуск препарата могут не только аптечные сети, но и индивидуальные предприниматели, например, небольшие частные аптечные пункты. И если, за нарушения при отпуске препаратов, входящих в Перечень наркотических средств, предусмотрена уголовная ответственность, то за продажу «Тапентадола» лишь административная ответственность. Не трудно догадаться к чему может привести подобное упущение. Причем, кто знает, возможно, таких препаратов на самом деле больше, просто я столкнулся лишь с одним. Есть над чем поразмышлять всем нам и чиновникам здравоохранения.

Печальные цифры статистической информации говорят о том, что число наркоманов в России с каждым годом увеличивается, несмотря на усилия государства.

В официальных отчетах за 2016 год (данных за 2017 год пока нет) фигурируют следующие цифры:

• Тот или иной опыт употребления наркотиков имеют около 18 000 000 россиян.

• Ежегодно наркотические средства начинает употреблять около 90 000 жителей РФ .

• Около 8 000 000 человек принимают наркотики регулярно.

• 90% зависимых принимают наркотики посредством инъекций.

• Средний возраст наркозависимых – 16 – 18 лет.

• Ежегодно из жизни уходит порядка 70 000 человек, подверженных зависимости.

Врач или комиссия?

Теперь узаконено правило, которое разрешает лечащему доктору — терапевту, неврологу, онкологу и т.д. самостоятельно выписывать рецепты на психотропные и наркотические лекарственные средства.

Случаев, когда нужно согласовывать назначение лекарства с врачебной комиссией, на сегодня три:

1) если пациенту одновременно требуются пять и более каких бы то ни было препаратов в течение одних суток или более 10 видов лекарств в течение одного месяца;

2) если болезнь протекает нетипично, с осложнениями, необходимо несколько лекарств, которые плохо сочетаются друг с другом;

3) если больному первично назначаются наркотические или психотропные препараты, и при этом в поликлинике (больнице) действует документ, утвержденный главврачом, о необходимости согласования с врачебной комиссией в таких ситуациях.

Дольше и больше

Рецепты на психотропные и наркотические препараты теперь действительны в течение 15 дней, а не пяти, как прежде (согласно пункту 6 статьи 25 Федерального закона от 08.01.98 № 3-ФЗ в редакции от 03.02.2015). При этом, если пациент нуждается в длительном лечении либо паллиативной медицинской помощи (то есть для неизлечимых больных), врач вправе вдвое увеличить норму выписки лекарств в одном рецепте.

На заметку: такое важное правило содержится в пункте 15 Порядка, утвержденного приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1175н, последняя редакция — от 30.06.2015. В Приложении 1 к этому приказу перечислено максимальное количество сильнодействующих препаратов, которое можно включить в один рецепт. При необходимости (см. выше) этот потолок поднимается в два раза, и, например, морфина разрешается выписать до 40 ампул (норма — до 20), промедола — до 100 таблеток (норма — до 50), омнопона — до 40 ампул (норма — до 20) и т.д.

Упаковки не хранить

Обновленные правила избавляют от необходимости хранить как зеницу ока использованные упаковки психотропных и наркотических препаратов. Сейчас для выписки новых лекарств эти «вещественные доказательства» не требуются.

В то же время действует удобная норма: если пациента выписывают из больницы для продолжения лечения амбулаторно, то по решению главврача могут быть выданы на руки сильнодействующие лекарства на срок приема до 5 дней. Либо сразу оформляются рецепты на такое количество препаратов. Чтобы убедить врачей выполнить эти правила, сошлитесь на пункт 29 Порядка, утвержденного упомянутым приказом Минздрава РФ № 1175н.

Куда жаловаться на волокиту

Министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила, что в Росздравнадзоре создана специальная «горячая линия» для приема жалоб граждан в случае проблем с выпиской сильнодействующих обезболивающих лекарств. Звонить по телефону 8 800 500 18 35 можно круглосуточно.

Если необходимое лекарство и (или) количество препаратов, которое вам нужно и соответствует правилам, отказывается выписывать конкретный врач, немедля обращайтесь к заместителю главврача по лечебной части либо к главврачу поликлиники (больницы).

Также по любым вопросам, связанным с назначением и выдачей рецептурных лекарств, можно обращаться на «горячую линию» Минздрава: 8 800 200 03 89.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: