У любителей рыбы мозг работает лучше

Употребление рыбы может сократить риск развития деменции, так как она увеличивает приток крови к мозгу. К такому выводу пришли исследователи из Университета Нортумбрии в Великобритании.

Ученые уже давно говорят о том, как полезно для здоровья употребление жирных кислот Омега-3, которые во множестве имеются в рыбе. Не так давно было доказано, что эти жирные кислоты улучшают у молодых людей время реакции, а также снижают уровень психической утомляемости, возникающей после выполнения тяжелых заданий.

Ученые из Университета Нортумбрии выяснили, что жирные кислоты Омега-3 увеличивают приток крови к мозгу, что очень важно для людей пожилых, так как это снижает опасность развития деменций. «Полученные нами доказательства позволяют предполагать, что регулярное употребление в пищу жирной рыбы может предотвратить ухудшение когнитивных способностей и развитие деменции, а механизм, за счет которого это достигается, и заключается в увеличение притока крови к мозгу», — полагает автор исследования доктор Филиппа Джексон.

В ближайшее время исследователи планируют провести исследование о воздействии жирных кислот Омега-3 на людей в возрасте 50 -70 лет.

На безрыбье: действительно ли всем нужен рыбий жир?

Сегодня, как и в детстве многих из нас, все подряд советуют пить рыбий жир. А точнее, употреблять жирные кислоты омега-3 и омега-6. Те, кто не ест рыбу и морепродукты, порой задаются вопросом: не станет ли мозг со временем работать хуже, чем у любителей рыбы? Давай разберемся!

Самое главное — найти продукты, в которых будет содержаться все необходимое. При недостатке жирных кислот мозг с годами действительно может начать “шалить”: появятся проблемы с памятью и вниманием.

Ответственные веганы и те, кто живет в регионах, где рыбу достать сложно, выходят из положения так: едят орехи и семечки. Таким образом они добирают жирные кислоты и витамин D из других продуктов питания.

Почему эти элементы так важны? Омега-3 помогает контролировать настроение и внимание, предупреждает развитие болезни Альцгеймера и других проблем с памятью. Витамин D борется с усталостью и поддерживает иммунную систему.

Получить омега-3 можно, например, из лесных орехов, семян подсолнечника и чиа, а также из витаминных добавок. Витамин D также содержится в яичном желтке и молоке.

Есть ли мозг у рыбы: строение и особенности. Какой у рыбы IQ?

Сегодня мы поговорим о том, есть ли мозг у рыбы. А действительно, может ли она думать?

Сказка о золотой рыбке волнует фантазии многих. Выловить такую умную особь или, на худой конец щуку, выполняющую желания, мечтают многие мужчины. Но, к сожалению, в природе не существует разговаривающих рыб. И даже «думающих», в человеческом понимании, карасей в природе встретить невозможно.

Есть мозги (мозг) у рыбы или нет?

Конечно, он присутствует. И некоторые любители посидеть с удочкой у реки всерьез считают неудачно сложившийся день проделками хитрого существа. Но объясняется это гораздо проще. Мозг рыбы отвечает за ее поведение на уровне инстинктов, заложенных природой. А в том, что она не попадается на крючок, виноваты совершенно другие обстоятельства.

Какой у рыбы IQ? Принято считать, что данный показатель зависит от соотношения мозга и тела. И хотя жизнь доказывает, что исключения встречаются слишком часто. Даже ученые принимают эти правила за догму.

Соотношение размеров тела и мозга у рыб слишком разнообразно. В природе существует огромное количество видов всех размеров и интеллекта. Например, самым большим процентом соотношения мозга и тела признана рыба Нильский слоник. Но можно ли назвать ее умной, если даже со своими сородичами она не уживается, когда места маловато.

Если рассматривать мозг рыб и их тело, то ученым есть где развернуться. Около 30000 известных пород предоставляют большой простор для исследований в поисках самой умной особи.

Так есть ли у рыб мозг? Строение его какое?

Любой учебник анатомии расскажет, что мозг рыбы стоит их одного полушария. И только у придонных акул он представлен двумя.
Принято рассматривать этот орган, как состоящий из трех частей: передней, средней и задней. Обонятельные луковицы, расположенные в переднем мозге, отвечают за распознавание запахов. Из-за важности этой функции обонятельные доли у рыб сильно увеличены.

Средний мозг, состоящий из трех видов таламуса, отвечает за большинство функций организма. Зрительные окончания устроены по аналогии с обонятельными долями, но имеют расширенную функцию. Способность рыб распознавать время суток заложена в особенности строения зрительных нервов. Здесь же расположен центр управления движениями тела.
Мозжечок, мост и мозг вытянутый составляют задний мозг существа.
Относительная простота строения обеспечивает все процессы жизнедеятельности рыб.

Для чего рыбе мозг?

Мы уже выяснили, есть ли мозг у рыбы. Как и у любого живого существа, этот орган отвечает за работу органов и тела. Чтобы существо плыло, дышало, ело, ему требуется мозг не меньше, чем человеку.

Ученые выяснили, что рыба способна запоминать обстановку и выход из ситуаций. Поэтому рыбакам приходится искать новые прикормки и приманки для большого улова. Чем крупнее рыба, тем сложнее ее поймать. Хотя это объясняется не тем, что она умнее, а тем, что опытнее. Естественно, что для того, чтобы щука выросла до метра, ей потребуется длительное время. Она его расходует с пользой. Конечно, все эти понятия условны. Что может быть пользой для рыбы? Питается и запоминает, как ведет себя ее еда. Привыкает к местам, где корма достаточно и нет двуногих хищников. Поэтому поймать на удочку такую «умную» представительницу подводного мира гораздо сложнее, чем плотву, у которой и срок жизни небольшой.
Исследования, проведенные на карпах, показали, что рыба способна запоминать ситуации. Однажды пойманная особь крайне редко попадется второй раз. Она способна запомнить обстоятельства и оценить опасность. Ученые предполагают возможность передачи информации на генном уровне. Получается, что детки выжившей рыбки смогут обмануть любого хищника. Доказать справедливость подобного утверждения пока никому не удавалось. Но и опровергнуть его невозможно. Слишком велик и разнообразен мир подводных жителей.

Следует сделать вывод, что считать рыбу умным созданием нельзя. По крайней мере, в таком понимании, как мы учитываем наличие ума у человека и животных. Определенно, что есть некоторые зачатки сознания, раз рыба способна самообучаться. И если рассматривать мировую историю, то можно предположить, что при длительном направленном развитии, лет этак через миллион или два, рыба превратится в разумное существо. По крайней мере, ученые считают местом происхождения жизни на Земле именно водную стихию.

Чувствуют ли боль?

Испытывают ли рыбы боль? Вопрос важен скорее для определения отношения к рыбалке. Ощущение боли обеспечивают нервные окончания. Ихтиологи давно определили, что такие имеются на теле рыбы. И это означает, что она способна ощущать боль. Возникает проблема этического плана. Как оценить страдания пойманной рыбы? Лучше оставить этот вопрос на усмотрение каждого в зависимости от личных моральных качеств.

Самая умная

Мы уже нашли ответ на волнующий вопрос, есть ли мозг у рыбы. А какая самая умная из рыб известна миру? Это золотая рыбка Комета, которая умеет играть в мяч. Причем она забрасывает специальный мячик в баскетбольную корзинку и футбольные ворота, устроенные в ее аквариуме. Доктор Померлео применил собственную методику дрессировки и утверждает, что воспитать высокоинтеллектуального водяного жителя может каждый человек.

Долгая память

Пресноводная рыба горбыль способна запоминать встречу с хищником на срок в несколько месяцев. Этот вывод сделали британские ученые на основе изучения поведения этого вида. Рыболовы на этот счет также могут привести не один пример.

Поющие рыбы

Встретить в природе поющую рыбку кажется невозможным. Да и говорят они только в сказках. Но ученые определили некоторые виды, способные общаться с помощью звуков. Правда, это не похоже на речь, рычание или свист птиц. Рыбы переговариваются с помощью особого ритма выпускаемых пузырей. Некоторые способны подавать определенные знаки посредством плавников и жабр. Естественно, что и «слышат» рыбы не ушами, а телом.

Точнее сказать, чувствуют вибрацию. Исследователи использовали способность звуковых волн быстро распространяться в водной среде. Опыты, проведенные над обычными карасями, показали, что можно приучить их по свистку приплывать к месту обеда. Хватило месяца занятий, чтобы рыбы стали всей стаей отзываться на звук.

Заключение

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Есть ли мозг у рыбы?». Конечно же, да. А это значит, что рыбы все же могут думать. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна.

Употребление рыбы защищает мозг от возрастных изменений

Объем серого вещества имеет решающее значение для здоровья мозга. Сокращение массы серого вещества говорит о том, что количество клеток головного мозга уменьшается. Это приводит к когнитивной (умственной) слабости. Если такие возрастные изменения прогрессируют, возникает болезнь Альцгеймера, при которой страдают память и мыслительные процессы. Болезнь Альцгеймера является неизлечимым, прогрессирующим заболеванием мозга.

Недавнее исследование, представленное на встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), говорит о важности употребления рыбы для предупреждения возрастных изменений мозга, таких как легкое когнитивное расстройство (MCI) или болезнь Альцгеймера. Результаты исследования показали, что люди, которые употребляли запеченную рыбу хотя бы один раз в неделю, лучше сохраняли объем серого вещества мозга по мере старения.

Используя объемное МРТ-сканирование головного мозга, ученые в течение 10 лет отслеживали изменения в структуре мозга 260 людей. Они также уточнили их диетические пристрастия, сделав акцент на частоте употребления рыбы. Приняв во внимание все сопутствующие факторы (возраст, пол, образование, раса, ожирение, физическая активность, наличие гена аполипопротеина E4), ученые пришли к однозначным выводам.

Еженедельное употребление запеченой рыбы (не жаренной) связано с сохранением объема серого вещества в нескольких областях мозга (гиппокампе, задней части поясной извилины, лобной коре). Рыбная диета также снижает риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера в пять раз.

Это не удивительно, ведь в рыбе содержаться целый спектр полезных для мозга веществ: омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор, цинк. Эти вещества положительно влияют на умственную и психическую деятельность мозга.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (лосось, форель, скумбрия, сельдь), препятствуют развитию атеросклероза и нарушений кровоснабжения головного мозга. Они также обладают противовоспалительной активностью. Эти полиненасыщенные кислоты содержаться в рыбе и морепродутках, а также в некоторых растительных продуктах (льняные семена, каноловое масло, грецкие орехи, соевые бобы и тофу). Однако последние не могут храниться длительное время.

Рыбий жир является источником витамина D, который необходим организму для усвоения кальция и фосфора. А фосфор, в свою очередь, – незаменимый элемент для нервной ткани. При его дефиците возникает раздражительность, дрожь и онемение кожи.

Еще одним важным компонентом является минерал цинк. Исследование, опубликованное в Европейском Журнале Клинического Питания, подтвердило, что употребление цинка улучшает настроение, снижает уровни депрессии, уныния, а также гнева и враждебности (подробнее в статье «Цинк улучшает настроение»). Богатыми источниками цинка являются морепродукты и рыба.

В связи с этим авторы исследования рекомендуют употреблять рыбу хотя бы один раз в неделю.

Головной мозг рыб

Головной мозг рыб

Первыми головным мозгом обзавелись рыбы. Сами рыбы появились около 70 миллионов лет назад. Ареал обитания рыб уже сравним с площадью Земли. Лососи (рис. 9) плывут на нерест тысячи миль из океана в ту реку, где они в свое время вывелись из икры. Если это вас не удивляет, то представьте, что вам без карты нужно добраться до неизвестной реки, пройдя при этом хотя бы тысячу километров. Все это стало возможным благодаря головному мозгу.

Рис. 9. Лосось

Вместе с мозгом у рыб впервые появляется особый вариант обучения – импринтинг (впечатывание). А. Хаслер в 1960 году установил, что тихоокеанские лососи в определенный момент своего развития запоминают запах того ручья, в котором они родились. Затем они спускаются по ручью в реку и плывут в Тихий океан. На океанских просторах они резвятся несколько лет, а потом возвращаются на родину. В океане они ориентируются по солнцу и находят устье нужной реки, а родной ручей находят по запаху.

В отличие от беспозвоночных, рыбы в поисках пищи могут путешествовать на значительные расстояния. Известен случай, когда окольцованная семга проплыла за 50 дней 2,5 тысячи километров.

Рыбы близоруки и отчетливо видят на расстоянии всего 2–3 метра, зато имеют хорошо развитый слух и обоняние.

Принято считать, что рыбы молчаливы, хотя на самом деле они общаются при помощи звуков. Звуки рыбы издают с помощью сжатия плавательного пузыря или скрежещут зубами. Обычно рыбы издают треск, скрежет или щебет, но некоторые могут выть, а амазонский сом пирарара научился кричать так, что его слышно на расстоянии до ста метров.

Главное отличие нервной системы рыб от нервной системы беспозвоночных состоит в том, что головной мозг имеет центры, отвечающие за зрительную и слуховую функцию. В результате рыбы могут различать простые геометрические фигуры, и, что интересно, рыбы также подвержены влиянию зрительных иллюзий.

Головной мозг взял на себя функцию общей координации поведения рыбы. Рыба плывет, подчиняясь ритмичным командам мозга, которые через спинной мозг передаются плавникам и хвосту.

У рыб легко вырабатываются условные рефлексы. Их можно научить подплывать к определенному месту по световому сигналу.

В опытах Розина и Майера золотые рыбки поддерживали постоянную температуру воды в аквариуме, приводя в действие специальный клапан. Они достаточно точно удерживали температуру воды на уровне 34 °C.

Как и у беспозвоночных, в основе размножения рыб лежит принцип большого потомства. Сельдь ежегодно откладывает сотни тысяч мелких икринок и не заботится о них.

Но есть рыбы, которые ухаживают за молодняком. Самка Tilapia natalensis держит икру во рту, пока из нее не вылупятся мальки. Некоторое время мальки держатся стайкой около матери и в случае опасности прячутся у нее во рту.

Выхаживание мальков у рыб может быть достаточно сложным. Например, самец колюшки строит гнездо, а когда самка отложит в это гнездо икру, он плавниками гонит воду в это гнездо для вентиляции икры.

Большой проблемой для мальков является узнавание родителей. Цихлидовые рыбки считают своим родителем любой медленно движущийся предмет. Они выстраиваются сзади и плавают за ним следом.

Некоторые виды рыб живут стаями. В стае нет иерархии и явно выраженного вожака. Обычно группа рыб выбивается из стаи, а затем вся стая следует за ними. Если отдельная рыбка вырвется из стаи, то она тут же возвращается. За стайное поведение у рыб отвечает передний мозг. Эрих фон Хольст удалял у речного гольяна передний мозг. После этого гольян плавал и питался как обычно, за исключением того, что у него отсутствовала боязнь вырваться из стаи. Гольян плыл туда, куда он хотел, не оглядываясь на своих сородичей. В результате он стал вожаком стаи. Вся стая считала его очень умным и неотступно следовала за ним.

Кроме того, передний мозг дает возможность рыбам образовывать имитационный рефлекс. Опыты Э. Ш. Айрапетьянца и В. В. Герасимова показали, что если в стае одна из рыб проявляет оборонительную реакцию, то другие рыбы подражают ей. Удаление переднего мозга прекращает образование имитационного рефлекса. У нестайных рыб имитационного рефлекса нет.

У рыб появляется сон. Некоторые рыбы для того, чтобы вздремнуть, даже ложатся на дно.

В целом, мозг рыб хотя и демонстрирует хорошие врожденные способности, к обучению способен мало. Поведение двух рыб одного вида практически совпадает.

Мозг земноводных и рептилий претерпел незначительные изменения по сравнению с рыбами. В основном, отличия связаны с улучшением органов чувств. Существенные изменения в мозге произошли только у теплокровных.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Здоровье сердца, мозга и хорошее настроение: полезные свойства рыбы

Если нас спросят, а полезна ли рыба, большинство интуитивно сообразит — да, полезна. Но мы не всегда задумываемся, чем вообще полезна рыба. Давайте детально разберёмся в полезных свойствах рыбы и в том, какие её виды — самые богатые витаминами.

Главная польза рыбы — белок

Рыба — отличный источник белка. Особенно богата белком белая рыба (минтай, путасу, треска или хек). В одной рыбе может быть до 20 грамм белка на 100 грамм рыбы, при том что калорийность её не будет превышать 80 ккал.

Полезные свойства рыбы — это ещё и йод, различные виды витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось, форель и сардины, считается более питательной и полезной.

Она имеет высокий показатель содержания витамина D — питательного вещества, которого нашему организму, в основном, недостаточно. И содержит больше омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты крайне важны для хорошего функционирования организма, работы мозга и тесно связаны с уменьшением риска многих заболеваний.

Чтобы количества омега-3, в организме было достаточно, рекомендуется есть рыбу, богатую жирами, по крайней мере, один или два раза в неделю.

Рыба снижает риск сердечных приступов и инсультов

Рыба — один из лучших продуктов для здорового сердца. Исследования говорят, что у людей, которые регулярно едят рыбу, снижается риск сердечных заболеваний.

К примеру, исследование , в котором приняли участие более 40 000 американских медицинских работников-мужчин в США, показало, что у тех, кто регулярно ел одну или более порций рыбы в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 15% ниже.

Исследователи считают, что жирные сорта рыбы ещё более полезны для здоровья сердца из-за большого количества омега-3.

Она помогает работе мозга…

С возрастом работа мозга ухудшается (это называется возрастным снижением когнитивных функций). В целом, это естественный и нормальный процесс, но существуют такие серьёзные нейродегенеративные отклонения, как болезнь Альцгеймера, когда работа мозга даёт сбой.

Рыба — один из возможных способов избежать этого: исследования показали, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более низкие показатели когнитивного снижения. Это зависит от серого вещества в мозге — основной функциональной ткани мозга, содержащей нейроны, которые обрабатывают информацию, хранят воспоминания и вообще делают нас людьми.

Исследования показали, что люди, которые едят рыбу каждую неделю, имеют больше серого вещества в центрах мозга, регулирующего эмоции и память.

… и настроению

Полезные свойства рыбы распространяются даже на наш эмоциональный фон. Причём порция тунца или сёмги может не просто поднять настроение, но и бороться с таким серьёзным заболеванием, как депрессия. Исследования показали, что люди, которые едят рыбу, меньше подвержены ей. Дело тут снова в компоненте омега-3 — жирные кислоты полезны в борьбе с депрессией и значительно повышают эффективность антидепрессантов.

Рыба — единственный хороший диетический источник витамина D

Чем ещё полезна рыба, так это витамином D — очень важным компонентом для нашего здоровья. Он функционирует, как стероидный гормон в организме, а половина людей испытывает в нём дефицит. Рыба является лучшим диетическим источником витамина D. Наибольшее его количество содержится в жирной рыбе, такой как сельдь и лосось.

Всего одна порция лосося весом в 113 грамм содержит около 100% рекомендуемой дозы витамина D.

Уменьшает риск аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые ткани организма. Одним из примеров является диабет 1 типа, при котором иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы.

Исследования показали, что потребление омега-3 или рыбьего жира связано с уменьшением риска диабета 1 типа у детей, а также формы аутоиммунного диабета у взрослых.

Самый полезный рыбный продукт в этом случае — печень трески.

Хорошо влияет на зрение

Заболевание, которое называется дегенерацией жёлтого пятна, — одна из основных причин нарушения зрения и слепоты, которые в основном поражают пожилых людей. Есть доказательства того, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут обеспечить защиту от этого заболевания. Исследование показало, что потребление рыбы снизило у женщин риск этого заболевания на 42%.

Хорошо влияет на сон

На качество сна, помимо многих других факторов, влияет недостаток витамина D, а как мы уже говорили раньше, рыба очень богата этим элементом.

Результаты шестимесячном исследования , проведённого на 95 мужчинах среднего возраста, показали, что приём пищи с лососем три раза в неделю приводил как к улучшению как сна, так и лучшему ежедневному функционированию.

Любая рыба имеет массу пользы для здоровья из-за наличия в ней всех вышеперечисленных компонентов. И всё же некоторые виды более жирные, а от того и имеют чуть больше полезных свойств.

Лосось

Лосось — это сплошной источник витамина D, B, омега-3 и калия. Последний снижает кровяное давление, предотвращает избыточное удержание воды.

В 100 граммах лосося содержится 11–18% суточной нормы калия.

Мнения учёных расходятся в том, какой лосось полезнее — дикий или искусственно выращенный. В пользу первого говорит большее количество омега-3 в его составе, но и искусственный лосось нельзя обвинять в недостатке полезных веществ.

В порции лосося весом 100 грамм содержится 2,3 грамма жирных кислот омега-3, а в той же порции искусственно выращенного — 2,6 грамма.

Треска

Треска является отличным источником фосфора, ниацина и витамина B12. Порция готовой трески весом до 100 грамм содержит 1 грамм жира и от 15 до 20 грамм белка, при этом насчитывает менее 90 ккал.

Скумбрия

В отличие от постной белой рыбы, скумбрия — жирная рыба, богатая полезными жирами. Исследования показали, что употребление этой рыбы в пищу снижает кровяное давление и уменьшает накопления в артериях.

Пресноводная рыба тоже может быть очень полезной. Нежное мясо сома содержит все необходимые жиры и белки. А аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Палтус

Чем полезен палтус, так это магнием. Этот элемент в организме работает вместе с кальцием, образуя минералы, которые важны для костей. Кроме того, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, магний способствует правильному функционированию мышц, поддержанию здоровья вашего сердца и может предотвратить развитие диабета 2 типа.

Окунь

Ещё один вид белой рыбы, которая может водиться как в океане, так и в пресной воде. Она богата рыбьим жиром, где, в свою очередь, много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

В мясе морского окуня также много протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: