Вишневый пирог помогает уберечь сердце от болезней

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). Хорошая новость для любителей пирогов с вишней. Оказывается, они не только наслаждаются вкусным десертом, но и улучшают здоровье, собщает medikforum.ru. Новое исследование доказало наличие в ягодах вишни веществ, обладающих противовоспалительным свойством.

Исследователи Мичиганского университета обнаружили интересные факты о пользе вишни. Ученые нашли в них большое количество природных антиоксидантов. Рацион, богатый вишней, помогает снизить воспаление на отдельных участках организма. Среди них — желудок и сердце. Воспаления в таких местах влияют на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, страдающих ожирением.

В ходе эксперимента проводились наблюдения за состоянием лабораторных животных. Крыс 90 дней кормили продуктами «западной диеты». В ней много жира и углеводов. Часть рациона составляли пироги с вишнями. В результате было доказано, что именно наличие вишен снизило у животных риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вторичное исследование — с участием добровольцев — дало аналогичные результаты. 10 участников с избыточным весом или ожирением в течение месяца пили вишневый сок. После этого был проведен тщательный осмотр состояния здоровья добровольцев. Прием вишневого сока снизил степень воспаления организма и уровень триглицеридов. Триглицериды являются дополнительным фактором развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые считают результаты работы достаточно обнадеживающими. Они рекомендуют включать вишни в свой рацион весь год — в свежем, замороженном и сушеном виде, а также в виде сока.

Как с помощью обычной воды уберечь сердце от болезней

Ученые выяснили как проще всего избежать проблем с сердцем.

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных в мире. Причем, как правило, в момент, когда наличие заболевания подтверждают медики, кардинально улучшить ситуацию нельзя.

Люди вынуждены либо соглашаться на операцию, либо стараться вести максимально спокойный и здоровый образ жизни.

Помогает в этом и изменение рациона питания: медики рекомендуют есть побольше продуктов, богатых калием. Это вещество отлично укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта.

Однако недавно ученые выяснили, что есть и более простой способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Предупредить развитие опасной болезни поможет … обычная питьевая вода.

Исследователи из Университета Лома Линда (Калифорния, США) доказали, что если выпивать ежедневно больше пяти стаканов чистой воды, то сердце долгие годы будет в порядке.

В ходе исследований были тщательно изучены анализы двадцати тысяч мужчин и женщин, чей возраст превышает 35 лет. У людей, которые не любят пить воду и вообще употребляют ежедневно мало жидкости, сердце работает не идеально. У 41 процента испытуемых выявили стенокардию, были и те, что, не дожив до пожилого возраста (от 60 лет), перенесли инфаркт.

Здоровье тех, кто часто пил обычную воду, у врачей не вызвало особых вопросов. Если проблемы с сердцем и возникали в этой группе, то на поверку оказывалось, что это «семейное» заболевание. И виновата генетика.

Ученые пояснили, что для оздоровления организма и предупреждения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний следует пить только очищенную специальным фильтром воду. От кипяченой воды положительного эффекта не будет, ведь большая температура убьет в ней все бактерии – в том числе и полезные.

Примечательно, что, по словам ученых, женщинам необходимо пить не менее пяти стаканов воды в день, а мужчинам – восемь.

Вишня — вкусное лекарство при заболеваниях сердца

После инфаркта моя свекровь долго лежала в больнице. Скучать ей не приходилось — процедуры, уколы. Да и соседки по палате были бойкими и общительными.

И от них Анжела Ивановна узнала много способов лечения ее недуга подручными средствами. И с тех пор Анжела Ивановна стала поклонницей народной медицины.

Каждое лето, пока есть возможность, она в больших количествах ест вишню. Мало того что вишня полезна при заболеваниях сердца (особенно для тех, кто перенес инфаркт), эта ягодка улучшает состав крови — разжижает ее, способствует повышению уровня гемоглобина.

Сначала Анжела Ивановна использовала вишню исключительно с целью укрепить сердце, его стенки и сосуды. И действительно, как утверждают медики, входящий в большом количестве в состав плодов вишни кумарин этому способствует. А вот после того, как Анжела Ивановна в очередной раз сдала анализы крови, мы убедились, что вишня влияет и на ее состав. Словом, наше маленькое открытие было подтверждено медиками.

Наверное, многих читателей интересует вопрос: а как же есть вишню, в каких количествах? Примерно по 300-500 г в день. Как долго? В течение 2-3 месяцев. И желательно каждый день.

К сожалению, у вишни противопоказания тоже есть. Нельзя употреблять эти ягоды при наличии язвы желудка, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете любого типа и ожирении, т.к. вишня повышает аппетит. А еще хочу добавить: при сердечнососудистых заболеваниях помогают и плодоножки вишни — они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отеки.

Возьмите свежие вишневые плодоножки, измельчите их, затем 1 ст. л. кашицы залейте 300 мл воды и выдержите на огне в течение 20 минут. Отвар остудите, процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями.

И еще одно открытие, сделанное на этот раз мною: такой отвар помогает при болезненных критических днях с сильным кровотечением — неприятные ощущения сходят на нет, а кровотечение прекращается.

Сердце под угрозой. Как уберечься от сердечной недостаточности?

Люди с хронической сердечной недостаточностью особенно уязвимы перед коронавирусом. Инфекция нередко приводит к проблемам с дыханием, которые заставляют сердце работать на износ. Как поддержать сердце во время эпидемии?

врач-кардиолог, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, академик РАН, доктор медицинских наук Юрий Беленков;

член-корреспондент РАН, профессор, вице-президент Российского кардиологического общества, главный терапевт г. Москвы, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ», доктор медицинских наук Григорий Арутюнов.

Сколько людей в России страдает хронической сердечной недостаточностью (ХСН), точно неизвестно, но предположительно их не меньше 5 млн человек. Достоверной статистики по смертности от этой болезни тоже нет, поскольку такой диагноз не является прямой причиной смерти. Это не финальная точка, а процесс. Но на фоне этого процесса любая инфекция может привести к трагическому финалу.

Изношенный насос

Суть болезни в том, что сердце перестаёт нормально качать кровь. На этом фоне могут появиться мышечная слабость, отёки, неритмичное сердцебиение. Однако на первой стадии ХСН в состоянии покоя жалоб не бывает, проблемы возникают позднее и только при нагрузке, но затем они нарастают как снежный ком. И вскоре больному бывает тяжело даже добежать до автобуса. На более поздних стадиях ХСН (всего их четыре) уже при минимальных нагрузках появляются тяжёлая одышка, сильное сердцебиение, удушье, отёки, хрипы в лёгких. И больной становится лежачим.

Часто ХСН развивается у пациентов, перенёсших инфаркт. Чтобы этого не произошло, больного нужно быстро доставить в сосудистый центр и в течение часа-двух срочно провести ему лечение (ангиопластику). К сожалению, если сделать это значительно позднее, избежать развития сердечной недостаточности почти невозможно.

На роду написано?

Есть несколько главных причин, приводящих к сердечной недостаточности. Предотвратить большинство из них нельзя, но контролировать можно. Прежде всего к ним относятся:

Артериальная гипертония. В четырёх из пяти случаев ХСН развивается на фоне высокого давления. Но в России о диагнозе «артериальная гипертония» знают лишь 60% больных, остальные о нём даже не догадываются и, соответственно, не лечатся или делают это неадекватно. В итоге целевых показателей давления достигают не более 15–17%. Но если хорошо контролировать гипертонию, можно существенно снизить риск ХСН.

Возраст. Это хроническое заболевание возраст-ассоциированное: чем человек старше, тем риск выше. Поэтому после 60 лет ХСН есть у каждого десятого. Тем не менее возраст не приговор, если вести правильный образ жизни — много не пить, не курить, быть физически активными, — риск можно снизить.

Сопутствующие заболевания. Так, ишемическая болезнь сердца есть у 2/3 больных с ХСН. Также сердечную мышцу изнашивают заболевания клапанов сердца, железодефицитная анемия, сахарный диабет, интоксикации и тяжёлые инфекции. Со всем этим надо вовремя разбираться.

Проведённое агрессивное лечение. Прежде всего — лечение рака. Ведь химио- и лучевая терапия обладают потенциальной кардиотоксичностью. По оценкам экспертов, от 12 до 37% применяемых в онкологии лекарств могут негативно влиять на сердце, приводя к аритмии, инфаркту, поражениям клапанов сердца. Лучевая терапия опасна развитием фиброза сердечных створок. Недаром в 2016 году даже появилась новая медицинская специальность — кардиоонкология. Врачи, проводя генетическое типирование пациентов, могут предсказать, будет ли у них кардиотоксический эффект от лечения или нет.

Берегите себя!

Учёные подсчитали эффективность различных мер, используемых при лечении ХСН. И оказалось, что если приём лекарств даёт 20–25% успеха, то соблюдение здорового образа жизни — целых 30%!

Поэтому помимо медикаментозного лечения необходимо:

Держать в норме вес

Ожирение ухудшает работу сердца и сосудов, приближая или ускоряя развитие сердечной недостаточности. Узнать, в норме ли вес, можно, вычислив индекс массы тела (ИМТ): вес (в килограммах) надо разделить на возведённый в квадрат рост (в метрах). Если коэффициент выше 25 — есть лишний вес, если выше 30 — ожирение. Но поскольку важен не только лишний вес, но и его распределение по телу, помимо взвешивания нужны и другие измерения. Так, важно узнать объём своей талии (в норме у женщин она меньше 80 см, у мужчин меньше 94 см). Можно также прикинуть, каков объём кожной складки на животе, если больше 1 см — дело плохо, надо худеть.

Правильно питаться

Рацион для профилактики ХСН должен включать в себя больше лёгкой, калорийной и витаминизированной пищи. Нежирное, несолёное, неострое. А вот овощей и фруктов — чем больше, тем лучше. Алкоголь и крепкий кофе — под запретом.

Употреблять больше воды, меньше соли

Даже если у человека есть отёки, ему не нужно ограничивать воду, а надо строго ограничить соль. Ведь каждый лишний грамм хлорида натрия повышает риск гипертонии, а она главный фактор ХСН. Пить следует не менее 1,5 л жидкости в сутки. Самое полезное — простая вода.

Больше двигаться

Для пожилого человека очень важна ходьба. Причём ходить нужно не столько много, сколько быстро. Те, кто передвигается медленно, имеют более высокий риск умереть раньше времени. Недаром стадия ХСН определяется, в частности, по 6?минутному тесту ходьбы, при котором врач оценивает пройденное расстояние и скорость движения.

Сократить по возможности приём лекарств

Ведь с возрастом полезное действие препаратов снижается, а побочные эффекты возрастают. Поэтому чем старше человек, тем легче должна быть его аптечка. Принимать надо только самое необходимое. Если человек употребляет более пяти препаратов на регулярной основе (сюда, кстати, входят и БАДы), он находится в группе риска по угрозе лекарственного взаимодействия. Лучше меньше, да лучше.

Не замыкаться в четырёх стенах

Друзья, коллеги, семья, дети-внуки — общение и ощущение своей нужности порой важнее лекарств.

Высыпаться

Спать надо не менее 7–8, но и не более 9–10 часов. Исследования доказали, что у тех, кто спит слишком долго, существенно повышен риск инсульта. Как, впрочем, и у тех, кто добровольно лишает себя сна. Чтобы легче засыпать и просыпаться, важно соблюдать режим дня и как можно больше двигаться.

Остерегаться падений

Одним из показателей, по которым врачи определяют прогноз длительности жизни пожилого человека, — это индекс падений. Чем больше таких эпизодов — тем меньше времени остаётся у человека впереди. Избежать падений поможет своевременное лечение у невролога и переоборудование среды обитания: чтобы в квартире не было скользких поверхностей, а мебель была надёжная и устойчивая.

10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет

О том, что есть и пить, когда кругом коронавирус, «Комсомолке» рассказала член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания, врач Людмила Денисенко .

— Людмила, раньше при пневмонии или туберкулёзе первым делом прописывали усиленное питание. Может быть, есть какой-то список продуктов, поднимающих иммунитет и помогающих подготовиться к возможной пневмонии при коронавирусе? Или есть особенная противовирусная диета?

— Начинать надо с воды, – рассказывает доктор. — Увлажнённые слизистые — это первый барьер на пути вируса. Пить воду следует из расчёта 30-40 мл на кг веса, минимум. Вода должна быть комнатной температуры, можно тёплая.

2. Второй важный момент — здоровье кишечной микрофлоры. 80% нашего иммунитета — в кишечнике. А значит, надо есть клетчатку. Это отруби, зерновые, каши, овощи. (Не зря все-таки закупались гречкой! Хотя овсянка тоже прекрасно подойдет. – Авт.)

3. Также для кишечника важны про- и пре -биотики. Это любые кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур — в них содержится инулин.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. А значит, в рационе должна быть мелкая жирная северная рыба, в первую очередь — сельдь, скумбрия, анчоусы.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3-5 тыс МЕ в день.

6. Нужен жир! Например, сливочное масло. Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «схлопнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

Теперь понятно, почему в народной медицине туберкулёз и другие лёгочные болезни лечат жирным молоком или топлёным маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.

7. Полифенолы, пектин, витамины — это овощи, фрукты и ягоды.

8. Красное мясо — как источник гемового железа, для обеспечения синтеза «здорового» гемоглобина. В общем, как понимаете, нужно полноценное и разнообразное питание.

— А как же картошка?

— Крахмал — это тот же сахар, причина системного воспаления. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Это именно тот сахар, который очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Не надо нам избытка картошки!

— Многие, включая наших звезд, уверены, что чеснок спасёт от коронавируса.

9. — Действительно, чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики респираторных заболеваний. Потому — на здоровье.

— Не могу не спросить: а как же водка и другой алкоголь?

10. — Насчёт водки — спорно. Нужно взвесить все риски употребления алкоголя. Как врач, не могу рекомендовать водку для профилактики. А вот красное вино с полифенолами и ресвератролом, в первую очередь, да. 150 мл в день максимум — профилактическая доза.

Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ.

Как вкусно приготовить гречневую кашу.Крупы долго не хранятся. Быстрый и полезный рецепт для тех, кто завел у себя дома стратегический запас гречки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело [видео]

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Пирог «вишневое сердце»

Ингредиенты

  • вишня без косточек — 800 гр
  • сушеная вишня — 200 гр
  • кисель вишневый — 90 гр
  • дрожжевое тесто — прим. 800 гр
  • растительное масло
  • черный шоколад

Пошаговый рецепт приготовления

Это очень вишневый пирог. Но при минимуме продуктов придется повозиться.

Сначала с вишней — пересыпать ее сахаром, чтоб пустила максимум сока. Я это проделала на ночь. Сейчас у нас жара, и утром миска с вишней мне пророчила, что если ею срочно не займусь, у меня будут не пироги, а наливка.

Откинула вишню через дуршлаг, и на соке (прим. 500 мл) приготовила постное дрожжевое тесто по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615 — т.е. вместо воды взяла сок и на нем приготовила тесто (на этот пирог ушла половина приготовленного теста).

Готовое тесто раскатала.

Выложила свежую вишню.

Выложила сушеную вишню (она впитает лишний сок).

Засыпала киселем и скрутила в рулет.

Рулет порезала пенечками и уложила в форму, смазанную маслом.

Если форма, как у меня, разъемная, ее лучше поставить на небольшой противень, т.к. выделяется много сока, который просачивается, пардоньте за тавтологию.

Выпекала долго — не менее часа, пробуя спичкой.

Готовый пирог сверху посыпала тертым шоколадом, а бока смазала вишневым соком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: