Вишня — отличное средство от бессонницы

Популярное

Наталья Фадеева

Вишня и черешня являются источниками различных микроэлементов: калия, железа и меди, а также фолиевой кислоты. Ягоды содержат до 15% сахаров (глюкозу и фруктозу). Черешня содержит больше простых сахаров, а вишня — органических кислот и витамина С, причём северная вишня содержит этого витамина в 2—3 раза больше, чем южная. Эти ягоды — ценный источник пищевых растительных волокон: клетчатки и пектина, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Из-за большого содержания витамина С и рутина вишня и черешня особенно полезны для укрепления стенок сосудов при сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, для профилактики тромбофлебита, при инфаркте миокарда, инсультах, гипертонии, а также при воздействии повышенного радиоактивного фона. Вишня и черешня также полезны при высокой температуре и запорах как желчегонное средство.

Вишня и черешня противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении заболеваний пищеварительной системы, при поносах. Употребление черешни ограничивается у людей с сахарным диабетом второго типа и при ожирении из-за большого количества сахаров. В этих случаях лучше отдать предпочтение вишне.

Для здорового человека, который следит за питанием и массой тела, допустимая дневная норма 300—400 граммов ягод в день. Эту порцию лучше распределить на несколько приёмов: добавляйте ягоды в кашу, творог, салаты, вареники и другие блюда или просто ешьте в качестве перекуса. На ночь вишню и черешню лучше всё же не есть.

Вишня — отличное средство от бессонницы

Как показали исследования, вишневый сок обладает легким снотворным действием.
Сон необходим всем живым существам. Его нарушения ведут к подавленности, повышенной раздражительности, ухудшению памяти. При этом по статистике каждый пятый человек страдает какими-либо нарушениями сна. Трое сотрудников Рочестерского университета (США) обратили внимание на то, что по устным свидетельствам некоторых людей, от бессонницы им помогает вишневый сок. Для того чтобы проверить эту информацию, ученые исследовали влияние этого напитка на качество сна пятнадцати пожилых человек, страдавших бессонницей.

В течение первых двух недель исследования участники выпивали по стакану вишневого сока утром и вечером. Затем был сделан перерыв на две недели, чтобы, если в вишневом соке действительно содержатся какие-то вещества, помогающие от бессонницы, они успели вымыться из организма. После этого началась вторая фаза исследования, также длившаяся две недели. Во время этой фазы участники исследования снова выпивали утром и вечером по стакану сока, но из других фруктов. Анализ результатов опыта показал, что, когда участники пили вишневый сок, они засыпали в среднем на 17 минут быстрее.

Исследователи полагают, что благотворное действие вишневого сока объясняется тем, что в вишне содержится высокое количество мелатонина – вещества, которое вырабатывается также одним из отделов мозга, отвечающим за регуляцию циклов сна и бодрствования. Кроме того, мелатонин – это еще и очень эффективный антиоксидант.

Вишневый сок в борьбе с бессонницей

Если вы страдаете от бессонницы, вы знаете, какой это может вызвать стресс. Есть несколько вариантов лечения, однако многие люди боятся попасть в зависимость от фармацевтических препаратов для сна.

Две естественных альтернативы – валериана и мелатонин – доказали свою эффективность. В настоящее время появилась третья — кислый вишневый сок.

Раньше смеси с кислым вишневым соком, как было доказано, уменьшали возбуждение и напряжение. Участники исследования, которое показало эти эффекты, отметили улучшение их сна во время эксперимента. Эти доклады привели ученых к предположению о двух возможных механизмах влияния кислого вишневого сока на сон.

Одна из теорий гласит, что участники просто отреагировали на мелатонин, присутствующий в вишнях. Другая связана с тесной связью между возбуждением и регулировкой сна — высокий уровень возбуждения может помешать спать, так что любой агент, который уменьшает возбуждение, должен помочь со сном.

Исследователи из медицинского центра Университета Рочестера, сотрудничающие с учеными из других учреждений, в последнее время выполнили новые исследования с целью изучения потенциала борьбы с бессонницей с помощью вишневого сока и опубликовали свои результаты в журнале Medicinal Food. Они провели рандомизированное двойное независимое исследование, в котором 15 пожилых людей, страдающих от бессонницы, пили кислый вишневый сок и плацебо в течении переменного графика 8 недель.

Результаты показали, что кислый вишневый сок снизил тяжесть бессонницы путем укрепления сна. Иными словами, пьющий кислый вишневый сок просыпался реже в ночное время. Тем не менее, вишневый сок не уменьшил количество времени, которое потребовалось участникам, чтобы уснуть.

Исследователи пришли к выводу, что кислый вишневый сок не сильно эффективен для страдающих бессонницей. По крайней мере, он работал лучше, чем валериана и мелатонин, но не так хорошо, как когнитивная и изменяющая поведение терапии.

Тем не менее, авторы утверждали, что эффект не полностью удалось изучить из-за некоторых ограничений, в том числе из-за небольшого размера выборки, неточной методологии измерения сна, использование только одной концентрации вишневого сока и отсутствие времени для экспериментов с дозировками и количеством.

Если вы хотели бы попробовать кислый вишневый сок для укрепления своего естественного сна, то можете попробовать следующее:

  • напиток различных доз. В ходе исследования пациент пил 1 стакан кислого вишневого сока по утрам и снова за 2 часа до сна. Вы можете попробовать пить больше или меньше сока, или пить его ближе ко сну;
  • попробуйте различные бренды. Исследователи использовали собственный вишневый сок со смесью. Вы можете попробовать использовать другую смесь или даже создать свой собственный сок;
  • комбинация вишневого сока с другими природными компонентами. Добавление к вишневому соку валерьянки или дополнительного мелатонина может привести к аддитивному эффекту. Не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять любые травяные добавки для вашего режима, особенно если вы принимаете лекарства.

ВИШНЯ ПРОТИВ БЕССОННИЦЫ

Внимание : бессонница — стимулятор для зарождения и прогрессирования рака. Страдаете от бессонницы? И Вам не помогают народные методы – теплое молоко или прохладный душ перед сном? Тогда Вам поможет вишневый сок. Исследования, проведенные учеными из Нортумбрийского университета Великобритании, показали, что терпкий сок вишни Монморанси действует не хуже легкого снотворного.

Эксперимент проводился на двадцати добровольцах. Испытуемые были разделены на две группы, участники одной в течении недели получали по 30 миллилитров терпкого вишневого сока, а участники из другой группы получали плацебо.

Результатом исследования стало увеличение содержания мелатонина у испытуемых в первой группе, при этом наблюдалось увеличение продолжительности сна и повышение его качества. Никаких изменений в группе, принимавшей плацебо, замечено не было.

Мелатонин – это гормон, отвечающий за регуляцию суточных ритмов. Ученые надеются, что данное исследование поможет взрослым людям, испытывающим нарушения сна, связанное со сменной работой или при смене часовых поясов. Как утверждает статистика, в настоящее время бессонницей страдает каждый пятый взрослый, а в мегаполисах с такой проблемой сталкивается до сорока процентов населения.
—————————-

Стакан вишневого сока поможет пожилым людям продлить время ночного сна, в среднем, на 90 минут, как выяснили ученые из Государственного университета Луизианы. Правда, выпивать этот сок нужно по утрам, а не перед сном .

Американские исследователи выяснили, что два стакана вишневого сока положительно влияют на качество ночного сна. В группе пожилых людей достаточно было выпивать всего один стакан сока каждое утро, чтобы продолжительность сна, в среднем, вырастала на полтора часа. Наблюдения продолжались всего две недели, так что добиться положительных результатов можно за сравнительно короткий срок.

Бессонница это весьма распространенная проблема у людей в возрасте, от которой страдает каждый третий человек старше 65 лет. Под определение бессонницы подпадают проблемы с ночным сном в течение трех и более дней в неделю. Расстройства сна могут нанести довольно серьезный ущерб здоровью. В частности, вырастает риск появления хронический болей, повышенного кровяного давления, диабета, снижения умственных функций и даже деменции.

Автор исследования доктор Фрэнк Гринвей предостерегает пожилых людей от попыток лечения бессонницы с помощью снотворных лекарств. Дело в том, что прием подобных медикаментов, по словам врача, в четыре раза увеличивает риск падений, способных привести к переломам шейки бедра и, довольно часто, к преждевременной смерти.

Вот почему очень важно искать нелекарственные методы лечения бессонницы. И в этой связи употребление полезного для здоровья вишневого сока, в котором содержится регулирующий цикл сна и пробуждения гормон мелатонин, выглядит отличным решением проблемы.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Hondafreak › Блог › Вишневый сок – верное средство от бессонницы

Если у вас есть проблемы со сном, не спешите покупать снотворное – есть гораздо более приятный способ уснуть.

Как установили специалисты из Школы биологических наук при Университете Нортумбрии, эффективным натуральным средством от бессонницы является вишневый сок, пишет annews.ru.

По словам экспертов, ежедневный прием вишневого сока значительно улучшает качество и продолжительность сна.

Как удалось установить в ходе исследования, вишня повышает в организме уровень мелатонина. А, как известно, этот гормон отвечает за регулирование процессов сна в нашем организме.

В исследовании взяли участие 20 добровольцев, у которых были проблемы со сном. Д Все испытуемые каждый день употребляли по 30 миллилитров вишневого или другого сока на протяжении недели.

Затем ученые по анализу мочи оценивали содержание в организме мелатонина. Также испытуемые носили сенсорные часы, фиксирующие циклы их сна и бодрствования.

Как оказалось, в «вишневой» группе уровень мелатонина увеличился примерно на 15%. Пившие этот сок участники ежедневно спали примерно на полчаса больше, засыпая сразу, в отличие от тех испытуемых, кто пили другие соки.

Также у добровольцев, пивших вишневый сок, улучшилось качество сна. Кроме того, они признались, что на протяжении дня их практически не клонило в сон.

Избавиться от бессонницы поможет вишня

Недавно проведенное учеными исследование доказало, что от бессонницы вполне можно избавиться без лекарственных препаратов. Это можно сделать и с помощью натуральных продуктов. Как известно, стресс чаще всего влияет на нарушение сна, испытывая сильный дискомфорт от этого люди вынуждены принимать сильнодействующие препараты.

Такой метод борьбы с этим недугом весьма распространен, но отрицательной стороной является привыкание и зависимость от лекарств, стоит учесть и выявление побочных эффектов после принятия таблеток. То что было выяснено в ходе исследования, на первый взгляд может показаться не возможным. Но тем не менее, ученые утверждают, что если принимать утром и вечером по стакану вишневого сока, то это значительно улучшит сон, информирует wordscience.org.

Этот напиток повышает уровень мелатонина в организме и является очень полезным. Группа добровольцев в Британии принимали сок ежедневно, по два раза в день. К ним были прикреплены датчики, которые зафиксировали продолжительность их сна. И она на 25 минут превышала среднюю продолжительность.

После того как человек съел горсть ягод или выпил стакан вишневого сока, время, необходимое для засыпания, уменьшается. Кроме того, повышается «качество сна»: после пробуждения человек чувствует себя полностью отдохнувшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: