Врачи пересадили матку

Уникальный эксперимент удалось осуществить группе специалистов из Гётеборгского университета и городской больницы. Сразу двум женщинам, страдавшим от неизлечимых патологий, приведших к бесплодию, была успешно осуществлена пересадка главного репродуктивного органа – матки.

К этому событию шведские врачи готовились давно и очень тщательно. Операциям предшествовали 14 лет исследований, в ходе этого времени было написано около сорока научных работ и проведены многочисленные тренировки для хирургов (для проведения трансплантации было задействовано 10 врачей этой специальности). Техника проведения хирургического вмешательства была отработана в ходе многочисленных экспериментов на животных: от мышей до бабуинов. Руководил операциями акушер-гинеколог Матс Брэнстрём.

О самих пациентах имеются крайне скудные сведения. По данным издания The Local, возраст каждой из этих женщин превышает 30 лет. Одна из них родилась без матки, вторая лишилась этого органа в результате онкологического заболевания. По некоторым сведениям, донорами в обоих случаях стали матери пациенток, по другим, маткой пожертвовала лишь одна женщина, а во втором случае личность донора неизвестна. Собственно трансплантации были выполнены 15 и 16 сентября.

По словам хирургов, операции прошли без осложнений. Шведки, которые стали донорами пересаженных маток, уже встают с постели и через несколько дней их скорее всего уже выпишут из клиники. медучреждения через несколько дней. Также Матс Брэнстрём сообщил журналистам, что женщины, которым били пересажены органы, чувствуют себя удовлетворительно.

Сразу два успешных случая пересадки матки – это настоящий прорыв современной медицины. Проведение каждой такой операции требует глобальной скрупулезной подготовки, что делает её уникальной – для всех трансплантаций, проведенных в мире, хватит пальцев одной руки. Первая успешная трансплантация матки была осуществлена в августе 2011 года в Турции. Но тогда донорский орган был изъят из тела умершего человека. Кроме того, нет никаких сведений о том, как обстоят дела с лечением бесплодия у турецкой реципиентки. Шведские хирурги стали первыми в мире, кому удалось пересадить матку женщины ее собственной дочери. Врачи уверены, что пересадка позволит им познать радость материнства – медки с готовностью ждут, когда женщины смогут зачать.

Для справки:

Впервые пересадка матки от живого донора была произведена в 2000 году в Саудовской Аравии. Но из-за образовавшегося тромба, орган пришлось удалить.

Россиянин отказался от мечты о пересадке головы

Страдающий тяжелым заболеванием россиянин Валерий Спиридонов, который несколько лет назад был готов подвергнуться операции по пересадке головы, окончательно отказался от этой идеи после того, как счастливо женился, переехал в США и завел ребенка.

Валерий Спиридонов, которому сейчас 33 года, страдает от синдрома . Эта тяжелая форма мышечной атрофии, от которой, как правило, умирают еще в подростковом возрасте. Тем не менее Валерий сумел выжить, получить образование и профессию. В 2015 году с ним связался итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который заявил, что готов попробовать провести уникальную операцию ? пришить голову Валерия к здоровому телу. Была даже названа примерная дата трансплантации ? ближе к Рождеству 2017 года, однако в итоге ничего не состоялось: Канаверо получил финансирование и лабораторию от китайцев и отказался заниматься Спиридоновым. Возможно, что изначально эта идея была неосуществима.

Впрочем, сейчас Валерий Спиридонов ни о чем не жалеет. Несмотря на то, что операция не состоялась, он получил всемирную известность. Будучи талантливым программистом, он активно занялся собственными проектами: придумал «умное» инвалидное кресло с голосовым управлением, а также разработал мобильное приложение, чтобы жители его родного Владимира могли делиться в нем городскими проблемами. И наконец, он женился на красивой девушке ? тоже жительнице Владимира ? и переехал с ней жить в США, где в ноябре прошлого года у него родился абсолютно здоровый ребенок. Сейчас Валерий живет недалеко от Майами. Он получает степень магистра компьютерных технологий в одном из университетов и работает в этой же сфере ? занимается робототехникой и искусственным интеллектом. Возвращаться в Россию он не планирует и о пересадке головы уже не мечтает.

Валерий Спиридонов выступил в телепрограмме Good Morning Britain, где рассказал о том, почему больше не хочет подвергать себя операции. По словам россиянина, он не может позволить себе оставить ребенка и жену даже на несколько месяцев.

Валерий Спиридонов: «Со мной рядом женщина, которую я люблю, я счастлив, что женат на ней и что у меня теперь есть прекрасный ребенок. Я не могу оставить их без своего внимания даже на несколько месяцев».

На Серджио Канаверо, который сейчас работает в Китае, Валерий не обижается. Более того, по его словам, он поддерживает его проекты и исследования, поскольку считает, что в будущем они помогут людям c тяжелыми болезнями снова встать на ноги.

В Италии готовят операцию по пересадке головы

Совершить невозможное — провести операцию по пересадке головы — обещает нейрохирург из Италии. На безумное, на первый взгляд, предложение согласился пациент: наш соотечественник, страдающий от смертельного недуга. По всему миру коллеги смелого врача спорят, возможно ли это, и призывают его все-таки не терять голову и трезво оценить возможности. Но сам он уверен в успехе.

Его голову пересадят на чужое тело. Владимир Спиридонов, российский программист, дал согласие итальянскому хирургу на уникальную и уже нашумевшую операцию. Трансплантация не отдельного органа, а целого тела человека — такого еще никто в мире не делал. Смертельный диагноз — врожденная спинальная мышечная атрофия — толкает Владимира на рискованный шаг. Его мышцы и скелет остановились в развитии еще в раннем детстве. С таким диагнозом редко живут дольше 20 лет. Владимиру уже 30. Болезнь прогрессирует. Он уверен, его единственный шанс — операция.

Предполагается, что голову пациента и его будущее донорское тело сильно охладят. Это продлит жизнь тканей без кислорода. Сначала соединят спинной мозг специальным клеем — полиэтиленгликолем — он вызовет рост нервных окончаний, уверяет хирург. После сошьют сосуды и мышцы, закрепят позвоночник. А пациента погрузят в кому почти на месяц, чтобы избежать любых движений. Специальные электроды будут тем временем стимулировать спинной мозг.

Донором тела станет человек, у которого наступила клиническая смерть или преступник, приговоренный к смертной казни. Стоимость проекта — 11 миллионов долларов.

«Авантюристическое заявление, которое ничем не подкреплено. Человек, который мог бы это сделать, должен был заявить о том, что он научился восстанавливать спинной мозг. Если бы он это заявил, получил бы Нобелевскую премию», — говорит директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского А. Хубутия.

В успехе операции уверен хирург. О своем многообещающем и дорогостоящем проекте он уже делает презентации. Причем не только для коллег. Даже для обывателей. Эти доклады — почти шоу: сам хирург на сцене в приглушенном свете, а научные термины понятны каждому.

«В традиционной неврологии принято: импульсы из мозга передаются в спинной мозг. Я бы назвал его хайвэем. Его волокна как спагетти. «Спагетти» вступают в контакт с клетками — клетки заставляют нас двигаться. Так вот, все устроено не так. Я расскажу вам о своей программе — и мир изменится навсегда», — говорит он.

Навсегда мир изменится для Владимира, прогнозирует итальянский медик. Сразу после пробуждения пациент ощущать будет только лицо. Физиотерпаия за год поставит его на ноги. Его российские коллеги говорят о гораздо более глубоких нюансах в науке — трансплантологии.

Сенсационные трансплантации все чаще становятся медицинской практикой. В 2002-м бостонские врачи пересадили пациенту две руки. За год до этого другому пациенту подарили чужое лицо. Операция длилась 15 часов. Пересадка женщине понадобилась после нападения — ревнивый муж облил ее кислотой. Пересадили нос, губы, мимические мышцы, часть шеи и даже лицевые нервы.

Примерно в это же время и в Польше проводится подобная операция. Из-за опухоли на лице девушка с трудом жевала, глотала и даже говорила. Ее оперировали почти сутки. Успешно.

Уникальные кадры одной из последних хирургических побед. В Швеции врачи впервые в мире пересадили матку — от матери дочери. И через два года принимали роды прооперированной девушки. Ребенок родился недоношенным, но здоровым. Хирурги признавались, несмотря на успех, рутинной операция станет не скоро: только на подготовку у них ушло 13 лет.

Но чтобы соединить с головой целое тело — такое проводили пока только на животных. Известно, прооперированная обезьяна с новым телом прожила лишь несколько дней.

Первые эксперименты проводили на собаках. Еще в Советском Союзе. Физиолог Сергей Брюхоненко работал над аппаратом искусственного кровообращения. И создал его. Это не просто кадры кинокошмара — это научные доказательства. Сердца в банках колотятся, легкие дышат. Но самой впечатляющая — голова. После операции она оставалась не только живой, но и в сознании.

Сегодня итальянский хирург заявляет — он готов провести операцию, но окончательное решение — за общественностью. Если будут против, он откажется от главного эксперимента своей жизни.

Как прошла операция по пересадке головы российскому программисту

В продолжении поста- В Китае итальянский хирург проводит первую в мире операцию по пересадке головы: https://pikabu.ru/story/v_kitae_italyanskiy_khirurg_provodit.

В Китае впервые пересадили голову от одного мертвого человека к другому. Изначально планировалось, что на тело донора будет пересажена голова российского программиста Валерия Спиридонова, но история имела печальный конец. Хирург отказался оперировать пациента из России.

В пятницу 17 ноября в Китае прошла первая в мире пересадка человеческой головы. Правда, голова была пересажена с одного мертвого тела на другое.

Смысл такой пересадки был в том, чтобы успешно соединить спинной мозг, нервы и кровеносные сосуды. И как заверил хирург Серджио Канаверо, это ему удалось вполне успешно. Ранее планировалось пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову. Но эта история закончилась печально — операция была отменена.

Напомним, в начале 2015 года итальянский врач Серджио Канаверо заявил, что готов пересадить голову от живого добровольца на донорское тело. Эту информацию увидел российский программист Валерий Спиридонов, и не мог не откликнуться. Дело в том, что Спиридонов страдает врожденным заболеванием — синдромом Верднига-Гоффмана. Из-за этого у него практически полностью атрофированы мышцы спины. То есть 32-летний парень практически обездвижен, и со временем эта ситуация усугубляется. Хирург встретился с Валерием лично и убедился в искренности его намерений, в готовности пойти на риск.

Как прошла операция по пересадке головы российскому программисту

В Китае впервые пересадили голову от одного мертвого человека к другому. Изначально планировалось, что на тело донора будет пересажена голова российского программиста Валерия Спиридонова, но история имела печальный конец. Хирург отказался оперировать пациента из России.

Дубликаты не найдены

Ебашь текст не читая! Дублируй абзацы! Скорее! Поспешай!

так-то от мертвого к мертвому в любом морге башку «пересадят» ;)

Для ЛЛ: никак, хирург отказался оперировать пациента из России.

>>Как прошла операция по пересадке головы российскому программисту
В Китае впервые пересадили голову от одного мертвого человека к другому.

Главне, что слово российский использовано. не хакер, но почти
при этом на самом деле был китайский труп, но похуй

да китайцы любят что попало пересаживать. даже на логотипах.

А мертвый сам сообщил что пересадка прошла успешно?

Чем завершилась пересадка головы человеку?

Похоже операцию перенесли, в сети мало информации по этому поводу, обидно :с

Официального заявления об этом не было.

Пересадка головы вновь перенесена. Сложнейшая операция должна была состояться в Китае. Но, по всей видимости, команда хирурга Серджио Канаверо не готова. Специалисты утверждают: технически эта операция возможна, но крайне сложна. Вероятность, что голова «срастется» с живым человеком, — 80%. Так думает Валерия Прайд, директор российского «Криоцентра».

В ноябре китайские врачи пришили голову к мертвому телу. 18 часов медики соединяли позвоночник, нервы и сосуды. Но вряд ли стоит сравнивать эту процедуру с настоящей операцией. И на данный момент приживление головы — это что-то из области фантастики. К тому же в области медицины есть множество других важных проблем.

В Китае итальянский хирург проводит первую в мире операцию по пересадке головы

Сегодня весь мир замер в ожидании сенсации. Удастся ли скандально известному хирургу Сержио Канаверо то, чего не удавалось никому, – пересадка головы живому человеку? Он уже приступил к операции, которая проходит в условиях строжайшей секретности.

Это может стать операцией века или наоборот – крупнейшим провалом в истории медицины. То, к чему готовились и чего ждали несколько лет – происходит прямо сейчас. Китайская клиника превратилась в поле для эксперимента, который уже называют сенсацией – именно здесь может случиться то, что было реально лишь на страницах романа Беляева: группа хирургов в эти минуты проводит первую в мире пересадку человеческой головы.

Эти смельчаки поставили на карту и жизнь пациента, и свою репутацию. Руководит ими скандально известный итальянец Серджио Канаверо. Его называют то шарлатаном, то величайшим гением современности. Как бы то ни было, именно этот человек обещает открыть то, что искали и китайские императоры, и английские монархи, и средневековые чернокнижники – дорогу к бессмертию и вечной молодости.

Детали грандиозной операции – строжайшая тайна. До последнего держали в секрете и то, кто именно рискнет отдать свою жизнь во благо науки. Претендентом номер один на пересадку был россиянин – программист Валерий Спиридонов. Диагноз – спинальная мышечная атрофия, он был готов на все, чтобы избавиться от тела, которое полностью обездвижено. Предоставить клинику для проекта согласились в Китае. В распоряжении Канаверо оказались не только операционная, команда врачей, но и пациент из Поднебесной. Тем более что любые эксперименты официальный Пекин поощряет и не скупится на финансовую поддержку. Только шокирующие факты о том, как ищут доноров, в Китае предпочитают умалчивать.

Последний успешный эксперимент Серджио Канаверо, который придали огласке, – пересадка головы обезьяны.

Про опыты на людях Канаверо тоже рассказывал, однако никаких доказательств не предоставлял. В прессу просочились слухи о том, что по его методу голову пересаживали умершему человеку. 18-часовая операция стала последнем шагом на пути к событию, за которым сегодня следит весь мир.

Ассистировать Канаверо взялся ортопед из Поднебесной. Пять лет назад он практиковался в подобных операциях на грызунах – подопытные в итоге могли прожить максимум пару часов, – но он не спешит опускать руки.

Шведские врачи впервые в мире провели уникальную операцию по пересадке матки

В университетской больнице Сальгренска , расположенной в шведском городе Гётеборг , впервые в мире проведены две уникальные операции по пересадке матки от матери к дочери. Обе трансплантации прошли успешно и без осложнений, утверждает профессор Матс Брэннстрём.

Научно-исследовательский проект, результатом которого стали операции по трансплантации матки, продолжался 13 лет. Весной комитет по этическим вопросам дал разрешение на проведение этих операций.

Успешный эксперимент, в котором принимали участие более десяти хирургов, дает надежду на материнство даже женщинам, родившимся без матки.

Две шведские трансплантации уникальны еще и тем, что матки были пересажены от матери к дочери.

Женщины смогут покинуть клинику уже через несколько дней, сообщает Шведское радио.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Женщина родила здорового ребенка после пересадки матки от мертвого донора

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Бразильские врачи сообщили о прорыве в репродуктивной медицине: женщина выносила и родила ребенка после того, как ей была пересажена матка от умершего донора. В результате родилась здоровая девочка.

10-часовая операция по трансплантации органа и последующая репродуктивная терапия проходила в бразильском Сан-Паулу в 2016 году, но известно о ней стало только сейчас после публикации в медицинском журнале Lancet.

В истории медицины были 39 случаев успешной пересадки матки от живых доноров, в том числе от матерей, согласившихся отдать матку своим дочерям. В результате этих операций родились 11 детей.

32-летняя реципиентка родилась с пороком развития матки. Донором матки стала мать троих детей, женщина старше 40, умершая от кровоизлияния в мозг. До этого она завещала свое тело науке.

У пациентки, которой пересадили матку — синдром Майер-Рокитанского-Кюстер-Хаузера (МРКХ) — болезнь, встречающаяся у одной женщины из 4500 и заключающаяся в недоразвитии матки, яичников и наружных половых органов.

Однако яичники пациентки оказались нормально развиты, и врачи сумели извлечь яйцеклетки, оплодотворить их и заморозить.

Женщина получала специальные препараты для ослабления иммунитета, призванные предотвратить отторжение пересаженного органа.

Спустя примерно шесть недель после операции у женщины восстановился менструальный цикл. Через семь месяцев ей была проведена процедура ЭКО.

В результате нормальной здоровой беременности 15 декабря 2017 года посредством кесарева сечения родилась здоровая девочка весом 2,5 кг.

«Первые операции по пересадке матки от живых доноров были прорывом в медицине, они открыли возможность деторождения для многих бесплодных женщин», — сказал доктор Дани Айзенберг из госпиталя Сан-Паулу.

«Однако потребность в живом доноре была своего рода ограничением, такие доноры редки, чаще всего это близкие родственники или преданные друзья».

По словам доктора Срджагна Сасо из Имперского колледжа Лондона, достигнутые результаты впечатляют. «Они позволяют расширить возможности донорства, снизить цены и избежать хирургических рисков для доноров».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: