Что такое комбинированные фруктовые диеты

Любимая голливудская диета — раздельное питание. Делимся актуальной инструкцией для похудения: меню на неделю, таблица продуктов и ключевые принципы работы популярной диеты.

Диета «Раздельное питание» — любимый способ похудения голливудских и российских звезд. Рассказываем, как избавиться от лишних кило, не отказывая себе ни в чем.

Что такое раздельное питание для женщин?

СОДЕРЖАНИЕ

Система раздельного питания работает только при одном условии: вы не едите вместе продукты из разных пищевых групп. Сочетать можно только те продукты, которые совместимы друг с другом. В основе диеты — теория о том, что одновременное употребление кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и приводит к набору веса. Все дело в пищеварительной системе, которая не может создать идеальные условия переработки для каждого продукта и начинает сходить с ума.

Главный принцип раздельного питания — не употребляйте разные продукты в одно и то же время. Придерживаться диеты раздельного питания можно двумя разными способами:

Как правильно сочетать продукты?

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон ( 1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Фруктовые диеты: особенности и правила

Фруктовые диеты: особенности и правила

Свежие сезонные фрукты вызывают интерес не только у любителей даров природы всех возрастов, но и у тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действительно, сочные ароматные плоды – прекрасный способ скорректировать рацион в сторону витаминизации и снижения калорийности. Однако диетологи советуют не слишком увлекаться: чрезмерное увлечение фруктовыми диетами может иметь негативные последствия для здоровья.

С чудесными свойствами фруктов связано большинство легенд о «волшебных» диетах.
Тут и расщепляющие жир ананасы и апельсины, и очищающие организм дыни и арбузы,
и иммуномодулирующие гранаты. До сих пор наука не подтвердила безусловной
чудотворности ни одного из плодов, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Стихийное употребление какого-либо фрукта не в состоянии оказать серьезного
оздоравливающего воздействия на организм человека, который большую
часть времени питается без учета норм правильного питания.

Особенности фруктовых диет

  • рацион включает в себя не только фрукты, но и ягоды, нередко предусмотрено обильное употребление овощей;
  • низкая калорийность: наиболее калорийны сушеные фрукты – урюк, курага, чернослив, инжир и другие; среди свежих фруктов по данному показателю лидируют банан (96 ккал на 100 г) и гранат (72 ккал на 100 г). Большая часть плодов содержит порядка 35–50 ккал на 100 г;
  • нежелательность постоянного применения: максимальная продолжительность фруктовых диет – 1 месяц;
  • дробное питание, отсутствие ограничений по количеству разрешенных фруктов;
  • обогащение рациона витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами – сидящим на фруктовой диете, как правило, не грозит избыток холестерина;
  • запрет на кондитерские изделия и алкоголь (изредка разрешается бокал сухого вина).

Виды фруктовых диет

Фруктовых диет много – практически на каждый популярный плод приходится своя методика избавления от лишних килограммов. Такие диеты делятся на 3 условные группы, о которых пойдет речь ниже.

Разгрузочные фруктовые диеты
В таких диетах основной акцент делается на один фрукт, который иногда можно сочетать с ржаным хлебом (арбузная диета), кефиром (яблочная и лимонная диеты, диета на хурме), чаем (банановая диета), водой (виноградная диета) и т. д. В таких диетах ограничений по количеству пищи нет. Продолжительность разгрузочных диет 1–3 дня, не более. Калорийность этих диет резко снижена по сравнению с нормой.

Монофруктовые комплексы
Суть этих диет проста: 2–3 раза в день (например, на завтрак и полдник или за 1 час до каждого приема пищи) нужно есть определенный фрукт или ягоду (дыня, гранат, апельсин, арбуз, клубника и т. д.). Остальные приемы пищи строго регламентированы: можно есть нежирные мясо и рыбу, изредка яйца, обезжиренные молочные продукты, крупы (в основном гречку) и овощи. Пить разрешено несладкий чай, воду, травяные отвары. Такие диеты рассчитаны на срок от 1 до 3 недель, а их калорийность обычно совпадает с нормальной калорийностью здорового рациона.

Диеты с обилием разнообразных фруктов
Эти диеты подразумевают, что фрукты будут заменять гарниры, десерты и 1–2 приема пищи (завтрак, ужин, полдник). Например, на завтрак нужно есть нежирный йогурт и ягоды, на обед – мясо, рыбу, крупы и т. д. плюс фруктовый салат, на полдник – грейпфрут, на ужин – коктейль из кефира с фруктами. В таких диетах количество и виды плодов, как правило, не ограничены. Пить рекомендуется полезные несладкие напитки (чай, воду и т. д.). Максимальный срок таких диет, повторимся, 4 недели. Эти диеты низкокалорийны, но не чрезмерно. Именно этот вид фруктовых диет специалисты считают наиболее полезным.

Недостатки фруктовых диет

  • несбалансированность – дефицит белков и жиров в рационе может привести к нарушению обмена веществ;
  • избыток пищевых волокон может повлечь за собой различные нарушения процессов пищеварения. В первую очередь страдает кишечник – запоры или диарея почти неизбежные спутники последователей фруктовых диет;
  • во фруктах много сахаров и кислот, поэтому весьма вероятны обострения гастрита, язвы, повышение уровня сахара в крови;
  • фрукты в подавляющем большинстве являются аллергенами. Даже если миска клубники никогда не вызывала никаких реакций, 2 кг ягод в день могут оказаться чрезмерными;
  • крайне низкая калорийность разгрузочных фруктовых диет. Организм неизбежно воспримет недостаток калорий как стресс, что может вызвать резкую прибавку веса при переходе после диеты на обычный рацион.

Противопоказания

Фруктовые диеты не рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и желчевыводящей системы, пожилым и детям, профессиональным спортсменам. Да и будущим мамам ни в коем случае нельзя ограничивать разнообразие и калорийность рациона.

Рекомендации

Наиболее полезным считается употреблять дары природы и сада в сезон их созревания. Бесспорно, что натуральный коктейль из нежирного йогурта и фруктов куда более здоровая пища, чем «облегченный» фруктовый тортик из магазина. Заменять 1–2 приема пищи на фрукты желательно всем, однако в остальном следует придерживаться нормального сбалансированного рациона.

Единичные разгрузочные фруктовые дни также не противоречат концепции здорового питания. В эти дни необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы компенсировать сладость фруктов. Особенно полезна такая разгрузка в жаркую погоду. Злоупотреблять разгрузочными днями не нужно – одного в неделю более чем достаточно, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Спросите доктора

Обилие фруктов в ежедневном рационе любого человека принесет только пользу, однако прежде чем увеличивать их количество в собственном рационе, желательно посоветоваться с врачом. Он подскажет, при каких заболеваниях те или иные способы термообработки плодов будут наиболее желательны, каких фруктов лучше избегать и прочее.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

Фруктовая диета

Содержание:

Фрукты невероятно полезны для человека. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, кислоты органического происхождения. На их основе создано огромное число диетических программ, как комплексных, так и моно. Фруктовая диета для сладкоежек – палочка-выручалочка, особенно, если сочетать основные продукты с творогом или молочкой.

В результате такого похудения есть возможность скинуть несколько килограммов, почувствовав эффект в самые короткие сроки. Если вам интересна данная методика, оставайтесь с нами, и узнавайте много нового.

Польза фруктов

Фрукты – кладезь полезных веществ. Их польза для организма колоссальна:

  • В персиках, яблоках, сливах, ягодах содержится очень много железа, который способствует повышению иммунитета, нормализует артериальное давление и снижает вредный холестерин.
  • Сухофрукты имеют в составе кальций, который великолепно укрепляет волосяной покров, ногти, зубы и кости.
  • В цитрусовых очень много витамина С, положительно влияющего на иммунитет, оказывает противовоспалительное действие.
  • Ягоды положительно влияют на работу нервной системы.
  • Для усиленной мозговой деятельности прекрасно подходят сладкие фрукты, например, инжир, виноград и бананы.
  • Сезонная ягода – арбуз великолепно очищает кишечник, почки. Кроме того, он постепенно снижает артериальное давление.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы отличный результат дают лимоны и гранаты.
  • Абсолютно все фрукты содержат в составе множество антиоксидантов, которые способствуют быстрой регенерации клеток, повышению настроения.

Лучшие фрукты для снижения веса

В борьбе с лишними килограммами прекрасно себя показывают следующие сорта и наименования:

  • Грейпфруты относятся к категории продуктов с отрицательной калорийностью и минимальным гликемическим индексом, а потому способствуют стимуляции обмена веществ, который ускоряет процесс похудения. Аналогичный эффект отмечается и у других цитрусовых.
  • Яблоки. Не зря этот фрукт фигурирует во всех программах похудения, например, на диете Анджелины Джоли. Они содержат минимум калорий и огромное количество витаминов. Стоит отметить, что яблочки усиливают аппетит, поэтому во время перекусов лучше всего употреблять запеченные фрукты.
  • Ананасы. Это уникальный фрукт, содержащий в себе редкое вещество – бромелайн, способствующее быстрому и эффективному расщеплению жировых отложений. Кроме того, ананасы великолепно борются с целлюлитом.
  • Бананы. Многие диетологи запрещают их есть, ввиду высокой калорийности. Однако от употребления ежедневно одного сладкого фрукта фигура не испортится, зато организм получит массу полезных веществ. Из-за своей питательности бананы могут легко заменить один прием пищи. Кушайте их по утрам и наполняйте себя энергией.

Продукты для фруктовой диеты

Как уже было сказано выше, диета на фруктах представлена, как в форме моно-программы, так и смешанных методик. В зависимости от выбранного варианта, составляется свой индивидуальный рацион. Если выбор в пользу моно, то используются только разрешенные, малокалорийные фрукты, при комплексных методиках есть список продуктов, которые можно сочетать с фруктовой составляющей при формировании собственного меню:

  • Ягоды.
  • Овощи/зелень.
  • Крупы с минимальным количеством крахмала в составе.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Яйца.
  • Дары моря.
  • Молочная/кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Минеральная вода без газа, неподслащенные компоты и морсы.
  • Подливки, покупные соусы.
  • Консервы и соленья в банках.
  • Различные вкусовые добавки.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Крахмалистые овощи и фрукты.
  • Кофе, газированная вода, пакетированные соки.
  • Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  • Хлебобулочные изделия, мучное.
  • Соленое, жареное и копченое.

Примерное меню

Меню может быть самым разнообразным, особенно с учетом того многообразия сортов. Если есть трудности в составлении, предлагаем примерное меню, которое позволит легко составить свой вариант на каждый день:

  • Завтрак – салат из фруктов, например, из апельсина, яблока, киви с йогуртовой заправкой 1% жирности.
  • Обед – курогрудь с запеченными или тушеными овощами.
  • Полдник – яблоко, персик, абрикос, апельсин на выбор и стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
  • Ужин – запеченная в духовке рыба и салатик из овощей, политый капелькой оливкового масла.

В течение всего дня пьем простую воду или минералку без газа, чаи, травяные отвары в объеме не менее полутора литров жидкости.

В таблице также представлен приблизительный рацион нескольких вариантов фруктовой диеты, который вы можете взять на заметку.

Если вы не знаете, получится ли выдержать фруктовую диету, попробуйте сначала пройти разгрузочный день на фруктах. Оцените свои силы и начинайте худеть таким способом.

Эффективность, преимущества и недостатки фруктовой диеты для похудения

Польза фруктов при снижении веса

Фрукты приносят пользу для организма своим богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Плоды состоят из клетчатки, которая выводит лишний сахар, холестерин, а также жировые молекулы. Калорийность фруктовых продуктов достаточно низкая, что позволяет быстро сбрасывать килограммы.

Фрукты нормализуют пищеварение за счет содержания витаминов и минеральных веществ. Они участвуют в обменных реакциях, которые необходимы для сжигания жировых клеток. Витамины улучшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.

Есть ли вред от фруктовой диетотерапии

Фруктовая монодиета приводит к дефициту белка, необходимого для нормальной работы всего организма. Также в фруктовых культурах очень мало железа, поэтому при постоянном употреблении только фруктов возможно развитие анемии. При приеме сладких продуктов жировая прослойка начинает нарастать, потому что избыток сахара в крови снова перерабатывается в жиры.

Есть еще другие недостатки строгой фруктовой диеты:

  • нарушается пищеварительная функция, появляется повышенное газообразование в полости кишки, болевой синдром, отрыжка;
  • отравляется организм при употреблении фруктов, содержащих нитраты;
  • потерянный вес быстро возвращается;
  • обостряется стоматит и гастрит.

Также имеются противопоказания к диете на фруктах. Много фруктов нельзя есть пациентам с диабетом, аллергией на фрукты, а также с проблемами пищеварительного тракта: гастритом, патологиями печени, энтеритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Запрещена диетотерапия беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям.

Виды фруктовой диеты для похудения

Строгая фруктовая диета для похудения содержит только фрукты. Такую диетотерапию называют монодиетой. Долго придерживаться такого питания не следует. Длительность ее составляет 7 суток.

Кроме строгой диетотерапии есть комбинированное питание.

Виды комбинированных диет:

  • фруктово-белковая;
  • фруктово-кефирная;
  • мультифруктовая;
  • фруктово-овощная.

Эти разновидности питания более безопасны для организма, но долго их применять не стоит.

Фруктово-овощная диетотерапия

Употребляются только фрукты и овощи. Несколько дней едят свежие продукты, после чего добавляются салаты, закуски. Овощи можно тушить, запекать. На протяжении всей недели пьют свежевыжатые соки, смузи, чай, морсы.

Фруктово-белковое питание

В меню включают несладкие фрукты. Больше приветствуются цитрусовые, киви, груши, яблоки. Обязательно употребляют яйца, творог, кисломолочные напитки, рыбу и мясо. Блюда готовят на пару, запекают, варят, тушат.

Мультифруктовая диетотерапия

На протяжении нескольких дней или недели едят разные фрукты: бананы, яблоки, груши, киви, цитрусовые, виноград и другие. Можно делать смузи, соки, морсы. В рацион включают ягоды. Рекомендуется готовить фруктовые салаты, заправленные джемом или йогуртом.

Фруктово-кефирная диетотерапия

В питание входят различные фрукты. Упор делают на несладкие фруктовые продукты: апельсины, яблоки, груши. В рацион вводят немного сухофруктов, запеченных яблок. Пьют только кефир и воду.

Фруктово-питьевое питание

Фруктово-питьевая диетотерапия подразумевает употребление фруктов и достаточного количества воды. Длительность ограничений составляет до 3 суток. Пьют воду, фреши или зеленый чай. Едят любые фрукты. Разрешается делать фруктовый салат на обед.

Выход из диетотерапии

Выходить из диеты нужно постепенно. В день вводят максимум 2 продукта. Готовят блюда на пару, варят, запекают. Жареную, соленую пищу вводят в последнюю очередь. Обязательно соблюдают питьевой режим. Воды выпивают до 2 литров за сутки.

Фруктовая диета помогает сбросить за 7 суток до 7 кг. Перед проведением диетотерапии нужно обратиться к доктору для исключения противопоказаний.

Читайте в следующей статье: чернослив для похудения

Диета из фруктов

Современные женщины живут порой в очень загруженном жизненном ритме. Работа, домашние хлопоты, постоянные стрессы. Свободного времени на себя, любимую, остается настолько мало, что некогда даже уделить должное время рациональному питанию. Естественно, это негативно отражается на состоянии талии и бедер. Перекусы на бегу бутербродами и фаст-фудами приводит к тому, что в самых проблемных местах появляется жировая прослойка, которая еще ни одного человека не сделала красивее.

В данном случае незаменимой может оказаться диета из фруктов, содержащая большое количество витаминов и не отяжеляющая желудок.

Чем полезна фруктовая диета для похудения?

Фрукты богаты клетчаткой и сахарозой, легко усваиваются организмом и быстро перевариваются. Именно поэтому фруктовая диета – прекрасный вариант для похудения.

Диета из фруктов низкокалорийная, а ее меню построено таким образом, что нет необходимости исключать из рациона твердую пищу. Именно поэтому фруктовая диета, по отзывам, не замедляет обмен веществ. Фруктовая диета для похудения отлично подойдет для всех, кто хочет легко и быстро избавиться от пары лишних сантиметров в области талии и бедер.

Диета из фруктов богата клетчаткой, которая способствует нормализации процесса пищеварения, прекрасно очищает организм от ненужных бактерий и является профилактикой дисбактериоза. Кроме того, растительная пища положительно влияет на очищение крови. Чем дольше длится диета из фруктов, тем больше она разгружает организм. Таким образом, самыми полезными являются фруктовые диеты на 7 дней и две недели.

Существуют различные варианты диет из фруктов с разнообразным меню. Некоторые женщины предпочитают устраивать себе один разгрузочный день в неделю, употребляя в пищу только фрукты. Другие женщины один раз в несколько месяцев садятся на фруктовую диету на неделю. Самой популярной на сегодняшний день является фруктовая диета на 7 дней, хотя диеты на 3, 10 и 14 дней также пользуются спросом. Многие женщины отдают предпочтение комбинированной диете из фруктов, где разрешено употреблять также овощи и кефир.

Семь заповедей эффективной диеты из фруктов

  • Если вас при соблюдении фруктовой диеты для похудения преследует сильное желание съесть что-то сладкое и сытное, обратите внимание на различные фруктовые десерты.
  • В течение всего дня старайтесь устраивать яблочные перекусы или ешьте сухофрукты (кроме фиников и бананов). Это позволит притупить чувство голода, а также благотворно скажется на величине порции обеда или ужина.
  • Если вам очень хочется скушать мороженое, отдайте предпочтение замороженным фруктам или охлажденному соку.
  • Если вы привыкли перекусывать бутербродами, замените их грейпфрутами. Поверьте, они тоже очень неплохо насыщают.
  • Существует множество разнообразных рецептов из фруктов, поэтому старайтесь не зацикливаться на одном блюде.
  • Если вам захотелось что-нибудь печеное, приготовьте творожную запеканку с большим количеством фруктов и без сахара.
  • Поставьте в квартире большую корзинку с фруктами. Так, при желании перекусить, вам не придется заглядывать в холодильник.

Фруктовая диета на 3 дня

По отзывам, фруктовая диета, рассчитанная на три дня, позволяет не только с легкостью скинуть до трех лишних кило, но также очистить организм от шлаков и оздоровить его. Главное правило данной диеты – употреблять в пищу как можно больше фруктов. Желательно включить в свой рацион как свежие, так и замороженные фрукты. Не помешают также сухофрукты. Каждое утро нужно выпивать стакан свежевыжатого сока, и на протяжении всего дня – не менее двух литров жидкости.

При соблюдении данной диеты запрещены бананы, финики и инжир.

Садиться на трехдневную диету из фруктов не рекомендуется чаще одного раза в месяц.

Фруктовая диета на неделю

Существует несколько видов фруктовой диеты на неделю. Самым простым является такой способ:

  • Завтрак состоит из 300 г вишни, клубники или черешни без сахара, заправленных 1 столовой ложкой сметаны. Тост с йогуртом, чай без сахара или стакан сока.
  • На обед можно комбинировать овощи и фрукты. Например, можно съесть небольшую тарелку овощного супа-пюре, 200 г нежирной рыбы отварной или мяса (курица, кролик, индейка). На десерт – тарелка фруктового салата из ананасов и киви и стакан фруктового сока.
  • Полдник состоит из тертых яблок с морковью, заправленных чайной ложкой сметаны.
  • На ужин можно приготовить фруктовый салат из груши и яблока и заправить его обезжиренным кефиром или йогуртом. Запить салат можно соком или водой.

Допускается чередование на обед мяса и рыбы, но не стоит употреблять слишком большие порции.

Каждая диета связана с определенным риском для организма. Однако при соблюдении диеты из фруктов он сведен к минимуму. Не стоит ограничивать свой рацион одними фруктами на протяжении слишком длительного периода времени, ведь в силу своего химического состава они не способны полностью обеспечить ваш организм необходимыми микроэлементами. А по окончании фруктовой диеты для похудения не стоит сразу бросаться в омут с головой и наедаться всякими мясными и сдобными блюдами. Это сведет на нет весь благотворный эффект от диеты из фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: