Почему появляется язва желудка

Язва, образующаяся на поверхности слизистой оболочки желудка, обнаруживается у мужчин и женщин разных возрастов. В последние годы частота развития язвенной болезни значительно возросла. Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем, стоит знать основные причины возникновения заболевания.

В каком возрасте чаще возникает язва желудка?

СОДЕРЖАНИЕ

Язва желудка появляется чаще всего у лиц 30-40 лет. В редких случаях она диагностируется у детей и подростков, людей преклонного возраста. Объяснить это можно тем, что молодые люди практически не следят за своим здоровьем. К врачу они также не обращаются при появлении первых признаков болезни из-за своей занятости, результатом чего и становится язва желудка.

Кто чаще страдает данным заболеванием?

Чаще болеют язвенной болезнью мужчины. Представители сильного пола в большинстве случаев неправильно питаются, употребляют много «вредных» продуктов (острых, жареных, копченых блюд). Одновременно с нарушенным рационом пагубно сказываются на здоровье ЖКТ недостаток отдыха и курение. Несвоевременное обращение к гастроэнтерологу усугубляет ситуацию.

У женщин язва встречается в 4 раза реже. Объясняется это тем, что гормоны, вырабатываемые в женском организме, способствуют регенерации тканей. Касается это и желудочных оболочек. Гормоны мужского организма такого действия не оказывают. Напротив, они стимулируют повышение кислотности желудочного секрета. В результате слизистые не только не рубцуются, но и стремительно повреждаются.

Основные причины возникновения язвы

Вредные привычки

Любые вредные привычки — проводники, открывающие путь токсичным веществам в организм человека. Никотин и алкоголь медленно, но упорно разрушают органы пищеварения. Они раздражают слизистую желудка, вызывают развитие гастрита, а затем и язвы.

Неправильное питание

Нерегулярное питание, злоупотребление полуфабрикатами, быстрой едой (хот-догами, бутербродами), жирной и острой пищей приводит к нарушению работы ЖКТ. Желудок работает в режимах длительного отдыха, когда не находится времени на еду, и перегрузки. Это неизменно ведет к развитию заболевания.

Стресс

Язвенная болезнь желудка чаще всего начинает проявляться на фоне психологического перенапряжения. Когда человек напряжен или находится в стрессовом состоянии, в его организме вырабатываютсяя в большом количестве гормоны стресса. Это провоцирует спазм сосудов, что ведет к недостаточному питанию тканей внутренних органов. Страдает в первую очередь желудок. Если человек подвергается стрессу на протяжении длительного времени, риск развития язвенной болезни значительно возрастает.

Снижение иммунитета

Плохая работа иммунной системы провоцирует активацию желудочных бактерий – Helicobacter pylori. Они начинают стремительно разрушать слизистые оболочки. В наиболее слабом месте появляется язва.

Язвенная болезнь желудка — заболевание весьма опасное. Отсутствие лечения может привести к прободению и внутреннему кровотечению. А потому обследоваться следует при появлении первых неприятных ощущений в желудке. Своевременная терапия избавит от боли, жжения, поможет всего за несколько недель восстановить здоровье.

Лечение язвы желудка проводит гастроэнтеролог. В медицинском центре «Тонус» вы можете пройти гастроскопию у ведущего хирурга Истринского района Поелуева Бориса Федоровича.

С помощью гастроскопа можно проводить множество лечебных процедур:

  • удаление опухолей и не больших полипов;
  • прижигание кровоточащих сосудов;
  • введения лекарственных средств в желудочную полость и двенадцатиперстной кишки;
  • извлечение инородных тел.

Причины и симптомы язвы желудка: главное — вовремя обнаружить врага!

Наверное, мало найдется людей, никогда не испытывавших боль в желудке. Но далеко не все задумываются о том, что болевые ощущения могут стать первым звоночком при развитии язвенной болезни. На начальных этапах симптомы язвы желудка могут быть стертыми и не ярко выраженными. Поэтому важно знать врага в лицо и при первых же признаках проблемы обратиться к врачу.

Язвенная болезнь желудка: чем она страшна и почему так важна ранняя диагностика

О язве желудка говорят, когда на внутренней оболочке желудка образуется глубокий дефект. Он захватывает слизистую, мышечную ткань и может распространяться на всю толщину стенки желудка. Такая язва может образоваться в любом отделе желудка.

Наш желудок постоянно соприкасается с агрессивной средой, содержащей ферменты и кислоту. Несколько механизмов защиты дополняют друг друга и позволяют организму одновременно переваривать пищу и не навредить самому себе.

  • Слизь вырабатывается клетками внутренней оболочки желудка и защищает его от кислоты и ферментов.
  • Бикарбонаты снижают кислотность.
  • Простагландины (специальные липидные вещества) стимулируют работу всех факторов защиты.
  • Активное кровоснабжение и непрерывная регенерация клеток помогают постоянно обновлять слизистую оболочку желудка.

Если все эти факторы защиты действуют слаженно, желудок работает без сбоев. Если же равновесие нарушено и ухудшается защита или возрастает агрессивность среды желудка, образуются дефекты поверхности.

Повреждение клеток вызывает воспалительную реакцию — гастрит. Уменьшается выработка простагландинов и защитной слизи, ухудшается микроциркуляция и регенерация тканей. Одновременно с этим часто повышается кислотность желудочного сока. Кислота и ферменты попадают на недостаточно защищенные ткани и вызывают сначала неглубокое повреждение, эрозию.

Дефект постепенно увеличивается, становится более глубоким, повреждает не только слизистую оболочку, но и подслизистый, а потом и мышечный слой. Так эрозия «перерастает» в язву. Язвенный дефект может привести к перфорации желудка, то есть к образованию сквозного отверстия — прободению язвы. Если дефект повреждает кровеносный сосуд, возникает кровотечение.

Неосложненную язву желудка можно лечить дома под присмотром врачей, но при любом из осложнений может потребоваться срочная операция. В некоторых случаях врачам приходится удалять часть желудка, чтобы справиться с осложнениями патологии. Поэтому лучше заняться профилактикой и лечением еще на стадии гастрита, до возникновения серьезных дефектов.

Слизистая оболочка желудка обладает прекрасными способностями к регенерации. В нормальных условиях дефект эпителия, возникший по каким-то причинам, быстро затягивается благодаря делению и миграции клеток. Такие факторы, как хроническое воспаление, заражение хеликобактерной инфекцией, постоянное действие агрессивных веществ, значительно ухудшают скорость восстановления. Щадящее питание, отказ от некоторых вредных привычек, лечение инфекции и применение препаратов, защищающих стенки желудка, способствуют улучшению заживления.

Чем раньше пациент займется своим здоровьем, тем быстрее затянется образовавшийся дефект. Если пройти диагностику при первых признаках нарушения пищеварения, можно вовсе избежать появления язвы желудка.

Причины язвы желудка

Рассмотрим, что же может вызвать ухудшение работы факторов защиты и повышение кислотности желудка. Существуют четыре основные причины появления в желудке дефектов:

  • действие НПВП (противовоспалительных препаратов, которые также называют обезболивающими или жаропонижающими);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori;
  • тяжелый стресс;
  • заболевания, провоцирующие повышение кислотности (гастринома, синдром Золлингера-Эллисона, карциноидный синдром).

Одним из главных «врагов» желудка является небольшая бактерия — Helicobacter pylori. Именно из-за нее возникает от 70 до 85% язв желудка [1] . Попадая в желудок, хеликобактер повреждает слизистую оболочку и вызывает воспалительную реакцию в самих клетках, нарушает плотные межклеточные связи.

Из-за воспаления изменяется регуляция пищеварения, усиливается выработка кислоты, снижается производство защитных бикарбонатов, ухудшается регенерация тканей. На воспаленные участки, лишенные защиты, действует желудочный сок. Слизистая оболочка постепенно истончается, обнажается мышечная ткань и возникает глубокий язвенный дефект.

Своевременное применение антибактериальных препаратов и гастропротекторов, обладающих антихеликобактерной активностью, позволяет быстро устранить причину воспаления, восстановить защиту слизистой оболочки, нормализовать выработку простагландинов. После полного устранения хеликобактерной инфекции заживает язвенный дефект и слизистая желудка восстанавливается самостоятельно.

Противовоспалительные лекарства и обезболивающие влияют на выработку простагландинов. Именно простагландины отвечают за регуляцию всех защитных механизмов желудка, поэтому уменьшение их концентрации резко увеличивает риск повреждения слизистой оболочки. Клетки остаются без защиты. Сначала образуется поверхностная эрозия, потом более глубокий дефект.

В этом случае поможет подбор более безопасных противовоспалительных препаратов, отказ от их бесконтрольного применения и лечение, направленное на защиту внутренних стенок желудка. Для этого составляют схему лечения из гастропротекторов и ингибиторов протонной помпы. Такое лечение позволяет регулировать кислотность и восстанавливает защитный уровень простагландинов в клетках слизистой оболочки.

Стрессовые язвы могут возникать после серьезных операций, тяжелого сотрясения мозга, после травм или обширных ожогов. В подобных ситуациях значительно нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе слизистой оболочки желудка. И в местах, где слизистая «недополучает» кислород и питательные вещества, может снижаться защита. В результате образуется дефект.

Курение, употребление алкоголя, нарушения питания не приводят напрямую к образованию язвы, но значительно увеличивают риск. И это не просто слова, призывающие вести здоровый образ жизни. Каждый из этих факторов имеет свои механизмы действия. Никотин стимулирует выделение соляной кислоты в желудке. А резко повысившаяся кислотность пагубно влияет на слизистую оболочку. Дополнительно при курении в желудок попадают смолы и другие продукты горения. Они раздражают слизистую оболочку, замедляют естественную регенерацию. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, также повреждает слизистую оболочку. Особенно это относится к крепким спиртным напиткам. Если нет злоупотребления алкоголем, желудок без труда справляется с подобной нагрузкой. Но при регулярном употреблении крепких напитков, особенно без еды, слизистая оболочка начинает истончаться, развивается воспалительная реакция. Это создает предпосылки к развитию язвы. Если же этиловый спирт поступает в организм вместе с пищей, его действие не так выражено и слизистой оболочке желудка гораздо проще перенести этот «удар». Поэтому советуют не употреблять алкоголь на пустой желудок.

Питание тоже является одной из причин повышенного риска язвы желудка. Слишком горячая еда, острые блюда, плохо пережеванные кусочки, тяжелая пища повреждают нежную слизистую оболочку желудка. А дальше начинают действовать все остальные механизмы — воспаление, хеликобактерная инфекция, ухудшение защитных свойств слизистой оболочки.

Симптомы язвы желудка

Классическим первым симптомом при язве является боль. Она возникает после еды и в зависимости от пораженного отдела может появиться сразу или спустя 1–2 часа. На высоте боли может начаться рвота кислым содержимым желудка, после чего пациенту становится легче. Также облегчение приносят препараты, снижающие кислотность желудка, обволакивающие его стенки и снимающие спазм. Но если принимать их бессистемно и симптоматически, то на частоту приступов они никак не повлияют.

В последние годы симптомы язвы желудка все реже укладываются в «классические» рамки. Все чаще заболевание начинается с неопределенных жалоб на проблемы с пищеварением. А примерно в 10% случаев патология может вообще не проявлять себя, пока не возникнут осложнения. Обычно так ведут себя язвы желудка, которые возникли из-за приема НПВП.

Поводом обратиться к гастроэнтерологу являются любые проблемы с пищеварением. Не стоит «ждать» характерной сильной боли, о заболевании могут говорить и повторяющаяся изжога, тошнота, чувство тяжести или переполнения желудка. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше вероятность попасть в больницу с серьезным осложнением.

Диагностические признаки заболевания

Первое, что предложит врач для диагностики язвы желудка, — это ФГС или ФГДС, фиброгастродуоденоскопию. Это исследование желудка (ФГС) или желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС) с помощью эндоскопа. Если кратко: в желудок водят небольшой зонд с камерой на конце. Это один из лучших методов диагностики. Врач-эндоскопист сможет внимательно осмотреть каждый участок, оценить состояние слизистой оболочки, ее цвет, складчатость, кровоснабжение, наличие дефектов. В норме слизистая должна быть розового цвета, гладкая на передней стенке и складчатая на задней, покрытая небольшим слоем слизи. Если при исследовании желудка его слизистая истончена, имеет слишком яркий или слишком бледный цвет, складки сглажены, на поверхности видны эрозии, язвы или другие дефекты — все это говорит о заболевании.

Еще одним методом, который могут применять при диагностике язвы, является рентгеноскопия. Пациенту дают выпить специальную смесь, которая обволакивает стенки желудка и позволяет контрастировать его на рентгенограмме. И через определенное время делают несколько снимков. Характерный для язвы желудка признак — углубление, неровность в гладком контуре желудка на рентгенограмме. К сожалению, воспаление стенки желудка этот метод не покажет.

Если при исследовании обнаружена язва, эрозия или гастрит, желательно сдать тест на Helicobacter pylori. Существует несколько основных методов выявления этой бактерии:

  • исследование кусочков тканей желудка, полученных при биопсии во время ФГС;
  • определение антител в крови;
  • обнаружение антигена этой бактерии в кале;
  • дыхательный уреазный тест.

Если любой из этих методов обнаружил хеликобактер, врач назначает комплексное лечение этой инфекции.

Язва желудка — опасное заболевание. Но если вовремя обратить внимание на свое здоровье, провести диагностику и полный курс лечения, можно обезопасить себя от серьезных осложнений. Следите за своим питанием, не злоупотребляйте НПВП, алкоголем и курением и при любых нарушениях пищеварения обращайтесь к гастроэнтерологу.

Язва желудка. Понятие, причины появления, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Желудок, как и любой внутренний орган человека, подвержен воздействию различных негативных факторов. Из-за систематического влияния этих факторов могут возникать серьезные заболевания, одним из которых является желудочная язва.

Данная патология способна пагубно отражаться на жизни человека, а при отсутствии надлежащих мер она может провоцировать появление жизненно опасных патологий. Именно поэтому в данной статье мы подробно разберем следующие вопросы: что из себя представляет язва желудка, каковы ее основные симптомы, из-за чего она появляется и как с ней бороться.

Основные сведения о болезни

Желудочная язва – это хроническая патология, при которой в слизистой оболочке данного органа формируются трофические дефекты. Для этой болезни характерны частые рецидивы, которые проявляются особенно остро осенью и весной.

Зачастую, патология поражает мужчин возрастом 20–40 лет. Иногда от нее страдают и более старшие представители мужского пола. До недавнего времени язва считалась редкой патологией среди женщин. Однако сегодня случаи женской язвы фиксируются все чаще. В наиболее редких случаях патология затрагивает детей и подростков.

Получить язвенное поражение желудка могут люди, которые имеют специфические условия труда. Например, спровоцировать такую болезнь может отсутствие на работе столовой, которая готовит вареную жидкую пищу. Кроме того, язвенному поражению подвержены люди, у которых на работе имеется повышенный риск получения травмы живота.

Попробуем выявить самые распространенные причины формирования язвы.

Из-за чего появляется болезнь?

Современная медицина точно знает, что главным возбудителем желудочной язвы является специфическая бактерия под названием Helicobacter pylori. Около 3/4 язвенных случаев вызваны именно ею. Специфика данной бактерии заключается в том, что она может выдерживать воздействие агрессивной желудочной среды. Опираясь влиянию желудочного сока, Helicobacter pylori беспроблемно живет внутри желудка и вырабатывает продукты своей жизнедеятельности. Эти продукты отравляют клетки слизистой оболочки, вызывая их отмирание. Так и формируется язва.

Развитие язвы желудка

Бактерия способна попадать в человеческий организм самыми разными способами:

  • через немытые овощи и фрукты;
  • через грязную посуду;
  • вместе со слюной при поцелуях;
  • через плохо продезинфицированные медицинские инструменты;
  • от матери к ребенку;
  • через загрязненную воду.

Кроме того, язвенное поражение может проявиться из-за множества вспомогательных факторов.

Среди этих факторов можно выделить 5:

  1. Систематический прием некоторых препаратов. В частности, спровоцировать язвенное поражение могут нестероидные противовоспалительные медикаменты (аспирин, индометацин, диклофенак), антикоагулянты и глюкокортикоиды. Стоит отметить, что, в большинстве случаев, лекарства становятся причиной язвы у представителей пенсионного возраста (от 65-ти лет и старше). Причины развития язвы
  2. Влияние иных патологий. Среди провоцирующих недугов можно выделить сахарный диабет, туберкулез, цирроз печени.
  3. Различные повреждения желудка или других частей организма. Повлиять на формирование язвенного поражения могут травмы желудка, обширные ожоги, сильное переохлаждение, частые нервные напряжения.
  4. Плохое питание. Выше уже упоминалось о том, что данная патология может затронуть тех, кто не ест жидкую горячую пищу, либо ест, но очень мало.
  5. Наследственность. Очень часто язва фиксируется у людей, родственники которых также ею болели.

Но и это еще не все. Заболевание может проявиться у людей, которые:

  • злоупотребляют алкогольной и табачной продукцией;
  • пьют много газированных напитков;
  • подвергают себя систематическим стрессам;
  • чрезмерно потребляют сдобные продукты (булочки, хлеб).

Язва в желудке

Как видно, провоцирующих факторов огромное множество. Но как же понять, что язва вас затронула? Попробуем разобраться и в этом.

Симптоматика патологии

Медицина выделяет 9 главных признаков, благодаря которым можно заподозрить наличие язвы.

Выглядят эти признаки так:

  1. Болевой дискомфорт – самый первый показатель патологии. Как правило, боль присутствует в верхней части живота. Этот симптом достаточно распространен, хотя в четверти случаев его нет. Часть людей может жаловаться на боль умеренной интенсивности, часть – на сильный болевой дискомфорт. Усиление боли может происходить при физических нагрузках, после употребления алкогольной продукции либо острой еды, во время длительного перерыва между приемами пищи.
  2. Изжога – второй по значимости симптом. Он выражается своеобразным жжением в надчревном районе. Изжога появляется из-за того, что желудочный сок попадает в пищеводный просвет, раздражая его стенки. Данный признак очень распространен (фиксируется в 80% случаев). Как правило, он дает о себе знать по истечении часа после приема пищи. Симптомы язвы желудка
  3. Тошнота. Данный симптом обусловлен нарушением функциональности желудка. Довольно часто тошнота заканчивается рвотой, причем рвота облегчает состояние человека. Как следствие, больные сами часто стимулируют выход пищи. Данный симптом опасен тем, что из-за него пища не успевает усваиваться, а это ведет к истощению.
  4. Понижение аппетита – признак, который обусловлен предыдущим. Поскольку потребление еды вызывает сильный дискомфорт, человек начинает есть меньше. Со временем организм привыкает к такому распорядку и начинает требовать меньше еды. Однако слабые позывы организма являются ошибочными; отказываясь от оптимального количества пищи, больной обрекает себя на быстрое истощение.
  5. Отрыжка – тоже достаточно распространенный симптом. Для него характерно выбрасывание желудочного сока в ротовую полость. Из-за выбрасывания желудочного сока больной постоянно ощущает во рту кислоту либо горечь.
  6. Усиленное газообразование – еще один важный симптом язвы. При усиленном газообразовании имеет место вздутие живота, вызывающее неприятные ощущения.
  7. Сильное чувство тяжести в районе живота. Как правило, данный признак дает о себе знать после еды.
  8. Аномально быстрое насыщение.
  9. Затрудненный отход каловых масс.

Среди прочих признаков язвенного поражения можно выделить наличие серого налета на поверхности языка. Кроме того, может присутствовать чрезмерное потоотделение.

Характер болевого дискомфорта при язве

Довольно любопытным является тот факт, что специфика болевого дискомфорта напрямую зависит от конкретной зоны поражения.

Всего при язве может затрагиваться 5 областей, причем для каждого такого затрагивания характерны свои специфические боли:

  1. Затрагивание субкардиального и кардиального отделов. При таком раскладе болевой дискомфорт начинает беспокоить человека по истечении 20-ти мин. после приема пищи. Локализация боли довольно высокая: возле мечевидного отростка эпигастральной области. Частенько такие боли отдают в район сердца. Дискомфорт проявляется после каждого приема пищи, а вот после физ. нагрузок он почти всегда отсутствует. Больной может облегчить свое самочувствие, выпив немного молока. Выраженность дискомфорта слабая. Во многих случаях подобные боли сопровождаются рвотой и отрыжкой.
  2. Затрагивание малой желудочной кривизны. Локализация боли – слева от серединной линии живота. Дискомфорт проявляет себя по истечении часа после приема пищи. Когда желудок заканчивает переваривать поступившую еду, боль, как правило, исчезает. Частенько больных мучают неприятные ощущения по ночам. Выраженность дискомфорта – умеренная. Однако при обострении болезнетворного процесса выраженность усиливается. Тошнота присутствует часто, но рвота имеет место лишь изредка.
  3. Затрагивание большой желудочной кривизны. Здесь боли будут иметь слабую выраженность, из-за чего диагностирование затрудняется. Главная опасность такого поражения заключается в том, что оно способно перерастать в злокачественную опухоль. Встречается такой вид поражения достаточно редко.
  4. Затрагивание антрального отдела. При таком раскладе боли выражены слабо на протяжении дня, однако они усиливаются с наступлением ночи. Как правило, этот болевой дискомфорт сопровождается отрыжкой и изжогой. Точка локализации – эпигастральная область.
  5. Затрагивание пилорического канала. Такой тип поражения вызывает очень интенсивные боли, причем проявляются эти боли в виде периодических приступов. Длительность приступов может быть разной. Как правило, обострение длится 35–40 минут. Чаще всего приступы проявляются по ночам; иногда их может спровоцировать длительная пауза между приемами пищи. Но при этом четкой связи между потреблением еды и возникновением болевого дискомфорта нет. Довольно часто при таком затрагивании стимулируется продуцирование слюны. Также, человек может мучиться от изжоги.

Принципы лечения

При раннем выявлении язвы основой лечения является медикаментозная терапия.

В частности, больному прописываются:

  • противобактериальные средства;
  • медикаменты, стимулирующие восстановление слизистой;
  • антисекреторные препараты;
  • пробиотики;
  • антидепрессанты.

Если Вы заметили совокупность данных признаков у себя, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Вовремя поставленный диагноз, существенно облегчит дальнейшее лечение.

Язва желудка. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Язва желудка (язвенная болезнь желудка) — является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ?1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН — метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка, выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами, минералами и белками, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Язва желудка

Язва желудка – это болезнь, главный признак которой – дефект слизистой оболочки, нередко распространяющийся и на более глубокие слои. По статистике, от нее страдают 11–14 % мужчин и 8–11 % женщин [1] . Пик заболеваемости приходится на возраст 35–40 лет. Заболевание протекает волнообразно [2] : после обострений наступают ремиссии, во время которых симптомы исчезают.

Причины язвы желудка

Довольно долго считалось, что язва желудка возникает из-за неправильного питания. Кто из нас не слышал фразы «Не ешь одни бутерброды, язву заработаешь»? Погрешности в диете действительно могут спровоцировать обострение болезни, но причины её появления куда сложнее. Язва развивается, когда по каким-то причинам стабильно нарушен баланс между факторами защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и факторами агрессии.

60% язв желудка вызваны бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактерией) [3] . Чтобы защититься от кислой среды желудка, этот микроб выделяет вещества, которые разрушают желудочную слизь (основной защитный барьер органа) и повреждают слизистую оболочку.

Кроме того, хеликобактер пилори провоцирует хроническое воспаление, из-за которого повышается выработка гастрина – особого вещества, регулирующего количество соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность желудочного секрета повышается, среда становится более агрессивной, что постепенно приводит к образованию язвы.

Вторая по частоте причина язвы желудка – длительное бесконтрольное употребление обезболивающих и жаропонижающих. Эта группа средств, среди которых всем известные ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, называется нестероидными противовоспалительными (НПВП, НПВС). Препараты снижают синтез веществ, регулирующих выработку защитной слизи, бикарбонатов (молекул, нейтрализующих избыток кислоты) и замедляют восстановление слизистой. Главная проблема язв, вызванных нестероидными противовоспалительными, – бессимптомное течение. Почти в 30% случаев их обнаруживают случайно во время профилактической гастроскопии [4] .

Язву желудка также могут провоцировать стрессы, тяжелые болезни, травмы – словом, ситуации, когда все силы организма направлены на восстановление после серьезной проблемы.

Курение, чрезмерное увлечение кофе или спиртным, любовь к острой раздражающей пище, наследственные факторы могут способствовать развитию язвенной болезни, но сами по себе вызвать ее не способны.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка – это, по сути, рана, которую поливают кислотой. Поэтому первый ощутимый симптом язвы – боль в эпигастральной области (проще говоря, «под ложечкой»), возникающая в течение часа после еды. Интенсивность боли индивидуальна: от острой режущей до ноющей, давящей. Она может «отдавать» в левую половину грудной клетки, левую лопатку, позвоночник. Пациенты часто худеют: аппетит при язвенной болезни обычно нормальный, но люди боятся есть из-за болей. Кроме боли, могут появиться изжога, тошнота, отрыжка кислым, запоры. Обычно симптомы усиливаются весной и осенью, во время обострения и ослабевают при ремиссии.

Если язва осложняется кровотечением, кал окрашивается в черный цвет. При сильном кровотечении может начаться рвота свернувшейся кровью в виде «кофейной гущи». Когда объем кровопотери превышает 400–500 мл, присоединяются слабость, головокружение, сухость во рту, кожа бледнеет, покрывается липким потом. Кровотечение при язве крайне опасно, поэтому нужно срочно вызывать «скорую» и не отказываться от госпитализации в хирургический стационар.

Ещё одно опасное для жизни осложнение – перфорация язвы, когда стенка желудка разрушается по всей толщине и желудочное содержимое изливается в брюшную полость. Боль резко одномоментно усиливается, пациенты описывают её как «удар кинжалом», живот становится напряженным, часто такое состояние сопровождается обмороками, рвотой, запором и прекращением отхождения газов. Прободение язвы лечат только хирургически, больного нужно срочно госпитализировать.

Диагностика язвы желудка

Главный критерий диагностики язвенной болезни желудка – обнаружение при фиброгастроскопии язвенного дефекта, размеры которого могут варьироваться от нескольких миллиметров до 6–10 см. Чтобы исключить злокачественное перерождение, во время эндоскопии берут биопсию – «отщипывают» несколько кусочков ткани из разных участков язвы и изучают их под микроскопом. Во время эндоскопии можно сделать тест на выявление хеликобактерии.

Если по каким-то причинам сделать эндоскопию невозможно, проводят рентгенографию желудка с контрастом. Пациенту дают выпить взвесь на основе бария, который не пропускает рентгеновские лучи, и делают снимок, на котором язва выглядит как «ниша» в поверхности слизистой оболочки. Обязательно назначают анализ кала на скрытую кровь, чтобы вовремя обнаружить кровотечение.

Клинический анализ крови хоть и входит в необходимый минимум диагностических мероприятий, обычно остается без изменений. Если язва долго незаметно «кровила», может быть снижено содержание железа и эритроцитов (анемия).

Для того чтобы обнаружить хеликобактерию до проведения эндоскопии, делают дыхательный уреазный тест. Этот же тест используют через 4–6 недель после лечения, когда надо проверить успешность эрадикационной терапии (направленной на уничтожение бактерии).

Лечение язвы желудка

Неосложненную язвенную болезнь обычно лечат консервативно.

Прежде всего, врач порекомендует диету – стол №1. Еда должна максимально щадить поврежденную слизистую оболочку и не провоцировать излишне активную выработку соляной кислоты. Поэтому из питания исключают крепкие бульоны, специи, маринады, копчености, соленья, цитрусовые, газированные напитки и алкоголь любой крепости.

Особо рекомендуются блюда, которые помогают связывать и нейтрализовать соляную кислоту: молочные продукты, яйца, отварное или паровое постное мясо, нежирная рыба.

Разрешены макароны, каши, картофель, морковь и кабачки, отварные или в виде пюре. Можно включать супы на основе молока или овощных бульонов (вегетарианские). Из десертов – кисели, желе, муссы, печеные яблоки. Хлеб – только черствый (сухари), разрешено сухое печенье. Из напитков допускаются какао на молоке и некрепкий чай.

Лекарственная терапия язвы желудка направлена на уничтожение хеликобактер и восстановление слизистой оболочки. Для эрадикации хеликобактер назначают комплекс из двух видов антибиотиков и ингибитора протонной помпы. Такая «тяжелая артиллерия» необходима, потому что бактерия очень устойчива к любым внешним воздействиям. Чтобы усилить эффективность лечения, к схеме добавляют висмута трикалия дицитрат.

Параллельно можно заниматься восстановлением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при помощи гастроэнтеропротектора на основе ребамипида. Он не только не «вступает в конфликт» с другими препаратами, но и усиливает эрадикационную терапию. Это значит, что излечение произойдёт значительно быстрее и с бОльшей эффективностью.

Ребамипид способствует заживлению эрозий и язв, восстановлению целостности слизистой оболочки, усиливает защитные свойства слизи [5] . Препарат «склеивает» разорванные клетки слизистой, и неприятные симптомы – боль, изжога, тошнота, отрыжка кислым – уходят. Поэтому ребамипид врачи называют основой патогенетической терапии заболеваний пищеварительной системы.

Для уменьшения количества соляной кислоты в желудочном соке рекомендуют:

  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол) – уменьшают активность желез, вырабатывающих кислоту;
  • Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин) – если к использованию ингибиторов протонной помпы есть противопоказания или они оказались недостаточно эффективными;
  • антациды, или средства, нейтрализующие соляную кислоту – в качестве вспомогательной терапии и для быстрого уменьшения боли.

Профилактика и прогноз при язве желудка

Прогноз при неосложненной язве желудка благоприятный: если соблюдать диету и следовать рекомендациям врача, можно удлинить период ремиссии вплоть до полного выздоровления. Если игнорировать лечение, осложнения язвенной болезни (рубцовая деформация желудка, кровотечение, перфорация язвы) могут быть опасны для жизни.

Профилактика язвенной болезни состоит в своевременном уничтожении хеликобактер, здоровом образе жизни, правильном питании. При необходимости длительной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами для защиты слизистой желательно принимать гастропротекторы.

[1] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых. Клинические рекомендации. 2016 г.

[2] Фирсова Л.Д., Машарова А.А., Бордин Д.С., Янова О.Б. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки // – М: Планида. – 2011.

[3] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых. Клинические рекомендации. 2016 г.

[4] Евсеев М.А. НПВП–индуцированные гастродуоденальные язвы, осложненные кровотечением. Лекция. РМЖ. 2006 г.

[5] Э.П. Яковенко, Н.А. Агафонова, А.Н. Иванов и соавт. Цитопротектор ребамипид в терапии воспалительных и эрозивноязвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив, 2016.

Как лечится острая язва желудка

Острая язва желудка — это заболевание, способное развиться в результате длительного травмирования слизистой органа. Чаще всего оно поражает мужчин до 45 лет. В основном встречаются одиночные язвы небольшого размера, но бывают и такие, которые могут достигать в диаметре нескольких сантиметров. В большинстве случаев они кровоточат. Провоцируют болезнь неблагоприятные факторы. Необходимо знать, что делать, если открылась язва. При своевременном и правильном лечении наступает полное выздоровление.

Причины возникновения

Язва желудка — это глубокий дефект слизистой, который распространяется до ее мышечной пластинки и глубже. К причинам ее появления относят:

  • тяжелые черепно-мозговые травмы, оперативное вмешательство, заболевания различных органов, протекающие в острой форме, глубокие или обширные ожоги, инфаркт миокарда, геморрагический инсульт;
  • применение некоторых лекарственных препаратов: Бруфен, Индометацин, Аспирин блокируют образование защитных гормонов в слизистой желудка, НПВС и сульфаниламиды повреждают слизистую, синтетические гормоны коры надпочечников способствуют увеличению выработки соляной кислоты клетками желудка;
  • эндокринные нарушения: гиперпаратиреоз, сахарный диабет, синдромы Иценко-Кушинга и Золлингера-Эллисона;
  • хронический панкреатит;
  • туберкулез;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • хронический гастрит, дуоденит;
  • высокую кислотность сока желудка и желчного пузыря;
  • частое употребление жареной жирной пищи;
  • голодание или переедание.

Болезнь не может передаваться по наследству, однако инфицирование бактерией Хеликобактер пилори нередко наблюдается при совместном проживании, поэтому такую патологию часто диагностируют у членов одной семьи.

Почему открывается язва

Открытая язва желудка возникает, если стенки органа воспалены в результате инфицирования бактерией Хеликобактер пилори. Микроорганизмы заселяют желудок и во время своей жизнедеятельности осуществляют выработку аммиака. Это вещество оказывает разъедающее действие, поэтому желудочные стенки травмируются. Кроме того, слизистую дополнительно травмируют желудочный сок и другие вышеперечисленные факторы.

Признаки заболевания

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • острая боль;
  • тяжесть в животе;
  • изжога;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • запоры;
  • кислый привкус во рту после приема пищи.

Острая язвенная болезнь желудка проявления имеет такие же, как и гастрит. Однако отличаются данные патологии характером болевого синдрома. При язве боль возникает через 30-60 минут после еды и длится до тех пор, пока в желудке находится пища — около 1-2 часов. Когда она переварится и переместится в двенадцатиперстную кишку, болевые ощущения уменьшаются. При появлении чувства голода или ночью спазмы нередко усиливаются. Возникает ноющая боль, которая снижается после принятия пищи.

Проявляется болезнь в зависимости от нахождения эрозии. При ее расположении в области малой кривизны спазм наблюдается под ложечкой. Если повреждена зона эпигастрия, болевые ощущения возникают с правой стороны в области диафрагмы. При нарушении кардиального отдела болевой синдром появляется за грудиной или в области сердца.

Из-за того, что боль наблюдается в разных частях тела и при этом бывает тупой, ноющей, режущей, продолжительной или кратковременной, достаточно сложно диагностировать заболевание. О том, что открылась язва желудка, сигнализирует такой признак, как рвотные позывы, которые не связаны с употреблением пищи.

Диагностические мероприятия

Узнать, что обострилась язвенная болезнь, можно с помощью различных методов исследования. Лечащий врач направляет пациента на следующие обследования:

  1. ФЭГДС. Через ротовую полость в желудок вводится гибкий зонд с камерой на конце, благодаря которой на монитор выводится изображение слизистой органа. Такой метод позволяет определить, насколько поражены его стенки.
  2. Рентген. В этом случае в желудок вводят контрастное вещество. Имеющийся просвет позволяет определить, в каком месте истончены стенки органа.
  3. Биопсия. Во время ФЭГДС забирают небольшой кусочек ткани с края эрозии, чтобы оценить ее состав и выявить остатки продуктов жизнедеятельности бактерии.
  4. Анализ крови. Определяет наличие антигенов бактерии.
  5. Анализ кала и мочи. Позволяет обнаружить остатки продуктов жизнедеятельности Хеликобактер пилори.

Кроме того, врач проводит пальпацию, осуществляет осмотр брюшной полости, оценивает состояние языка и имеющийся на нем налет.

Лечение язвы

Если открылась язва желудка, что делать, решает врач. Он назначает пациенту строгую диету, прием лекарственных препаратов, корректировку образа жизни, физиотерапию, в крайнем случае — электрокоагуляцию.

Соблюдение диеты

Во время приступа заболевания необходимо соблюдать диету. Еду употребляют в размолотом или протертом виде маленькими порциями 5-6 раз в день. Блюда не должны быть холодными или горячими. Едят в последний раз за 2 часа до сна.

Разрешены такие продукты:

  • молочные супы из риса, манки, овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • супы-пюре из куриного мяса, овощные — из картофеля и моркови;
  • птица и мясо в вареном виде без прожилок и кожи;
  • творог и простокваша с пониженным содержанием кислоты, кефир, нежирные сливки, молоко средней жирности;
  • яйцо всмятку, омлеты, приготовленные на пару;
  • полувязкие и протертые каши из риса, гречки, овса, манки;
  • кисели, пастила, зефир, мед, муссы;
  • чай с молоком или из шиповника.

Под запретом хлеб грубого помола, жирные наваристые супы, окрошка, жирные сорта мяса, консервы, кукуруза, пшенка, маринованные и соленые блюда, шоколад, алкоголь, квас, газированные напитки, какао, кофе.

Рацион по мере рубцевания язвы начинают постепенно расширять, но, чтобы предупредить рецидив, диету нужно соблюдать не меньше 9-12 месяцев. Врачи настоятельно рекомендуют навсегда отказаться от употребления вредных и грубых промышленных продуктов.

Медикаментозное лечение

Только врач решает, что делать и чем лечить открытие язвы желудка. Медикаменты совместно с диетическим питанием улучшают состояние больного и ускоряют выздоровление. Доктор может назначить следующие препараты:

  • с антибактериальным действием — Кларитромицин, Амоксициллин;
  • помогающие выделяться слизи в желудке — Энпростил;
  • нормализующие уровень кислотности — Омепразол;
  • снижающие выработку пепсина и соляной кислоты в желудке — Виталин, Фосфалюгель, Лансопразол;
  • регулирующие моторику желудка — Эглонил, Церукал;
  • обладающие вяжущим, обволакивающим и гастропротекторным действиями — Маалокс, Алмагель;
  • повышающие защиту оболочки желудка — Де-Нол, Вентроксол, Сукральфат;
  • спазмолитики;
  • прокинетики — Мотилиум, Церукал.

Открывшуюся язву иногда лечат хирургическим методом. К нему прибегают в том случае, если наблюдается прободение, чрезмерное кровотечение, третья степень стеноза или на фоне терапии развился онкологический процесс. В этом случае осуществляют перевязку патологических сосудов и селективную проксимальную ваготомию.

Физиотерапия

Любой врач понимает, что при признаках открытой язвы облегчить состояние помогает физиотерапия. Он может назначить следующие процедуры:

  • гипербарическую оксигенацию;
  • лазеролечение;
  • парафино-озокеритовые аппликации;
  • электросон;
  • иглорефлексотерапию.

Кроме того, при таком заболевании разрешены лечение минеральными водами, магнитотерапия, грязелечение.

Народные методы

Многих больных интересует, что делать, если открылась язва. Можно использовать средства народной медицины, которые облегчают самочувствие пациента. Однако применять их рекомендуется только после разрешения врача, т. к. данные методы способны привести к различным осложнениям.

Наиболее эффективные средства:

  1. Настой листьев березы. Свежие листья мелко измельчают, заливают 1 ч. л. сырья 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа.
  2. Настой лекарственного алтея. Корневище растения размалывают в порошок, берут 1 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Варят средство в течение минуты, снимают с огня и настаивают полчаса.
  3. Настой цветов и листьев мать-и-мачехи. Части растения измельчают и 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа.

Все приготовленные средства рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Осложнение и профилактика

Язвенная болезнь желудка может привести к появлению обильного кровотечения. При этом возникают следующие признаки открытой язвы: нарастающая слабость, внезапный обморок, кровь в каловых массах, рвота с прожилками крови, падение артериального давления. Еще одно осложнение — прободение, или перфорация. В этом случае в стенках желудка возникают сквозные отверстия, в результате чего содержимое органа попадает в брюшную полость, приводя к развитию перитонита.

Нередко заболевание приводит к пенетрации. Это образование отверстия в стенке желудка, но открывается оно в расположенные рядом органы, а не в брюшную полость. При таком осложнении, как стеноз пилорической зоны желудка, нарушается продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы не допустить возникновения острой формы язвенной болезни, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • полноценно высыпаться;
  • употреблять пищу только в теплом виде;
  • следить за здоровьем полости рта и зубов;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • минимизировать физические нагрузки;
  • своевременно обращаться к врачу при болях в желудке.

Благодаря таким рекомендациям можно избежать развития язвы и прочих заболеваний ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: