Для чего нужен толстый кишечник

Важным органом в организме является кишечник – это не только самый длинный, но и самый многофункциональный орган. Сложность строения, размер и прочие особенности обеспечивают многообразные функции кишечника, о которых следует знать.

Свойства, назначение, для чего нужен?

В кишечнике находятся несколько, переходящих друг в друга отделов, расположенных по порядку:

Схема и расположение кишечника в человеческом теле:

Знание элементарной анатомии кишечника станет преимуществом в случает опасных ситуаций в жизни.

Сравнительная таблица толстого и тонкого участков кишечника и описание:

Кишечник – удлиненная трубка, которая начинается у желудка и заканчивается анусом (заднепроходным отверстием). Общая длина кишечника во взрослом возрасте – 7-9 метров, у новорожденного ребенка – 3,5 метров. Следовательно, трубка увеличивается и удлиняется по мере роста человека, меняя положение. Изменяется структура, форма зон, увеличиваются и расширяются их просветы. А сколько в органе происходят важных процессов, например:

  • пищеварение с расщеплением, поглощением полезных веществ и воды из пищи;
  • продвижение пищи;
  • продукция гормонов;
  • формирование иммунной защиты;
  • выведение токсинов, шлаков и вредных отложений.

Длина кишечника позволяет ему выполнять сложнейшие физиологические процессы, такие как:

  1. Транспортный. Множество мышечных пучков делают орган подвижным, за счет чего пища перемешивается и передвигается внутри его просвета. Благодаря присутствию в кишечнике полезной микрофлоры и ферментов происходит переваривание пищи в прямокишечной зоне. Ненужные элементы, вредные вещества скапливаются в прямокишечном участке и выводятся в виде фекалий из человеческого организма через анус.
  2. Пищеварительный. Ферменты в кишечнике появляются из поджелудочной железы, а желчь, необходимая для расщепления жиров, поступает из желчного пузыря. Эти компоненты создают пищеварительный сок для окончательного расщепления элементов пищи и их поглощение.
  3. Всасывательный. Особое строение стенок кишечника с частой сосудистой сеткой позволяют образовавшимся пищевым мономерам поглощаться и передаваться в кровоток для обогащения полезными компонентами другие органы. Больше всего полезных веществ всасывает тонкий кишечник.

  1. Эндокринный. Кишечная слизистая состоит из специальных клеток, которые продуцируют гормоны, оказывающие влияние на работоспособность других органов пищеварительной системы. С их помощью происходит регуляция аппетита, настроения.
  2. Иммунный. Кишечник постоянно атакуется болезнетворными бактериями, попадающими в него вместе с пищей. Поэтому иммунная защита должна быть максимальной, особенно, у детей. Для этого особые клетки кишечника создают особую защитную пленку, препятствующую проникновению патогенных бактерий и вирусов.

Вернуться к оглавлению

Функции тонкокишечного отдела

Средняя длина тонкокишечного отдела составляет 5-6 метров, ширина – 2-3 мм при весе 650 г (у взрослого). Сила сокращений тканей достигает 4-5 баллов. Тонкий кишечный участок состоит из слизистого, подслизистого, мышечного, наружного слоев.

Тонкокишечным отделам свойственны следующие функции:

  1. Гормональная. В кишечнике вырабатываются некоторые гормоны. Вещества важны для обеспечения стабильной работы ЖКТ. Например, гормон секретин регулирует функцию поджелудочной железы, отвечающую за стимуляцию секреции желчи с панкреатическим соком.
  2. Расщепляющая. Для этого вырабатывается особый секрет, содержащий необходимые ферменты. С их помощью расщепляются углеводы с образованием микроскопических мономеров, поглощаемых затем ворсинками эпителия.
  3. Моторная. Та пища, которая не перерабатывается с помощью мышечных сокращений, продвигается дальше, и попадает в другие кишечные отделы. Процесс продвижения пищевых остатков называют перистальтикой. Если наблюдается недостаточность этой функции, у человека развиваются запоры.

  1. Поглощающая. Стенками кишечника с эпителиальными ворсинками поглощаются полезные вещества из пищи, включая витамины, микроэлементы. Через мелкую сосудистую сетку и лимфу всасываемый мономер попадает в кровь и лимфоток, а затем разносится по всему организму.
  2. Выделительное свойство, отвечающее за выведение пищевых остатков в другие кишечные зоны.
  3. Иммунная, отвечающая за защиту ЖКТ от болезнетворных патогенов. В тонком кишечнике вырабатывается:
  • иммуноглобулин А, создающий гуморальный иммунитет крови;
  • местный иммунитет, отвечающий за защиту слизистой в просвете.
  1. Нейтрализующая. ДПК вырабатывает специальный сок, который гасит кислую среду пищевого болюса, попадающего из желудка с соляной кислотой.

Вернуться к оглавлению

12-перстная кишка соединяется с привратником желудка. С нее начинается кишечник. Она создает подковообразную петлю, обрамляющую поджелудочную железу и локализованную в забрюшинном пространстве. Только луковица ДПК выходит за границы полости. Название ДПК получила из-за длины, которая равна 12 пальцам руки или 200 мм.

Главная функция – нейтрализация кислого пищевого комка, попадающего из желудка. То есть ДПК отвечает за безопасность дальнейшего переваривания еды в кишечнике с нейтральной средой. Также ДПК отвечает:

  • за гидролиз белков, углеводов, жиров;
  • выработку пищеварительных энзимов;
  • обработку непереваренного хумуса желчью;
  • перемещение желудочного содержимого в кишечник.

Вернуться к оглавлению

Тощая

Верхний участок тесно связан с подвздошной зоной. Их общая длина – 3 м, а функции – схожи и заключаются в следующем:

  • обеспечение выделительной функции, что делает возможным расщепление пищи и гидролиз полимеров с помощью ферментов;
  • секреция веществ для ускорения поглощения полезных пищевых частичек и витаминов;
  • обеспечение регулярного и правильного продвижения пищевого комка.

Локализованы ее верхние петли ближе к пупку, а подвздошные – у малого таза. Оба участка отличаются неравномерностью диаметра:

  • в дистальной зоне – 2-3 см;
  • в проксимальной – 40-60 мм.

Вернуться к оглавлению

Подвздошная

Дополнительные функции, которыми наделяет кишечник подвздошная зона, заключаются в обеспечении:

  • правильной моторной и стабильной транспортной функции;
  • поглощения веществ, полученных при гидролизе полимеров, что совершает каждая ворсинка;
  • перерабатывание кислот желчи.

Вернуться к оглавлению

Из чего состоит толстая кишка?

Этот участок кишечника располагается в плоскости между брюшиной и малым тазом, а начинается с илеоцекального клапана. Средняя длина – 200 см. Внутри просвета имеется слизистая оболочка, которая предотвращает отрицательное воздействие ферментов пищеварения на ткани стенок органа. За счет достаточного количества слизи обеспечивается легкость продвижения укрупненных каловых масс, образованных из непереработанной пищи.

Начинается этот кишечный участок из отростка, локализованного ниже подвздошной зоны и имеющего длину – 80-130 мм. Отросток называется аппендиксом и он является частью слепой кишки.

Ободочная кишка является длинным (в 150 м) чувствительным участком кишечника. Ее основная функция – транспортная. При правильном выполнении своей роли пищевой остаток будет всегда двигаться в одном направлении. Этот отдел нужен для высасывания из остаточных продуктов воды. Он берет начало со сфинктера подвздошной и слепой кишок и отвечает за продвижение переработанных пищевых остатков в одном направлении.

Естественное очищение толстокишечного участка производится через анальное отверстие, которое окружено гладкими и полосатыми мышечными волокнами. Такая круговая мышца называется сфинктером. Он контролирует акт дефекации.

Толстый кишечник выполняет 3 основные функции:

  • поглощение жидкости с электролитами из переработанной пищи;
  • допереваривание остаточных продуктов, поступивших из тонкокишечного участка;
  • выведение каловых масс наружу.

Местная полезная микрофлора в кишечнике обеспечивает:

  • правильное выполнение всех функций;
  • поддержку иммунитета;
  • стабильную секрецию аминокислот и витаминов;
  • купирование процессов брожения и гниения;
  • подавление активности чужеродных патогенов.

Илеоцекальный клапан пропускает хумус в прямой кишечник. Главная задача илеоцекального соединения – не пропустить болезнетворные бактерии.

Аппендикс

Эта зона является важной частью слепого участка, системы пищеварения и иммунитета, так как обеспечивают защиту ЖКТ от проникновения патогенов и стабильную перистальтику кишечника. Длина варьируется в широком диапазоне – 30-150 мм, а диаметр просвета – 5 мм. У пожилого человека отросток частично или полностью зарастает.

Ободочной участок кишечника

Этот толстокишечный участок включает несколько зон:

Эти зоны получили названия из-за локализации относительно других органов ЖКТ. Длина ободочной кишки составляет 150 см. Все ее части крепятся к листам брюшины брыжейкой – особой тканью, насыщенной густой кровеносной сеткой, нервами и лимфоузлами. Ее функции – высасывание воды, обеспечение передвижения оставшегося твердого кала. Чтобы фекалии двигались только в одном направлении, в ободочной кишке имеется большое количество сфинктеров с регуляторной функцией.

В сигмовидном отделе кишечнике завершается образование каловых масс. Вернуться к оглавлению

Сигма

Сигмовидный участок называется так из-за специфичной формы в виде латинской буквы «S». Длина кишки – 15-67 см. Согласно описанию, в этой наиболее подвижной зоне кишечника происходит окончательное отвердение кала.

Прямая

Единственная функция конечного участка кишечника – выделительная – с накоплением и выводом каловых масс через заднепроходное отверстие. Длина этого участка – 13-23 см. Размещена кишка в тазовой области. У нее есть 2 изгиба (крестцовый и промежностный) и 3 зоны (анальный канал, ампула, предампула).

Каждый участок выполняет определенную роль:

  • предампула – соединяет сигму и прямую кишку;
  • ампула – самая широкая часть – накапливает кал и формирует комок;
  • анальная зона с помощью сфинктера регулирует вывод кала наружу.

Толстая кишка

Толстая кишка относится к конечному отделу пищеварительного тракта.

Данный орган размещается в брюшной полости и в области малого таза.

Анатомы разделяют толстую кишку на несколько отделов: слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и прямую кишку.

Средний диаметр толстой кишки колеблется от четырех до десяти сантиметров. Длина толстого кишечника составляет один-два метра.

Слепая кишка располагается в области перехода подвздошной кишки в толстый кишечник. Длина органа – 6-8 см, средний диаметр – 7 см.

Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку с двумя изгибами – правым (печеночным) и левым (селезеночным). Между изгибами в брюшной полости она переходит в поперечную ободочную кишку, длина которой составляет в среднем 40-50 см. Её положение зависит от возраста, а также от типа телосложения. В левой части брюшной полости поперечная кишка переходит в нисходящую кишку.

Нисходящая кишка, доходя до левой подвздошной ямки, переходит в сигмовидную ободочную кишку, длина которой варьирует от 16 до 67 см. Данная кишка имеет вид двух петель, величина и форма которых подвержены существенным индивидуальным вариациям. Сигмовидная кишка размещается интраперитонеально и со всех сторон покрыта брюшиной. Брыжейкой кишка прикреплена к задней брюшной стенке, что обеспечивает ее подвижность.

Прямая кишка – конечный отдел толстой кишки. Наиболее узкая ее часть, проходящая через область промежности, называется анальным (заднепроходным) каналом. Анальный канал заканчивается отверстием — задним проходом (анусом).

В анатомическом строении стенки кишки выделяют четыре слоя — слизистую оболочку, подслизистый слой, мышечный слой и серозную оболочку.

Внутренним слоем толстой кишки является слизистая оболочка. На всем протяжении кишка покрыта цилиндрическим эпителием, а в районе анального канала – цилиндрическим и сквамозным (плоским) эпителием. В некоторых участках (в районе аноректального перехода) анальный канал выстлан анодермой – эпителиальной выстилкой особого типа, не содержащей сальных желез и волосяных фолликулов.

Слизистая оболочка образует многочисленные складки. В ампулярном отделе они поперечные, в анальном отделе – продольные. Различают три постоянные складки поперечного типа — верхнюю, нижнюю и среднюю. Подслизистый слой представлен соединительной тканью, содержащей лимфатические и кровеносные сосуды. Мышечный слой состоит из наружных продольных и внутренних циркулярных мышц.

Функции толстой кишки

Перечислим основные функции толстой кишки:

  • Пищеварительная функция толстой кишки состоит в заключительной обработке остатков пищи ферментами (выделение воды и остаточных питательных веществ). В слепой кишке начинается процесс уплотнения жидкого содержимого кишечника;
  • Всасывающая – вода и питательные вещества распространяются из слепого, восходящего и нисходящего отделов толстой кишки по всем органам через кровеносные и лимфатические каналы;
  • Мышечная (моторная) – толстая кишка усиливает либо уменьшает частоту сокращений мышц, тем самым обеспечивая беспрерывное продвижение химуса по пищеварительному каналу.

Кроме того, толстая кишка через анальное отверстие выводит токсичные и бесполезные для организма вещества.

Воспаление толстой кишки

Воспаление толстой кишки (колит) – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Причинами воспаления толстой кишки могут быть грубые погрешности в питании, различные инфекции, попадание в организм бытовых и промышленных ядов. В некоторых случаях воспаление возникает повторно как самостоятельная болезнь, имеющая иммунную природу, либо же в результате нарушений, произошедших в тонкой кишке или желудке.

В настоящее время выделяют хроническое, острое, язвенное и спастическое воспаление. Симптомами проявления заболевания является появление слизи и примеси крови в каловых массах, упадок сил, вялость, повышение температуры, повышенное газообразование, диарея, потеря аппетита.

Язвенный колит — воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождающееся образованием язв. При данной форме воспаления чаще всего периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Первый признак язвенного колита — схваткообразная боль в нижней области живота.

При спастическом колите каловые массы пациента по форме напоминают плотные комочки.

Полипами толстой кишки называют выросты слизистой кишечной стенки. Подобное разрастание слизистой может иметь форму шара, гриба, полушара (без ножки либо на ножке).

Полипы толстой кишки представляют собой доброкачественные новообразования, которые чаще всего перерождаются в рак (через пять – десять лет после их образования). Разрастание полипов значительно замедляет моторику кишечника, что может привести к его непроходимости.

Чаще всего образование полипов происходит бессимптомно, но иногда разрастание слизистой сопровождается болевыми ощущениями, появлением слизи и крови в каловых массах. Колоноскопия — основной метод диагностики полипов.

Толстая кишка – лечение

Лечение толстой кишки заключается в назначении специальной диеты и лекарственных средств (антисептиков, анальгетиков, спазмолитиков, слабительных, успокаивающих средств, витаминов, бактериальных препаратов), лечебных клизм. Лечебная клизма – один из самых эффективных методов лечения толстой кишки.

Все виды полипов толстой кишки удаляются хирургическим путем. Для прижигания полипов в медицине используют метод электрокоагуляции.

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное — в полости кишки
    • Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. motor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Зачем нужен кишечник?

Что происходит c пищей в кишечнике?

Кишечник можно представить в виде мягкого шланга. Его стенки тонкие и состоят из гладких мышц, всю внешнюю поверхность покрывает сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний. Разделяют кишечник на два основных отдела: т онкий кишечник и толстый кишечник . Внутренняя поверхность тонкого кишечника покрыта ворсинками, это небольшие по размеру выступы, которые всасывают полезные вещества из переваренной пищи.

Из желудка измельченная и частично переваренная пища попадает в кишечник. Происходит это только тогда, когда пища превратилась в жидкую кашицу. С желудком соединяется двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкого кишечника, к нему подходят два канала, один от печени, а другой от поджелудочной железы.

— Печень вырабатывает особое вещество, которое помогает переваривать жиры. Это вещество называется желчь. Она хранится в мешочке, прикрепленном к самой печени (желчный пузырь). Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выталкивает желчь в канал, соединенный с кишкой.

— Поджелудочная железа вырабатывает похожее на желчь вещество, но оно способно расщеплять не только жиры, но и углеводы и белки.

Далее пища проходит остальные два отдела тонкого кишечника: тощую кишку и подвздошную кишку . Здесь жидкая кашица продолжает перевариваться с помощью кишечного сока, желчи и вещества из поджелудочной железы. Помимо этого, питательные вещества из переваренной пищи всасываются через стенки кишечника и попадают сразу в кровь, которая разносит их по всему организму.

Пройдя три отдела тонкого кишечника, пища переходит в толстый кишечник. Он значительно короче тонкого. Первый отдел называется слепая кишка, именной туда и попадает пища сначала. У слепой кишки есть небольшой отросток, который очень похож на червя, его называют аппендиксом. Для пищеварения он не приносит никакой пользы, а иногда от него только вред. Пища может попасть в него и начать загнивать, тогда начинается воспалительный процесс. В этом случае аппендикс следует удалять с помощью операции, иначе он может лопнуть и заразить всю брюшную полость.

За слепой кишкой следует еще два отдела толстого кишечника: ободочная кишка и прямая кишка, которая заканчивается анальным отверстием. Во всех трех отделах происходит всасывание воды из жидкой кашицы. В результате не переваренные остатки пищи выводятся из кишечника через анальное отверстие.

Будь здоров!

Тонкий и толстый кишечник

Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

В тонкий кишечник входит:

Тонкий кишечник, начинается с двенадцатиперстной кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 метров, двенадцатиперстная кишка — 27-30 см.

Как было указано выше, тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в них в основном происходит переваривание пищи. Да, именно так. Не в желудке, как думают многие, а в кишечнике. Дело в том, что в желудке, пища проходит обработку желудочными соками и соляной кислотой, а уже весь окончательный процесс по перевариванию пищи завершается в кишечнике.

Два «близких друга», которые помогают кишечнику переварить и расщепить пищу — это желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Желчный пузырь — это небольшой мешок с отходящим от него желчным протоком. В пузыре скапливается желчь, поступающая из печени. Желчь — это желто-зеленая жидкость с горьким вкусом, которая способствует перевариванию жиров, за счёт того, что содержит определённые ферменты. Далее она выделяется в определённой пропорции в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, помогающий переваривать белки, жиры и углеводы. Этот сок поступает в двенадцатиперстную кишку через панкреатический проток.

Расщепление пищи

Путь, по которому движется пища от полости рта до анального отверстия, называется пищеварительным трактом. Сначала, пища, находящаяся в желудке, превращается в кашицеобразный химус за 3—6 часов. Еще час уходит на то, чтобы она попала в кишечник. Весь путь пищи по кишечнику может занимать от 8 до 24 часов. Иногда происходит расстройство пищеварения, и тогда человек испытывает после еды неприятные ощущения в желудке. Часто это случается, если быстро есть.

В тонком кишечнике в пищу попадают ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. По мере переваривания пищи питательные вещества проходят через стенки кишечника и уносятся с током крови.

МИКРООРГАНИЗМЫ КИШЕЧНИКА

В тонкой и толстой кишке находятся полезные для организма кишечные палочки, а также незначительное количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение белка и брожение углеводов (микрофлора кишечника).

При нормальной активности пищеварительных ферментов, кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

Но при ухудшении условий жизнедеятельности кишечной палочки, которое происходит при неправильном питании или необоснованном применении антибиотиков, размножение её приостанавливается. Это улучшает условия жизни для гнилостной или бродильной микрофлоры. Возникает такое заболевание, как дисбактериоз.

При дисбактериозе происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Заболевание нарушает самочувствие человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Всасывание

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которыми выстланы стенки кишечника. Это — крошечные выросты в форме щупальцев. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой. Длина каждой ворсинки — около 1 миллиметра. На каждом квадратном миллиметре стенки подвздошной кишки находится около 40 ворсинок. Ворсинки пронизаны крошечными капиллярами и лимфатическими сосудами. Большая часть питательных веществ поглощается капиллярами, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Конечный отдел пищеварительного тракта – толстый кишечник (длина около 2 м, диаметр 3–8 см).

В толстый кишечник входит:

— Слепая кишка с аппендиксом;

Функции

Толстая кишка выполняет ряд важных функций:

В ней всасываются вода, глюкоза, минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, расщепляется в незначительной степени клетчатка.

Размножение огромных масс бактерий в толстом кишечнике дополнительно обогревает и подпитывает организм энергией.

Однако главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток — аппендикс.

АППЕНДИКС

Аппендикс – это маленький червеобразный отросток, придаток слепой кишки. Он достался нам в наследство от предков еще с тех времен, когда они питались только растениями. Этот орган помогал переваривать пищу с высоким содержанием целлюлозы. Когда человек научился есть другую пищу, аппендикс стал сильно сокращаться в размерах.

Стоит ли удалять аппендикс, чтобы избежать опасной болезни?

Нет. Аппендицит – важный иммунокомпетентный орган. В его тканях обнаружено огромное количество лимфоидных клеток. В ходе одного из исследований детям удаляли аппендикс в целях профилактики аппендицита. В итоге у детей резко упал иммунитет.

Аппендицит используется в качестве материала при пластике мочевого пузыря и создания новых сфинктеров.

Как предупредить аппендицит?

Одна из главных причин аппендицита – это закупорка отверстия, которым он соединяется с полостью кишечника. Если в рационе достаточно грубых волокон, они будут прочищать кишечник, предотвращая закупорку и убирая ее в случае появления. Если аппендикс воспалится, то его придётся удалить хирургическим путём.

Воспаление аппендикса — аппендицит. Он проявляется болью в правой половине живота (в нижнем углу) и повышением температуры тела. Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как из воспалённого аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление — перитонит. До прихода врача, больному нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздержаться до выяснения диагноза.

Выход отходов

Отходы пищеварения должны вовремя удаляться из организма. Толстый кишечник обеспечивает эту функцию. Отсутствие стула в течение 24–32 часов рассматривается как запор.

Нормальная эвакуаторная функция толстого кишечника может нарушаться из-за неправильного употребления пищи. Поэтому без нормализации рациона и режима питания невозможно наладить правильное пищеварение и опорожнение.

После того как ценные питательные вещества из пищи попали в организм, в прямой кишке остаются отходы. В состав отходов входят также бактерии, мертвые клетки выстилки кишечника и желчные пигменты. Через прямую кишку отходы жизнедеятельности выходят из организма всем известным нам способом.

Заболевания толстого кишечника

Роль питания. Прямую роль в заболеваниях толстого кишечника играет питание. Учеными установлено, что качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника меняется в зависимости от продуктов питания. Бактерии, размножающиеся на растительном сырье, полезны для организма. Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и сами могут служить прекрасным белковым питанием. Их присутствие поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника, подавляет гнилостные и бродильные процессы, повышает иммунитет.

Бактерии, размножающиеся на животном белке, способствуют развитию процессов брожения и гниения, подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Так, например, рак толстой кишки чаще возникает в тех случаях, когда в питании человека преобладают мясо, жиры, высокорафинированные продукты — рафинированный сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта — и одновременно уменьшается доля растительной пищи, содержащей клетчатку и другие балластные вещества (растительные волокна).

Подобное питание приводит к вялой перистальтике кишечника, запорам, что увеличивает время контакта с кишечником каловых масс, содержащих канцерогенные вещества (они попадают в организм извне и образуются в нём в процессе обмена веществ). Это повышает риск развития опухолей толстой кишки.

Толстая кишка является «излюбленным местом локализации злокачественных опухолей», а при нерациональном питании вред толстой кишки увеличивается. Поддержание нормальной (эволюционно закрепленной) микрофлоры позволяет надолго сохранить здоровье и энергию.

НАШ КИШЕЧНИК ЛЮБИТ:

1) Клетчатка. В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи, а также не дают забиваться и воспаляться аппендиксу. Таким действием обладают: отруби, ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, яблоки, салат, слива, а также молочные продукты кефир и простокваша.

2) Рациональное питание. Кишечник человека населён различными полезными кишечными палочками, которые очень чутко реагируют на качество и разнообразие питания. Если питание скудное и однообразное, то рост и размножение полезной кишечной палочки может не только замедлиться, но и приостановиться, что не лучшим образом скажется на здоровье всего организма.

3) Вода. При недостаточном употреблении воды (менее 2,5-3 л в сутки), возникают не только запоры но нарушается процесс всасывания полезных веществ в кишечнике для нужд организма.

3) Здоровое состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Без здорового желчного пузыря и поджелудочной железы не может быть нормальной микрофлоры в кишечнике и самого здорового кишечника. Эти органы настолько связаны с кишечником, что без их здорового функционирования не возможно правильное и здоровое функционирование кишечника.

НАШ КИШЕЧНИК НЕ ЛЮБИТ:

1) Бедное, скудное, однообразное питание.

2) Обезвоживание.

3) Кишечные инфекции нарушают видовый состав микрофлоры кишечника, в результате чего, начинают преобладать гнилостные микробы.

4) Антибиотики, так как они нарушают микрофлору кишечника.

5) Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

Толстый кишечник: его функции, болезни и методы их диагностирования

Наша сегодняшняя тема — толстый кишечник. Как обычно, я коротко расскажу про его функции и строение, болезни и методы их диагностирования. Важность нижнего отдела нашего ЖКТ невозможно переоценить. У взрослых и маленьких детей, мужчин и женщин, в толстом кишечнике происходит синтез витаминов, формируется кал, вместе с которым удаляются вредные вещества и токсины.

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. В среднем, за 60 лет жизни, человек съедает 42-43 тонны еды. Это не очень много, всего-то две максимально загруженные фуры. Но всё это количество проходит через наш толстый отдел: 4 метра трубки диаметром от 2,5 до 6 см. Если представить себе этот процесс, понимаешь, какую огромную нагрузку несёт пищеварительный тракт. От его хорошей работы зависит наше здоровье.

От того, знаем ли мы, как обеспечить толстый кишечник оптимальными условиями для его деятельности, зависит чистка всего тела от продуктов распада, а следовательно — продление молодости и борьба со многими внутренними недугами.

Что такое — толстая кишка

Роль баугиниевой заслонки

Нижний отдел ЖКТ — это примерно 1,5-2 метра пищеварительнй трубки, которая начинается от илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) и тянется до анального отверстия. Что это за заслонка такая и зачем она нужна?

Из моей статьи «Кишечник» вы уже знаете, что в нашем ЖКТ живёт огромное количество микрофлоры, до 500 видов всяких лактобактерий, бифидобактерий, протея и прочих прелестей. Зачем они нужны?

Через кишки, как я уже говорила, проходит огромное количество пищи. Попав в условия, где тепло и темно, она подвергается брожению, при котором расщепляются сахара. Если процесс нарушится, химус может начать гнить и это приведёт к расстройству. Процесс гниения — это размножение гнилостной микрофлоры. Чтобы она не смела командовать в наших кишках, её подавляет микрофлора полезная. Баланс позволяет нам избежать дисбактериоза.

Вернёмся к заслонке: большая часть бактерий обитает именно в нижнем отделе ЖКТ. Кашицеподобное содержимое тонкого кишечник продвигается в толстый порциями, где смешивается с огромным количеством микроорганизмов. Заслонка работает только в одном направлении и не даёт очередной порции вернуться обратно, ибо избыток микрофлоры может нарушить работу более нежного и ранимого тонкого отдела.

Всё, что мы съедаем, должно двигаться только вперёд.

Немного анатомии

Итак, мы начали от заслонки, которая разделяет тонкий и толстый отделы.

Дальше, уже без клапанов, идут:

  • слепая кишка с аппендиксом;
  • ободочная (делится на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную);
  • прямая, которая заканчивается двумя сфинктерами — внутренним и наружным.

Слепая кишка — это мешок с полезными микроорганизмами. Эти бактерии исцеляют и защищают нас и перерабатывают клетчатку. Этот отдел особенно сильно развит у травоядных, пища которых в основном и состоит из клетчатки. Для человека, еда которого более разнообразна, она не играет такой решающей роли. В самом начале её располагается червеобразный отросток, известный всем как аппендикс.

Ободочная кишка всеми своими отделами охватывает брюшную полость по периметру. Пока химус плывёт по ней, проталкиваемый перистальтикой, из него всасывается вода и полезные вещества. Здесь же происходит синтез некоторых витаминов из группы В, а так же очень важного витамина К, нужного для контроля свёртываемости крови. Продолжается расщепление белков и сахаров. Только треть химуса становится каловыми массами, уплотняется и доползает до прямой кишки, откуда ему одна дорога — наружу.

Перистальтика

Этот важный процесс обеспечивают мышечные волокна. Они расположены в толстых и прочных стенках нижнего отдела и делятся на поперечные и продольные. Толстый кишечник весь более толстый и мощный. В нём нет ворсинок, зато полно желез, имеются складочки для увеличения внутренней поверхности.

Работает перистальтика автоматически. В норме — незаметно для нас, 3-4 раза в течение дня. Способствует ей клетчатка и непереваримые пищевые волокна. Они раздражают внутреннюю поверхность и передают сигнал на продвижение пищевого кома вперёд.

Когда в прямой кишке скапливается много кала, он давит на стенки и мы ощущаем позыв сходить в туалет. В норме цвет какушек зависит от пигментов желчи, количество — от клетчатки, запах — от вида пищи.

Несмотря на то, что вывод пищевых отходов из толстого кишечника — это рефлекторный акт, им руководит ЦНС. Только новорожденные какают полностью рефлекторно. Взрослея, организм учится руководить дефекацией. Соответственно, в старческом возрасте, при ослаблении деятельности центральной нервной системы, акт дефекации снова может стать рефлекторным.

Природа устроила наше тело очень умно: на выходе прямой кишки есть два сфинктера. Внутренний раскрывается сам, когда давление каловых масс достигает определённой силы. Внешний мы контролируем сами, чтобы успеть добежать до туалета.

Наружный сфинктер можно тренировать в домашних условиях, чтобы крепче держал и не подвергался геморроидальным изменениям.

Толстый кишечник: болезни и их предупреждение

Как и в случае с тонким отделом, здесь нас могут подстерегать:

  • функциональные неполадки, колит;
  • нарушение пищеварения и всасывания;
  • новообразования — полипы, доброкачественные опухоли, рак;
  • воспаление и инфекции;
  • дисбактериоз;
  • расширение вен — геморрой.

Усиление моторики, бурное газообразование и чрезмерно быстрое продвижение масс к выходу служат причиной тому, что водичка не успевает всасываться и на выходе мы получаем диарею. Многие желающие срочно похудеть, ищут, как очистить ЖКТ, и прибегают к чаям и таблеткам, которые стимулируют перистальтику. Это может привести к синдрому раздражённого кишечника и эвакуации полезной микрофлоры.

Застойные явления, напротив, могут вызвать задержку стула, запоры, вздутие и непроходимость. Это состояние тоже очень опасно.

Как обычно, напомню, что самолечение исключено. Если у вас боли, газы, спазмы и иные симптомы — обратитесь к врачу. Вам назначат анализы и аппаратные исследования. Самое действенное и надёжное средство для постановки диагноза — колоноскопия. При грамотном проведении этой процедуры, она практически безболезненна, позволяет определить новообразования на ранних стадиях и назначить эффективное лечение.

Не забываем и о том, что существует масса опасных инфекций, при которых поражается слизистая оболочка и толстый кишечник перестаёт исполнять свои функции. Поскольку он отвечает за очищение организма, выведение шлаков и токсинов, мы должны особо заботиться о его состоянии, если хотим оставаться здоровыми и красивыми.

Из наиболее известных заболеваний, нужно помнить об аппендиците — остром воспалении червеобразного отростка, а так же о геморрое. Геморроидальные узлы могут образовываться как внутри прямой кишки, так и в области сфинктеров. Это приводит к болям, дискомфорту, ослаблению сфинктеров, недержанию кала, трещинам и воспалению.

Движение и правильное питание — залог того, что вы не будете знать проблем с геморроем.

Толстый кишечник, как любой другой орган, могут повреждать множество факторов, в числе которых генетические предрасположенности, механические повреждения, вирусные и бактериальные инфекции. Важно знать, как избегать подобных бед. Ведь от функциональности этого органа зависит наш иммунитет.

Я предвижу, что многое вам может оставаться неясно, поэтому приглашаю посетить нашу онлайн Академию Здорового Тела . Приходите на бесплатные вебинары , записывайтесь на занятия. Те знания, которые вы можете получить у нас, всегда вам пригодятся, помогут стать сильнее, стройнее, вернуть себе здоровье и прожить долгую жизнь.

Кишечник — это самый главный кормилец нашего организма. Если он будет больной — никакая пища не пойдёт нам впрок. Нужно, чтобы он был здоровый и все важные нутриенты усваивались, а не проходили транзитом на выход, не принося никакой пользы.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: