Что можно вылечить облепиха

Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день. Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также успешно применяются в домашней и промышленной косметологии. Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!

Из чего состоит облепиховое масло

СОДЕРЖАНИЕ

Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.

Состав облепихового масла

  • Каротиноиды и витамин С, концентрация которого в облепихе больше, чем в лимоне.
  • Витамин Е и витамины группы В.
  • Витамин С и витамин К.
  • Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
  • Олеиновая кислота Омега-9.
  • Линолевая кислота Омега-6.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
  • Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Лечебные свойства и польза облепихового масла

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.

Чем еще может быть полезно облепиховое масло?

  • Регулярное употребление масла облепихи нормализует уровень кислотности желудочного сока, активизирует функции поджелудочной железы, улучшает работу кишечника и липидный обмен в печени.
  • Целебное масло помогает при гастрите, запорах, колитах, язве желудка и препятствует образованию камней в почках и геморроя.
  • Приводит в норму артериальное давление и свертываемость крови, предотвращает развитие воспалительных процессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает холестерин.
  • Облепиховое масло считается отличным профилактическим средством и его рекомендуется употреблять для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Предотвращает инфаркт, инсульт и образование тромбов.
  • Восстанавливает организм при отравлении спиртосодержащими напитками.
  • За счет иммуностимулирующих свойств помогает справится с гайморитом, насморком и другими простудными заболеваниями.
  • Заживляет эрозивные язвы в полости рта, вызванные стоматитом. Масло применяется в комплексной терапии для лечения пародонтоза и пульпита.
  • Поддерживает гормональный баланс у женщин. Используется для лечения эрозии шейки матки, трещинок, нарушений микрофлоры влагалища, кандидоза, вагинитов и других недугов женской половой системы.
  • Полезно принимать препарат наружно во время беременности для предотвращения образования стрий и растяжек, а также хорошего увлажнения дермы.
  • Заживляет ожоги, раны и ссадины, обморожения и пролежни. Облепиховое масло останавливает развитие бактерий и микробов, что позволяет использовать его в послеоперационном восстановлении.
  • Устраняет морщины, убирает пигментные пятна, улучшает состояние волос, ресниц, бровей и кожи.

Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии

Для лица

Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.

Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.

Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.

Для тела

Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.

Для волос

Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок. Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи. Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.

Для бровей и ресниц

Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.

Облепиховое масло в кулинарии

Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено. Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства. Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.

Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.

В каких случаях нельзя использовать облепиховое масло?

Прежде чем применять масло облепихи в качестве лечения или профилактики следует проконсультироваться со специалистом. Главное, не занимайся самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!

Так как облепиха является натуральным продуктом, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Нанеси несколько капель масла на запястье и через 15 минут проверь, нет ли высыпания на коже. Если все хорошо, значит облепиховое масло тебе подходит!

Облепиха

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.

Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения «Облепиха» очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Это растение имеет довольно широкий ареал распространения: от Западной и Восточной Сибири вплоть до южных районов европейской части России, Молдавии, Кавказа и Украины.

Ещё во времена расцвета Древней Греции крепким отваром из листьев и веток облепихи поили лошадей. Это делалось для того, чтобы их шкура была здоровой и блестящей.

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден.

Кора ветвей скрывает значительное количество серотонина, который оказывает весьма благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях этого неказистого растения спрятано настоящее богатство в виде аскорбиновой, олеаноловой и урсоловой кислоты.

Облепиха обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием (предупреждает окисление тканей, а значит и старение).

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов.

При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое «добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть. Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам. С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты, лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Масло облепихи применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

Ингаляции облепихового масла применяются для профилактики профессиональных заболеваний дыхательных путей работающим на вредных производствах.

Уже давно установлено, что препараты, произведённые на основе облепихового масла способны во много раз улучшить переносимость организма некоторых противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливают их действие.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Опасные свойства облепихи

У облепихи есть некоторые противопоказания. К счастью, их совсем немного. В первую очередь, стоит помнить, что она является средством с повышенным содержанием разнообразных биологически активных веществ. В этой ягоде много каротина, который способен вызывать аллергическую реакцию при наличии серьезных нарушений иммунитета.

Облепиху надо также с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспаление поджелудочной), холециститом (воспаление желчного пузыря) и воспалением двенадцатиперстной кишки, поскольку в облепихе есть много кислот. Надо помнить, что облепиха увеличивает кислотность мочи, потому от нее луче отказаться при мочекаменной болезни.

Читайте также нашу статью свойства облепихового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Облепиха – целебная ягода

Облепиха – это известное обезболивающее средство, которое активно применяется при наличии всевозможных воспалительных процессов, при простудных заболеваниях, ревматизме, артрите, артрозе, остеохондрозе. Благодаря регенерирующим и восстанавливающим действиям, мази и отвары данной лекарственной ягоды способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, экзем.

В народной медицине широко используются и другие лекарственные формы, на основе этого растения – водные, спиртовые настойки, соки, чаи, сиропы, отвары, компрессы. Облепиха помогает излечить язвы, заболевания желудка и пищеварительной системы. Она эффективна при авитаминозах и обморожениях.

Содержание:

Название

Латинское наименование Облепихи (Hippophae rhamnoides) произошло от греческих слов hippos – лошадь и phaos – блестящая, так как лошади, вскормленные листьями данного кустарника, отличались ярко-блестящей шкурой. Русское название говорит о том, что ягоды в прямом смысле облепляют ветку, на которой растут.

Альтернативные названия

В народе существуют другие наименования облепихи – восковуха, ракитник, дереза, ивотер, северный ананас, гнец, млечник, джакудла, джидда.

Что лечит облепиха

  • Язву желудка и пищеварения
  • Ожоги
  • Обморожения
  • Авитаминоз
  • Ревматизм
  • Остеохондроз
  • Артриты
  • Артроз
  • Гипертонию
  • Дуоденит
  • Глоссит
  • Облысение
  • Синдром сухого глаза
  • Ретинит
  • Дакриоцистит

Описание облепихи

Как выглядит

Облепиха – это зимоустойчивый, ветвистый кустарник. При благоприятных условиях может вырасти до дерева высотой в среднем около 7 метров. Отличительной особенностью данного растения является то, что цветки появляются раньше листьев. На концах побегов находятся колючки.

Листья удлиненные, растут на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху они зеленоватого цвета с точечками, снизу – серые или бледно-коричневые. Соцветия мелкие. Плоды овальные мясистые, сочные с косточкой внутри. Созревают к началу осени.

Где растет

Данная культура произрастает на всей территории России, любит хорошее освещение. Встречается на песчаных почвах, около водоемов.

Химические свойства

В облепихе содержится значительный процент жирных масел, каратиноиды, сахара, дубильные вещества, рибофлавин, токоферол, ликопин, филлохинон. Кроме этого:

  • В коре данного дерева обнаружен серотонин, который активно участвует в лечении различных онкологических заболеваний
  • В косточках и листьях присутствует облепиховое масло и многочисленные микроэлементы
  • В плодах облепихи находится большое количество витаминов, а также аскорбиновая, фолиевая, линолевая, олеиновая и пальметиновая кислота.

Выращивание

Почва в месте посадки саженца должна быть легкой, нейтральной. Желательно выбирать солнечное место, огражденное от ветров. Высаживать черенки рекомендуется весной или осенью на постоянное место роста, так как частых пересаживаний данное дерево не любит. Вносить удобрения нет смысла, потому что корни растения длинные и уходят далеко от ствола.

Исследования

Ранние исследования доказали эффективность лечения маслом облепихи повышенного артериального давления. Благодаря своим уникальным свойствам, препараты на основе экстракта этой ягоды участвуют в различных лабораторных исследованиях. Их целью является получение лекарства для борьбы с раковыми клетками. Также доказано, что облепиха благотворно влияет на лечение ишемии и глазного гингивита. Это стало возможным из-за противовоспалительных свойств кустарника.

Правила заготовки облепихи

Сезон сбора

  • Уже в начале осени ягоды облепихи можно срывать для их дальнейшего использования в лекарственных целях. К концу октября они начнут увядать и опадать, поэтому нужно успеть до этого срока
  • В медицинских целях широко используются не только ягоды, но и листья, а также корни облепихи. Собирать их не так сложно, делать это рекомендуется в середине осени, в момент увядания ягод

Заготовка и сушка

Основной сложностью в процессе сбора ягод заключается их хрупкость. Чтобы они не превратились в кашицу, необходимо тщательно отделять ягоды от черенков, стараясь не нарушить целостность кожуры.

Для начала ягоды или листья укладывают на противень и подсушивают на свежем воздухе, после чего ставят на 20 минут в духовой шкаф или сушилку. Важно не передержать сырье, чтобы оно не подгорело.

Правила хранения

Для хранения облепихи можно выбрать несколько вариантов, при которых в полном объеме сохранятся ее лекарственные свойства:

  • Засушенные ягоды и листья перекладываются в тряпичные или бумажные мешочки
  • Можно заморозить плоды
  • Законсервированная облепиха не совсем подходит для медицинских целей, так как в ней потеряются некоторые целебные качества
  • В некоторых случаях ягоду замачивают в сладкой воде или пересыпают сахаром, что существенно продлевает ее срок хранения

Рецепты

1 Для лечения больных суставов, при ревматоидных болях, артрозе пьют отвар из облепихи. Для его приготовления 1 столовую ложку высушенных листьев заливают 250 мл воды и томят на огне 15 минут. После этого добавляют кипяток до первоначального объема и принимают по половине стакана 2 раза в день.

2 Чтобы вылечить обморожение или другие повреждения кожного покрова, необходимо сделать жидкую лечебную мазь. Для этого 10 мл облепихового масла следует смешать с 20 мг каротина и наносить тонким слоем на поврежденную поверхность кожи.

3 Для восстановления работоспособности желудочно-кишечного тракта 1 столовую ложку перемолотого сырья кипятят 5 минут в 1 стакане жидкости. После этого отвар должен настояться 40 минут, выпить его желательно за 1 раз.

Настойки облепихи

При онкологических заболеваниях рекомендуется пить по 15 капель спиртовой настойки. Для ее приготовления 10 столовых ложек сухих листьев и коры облепихового дерева нужно залить 1 литром водки и отстаивать 30 дней в темном месте.

Применение облепихи в косметологии

  • Облепиха используется как косметическое средство для укрепления волос. Локоны становятся густыми, блестящими и приятными на ощупь. В качестве средства от облысения можно 2 столовые ложки ягод проварить 5 минут в 500 мл воды и настоять 5 часов. После этого смесь процеживается, слегка подогревается и втирается в кожу головы 1 раз в день
  • Облепиховое масло идеально подойдет для сухой и увядающей кожи. Крем на основе этой ягоды обладает омолаживающим и регенерирующим эффектом. Благодаря ему улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки, кожа питается, увлажняется и смягчается

Противопоказания

Из-за значительного содержания каротина в плодах облепихи, это растение считается аллергеном, что следует учесть при приеме лекарственных средств, сделанных на его основе. Также нужно с осторожностью пить подобные настойки и отвары при таких болезнях, как холецистит, панкреатит, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Что лечит облепиха: полезные свойства и противопоказания

Кустарниковое растение семейства лоховых – облепиха крушиновидная, произрастает на территории Евразии как в зоне умеренного климата, так и в тропических странах. Выносливое деревце очень распространено в Сибири, потому что этот сорт является зимостойким и выдерживает низкие температуры.

Польза и вред облепихи давно изучены специалистами, описаны лечебные свойства ее плодов и листьев. Имеется народное название лечебного колючего кустарника – сибирский ананас. Для культуры облепиха полезные свойства и противопоказания знать необходимо, чтобы ее применение было только на благо здоровья.

Знакомьтесь, облепиха

В ботанических справочниках это растение имеет латинское название Hippophae. Облепиховый кустарник культивируется не только ради плодов, но и в качестве декоративного вида, который применяется для посадок живого ограждения, так как ветви деревьев густо покрыты острыми колючками.

Все наземные части облепихи благодаря своим уникальным свойствам используются в практике народной медицины – растение очень популярно во всех регионах России.

Это интересно! Что такое бузина черная: лечебные свойства и описание

Использование лечебных препаратов, изготовленных из плодов, листьев и коры этого растения, может принести как значительную пользу, так и тяжелый вред.

Консультации с опытным терапевтом рекомендуются при употреблении облепиховой фитопродукции, обладающей лечебными свойствами. Включение ягодных напитков и десертов из облепихи в домашний рацион питания допустимо более свободно, но с учетом индивидуальных особенностей организма. Питательные и вкусные джемы, желе и муссы содержат целый спектр полезных веществ, приемлемых для повседневного употребления.

Лечебные свойства во многом определяются витаминным комплексом, содержащимся в плодовой клетчатке облепихи:

  • витамин А (каротин) – обуславливает яркий оранжево-желтый цвет плода (регулирует функцию поджелудочной и щитовидной желез);
  • витамины группы В (участвует в клеточном метаболизме);
  • витамин С (укрепляет стенки кровеносных сосудов);
  • витамин Е (участвует в синтезе половых гормонов и формировании полноценного плода при беременности);
  • витамин Р (содействует укреплению капилляров и снижает кровоточивость).

Органические элементы плодов облепихи также обеспечивают ее лечебные свойства:

  • В-ситостерин – обладает антисклеротическим действием;
  • серотонин обладает противоопухолевым действием;
  • холин снижает содержание вредного холестерина;
  • флавоноиды – антиоксиданты;
  • фенольные соединения подавляют рост болезнетворных бактерий.

Микроминеральный спектр мякоти облепиховых плодов достаточно широк и включает:

Это интересно! Для чего нужна голубика: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Облепиховое масло, изготовленное методом экстракции плодов на оливковом либо подсолнечном масле, на латыни имеет международное название Oleum Hippophaes. Маслянистая жидкость яркого темно-оранжевого цвета очень популярна и считается лекарством в официальных стандартах (фармакопее) многих стран.

Облепиховое масло назначают дерматологи, стоматологи и другие специалисты в качестве симптоматического и вспомогательного лечения при следующих заболеваниях (при наличии авитаминоза):

  • экзема;
  • пролежни;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • гингивит;
  • пролежни;
  • лучевые повреждения кожи;
  • эрозия шейки матки.

Лечебная ценность Oleum Hippophaes отличается от других фитомасляных продуктов тем, что при довольно агрессивном действии масло лечит внутренние болезни. Этим целебным эликсиром можно смазывать чувствительные слизистые оболочки, избегая химических ожогов. Лечебные свойства масла из плодов облепихи объясняют его массовое использование. Регулярное наложение масляных аппликаций способствует эпителизации и заживлению язвочек, трещин и других дефектов.

Облепиха в фитотерапии

В коре и листьях облепихового кустарника сдержится высокий процент дубильных веществ, поэтому отвар из этих частей назначают как лечебное средство от диареи. Американские исследователи доказали, что чудесной целебной силой обладают листья облепихи, полезные свойства которых хорошо изучены.

Лекарственные функции побегов и листьев облепихового кустарника:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовирусное;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • биостимулирующее;
  • успокоительное;
  • абсорбирующее;
  • противосудорожное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее.

Это интересно! Чем полезна брусника: лечебные свойства и противопоказания

Веточки, молодые побеги и листья облепихи имеют уникальные полезные терапевтические свойства при грамотном и качественном приготовлении. Облепиховую зелень можно применять в сыром виде. Опытные фитотерапевты рекомендуют: «Зеленую массу необходимо обсушить и слегка подвялить перед приготовлением. Подготовленное таким образом сырье пройдет этап первичной ферментации, и облепиховый напиток будет более насыщенным».

В аптечных сетях не продаются сушеные листья, поэтому о заготовке зеленого сырья необходимо позаботиться самостоятельно. Практические рецепты, которые несложно приготовить в условиях домашней кухни, довольно традиционны – это водяные отвары, чаи и спиртовые настойки.

Отвар облепихи с лечебными свойствами готовят из половины литра кипятка, в котором заваривают две ложки сухих лиственных пластинок и выдерживают на медленном огне тридцать минут.

Затем емкость с отваром выдерживают в течение часа и выпивают по пятьдесят миллилитров три-четыре раза в день. Целебный облепиховый напиток назначают при различных болезнях суставов, так как принимать его можно периодически.

Зеленый чай из «сибирского ананаса» готовят в стандартной пропорции – в чашке кипятка заваривают ложку сухих листьев в течение пятнадцати минут. Теплый чай (эффективный биостимулятор) пьют ежедневно по две чашечки для снижения веса тела.

Это интересно! Что такое кизил ягода: полезные свойства и противопоказания

Биологически активный сок

Свежий сок из плодов назначают при авитаминозе (дефиците витаминов), малокровии и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Соковая терапия из облепихового сырья имеет уникальные лечебные свойства и очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Биологически активный напиток отлично очищает кровеносные сосуды от склеротических поражений.

Сок из плодов облепихи имеет приятный вкус и очень привлекательный внешний вид – food design (в современной терминологии). Кулинарная эстетика сочетается с уникальной пользой напитка, который хочется «выпить глазами».

Сок «колючего доктора» помимо лечебных свойств имеет высокую калорийность, так как в составе жидкости находятся насыщенные жирные кислоты. Консервированный сок облепихи, входящий в мультисмеси, нужно принимать дозированно как биологическую добавку.

Эксклюзивный компонент

Исключительные лечебные свойства сока «сибирского ананаса» обусловлены редким компонентом, входящим в состав костянковидных плодов, – органической янтарной кислотой. Этот «живой» химический элемент содействует выведению из организма пациента токсинов и продуктов радиоактивного распада.

Олеиновая кислота регулирует кровообращение, свертываемость крови и способна подавлять вирус иммунодефицита.

При грамотном применении натуральные целебные продукты из облепихи приносят пользу для укрепления иммунитета или приводят к вредным последствиям при чрезмерном насыщении.

Уникальные фруктовые кислоты обладают редкими защитными свойствами и веществами, стимулирующими собственный иммунитет пациента.

В домашних условиях по стандартному рецепту несложно приготовить полезный облепиховый экстракт, известный уникальными лечебными свойствами.

Для отжима взять один килограмм свежих либо заготовленных и замороженных плодов и измельчить их механической дробилкой или в блендере.

Далее кашицу разбавить стаканом теплой воды, поместить на огонь, нагреть до пятидесяти градусов. Теплую массу выложить под пресс или протереть через сито (неметаллическое).

В народных лечебниках и рецептурных справочниках дикая и садовая облепиха классифицируется как признанная мочегонная помощь организму. Облепиховые препараты разрешены для приема беременными женщинами, а также в период грудного вскармливания, так как не вызывают аллергической реакции.

Противопоказания

Опытные фитотерапевты считают, что лечит это растение многие тяжелые недуги при настойчивом применении с оптимальной дозировкой. Противопоказаниями к использованию всех наземных частей целебного кустарника, в том числе облепиховых плодов, могут быть:

  • острые заболевания поджелудочной железы;
  • обострение хронического холецистита;
  • индивидуальная непереносимость плодов;
  • гиперчувствительность к каротину;
  • острый либо хронический гастрит с повышенной кислотностью.

Видео: Облепиха — полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

В лечебный процесс входит облепиха (аптечные медикаменты и сборы), полезные свойства которых будут содействовать положительной динамике выздоровления с учетом противопоказаний. Привлекательные плоды колючего кустарника очень полезны, но решить, принимать облепиховые продукты или нет, можно только внимательно изучив информацию об этом целебном декоративно-лекарственном растении. Лечение облепихой – хорошее дополнение к традиционным фармацевтическим препаратам.

Облепиха

Инструкция по применению:

Облепиха – растение, препараты из которого обладают болеутоляющим, антиоксидантным, противовирусным, регенерирующим и ранозаживляющим действием.

Химический состав

В коре и листьях Облепихи содержатся: алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, жирные масла.

В состав плодов облепихи входят органические кислоты (винная, яблочная), провитамины А и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.), дубильные вещества, сахароза (фруктоза и глюкоза), желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (состоит из триацилглицеринов с ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, среди последних, главным образом, преобладают мононенасыщенные (олеиновая, пальмитоолеиновая) кислоты), пектиновые вещества, микро- и макроэлементы (цинк, бор, железо, медь, калий, марганец, кальций).

Масло из мякоти плодов содержит каротин и каротиноиды, рибофлавин и тиамин, токоферол, витамин F.

Полезные свойства

В листьях облепихи накапливаются дубильные вещества, являющиеся активным началом лекарственного препарата гипорамин, оказывающего противовирусное действие. Получаемый из листьев растения гипорамин в виде таблеток для рассасывания применяют в качестве лечебно-профилактического средства при гриппе (А и В), а также во время терапии других острых респираторных вирусных инфекций.

Сок из облепихи способствует укреплению стенок сосудов, делая их менее проницаемыми, а также улучшению обмена веществ. Он обладает антиоксидантными свойствами и улучшает состав крови, понижая вероятность образования тромбов.

Масло облепихи обладает болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами, его применяют при лечении экзем, ожогов, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, обморожений, язвенной волчанки, трещин, плохо заживающих ран, некоторых болезней глаз, горла, уха, как витаминное средство при а- и гиповитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма. Также его назначают как профилактическое средство, влияющее на дегенеративные изменения слизистых оболочек пищевода и желудка, связанные с лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при эндоцервицитах, кольпитах и эрозиях шейки матки. Облепиховое масло оказывает противовоспалительное, питательное, биостимулирующее и регенерирующее действие.

С косметической целью масло облепихи добавляют в состав питательных масок, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей кожи. Отвар веток и плодов эффективен для лечения выпадения волос.

Семена облепихи применяются в качестве легкого слабительного.

В Средней Азии листья растения употребляют при ревматизме наружно.

Показания к применению

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипо- и авитаминозы;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Плохо заживающие раны, эрозии, псориаз, экземы, пролежни, ожоги.

Противопоказания

  • Заболевания желчного пузыря;
  • Гастриты с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь;
  • Мочекаменная болезнь.

Домашние лекарства из облепихи

В лечебных целях плоды облепихи можно использовать в виде сока, отваров, настоев, масла, сиропа.

Для приготовления облепихового масла сначала из ягод вручную отжимают сок. Оставшийся жмых нужно просушить в духовке при температуре до 100 °С, положив его на покрытую марлей решетку или сито. Высушенный жмых следует измельчить при помощи кофемолки, после чего рекомендуется отделить семена через крупное сито просеиванием. Треть измельченной массы необходимо поместить в эмалированную или стеклянную посуду, залить равным объемом рафинированного подсолнечного масла и закрыть плотно крышкой. Полученную смесь нужно на протяжении 2-3 дней выдерживать в темном теплом (50-60 °С) месте, перемешивая ее не реже 2 раз в день. После этого масло следует отжать от жмыха и залить им следующую порцию, а использованную – свежей порцией масла. Для получения облепихового масла бывает достаточной тройной экстракции из трех порций жмыха.

Облепиховое масло применяют наружно при лечении пролежней, ожогов, лучевых повреждений кожи. При авитаминозах (куриной слепоте, цинге), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови масло назначают внутрь. Как правило, побочных действий облепиховое масло не вызывает.

Чтобы получить натуральный сок, нужно отжать чистые ягоды облепихи. Полученные выжимки заливают кипяченой теплой водой (1-2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешивают, выдерживают 2-3 часа, отжимают еще раз и добавляют сахар (0,5-0,6 кг на 1 л сока). Полученную смесь доводят до кипения, отфильтровывают и 30-40% полученной массы добавляют к натуральному соку, перемешивают, нагревают до 80-85 °С, разливают в заранее подготовленную посуду и герметически укупоривают. Полученные выжимки в дальнейшем можно использовать для приготовления масла.

Для приготовления настойки из облепихи измельченные плоды настаивают на протяжении 7 дней на 95% этиловом спирте (в соотношении 1:1). После отфильтровывания плотной части останется прозрачная светло-желтая жидкость, содержащая 46,2-58% воды, 43,8-47% этилового спирта и растворенные в них вещества из плодов облепихи. Хранят полученную настойку в прохладном месте в плотно закрытой пробкой стеклянной посуде. Перед приемом внутрь ее следует разбавлять водой в соотношении 1:2-1:3.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Облепиховое масло – природный иммуномодулятор

Целебные свойства облепихового масла известны издавна. Оно оказывает регулирующее действие на иммунную систему. Это природный иммуномодулятор, который обладает гранулирующим, эпителизирующим и заживляющим действием…

Еще в Древней Греции плоды облепихи использовали для лечения и людей, и животных. Растение просто уникально, ведь оно обладает широчайшим спектром целебных свойств.

Для лечения различных заболеваний в народе использовали все органы этого растения: плоды облепихи, ветви, кору дерева, листья и корни.

Биологически активные вещества облепихи используются медициной для изготовления различных лекарственных средств. Особой уникальностью прославилось облепиховое масло.

В 80-х годах прошлого столетия, когда слава о целебном растении и полезных свойствах масла облетела всю страну, начался настоящий облепиховый «бум».

Люди передавали друг другу рецепты лечения облепиховым маслом и чудодейственные истории излечения. Продукт невозможно было купить в аптеках, рецепты выписывались на особых бланках. В аптеках была очередь по записи и велся строгий учет по расходу на облепиховое масло. Облепиховое масло было настоящим дефицитом!

Теперь страсти по маслу улеглись, но забывать об этом удивительном средстве нельзя, ведь оно, действительно, обладает исключительными лечебными свойствами и творит чудеса.

Облепиховое масло: полезные свойства и противопоказания

Масло богато различными витаминами. Я уже говорила о высоком содержании в нем витамина С и каротина (провитамина А), биологически активных веществ и глицеридов олеиновой, пальмитиновой, стеариновой жирных кислот. Но эти вещества встречаются и у других растений.

Помимо витаминов группы В: В1, В2, Вс (фолиевой кислоты), содержится особенно редкий витамин Е, усиливащий деятельность желез внутренней секреции.

Витамин Е, вместе с содержащейся в масле облепихи линолевой кислотой (составной частью витамина F) — активизируют и регулируют обмен веществ в организме человека, особенно в коже.

  • Это одна из особенностей, подмеченных еще древними греками. Читайте в статье: Ягоды облепихи — кладовая биологически активных веществ.

Итак, полезные свойства облепихового масла:

## Облепиховое масло оказывает регулирующее действие на иммунную систему, это природный иммуномодулятор.

## Обладает прекрасным гранулирующим, эпителизирующим и заживляющим действием, поэтому оно с успехом используется в официальной медицине.

## Это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ, оно способствует восстановлению организма при респираторных заболеваниях, гриппе, прибавляет силы после хирургических операций.

## Благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, нормализуя её деятельность.

## Биологически активные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют заживлению язв, обладают отличным болеутоляющим действием.

## Оно оказывает антимикробное действие.

## Стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой.

## Применяется в хирургической практике. Его используют для ускорения регенерации тканей и зарастания операционных швов.

## А народная медицина использует для заживления всех поверхностных ран и царапин на коже.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

В домашних условиях облепиховое масло получают двумя способами.

1. Сделать облепиховое масло из мякоти плодов

Доказано, что в мякоти плодов облепихи содержится 8% красного масла. Ягоды облепихи предварительно нужно перебрать, удалить все листочки, веточки, сор и вымыть. Расстелив чистое полотенце обсушить на нем плоды. Из подготовленных ягод отжать сок, через соковыжималку.

Выжатый сок ягод отстаивают в холодном месте, несколько часов. При этом, на поверхности образуется густой, плотный слой красноватого цвета. Это и есть облепиховое масло мякоти плодов.

Цвет придает ему содержащийся в мякоти каротин. Масло осторожно собирают в отдельную емкость из темного стекла. Облепиховое масло из мякоти плодов считается в народе наиболее качественным.

2. Сделать облепиховое масло из жмыха

В семенах облепихи содержится желтое масло и его несколько больше, до 12,5%. Его получают из жмыха. Оставшийся от получения сока жмых, просушивают, дополнительно измельчают.

Можно потолочь или помолоть на кофемолке. Залить жмых любым подогретым до 30-40 градусов рафинированным маслом, в соотношении: 1 часть жмыха: 2 части масла.

Настаивают несколько дней в темном месте и отжимают, обычным прессованием.Это масло более светлое и ценится гораздо ниже. Чтобы усилить свойства облепихового масла, полученного вторым способом, в него можно заложить новую порцию жмыха и снова настоять несколько дней.

Так можно повторить 3 раза. Облепиховое масло будет более высокой концентрации, у него изменится цвет, а значит, и целебные свойства будут сильнее.Домашнее облепиховое масло сохраняет ананасовый аромат плодов облепихи.

Что можно лечить облепиховым маслом

Предлагаю вам небольшую подборку лечения облепиховым маслом, которая поражает своим широким спектром. Масло применяют как наружно, так и внутрь.

Рецепт 1. Облепиховое масло с успехом применяется в гастроэнтерологической практике, являясь одним из эффективных средств, его используют для лечения внутренних незаживающих язв, в том числе язвы желудка и 12-перстной кишки:

Для лечения язвы желудка рекомендуется по утрам, натощак принимать 1 чайную ложечку облепихового масла. После этого необходимо полежать 15-20 минут на одном и такое же время на другом боку, чтобы стенки желудка полностью смазались маслом. Для лечения необходимо выпить 200 мл. масла.

Рецепт 2 для лечения язвы 12-перстной кишки. Каждое утро, натощак съедать не запивая: 1 столовую ложку меда, через 20 минут принять 1 чайную ложечку облепихового масла. Лечение длительное.

## Применяется облепиховое масло в хирургической практике. Его используют для ускорения регенерации тканей и зарастания операционных швов.

## В дерматологии облепиховое масло тоже на вооружении, его используют как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений при лучевой терапии рака пищевода.

## Как бактерицидное и ранозаживляющее средство для лечения ожогов и лучевых поражений кожи. Рану при лечении предварительно промывают раствором пенициллина, затем пипеткой наносят облепиховое масло и накладывают повязку.

## Успешно лечит кожные болезни человека, такие как экземы и лишаи, фурункулы, свищи, нарывы и любые повреждения слизистых оболочек.

## Облепиховое масло, равно как и плоды облепихи используются при гипо- и авитаминозах: биологически активные вещества оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, способствует повышению иммунитета. Не случайно его считают природным иммуномодулятором.

## Ощутимые результаты отмечаются у больных атеросклерозом, во время приема масла их общее состояние улучшается, снижается холестерин в крови.

## В народе лечат некоторые заболевания век и глаз: блефарит, конъюктевит, воспаления век. Путем смазывания век и закапывания в глаза по 2 капли масла утром и вечером. Чтобы не было жжения перед закапыванием масла в глаза можно закапать по 1 капельке глицерина.

## Антимикробное действие используют при болезнях уха, горла и носа, для этого закапывают каплями облепиховое масло в уши и ставят согревающие компрессы.

## Является ценным средством в гинекологической практике, для лечения эрозий, кольпитов, эндопервицитов. При этих заболеваниях на ночь ставятся тампоны, пропитанные облепиховым маслом.

## Способствует быстрому выздоровлению при вирусных респираторных заболеваниях. Облепиховое масло облегчает состояние при тонзиллитах, ринитах, гайморитах, фарингитах.

## Используют как вспомогательное средство против храпа. Перед сном 1 чайную ложку масла держат во рту 1-2 минуты и проглатывают, для смазывания горла.

## С успехом используют в косметологии для лечения кожи и волос…

Облепиховое масло, противопоказания

Облепиховое масло, к сожалению, имеет противопоказания. У некоторых людей к нему имеется индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность. Нельзя применять продукт при таких заболеваниях, как: холецистит, гепатит, острый панкреатит.

Нежелательно употреблять масло людям, имеющим склонность к поносам. Плоды облепихи и облепиховое масло – это драгоценный дар природы, который приносит молодость, красоту и долголетие.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: