Для чего нужен витамин В4

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

СОДЕРЖАНИЕ

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого ???? – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Витамин В4 (холин)

Сегодня холин активно продвигается на фармацевтическом рынке в качестве компонента витаминных комплексов, который позволяет улучшить память и внимание, усидчивость, умственную активность у детей и взрослых. Холин также положительно влияет на печень и препятствует накоплению в ней жира. Несмотря на положительное действие холина на организм, современные ученые относят его не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Почему так? Давайте разберемся.

История открытия витамина В4

Это вещество впервые было обнаружено в 1862 году немецким химиком Адольфом Штрекером (Adolph Strecker), которому удалось выделить холин из свиной и бычьей желчи. Поэтому холин и получил свое название от греческого слова «????» (chole), которое означает «желчь».

В 1865 году холин был впервые химически синтезирован немецким фармакологом Оскаром Либрейхом (Matthias Eugen Oscar Liebreich), который назвал его нейрин. Неврологи в то время полагали, что накопление нейрина лежит в основе многих заболеваний нервной системы.

В 1898 году отечественный биохимик Владимир Сергеевич Гулевич показал, что нейрин – это высокотоксичное соединение, которое образуется из холина. При этом некоторые неврологические заболевания действительно сопровождаются накоплением нейрина в тканях мозга. При этом увеличение концентрации нейрина – это следствие болезни, а не её причина. Основываясь на работах Штрекера, Либрейха и Гулевича в 1930-х годах холину было присвоено «звание» витамина В4.

В конце XX века биохимики выяснили, что холин способен образовываться в печеночных клетках при участии цианокобаламина, метионина и фолатов. Однако этот процесс не может на 100% обеспечить физиологическую потребность организма, поэтому холин в обязательном порядке должен поступать из продуктов питания. Позже холин был отнесен к витаминоподобным веществам – химическим соединениям, которые обладают некоторыми свойствами витаминов и частично синтезируются в организме.

В 1998 году американский Совет по продовольствию и питанию классифицировал холин как жизненно необходимое питательное вещество.

Перечень известных науке витаминоподобных веществ:

Физико-химические свойства витамина В4

Химически чистое соединение выглядит как кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Имеет высокую степень растворимости в воде и спиртах. Растворы холина сохраняют стабильность при t?? +70?С.

В ходе дегидратационных реакций (при отщеплении молекул воды) из холина образуется высокотоксичное вещество нейрин. Наличие его в нейронах или любых других тканях указывает на разрушительные или дегенеративные процессы по типу некроза или гниения.

В каких продуктах содержится витамин В4

Как растительная, так и животная пища богаты холином, поэтому даже при обычном питании человек может получать этот витамин в достаточном количестве.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Холин, а также его солевые и эфирные соединения зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е1001. При изготовлении продуктов питания (например, соусов, майонезов и маргаринов) холин применяют в качестве эмульгатора.

Суточная потребность в витамине В4

Рекомендуемые нормы суточного потребления холина зависят только от возраста. При увеличении психической и физической нагрузки на организм, Вам потребуются дополнительные 5-15% от исходной нормы.Предельно разрешенное количество потребляемого холина для детей до 14 лет находится в диапазоне 1 000-2 000 мг/сут., для детей старше 14 лет и взрослых составляет 3 000-3 500 мг/сут.

Витамин В4 – для чего он нужен организму?

Хотя холин и является витаминоподобным веществом, его значение для человека крайне велико:

  1. Под действием фермента ХАТ (холинацетилтрансфераза) он превращается в важнейший нейромедиатор – ацетилхолин, который обеспечивает полноценную передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. За счет этого холин обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает на высоком уровне когнитивные функции: восприятие информации, внимание, память, планирование, анализ.
  2. Входит в состав важнейших структурных элементов клеточных мембран — фосфолипидов (например, сфингомиелина или лецитина).
  3. Поддерживает нормальную работу печени (в комплексе с лецитином) и предохраняет её от токсических повреждений. Препятствует жировому перерождению печени.
  4. Регулирует работу эндокринной части поджелудочной железы и влияет на концентрацию инсулина в крови. Таким образом, витамин В4 участвует в обмене углеводов, воздействует на концентрацию сахара (глюкозы) в крови.
  5. Предоставляет субстрат для синтеза аминокислоты метионин, которая отлично устраняет интоксикацию организма и снижает нагрузку на печень.
  6. В меньшей степени холин задействован в синтезе клеток крови.

Витамин В4 при беременности

Как беременность, так и кормление грудью резко повышают потребность в холине. В форме ацетилхолина он накапливается в околоплодных водах. Здесь его концентрация в десятки раз больше, чем в материнской крови. Витамин В4 крайне необходим растущему и развивающемуся плоду, поскольку он является структурным элементом всех клеточных оболочек, в т. ч. и мембран нейронов.

Являясь предшественником нейромедиатора ацетилхолина, он обеспечивает нормальное развитие и функционирование центральной и периферической нервной системы плода. Клинически доказано, что адекватное поступление холина в организм беременной женщины оказывает долгосрочное благотворное влияние на память, речь, внимание и обучаемость ребенка.

При этом низкое потребление витамина В4 может увеличивать риск патологий беременности: преэклампсии, невынашивания беременности или приводить к рождению недоношенного ребенка.

Применение витамина В4 в медицине

Холин активно применяется для лечения неврологических болезней, печеночной патологии и при атеросклерозе. Для профилактических целей принимают биологически активные добавки на основе холина в суточной дозе 0,25-0,5 г/сутки. Такие препараты выпускают компании Солгар (Solgar) и iHerb, Now Fuds и другие. Вы можете легко купить витамин В4 в аптеке или магазине спортивного питания.

Часто холин включают в состав витаминно-минеральных комплексов для детей и взрослых, которые выпускают в виде жевательных пастилок или таблеток. Такая мультивитаминная форма, пожалуй, будет более предпочтительна, поскольку за один прием человек получит сразу несколько важных нутриентов.

Для лечебных целей используют холина хлорид, а также холина альфосцерат. Последний более распространен в аптеках и выпускается под торговыми названиями Церепро, Глиатилин, Церетон, Холитилин, Делецит. Эти препараты принимают внутрь, вводят в/в или в/м.

Показания для назначения холина альфосцерата:

  1. Черепно-мозговая травма.
  2. Ишемический или геморрагический инсульт.
  3. Хронические нарушения мозгового кровообращения.
  4. Когнитивные расстройства (проблемы с речью, памятью, вниманием, мотивацией, инициативностью и т.п.).
  5. Старческая псевдомеланхолия.
  6. Различные формы деменции и энцефалопатии.
  7. Любые другие состояния, связанные с нарушениями ацетилхолинергической передачи нервного импульса.

Недостаток витамина В4 в организме

Стандартный пищевой рацион обычно содержит 0,5-0,9 г холина, что полностью обеспечивает физиологические потребности человека в этом соединении. Причинами гиповитаминоза В4 могут служить длительные диеты, болезни желудка или кишечника, патологии почек и длительно текущие заболевания внутренних органов.

Симптомы дефицита холина:

  • постепенная жировая инфильтрация (гепатоз) и интоксикация печени, повышающая риск развития цирроза;
  • увеличение веса за счет накопления жировых отложений;
  • нефрологическая патология;
  • частые спонтанные кровотечения;
  • плохое запоминание информации, заторможенность, низкая работоспособность и другие нарушения работы центральной нервной системы;
  • нарушения работы пищеварительной системы, диарея при употреблении жирной пищи;
  • в тяжелых случаях возникают расстройства психики;
  • проблемы со сном, трудности с засыпанием или бессонница;
  • атеросклеротические поражения кровеносных сосудов и гипертония;
  • снижение половой активности, бесплодие.

Избыток витамина В4 в организме

Избыток холина, как и всех других витаминов В-группы, маловероятен из-за их хорошей растворимости в воде. При получении избыточной (например, с лекарствами) концентрации витамин В4 выводится с мочой.

При чрезмерно высоком потреблении холина или при его накоплении из-за нарушенного метаболизма появляются частые головные боли, может наблюдаться неприятный «рыбный» запах изо рта и от кожи.

При острой передозировке лекарствами на основе холина наблюдаются расстройства пищеварения, тошнота, диарея, повышенное слюноотделение и потоотделение.

Взаимодействие витамина В4 с другими веществами

Сочетание витаминов В2 и В4 снижает риск возникновения или выраженность уже появившегося «рыбного» запаха.
Витамин В4 разрушается под действием алкогольных напитков и некоторых антибактериальных препаратов.
Дефицит витамина В4 может служить причиной недостатка L-карнитина в организме.

Витамин В4 (холин): потребность, роль в организме. Источники витамина В4 (в каких продуктах содержится).

Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.

Описание витамина В4 (холина):
Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4. Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм. Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.
Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.

Для чего организму нужен витамин В4 (холин):

  • Холин чрезвычайно важен для нормальной умственной деятельности, развития интеллекта, улучшения памяти и концентрации внимания. Этот витамин необходим для образования и нормального функционирования клеток головного мозга.
  • Является важным веществом для правильной работы нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Часть холина в организме идет на выработку ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
  • Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждений.
  • Укрепляет мышцу сердца, способствует нормализации сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке, переработке и обмене жиров. Нормализует уровень холестерина, снижая тем самым риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Холин чрезвычайно важен для печени. Ускоряет восстановление ее клеток после токсического воздействия лекарственных препаратов, алкоголя и других вредных веществ. Защищает печень от ожирения.
  • Улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Препятствует развитию желчнокаменной болезни, снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Холин помогает усваиваться в организме другим витаминам, таким как E, D, К и А.
  • Витамин В4 имеет важное значение для развития организма ребенка. Находясь еще в утробе матери, ребеночек нуждается в этом веществе. Именно поэтому наравне с фолиевой кислотой часто врачи назначают беременным женщинам и холин. Формирование интеллектуальных способностей, полноценное развитие нервной системы и головного мозга – это далеко не полный перечень функций холина в организме ребеночка.
    Достаточное поступление витамина В4 помогает защитить еще не родившегося ребенка от многих болезней как в утробе матери, так и после рождения в течение всей жизни.
  • Важен холин для репродуктивной системы мужчин. Этот витамин усиливает подвижность сперматозоидов, помогает защитить предстательную железу от воспалений.
  • Многие ученые предполагают, что витамин В4 способен замедлить процессы старения в организме.

Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни. Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В4 (холин):
Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.
Источником холина (витамина В4) являются обычные продукты, такие как молоко, куриные яйца (желтки), сыр, творог, морская рыба (скумбриевые и тресковые), мясо, субпродукты, помидоры, белокочанная капуста (в том числе квашеная), грибы, орехи (фисташки, арахис и т.д.). Холин содержится также в пророщенной пшенице, сое, соевом масле, шпинате и других продуктах.
При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.

Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами. Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.

Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамин В4 – что это, зачем он нужен и где его взять

Порой мы не замечаем первые признаки дефицита тех или иных витаминов, или принимаем эти симптомы за другие болезни. Если вы когда-либо испытывали затуманенность сознания, подергивание мышц, или у вас возникали проблемы с вниманием, освоением нового, резкие смены настроения или покалывание в области пальцев, вам может потребоваться больше холина (или витамина В4).


Что такое витамин В4?

Более знакомое название этого вещества – холин. Это питательное вещество, которое в небольших количествах вырабатывает ваше тело, но вы должны получать его из внешних источников, чтобы удовлетворить ваши потребности. Холин помогает делению клеток, он укрепляет клеточные мембраны, помогает рационально использовать жир и получать энергию из пищи, помимо других важных функций. Дефицит холина может привести к таким проблемам, как расстройства настроения, плохая память и обучение, мышечные спазмы и ожирение печени.

Но если в обычной жизни дефицит холина не так критичен, то в период планирования ребенка и беременности его дефицит может стать причиной проблем зачатием и вынашиванием плода. Холин нужен для контроля за делением и ростом зародышевых клеток – особенно в области мозга. Самая быстрая фаза роста, через которую проходит человеческий мозг, происходит от зачатия до трех лет.

Младенчество и младший возраст – это критический период развития, во время которого ваш ребенок должен получать необходимые питательные вещества и энергию для развития мозга. Поэтому важно обращать внимание на холин, поскольку он жизненно необходим для правильного построения и созревания нервной ткани. Это касается и взрослых людей: холин нужен для таких процессов, как контроль работы мышц, обмен веществ, здоровье печени и многого другого.

Нужен ли дополнительный холин?

До недавнего времени холин не считался незаменимым питательным веществом, потому что его вырабатывает организм человека. С конца 1990-х годов исследователи пришли к выводу, что холин является важным питательным веществом, и сам организм не производит его в достаточном количестве, чтобы удовлетворить свои потребности. Поэтому вы должны компенсировать разницу за счет пищи или добавок. Является ли холин витамином? Активность холина, безусловно, похожа на витамины – она настолько похожа на работу витаминов группы В, поэтому его условно отнесли к категории «витамин В4». Но ученые официально не маркировали холин как витамин, потому что исследователи еще не установили окончательные критерии дефицита для людей.

Так что такое холин на сегодняшний день? По сути, это питательное вещество, которое имеет решающее значение для функционирования вашего организма, и вы должны получать его из внешних источников (пища, поливитамины), чтобы получить достаточно.

Как работает холин в вашем теле?

Холин уникален тем, что он незаменим во многих процессах организма, которые, по-видимому, не связаны друг с другом. Вот несколько важных функций, которые невозможны без холина:

Внутриутробное развитие малыша

Холин участвует в нескольких жизненно важных процессах организма, начиная с самых первых дней развития плода. Без его достаточного количества клетки не могут активно делиться. Пренатальные витамины обычно содержат холин, потому что это важно для здорового развития плода, особенно мозга и нервной системы. Мифы о беременности ищите тут.

Холин помогает укреплять клеточные мембраны

Это жизненно важный компонент фосфолипидов, которые составляют клеточные мембраны. Вам необходимы прочные клеточные мембраны, чтобы ваши клетки были устойчивы к повреждениям и чтобы отдельные клетки выполняли свои функции более эффективно.

Помогает эффективно использовать жир

Другая функция холина – транспорт жира. Он играет решающую роль в выведении жиров из печени, чтобы они использовались вашим организмом. Ваше тело должно эффективно «вынимать» жиры из печени и отправлять их в кровоток, чтобы организм мог использовать их для получения энергии, усвоения жирорастворимых питательных веществ и производства таких компонентов, как миелин (покрывает нервы как изоляция). Если жир остается в печени, в конечном развивается жировая болезнь печени (ожирение органа), которая может вызвать боль, увеличение печени, сильную усталость и интоксикацию.

Холин и метилирование

Холин также участвует в метилировании, метаболическом процессе, который помогает вашему организму синтезировать и восстановить ДНК, обезвреживать токсические соединения, регулировать выделение гистамина, который провоцирует аллергию, поддерживать здоровье глаз, доставлять топливо ваши клетки. Высокие дозы холина снижает тяжесть повреждения ДНК в мужской сперме при проблемах зачатия.

Холин и контроль мышц

Холин является строительным блоком для ацетилхолина, химического посредника между вашими нервами и мышцами, который сообщает вашим мышцам, когда активироваться. Дефицит ацетилхолина может иметь серьезные последствия – например, лекарства, которые нарушают этот путь, могут вызвать мышечные спазмы, нерегулярное сердцебиение и даже паралич.

Холин и мозг

Холин является ноотропом – добавкой, которая улучшает когнитивные (мыслительные) функции. Поскольку когда вы рассчитываете, обрабатываете и решаете проблемы, вы используете очень много ацетилхолина, достаточное количество холина означает образование из него ацетилхолина, который нужен для сосредоченности, внимания и концентрации. Достаточное количество холина, доступное вашему мозгу снижает риск «перегрузки» мозга, что важно для обучения, памяти, сосредоточенности и настроения.

Сколько холина вам нужно?

Потребность в холине существенно различается по возрасту и полу. Необходимая вам суточная норма зависит от генетики, пола и влияния факторов окружающей среды. Эксперты рекомендуют потреблять 125-150 мг в день детям и до 400-550 мг в сутки взрослым.

Симптомы дефицита витамина В4

У вас может быть дефицит холина, если вы испытываете такие ощущения, как:

· постоянная усталость или вялость;

· снижение способности продумывать действия или решать проблемы;

· трудность в запоминании новой информации;

· эмоциональные колебания или расстройства настроения;

· проблемы с памятью;

· боль по ходу нервов или покалывание.

На УЗИ врач может обнаружить проблемы с желчным пузырем или печенью.

Какие продукты богаты холином

Вы можете дополнить свой рацион необходимым вам холином, если будете регулярно питаться продуктами с высоким его содержанием. Убедитесь, что в вашем холодильнике имеются следующие продукты:

· высококачественная рыба и моллюски, выловленные в дикой природе (тунец, лосось, морской гребешок)

Другой источник холина – это соевый лецитин или полученный из семян и масла подсолнечника, который в организме превращается в фосфатидилхолин, расщепляющийся на холин. Кроме того, можно принимать добавки с холином (они продаются в аптеках).

Может ли быть передозировка холином?

Вы вряд ли переборщите с холином только за счет еды, богатой этим веществом. Но если вы переусердствуете с холиновыми добавками, сразу почувствуете это. Избыток холина вызывает накопление триметиламина, из-за которого ваша кожа может пахнуть тухлой рыбой.

Сделайте приоритетным употребление как минимум 4-5 порций продуктов с высоким содержанием холина в неделю, и прежде чем принимать добавки, проверьте поливитамины и лекарства. Вы можете принимать холин, уже не осознавая этого.

Читайте также по ссылке наш материал про дефицит витамина B1.

Полезные свойства витамина В4, зачем нужен и как восполнить дефицит

Здравствуйте, дорогие читатели! Задумывались ли вы о важности витамина В4 (холина) для человеческого организма? Чаще мы слышим о риске нехватки аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты, а о холине упоминают редко. Но недостаток В4 влияет не только на обмен веществ, но и на психическую и умственную деятельность. Так что не стоит недооценивать витамин В4 и его влияние на организм. Включайте в рацион продукты, содержащее это вещество! Рассмотрим, для чего нужен организму В4.

Что такое холин

Холин (название происходит от греческого слова «желчь») — витаминоподобное вещество, термостабильный аминоалкоголь, входящий в состав группы В. Впервые соединение было получено из печени в начале 20 века. Его роль для организма была определена в 1930 году.

Витамин В4 считается водорастворимым. Он влияет на белковый и жировой обмен. Часть холина вырабатывается в человеческом организме, но часть мы получаем с продуктами питания.

Вещество распадается при температуре 180 градусов и более. Холин является частью фосфолипидов и входит в состав многих клеток тела. Большая его часть находится в плазме крови, а также входит в состав спинномозговой жидкости. У мужчин высокая концентрация вещества находится в семенной жидкости.

Уровень свободного холина в организме составляет 77 – 216 нг/мл, общего — 104 – 423 нг/мл.

Чем полезен для организма

Витамин В4 играет важную роль в функционировании многих систем организма. Вещество играет главную роль в создании мембран клеток и защитной оболочки нервов. При его нехватке нейроны оголяются: страдает вся нервная система. Холин также предшествует выработке ацетилхолина — нейромедиатора, отвечающего за передачу импульсов. Если витамина не хватает, возрастает риск нервных расстройств.

Не менее важен холин для жирового обмена и функционирования печени. Он восстанавливает поврежденные ткани органа, играя роль гепатопротектора. Витамин препятствует образованию камней в желчном пузыре, улучшает работу поджелудочной железы. Совместно с лецитином участвует в транспорте и обмене жиров, предупреждает жировое перерождение печени.

Холин выводит вредный холестерин и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Он препятствует развитию атеросклероза, улучшает память, нормализует сердечный ритм, укрепляет мышцу сердца.

Витамин требуется и для функционирования поджелудочной железы. Он укрепляет оболочки бета-клеток, нормализует уровень сахара в крови. При диабете 1 типа снижает необходимость приема инсулина. При втором типе диабета снижается уровень полиненасыщенных кислот в организме, при избытке гормона поджелудочной снижает его уровень. Больше у гормонах поджелудочной и их функции, и как на них влиять через питание и препараты, я писала ТУТ.

Холин требуется мужчинам для репродуктивной функции. Он повышает подвижность сперматозоидов, нормализует работу предстательной железы. При беременности витамин требуется для построения клеточных мембран в организме ребенка, строительства его мозга. В сочетании с фолиевой кислотой вещество является профилактикой детского слабоумия, проблем с нервной системой.

Витамин применяется и в лечебных целях:

  • Заболевания печени. Прием вещества предупреждает жировое перерождение печени, ускоряет регенерацию перерожденных тканей. Также введение раствора с холином в вену ведет к выведению желчи. Это свойство облегчает состояние больного при циррозе. Больше о питании для печени я писала ТУТ.
  • Атеросклероз, стенокардия. Прием витамина высвобождает жирные кислоты в плазму крови, выводит плохой холестерин. Положительная динамика наблюдается уже через месяц приема.
  • Онкология. Холин растворяет мочекислые соли, которые откладываются в организме и провоцируют развитие рака. Диетологи подтверждают эффективность приема витамина при онкологии и замедлении развития опухоли.
  • Неврология. Улучшение работы печени избавляет от депрессии, восстанавливает баланс возбуждения и торможения центральной нервной системы. Вещество является строительным элементом для нервов, защищая ЦНС от неблагоприятных воздействий.
  • Умственные расстройства. При снижении обучаемости, ухудшении памяти и внимания соединение положительно действует на функционирование головного мозга.

В косметологии витамин применяется для улучшения состояния кожи, волос. Желающие похудеть используют его для похудения.

Полезное видео про роль витамина В4 в организме человека

Суточная норма В4

Суточная потребность в холине не является постоянной величиной. Она зависит от присутствия в организме витаминов В9, В12 и белка, без которых соединение не усваивается. При физических и умственных нагрузках расход вещества повышается.

Взрослому в день требуется от 300 до 3,5 тысяч мг в зависимости от возраста и образа жизни. Для беременных норма составляет не менее 700 мг в сутки. У детей суточная потребность зависит от возраста:

  • до 1 года — 50-70 мг;
  • 1-3 года — 70-90 мг;
  • 3-7 лет — 100-200 мг;
  • 7-18 — 300-500 мг.

Источники холина

Хотя вещество частично производится в человеческом организме, поступление его извне необходимо. Для этого следует включать в рацион:

  • яичный желток;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • птичье и кроличье мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное зерно;
  • рыба, морепродукты;
  • томаты, капуста;
  • семечки подсолнуха;
  • фрукты и ягоды.

Зная, в каких продуктах содержится Бэ4, можно естественным путем восполнять его нехватку в организме.

Симптомы нехватки витамина

Чаще всего у больных наблюдается нехватка витамина. Люди не связывают гиповитаминоз с ухудшением состояния, поскольку его симптомы напоминают переутомление:

  • шум в ушах;
  • подавленность, апатия;
  • бессонница, нарушение сна;
  • головные боли;
  • ухудшением памяти;
  • рассеянность;
  • повышенная утомляемость, упадок сил;
  • быстрый набор лишнего веса;
  • ослабление иммунитета;
  • аритмия, гипертония;
  • замедление роста у подростков;
  • нарушение работы печени, ЖКТ.

У беременных с нехваткой В4 может прекратить выделяться молоко. На фоне гиповитаминоза развивается атеросклероз, заболевания сердца, проблемы с зачатием ребенка.

Препараты с холином

Показаниями к приему искусственных препаратов с В4 являются болезни сердца, печени, нервной системы, анемия, злоупотребление алкоголя в прошлом. Но указывать дозировку добавки должен врач. Передозировка В4 опасна снижением давления, появлением рвоты, тошноты, потливостью. От тела исходит неприятный запах рыбы. Так злоупотреблять БАДами не нужно.

В аптеках препараты с холином реализуются в 3 видах:

  • в таблетках;
  • в форме порошка;
  • в качестве раствора для инъекций в ампулах.

В капсулах и таблетках выпускают Холина цитрат и Направит. Холина цитрат используется как БАД для повышения энергетических сил, при повышенных эмоциональных и физических нагрузках. Направит представляет собой комплекс витаминов В. Он улучшает работу мозга, стимулирует нервную систему.

Лекарство в ампулах реализуется как ноотропный препарат Холина альфосцерат, или Глиатилин (аналоги Церепро, Церетон). Медикамент прописывают при раздражительности, умственных расстройствах, нарушениях памяти, спутанности сознания. Согласно инструкции по применению, лекарство имеет серьезные противопоказания, поэтому вводится строго по назначению врача с соблюдением указанной дозировки.

В порошковой форме реализуется холина хлорид. Он рекомендуется больным атеросклерозом, циррозом печени, алкоголизмом. Для детей врачи рекомендуют витаминные комплексы, содержащие В4: ЮнивитКидс, СупрадинКидс.

Принимая витамин В4, вы обезопасите себя от заболеваний многих органов и систем, повысите работоспособность, улучшите самочувствие. Если хотите узнать больше о полезных для организма соединениях и способах оздоровления, заходите на мой блог, читайте, оставляйте комментарии. До новых встреч!

Витамин В4 (холин)

В 1862 году немецкий химик Адольф Штекер, в ходе экспериментов с говяжьей печенью, обнаружил вещество, которому дал название холин (греч. ???? — желчь). Спустя 2 года это же вещество было впервые получено искусственным путем врачом Оскаром Либрейхом. Тогда он получил название «нейрин». Доктора того времени полагали, что высокие концентрации этого вещества в организме человека являются причиной неврологических заболеваний. Однако в действительности следы холина (нейрина) в организме — не причина болезни, а результат его дефицита.

В конце 19 века российский биохимик В.С. Гулевич продолжил эксперименты холином, постепенно выявляя его положительное влияние на человеческий организм. В 30-е годы 20 века, опираясь на глубокие исследования немецких и российских ученых, мировое научное сообщество окончательно утвердилось в уверенности, что холин — витамин, который играет важную роль в метаболизме человека. Тогда же этому веществу было присвоен номер 4 и он занял свое «почетное место» среди витаминов группы В.

В конце 20 века Советом по продовольствию (США), этот витамин был внесен в реестр как незаменимое, жизненно важное вещество.

Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) — кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета с резким характерным запахом. Относится к водорастворимым и спирторастворимым соединениям. Разрушается при температуре выше 1800С. Относительную устойчивость раствор сохраняет при температуре 700С.

В человеческом организме витамин B4 вырабатывается из незаменимой аминокислоты — метионина. Вследствие приема некоторых антибактериальных препаратов, повышенных физических нагрузках или существенном истощении синтез холина сначала замедляется, а потом и вовсе останавливается. Кроме того, гормональная терапия значительно снижает усвояемость этого вещества организмом. В этом случае его поступление в человеческий организм должно осуществляться с пищей.

Полезные свойства витамина B4

Полезные свойства витамина В4 обусловлены его физиологическими функциями.

Их достаточно много, однако основными являются следующие:

  • входит в состав клеточной оболочки;
  • участвует в синтезе ацетилхолина — вещества, осуществляющего передачу нервно-мышечного импульса;
  • является одним из нескольких факторов активации клеток, участвующих в патогенезе воспалительного процесса (тромбоцитов);
  • является одним из компонентов лецитина — фосфолипида, участвующего в синтезе клеточных мембран, в том числе митохондрий;
  • обладает выраженным липотропным свойством (способностью расщеплять жиры);
  • участвует в синтезе витамина В12, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы;
  • участвует в синтезе метионина — аминокислоты участвующей в метаболических процессах, устраняя токсины из тканей печени.

Вред витамина B4

Ощутимый вред организму витамин В4 может нанести в случае существенной передозировки. В этом случае человек может испытывать тошноту, чувство тревоги, повышенное слюноотделение, гипергидроз, расстройство кишечника. Превышение суточной нормы может быть исключительно вследствие приема препаратов холина. Случаи передозировки витамина В4 из-за употребления продуктов, содержащих это вещество, не описаны.

К косвенно вредным свойствам холина можно отнести тот факт, что при его дефиците организм начинает синтезировать его из других важных веществ, запустив тем самым разрушительные процессы, связанные с дефицитом других микроэлементов.

Роль витамина B4 в организме человека

Витамин В4 нужен для нормального функционирования практически всех систем организма человека: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой.

Прежде всего, стоит отметить, что регулярное поступление холина в организм человека положительно сказывается на когнитивных функциях — умственной деятельности, концентрации внимания, памяти.

Наилучшим образом, употребление витамина В4 сказывается на функционировании нервной системы. Его употребление помогает человеку справиться со стрессовыми состояниями, предотвращает развитие острых психозов и хронических депрессий.

Благодаря свойству защищать мембраны клеток от повреждения, а так же участвовать в их синтезе, витамин В4 укрепляет сердечную мышцу и предотвращает наступление патологических состояний.

Витамин B4 участвует в процессах, регулирующих уровень холестерина в организме человека. Кроме того, витамин В4 уменьшает размер существующих холестериновых бляшек, и снижает риск возникновения новых.

Нормальное функционирование печени невозможно без участия холина. Особенно важна его роль в восстановительном процессе клеток печени после токсического воздействия медикаментов или химиотерапии. Кроме того, это вещество тормозит процессы, ведущие к ожирению печени.

Холин нормализует работу желчного пузыря, благодаря чему существенно снижается риск развития желчнокаменной болезни. Участвуя в углеводном обмене, который происходит в поджелудочной железе, холин стимулирует выработку клеток, синтезирующих инсулин, регулируя таким образом уровень сахара. Это обстоятельство чрезвычайно важно для тех, кто имеет в семейном анамнезе диабет обоих типов.

Холин участвует в процессах усвояемости таких важных жирорастворимых витаминов как А, Д, Е, К.

Подвижность сперматозоидов напрямую зависит от количества синтезируемого в организме холина. Это обусловлено тем, что это вещество участвует в выработке простагландинов. Кроме того, витамин В4 приводит в норму работу предстательной железы в пожилом возрасте.

Находясь в утробе матери, плод нуждается в витамине В4, так как холин активно участвует в формировании центральной и периферической нервных систем плода. Поскольку развивающийся организм неспособен вырабатывать это вещество самостоятельно, то, наряду с фолиевой кислотой, врачи назначают беременным препараты, содержащие холин. К тому же, недостаток холина в организме матери может привести к развитию ряда патологий, в том числе к преждевременным родам.

Ученые доказали связь холина и когнитивных способностей человека. Именно поэтому очень важно поступление в человеческий организм этого вещества в достаточном количестве на протяжении первых пяти лет жизни.

Избыток витамина B4

Поскольку холин, как и другие представители витаминов группы В, превосходно растворяется в воде, то его нахождение в человеческом организме в количестве, значительно превышающим норму, маловероятно. Если по какой-то причине, например, при приеме медикаментов, содержащих холин, концентрация этого вещества превысила допустимые нормы, избыток витамина B4 быстро выводится с мочой.

Тем не менее, нарушение процессов метаболизма, а так же переизбыток в организме фолиевой кислоты, могут привести к задержке холина в организме. Первые признаки передозировки этого вещества — появление характерного зловонного запаха изо рта и от тела, мучительные головные боли.

Недостаток витамина B4

Хронический недостаток витамина В4 снижает выработку в организме карнитина — незаменимой аминокислоты. Это неизменно приводит к значительному набору веса за сравнительно короткое время. При этом, ожирением могут быть поражены и внутренние органы, что приводит к развитию патологических процессов в печени, поджелудочной железе, почках, сердце. Кроме того, нехватка холина способствует развитию болезни Альцгеймера, основными признаками которой являются расстройство личности, нарушение памяти, слабоумие.

В каких продуктах содержится витамин B4

Организм человека способен производить холин самостоятельно. Тем не менее, его может не хватать. Врачи и диетологи советуют восполнять его дефицит с помощью потребления продуктов питания, богатых витамином В4.

Чемпионом по содержанию холина является яичный желток.

Кроме того, витамин B4 содержится в следующих продуктах:

  • в говяжьей и куриной печени;
  • печени трески;
  • бобовых;
  • арахисе;
  • шпинате;
  • баранине;
  • говядине;
  • пророщенных злаках;
  • квашеной капусте.

Следует учесть, что при термической обработке количество В4 в продуктах значительно снижается. Потери этого витамина могут составить до 50% от начального содержания в пище. Для того, чтобы максимально сохранить холин в продуктах питания, желательно приготавливать их методом запекания. В этом случае потери полезного вещества составят всего 4-6%.

Суточная норма витамина B4

Суточная норма витамина B4 напрямую зависит от возраста человека:

  • новорожденные дети до года: 60-65 мг;
  • дети до 3 лет: 80-90 мг;
  • дети от 3 до 7 лет: 150-200 мг;
  • дети от 7 до 18 лет: 250-500 мг;
  • мужчины и женщины от 18 и старше: 500 мг;
  • беременные женщины: 700 мг.

Следует отметить, что людям, активно занимающимся спортом, а так же умственным трудом, следует увеличить прием витамина В4 на 15-20%.

На сегодняшний день фарминдустрия предлагает Витамин В4 в самых разнообразных формах. Кроме того, В4 в виде битартрата холина или фосфатидила холина можно приобрести в специализированных магазинах, предлагающих специальное питание и биодобавки для спортсменов и бодибилдеров. Если есть подозрение, что организм испытывает нехватку этого важного микроэлемента, не стоит спешить с его приобретением. Прежде всего, следует обратиться к врачу и исключить заболевания со схожей симптоматикой. Только глубокое обследование, в том числе анализ на микроэлементы, может показать есть ли необходимость в холине или нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: